08:20, 18.10.2019 / КУЛЬТУРА

Айдар Гайнуллин: «Я играю на баяне хиты Rammstein»

Баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин вместе с оркестром ансамбля «Асъя кыа» 18 октября даст концерт «Ритмы страсти» (6+). В преддверии выступления редакция БНК поговорила с артистом о том, как рок заставляет по-иному воспринимать народные инструменты, о дружбе с известным пианистом Денисом Мацуевым, а также о том, чем могут впечатлить музыканты республиканской филармонии.

Фото Виктора Бобыря

Айдар Гайнуллин — баянист с мировым именем, вокалист и композитор, автор музыки к фильмам «Кислород», «Сибирь. Монамур», «Эйфория».

- Нынешний визит в Сыктывкар не первый для вас. Вы приезжали сюда еще ребенком, верно?

- Это действительно было в детстве. Я участвовал в проекте благотворительного фонда «Новые имена» вместе со своим другом пианистом Денисом Мацуевым (сейчас он президент фонда — прим. БНК). Подробности я не помню, это был концерт фонда. С ним мы объездили практически весь мир, и даже экзотические страны — Малайзию, Таиланд, Индию. Благодаря этому фонду мы с Денисом Мацуевым до сих пор дружим. Было время, когда он первым показал мне, как наигрывать джазовые элементы.

- Денис Мацуев приезжал в Сыктывкар на концерт в декабре 2018 года, выступал с артистами Театра оперы и балета Коми. Теперь здесь вы, но готовите программу с другим нашим знаменитым коллективом - «Асъякыа» - к его 80-летию. Раньше сотрудничали с ними?

- Первая встреча с коллективом была на репетиции перед концертом 16 октября. Я не был знаком с музыкантами до этого, но это был абсолютный восторг. Все получилось, как говорится, с первого дубля. Можно было не репетировать, сразу идти на концерт. Видно, что ваш коллектив очень профессионален. Главное, что артисты любят музыку и получают удовольствие от исполнения.

- Концерт называется «Ритмы страсти». Чем он удивит зрителя?

- Программа будет разнообразной. Будут звучать преимущественно мои композиции, в том числе музыка из кинофильмов «Эйфория», «Кислород», «Сибирь. Монамур». Но она будет не в чистом виде, а переработана для такого нестандартного состава. Ваш оркестр – это не только народные инструменты, например, балалайка, домра, но и бас-гитара, ударные, электрогитара, акустическая гитара, синтезатор. Он универсален и может работать с разными инструментами и жанрами, например, к нам на сцене присоединится струнный ансамбль «Вдохновение». Здесь замечательные музыканты, они действительно вдохновляют своим желанием выступать. Мы сыграем композиции Астора Пьяццоллы, Ришара Гальяно, Вивальди, татарские народные мелодии.

- Баян относят к народным инструментам. Насколько сложно музыканту-баянисту выйти за рамки народного репертуара?

- Нужно исполнять не чистый народный репертуар, а видоизмененный, свежий, чтобы он воспринимался как-то иначе.

- Как вы, например, к этому подходите?

- Недавно я начал исполнять на баяне хиты легендарных рок-групп, например, Rammstein, Nirvana, The Prodigy, Queen. У меня необычный инструмент: помимо акустического звучания, есть специальная кнопка, которая включает мидисистему. Я могу синтезировать электронные звуки, сочетать их с живым звучанием. Когда я вместе с симфоническим оркестром выступал на open-air в Ингольштадте (Германия) и начал играть рок, зрители просто открывали рты. Они не ожидали, что возможно на фолк-инструменте исполнять такой репертуар. Это действительно революционный подход, он кардинально меняет восприятие этого инструмента. Люди перестают думать, что на нем можно играть только «Валенки».

- Коми — национальная республика. Для нас исполнение народной музыки — это некая визитная карточка. Должны ли артисты осовременивать ее, чтобы быть более востребованными у зрителей, как это делаете вы?

- Смотря на какую аудиторию вы рассчитываете. Безусловно, нужно сохранить исконное звучание. По примеру своего народа — татарского — я знаю, что многие начинают настолько осовременивать композиции, что остаются только татарские слова, а все остальное — душа народа, колорит — пропадает. С этим делом надо быть очень осторожным, аккуратным, нужна мера. Мне кажется, нужно сделать только этническую программу, чтобы выезжать зарубеж. Иностранцы такое любят. Современное звучание нужно, чтобы подтянуть молодежь. К тому же традиционной манерой у вас, наверное, уже никого не удивишь, поэтому нужно придумывать интересные сочетания, приглашать исполнителей других жанров.

- Планируете какие-либо совместные проекты с филармонией после концерта?

- После первой репетиции я предложил дирижеру сделать концерты в Германии, поскольку у меня есть свой фестиваль в Берлинской филармонии. Было бы интересно сделать совместный проект, показать ваш национальный колорит.

5494