content/news/images/103775/ANT_7025_mainPhoto.jpg
08:10, 06.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Нарколог Андрей Никитин: «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»

В России получили широкое распространение снюсы – сосательные или жевательные конфеты с высоким содержанием никотина. Их умудряются распространять даже в школах. По одному такому факту сейчас проводят проверку полицейские Сыктывкара. Какой вред наносят снюсы детям и как положить конец их свободному распространению, в интервью БНК рассказал главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин.

Нарколог Андрей Никитин: «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»
Фото БНК

– Что такое снюсы и как давно их продают в нашей стране?

– Снюсы в виде сосательного табака появились в России в 2015 году. После того, как их у нас запретили, стали ввозить жевательный аналог, на который запрет не распространяется. С 2018 года в России также появились так называемые никпеки, в которых природный табак не содержится. Зато присутствует в больших концентрациях синтетический никотин, к которому примешивают различные добавки: ароматические и щелочные. Щелочь нужна для того, чтобы менять в ротовой полости реакцию с кислой на щелочную, чтобы происходило быстрое всасывание.

– Какое воздействие все эти продукты оказывают на организм человека?

– В никпеках и снюсах содержится большое количество никотина. В каждом гораздо больше, чем в целой пачке сигарет. Даже употребление одного изделия приводит к отравлению организма, что может вызвать головокружение, тошноту, рвоту. Частое употребление может нарушить структуру зубов, вызвать язву ротовой полости и атрофию вкусовых рецепторов. Никотин в больших дозировках может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. Но главная проблема даже не в самих снюсах или никпеках, а в том, что вместе с ними людям, включая несовершеннолетних, навязывают зависимое от психоактивных веществ поведение. Таким образом, употребление снюсов – первый шаг ко всему плохому: алкоголизму, токсикомании и наркомании.

ANT_7037.jpg

– Как государство препятствует формированию такой зависимости у своих граждан?

– Борьбу ведут давно и не всегда успешно. Сначала в 2000-х годах появились так называемые спайсы, которые долго пытался запретить Госнаркоконтроль. Мешала неповоротливость государственной машины: надо было сначала найти вещество, изъять его, проверить в лаборатории, выявить активную формулу и только потом внести запрет на ее распространение в законодательство. На это уходило до девяти и более месяцев, а за это время химики выводили новую формулу. И дальше все прокручивалось по новой. Наконец, смеси запретили априори. Как результат – стало меньше смертей от передозировки. Но это был наркотик. В отличие от него, запрет на никотин в России не вводили, также не запрещены и другие психоактивные вещества: алкоголь, кофеин и некоторые лекарства, которые так или иначе влияют на психику человека, формируя зависимость.

Общество уже созрело, чтобы ограничить распространение алкоголя. Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним. Однако законодательного запрета на снюсы и никпеки пока нет. Хотя по силе зависимости эксперты их прямо сравнивают с наркотиками. Например, заведующий Центром профилактики и лечения тобакокурения и нихемических зависимостей МНПЦ наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев заявил , что никотиновая зависимость от снюсов и никпеков формируется очень быстро и по силе уступает только героину и кокаину.

– В России пытаются ограничить продажу снюсов?

– Совсем недавно о проблеме заявили на центральном телевидении: 3 декабря ее обсудили на Первом канале в программе «Время покажет». Там было озвучено, что с инициативой запрета продажи снюсов выступили законодательные собрания трех субъектов России. О подготовке похожего законопроекта уже на федеральном уровне заявил один из депутатов Госдумы. Но сколько потребуется времени, чтобы ограничить продажу снюсов и других схожих изделий, неизвестно.

– Пока вопрос решают в Москве, что можно сделать в Коми?

– Думаю, депутатам Госсовета республики следует изучить опыт регионов, где пытаются ввести ограничение на продажу снюсов и никпеков. И также инициировать запрет на уровне республики. Необходимо активировать информационную кампанию о вреде никотина. Следует воспитывать гражданскую ответственность. В первую очередь – у продавцов табачных магазинов. Когда к такому торговцу приходит за снюсом подросток, он должен понимать, что на его месте может быть его ребенок. Если он откажется продать, тоже могут сделать и в других магазинах.

При этом еще раз подчеркну, что профилактику следует проводить не в отношении непосредственно алкоголя или табака. Дети изначально не стремятся употреблять психоактивные вещества с целью одурманивания. Для них это способ адаптироваться в среде, где они находятся. Другие курят – и я буду курить. Другие употребляют снюсы – и я тоже буду. Если сформировано зависимое поведение, когда из моды выйдет одно психоактивное изделие, ему на смену придет другое. Поэтому в отношении несовершеннолетних надо проводить профилактику зависимого поведения в целом.

15964

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Зависимость от табака
    06.12.2019, 8:19:13
    Ответить
    Сколько там обращений в год, по поводу зависимости от табака в нарко диспансер? Стремится к нулю? А что так?
    • Табачная зависимость
      06.12.2019, 8:52:10
      Ответить
      Небось сами знаете,если ироничные вопросики задаете?
    • Вася
      06.12.2019, 11:33:30
      Ответить
      Все эти публикации в последнее время о снюсах, не что иное как мощнейшая реклама! Неделю назад я даже и не знал что это такое, а сейчас думаю не попробовать ли мне?
      1
  • Тимоша
    06.12.2019, 8:52:35
    Ответить
    Спасибо доктор.Толково.
    • Снюсы в виде сосательного табака появились в России в 2015 году.
      06.12.2019, 19:19:27
      Ответить
      Дядя явно не в теме, снюс лет 10 уже как продают.
      С такими нарколохами скоро и пластыри запрещать будут.
      Кругом дилетанты.
  • Александр Щиголев
    06.12.2019, 8:58:40
    Ответить
    «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»
    И к половой распущенности в различных ее проявлениях
  • хрюн моржов
    06.12.2019, 9:06:03
    Ответить
    А тех кто распространяет в школах - ловят??
    Бабы практически поголовно все курят. Такое мерзкое зрелище! Сейчас легче парня некурящего найти, чем особь женского пола. От них только больное потомство будет расти. Славянам - кердык. Самая здоровая нация сейчас, во всех смыслах - это кавказцы.
    2
    • Проктолог
      06.12.2019, 10:23:26
      Ответить
      Сидевшие предпочитают спать с мужиками. А баба тотже мужик, только на одну дырку больше.
      3
  • .
    06.12.2019, 9:11:04
    Ответить
    Да ладно. А то, что всю жизнь употреб**ют эти куринные какашки, это не наркомания?
  • .
    06.12.2019, 9:20:52
    Ответить
    Поменьше бы болтали об этом в сми
    Чем больше разговоров об этом, тем больше желания у молодежи попробовать это.
    1
  • Красный Экстремист
    06.12.2019, 9:24:45
    Ответить
    Ну и жрите сами свою дрянь, а к нам её возить не надо. Своего дерьма, от которого давно надо было избавиться, хватает.
  • 777
    06.12.2019, 9:41:38
    Ответить
    Это "дермантин" к нам приехало вместе с толпами азиатов, которых запустил в страну дядя Во.
  • Адольф
    06.12.2019, 10:17:50
    Ответить
    Каждому своё.
  • Стоп
    06.12.2019, 10:45:47
    Ответить
    Джесси из сериала "во все тяжкие" дело говорит...
    Чтобы вместо снюсов его мет покупали )))
  • Первый шаг, это -
    06.12.2019, 11:09:52
    Ответить
    продуктовые магазины, призывно встречающие покупателя прямо на входе яркими этикетками и стройными рядами бутылок и пачек на любой вкус!
    1
  • Проблема!
    06.12.2019, 14:38:54
    Ответить
    К сожалению, вейпы, снюсы и прочая дрянь совершенно легально продается даже 13-летним подросткам , а еще есть совершенно легальная группа в контакте в Сыке, где можно дрянь эту купить.
    Жаль, что владельцы этого бизнеса не думают о детях, подростках. У самих, поди тоже дети есть? Эффект бумеранга обязательно сработает.
  • 1
    06.12.2019, 17:16:57
    Ответить
    это шаг )) шаг уже сделан когда ты вошел в магаз за хлебом , где продают синьку и бухло
  • Психолог
    07.12.2019, 8:00:32
    Ответить
    Наркотики
    В Росси имело и имеет место быть употребления наркотиков, алкогольный бум уже давно отошел, как правило молодежь и что хуже подрости все как правило в силу нашей страны влияния зарубежья где доступна марихуана и др наркотики в поиска (кайфа) будь то спайсы, были и другие (легальные) препараты. Что ни к чему хорошему не привело. Не для кого ни секрет что на фоне Алкоголя так называемого легального происходит гораздо больше преступлений агресси и негатива в целом. Для власти всегда все легализовано поэтому отклонили сразу тему о проверки думы власти на наркотики, для России никогда этого не будет. А у кого много денег им все доступно. Остальным же приходится варить дешевые лекарства в поисках (кайфа) и умирать рано. Пить Алкоголь. Мода на вейпы снюсы iq-os сигареты. Что же будет дальше. Ведь менталитет у нас другой... что же будет дальше...

Хочу получать главные новости дня в Коми!