content/news/images/117682/scherbakova_mainPhoto.jpg
09:00, 17.09.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Ирина Щербакова: «Лес стал моей любовью»

Накануне Дня работников леса газета «Новая жизнь» Койгородского района пригласила на встречу ведущего бухгалтера группы по работе с обособленными подразделениями Монди СЛПК Ирину Викторовну Щербакову. БНК публикует интервью издания с героиней, которая рассказывает о своем жизненном пути, работе на предприятии и будущем леса в Коми.

Ирина Щербакова: «Лес стал моей любовью»
Фото газеты «Новая жизнь»

- Ирина Викторовна, расскажите, как Вы связали судьбу с нашим районом и с лесным хозяйством?

- Я бы не хотела, чтобы мой рассказ касался только моей личной судьбы, потому что на нашем предприятии работали и по сей день работают люди очень достойные, специалисты с большой буквы. Мне хочется сказать о людях, которые помогли мне войти в профессию и утвердиться в ней. После окончания Донецкого экономического техникума я поступила в Сыктывкарский государственный университет и получила экономическое образование. В 1988 году по распределению Комилеспрома была направлена на работу в Койгородский район, куда мы и прибыли вместе с мужем, тоже уроженцем Украины.

Директором леспромхоза тогда был Николай Семенович Шестопалов. Он стал моим первым наставником в профессии. Нас встретили очень радушно. Тогдашний председатель Койдинского сельсовета Лина Николаевна Данилова напоила чаем с пирожками, как своих близких людей. Замдиректора по экономике Людмила Ивановна Вуйцык провела собеседование. Помогли нам устроиться на квартиру. Моя первая должность - нормировщик в ДТЦ (дорожно-транспортном цехе). Муж устроился водителем КамАЗа.

Через полгода меня перевели нормировщиком в цех УЖД. Начальником тогда был Богдан Иванович Вуйцык, доброжелательный и мудрый наставник молодых специалистов. Хочется добрым словом отметить начальника ДТЦ Николая Александровича Клёуса, который помог получить новое жильё. Все эти люди сыграли большую роль в становлении нашей молодой семьи.

В УЖД я проработала восемь лет. Это плодотворный период в трудовой биографии. Здесь узнала все тонкости производственного цикла, фотографию рабочего дня, от начала и до конца - заготовку полуавтоматической линии, вывозку древесины по железной дороге. Принимала все площадки. В то время экономисты и нормировщики принимали участие в производстве, приобретая бесценный опыт.

Сейчас молодые специалисты этот период вхождения в лесозаготовительный цикл не проходят, поскольку не стало цехов. Заготовка леса производится на делянках вахтовым способом. Произошло увеличение объёмов заготовки леса за счёт внедрения новой лесозаготовительной техники. Поэтому необходимость участия в нормировании в прежнем виде отпала.

После работы в УЖД меня перевели экономистом в отдел труда и заработной платы, руководителем которого была Тамара Николаевна Ермилова.

- Менялись времена, менялась страна, а вместе с ней и экономическая жизнь. На ваших глазах происходило реформирование крупнейшего предприятия в районе - Койгородского леспромхоза

- В конце 90-х Койгородский леспромхоз был закрыт, поскольку в тех экономических условиях выжить самостоятельно было просто невозможно. Принимается решение акционеров о продаже акций АО «Монди СЛПК» для вливания и открытия дочернего предприятия ООО «Койгородский лесокомбинат».

В 1998 году я перешла из экономической в бухгалтерскую службу на должность финансиста. Через год была назначена начальником финансового отдела. С 2000-го года - заместитель главного бухгалтера. Главным бухгалтером была Светлана Васильевна Кузьмина.

До 2013 года Койгородский лесокомбинат как юридическое лицо претерпевал множество изменений. И уже с 11 января 2013 года предприятие влилось в АО «Монди СЛПК» в статусе Южного отделения. С 1 апреля того же года его возглавил молодой, энергичный, перспективный руководитель Евгений Михайлович Дворецкий.

- Насколько изменилось производство с переходом к Монди СЛПК?

- Новое производство характеризуется прежде всего тем, что оно полностью перешло на вахтовый режим работы в процессе лесозаготовки. Произошло усовершенствование в плане заготовки и переработки древесины. В производство активно внедрялась импортная лесозаготовительная техника. Мы полностью ушли от ручной заготовки древесины и перешли на механизированное производство.

На сегодняшний день Южное отделение состоит из трёх вахтовых участков - Койгородского, Сысольского и Ношульского. Вахтовый режим работы включает две недели работы и две последующие недели отдыха. Дефицита в рабочих кадрах нет. Заслуга Mondi в том, что оно работает с перспективой на завтрашний день: заблаговременно обучает за счёт предприятия и выделяет деньги на обучение всех работников - от рабочего звена до инженерно-технического персонала.

Предприятие вкладывает много средств в охрану труда. К примеру, в вахтовых домиках созданы все условия для отдыха и жизнедеятельностиначиная от Интернета, больших мониторов телевизоров до ковровых дорожек. Трёхразовое горячее питание, в случае задержки на делянке пища доставляется на рабочее место. Есть сауна, проложены тротуары между балками. Большое внимание уделяется развитию спорта. Оборудованы спортивные площадки, установлены всевозможные тренажёры. Словом, созданы все условия для работы и отдыха.

- Насколько социально защищены работники?

- Пожалуй, я не назову еще какое-то другое предприятие, где есть такой же социальный пакет, как в Mondi. Стабильная заработная плата (белая), ежегодная индексация её, стимулирующие выплаты, премиальные, кадровые надбавки за стаж и др. Мощная оздоровительная программа. Работники имеют возможность ежегодно отдыхать и поправлять здоровье в своём санатории «Вита». Стоимость путёвки за две недели составляет символическую сумму - от 4 до 5 тысяч рублей. Предоставляется возможность санаторно-курортного лечения на черноморском побережье. Стоимость путёвки - 13-15 % от полной стоимости. Осуществляется своевременная оплата проезда к месту отдыха, включая все виды транспорта.

- А как обстоит дело со строительством жилья для работников?

- Действующая программа рассчитана для работников в возрасте до 35 лет. Им выделяется материальная помощь в размере 50 тысяч рублей, выдаётся пиловочник, стройматериалы. Работник строит жильё сам.

- Всё-таки есть одна проблема, которая беспокоит многих жителей района. В лес сейчас невозможно ходить без боли в сердце, когда видишь, что происходит с нашими лесами после очередной рубки лесозаготовителей. Вместо красивых боров - в буквальном смысле безжизненная пустыня. Кругом навалены покорёженные остатки деревьев. Какие мероприятия проводит Монди СЛПК по восстановлению вырубок леса и прокладыванию лесных дорог?

- Да, я понимаю вас и ваши чувства. Я тоже люблю лес, хотя родилась в степной местности, люблю ходить по грибы и ягоды. Но с вами не соглашусь. На самом деле лесоразработки ведутся строго с соблюдением лесного законодательства, с разрешения лесхоза. И по окончании рубки делянка сдаётся тому же лесхозу. Mondi использует новое направление в вырубке леса. Заготовка осуществляется выборочно, не сплошняком, оставляются семенники для естественного роста молодняка. Кроме того, в Визинге создан цех лесовосстановления, где выращиваются саженцы хвойных пород. После окончания рубки саженцы высеиваются на открытые участки. И посмотрите, какие приличные автомобильные дороги в лесу. Это всё делается за счёт денег предприятия.

- Известно, что Монди СЛПК заключил с районом контракт на аренду лесов на 49 лет. Но уже сейчас ведутся разговоры, что лесной ресурс иссяк и район из когда-то донорского стал неплатёжеспособным реципиентом...

- Напротив, Mondi - единственный арендатор, который думает о будущем. Разработана целая программа на несколько десятилетий вперёд. Пока говорить о том, что лесные ресурсы у нас иссякли, не приходится. Объём работы ещё достаточен. А потом подрастает молодой лес, для этого, как я уже заметила, делается всё.

- Хочется вам верить. В преддверии профессионального праздника было бы интересно узнать, как предприятие чествует своих работников...

- В этот день звучат поздравления в адрес всех работников. Чествуют передовиков производства, ветеранов труда, пенсионеров. Доска почёта находится перед главным зданием Монди СЛПК. Выплачиваются премии. Организуются соревнования на звание «Лучший по профессии».

- Ваша профессиональная карьера сложилась достаточно удачно. А каковы достижения (в шутку) в личной жизни?

- У меня двое взрослых сыновей. Они связали свою профессиональную деятельность с лесным направлением. Старший закончил лесной институт. Младший выучился на механика. Оба живут в городе. Есть внучка. Теперь я понимаю, что много времени отдавала своей работе, иногда в ущерб семье.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Очень люблю лес. Ходить в лес - это моё хобби. Ещё очень люблю выращивать цветы, их у меня много.

- Ну что ж, большое спасибо за беседу. Поздравляем вас и в вашем лице всех ветеранов и нынешних работников леса района с наступающим праздником, желаем крепкого здоровья и всех благ!

Беседу вела Т.Гужева.

833