content/news/images/128226/BOB_2425_mainPhoto.jpg
20:00, 17.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Астроном-любитель Дмитрий Аверин: «Настанет момент, когда человечеству придется покинуть планету»

Участник сыктывкарского астрономического клуба рассказал о своем увлечении и тонкостях общения с сыктывкарцами, которые только начинают интересоваться космической темой.

Астроном-любитель Дмитрий Аверин: «Настанет момент, когда человечеству придется покинуть планету»
Фото Виктора Бобыря

- Для чего нужно разбираться в астрономии?

- Главное, что это расширяет кругозор человека. Мы должны знать свое место во вселенной, как мы появились и для чего живем, какие перспективы. Астрономия – это фундаментальная наука, она закладывает некие решения на длительный период времени. Все равно настанет такой момент, когда человечеству придется покинуть планету: Солнце не бесконечно, рано или поздно все солнечное вещество выгорит, и энергии перестанет хватать для обогрева нашей планеты. Перед человечеством станет вопрос выживания. Конечно, это случится не завтра, а через несколько миллиардов лет, но прилагать усилия по поиску нового «дома» нужно уже сейчас.

- Насколько люди просвещены в астрономии?

- Знаний, действительно, не хватает. Насколько я знаю, в школах долгое время не было этого предмета как обязательного. Сейчас дисциплина возвращается. У нас в республике ничего не развито, нет научных астрономических центров. Тем не менее, есть любители в Сыктывкаре, в Ухте, в других городах. Мы общаемся, переписываемся.

BOB_2421.jpg

- Когда астрономический клуб выступает с лекциями, какие самые неожиданные вопросы вам задают?

- Прежде всего спрашивают про инопланетян. Также задают вопросы, в которых сложно разобраться самостоятельно – что такое черные дыры и другие физические понятия.

Обычно мы рассказываем, что можно увидеть в небе, как это наблюдать, знакомим с телескопами и компьютерными программами, говорим про существующие планетарии и показываем примеры астрономических фотографий: как их сделать, какое нужно оборудование.

- Когда и как вас зацепила астрономия?

- Я уже занимаюсь астрономией 25 лет. Может кто-то помнит: в 96-м году у нас в небе была яркая комета, Хейла-Боппа она называлась. Весь февраль висела в небе. Мне стало интересно, что это за объект, стал изучать, и постепенно пришел к пониманию, что астрономия достаточно интересная наука, и ей стоит заниматься.

BOB_2432.jpg

- Когда у вас появился первый телескоп?

- Это целая история. Мы с друзьями сами его строили. Покупали оптику, а потом отдельно монтировали всю механику, трубы, сами все собирали, клеили. Это еще и время такое было – конец 90-х – в продаже ничего не было. А сейчас рынок развит, можно любой телескоп купить, на любой бюджет.

- Сколько может стоить любительский телескоп?

- Зависит от ваших задач. Если хочется просто понаблюдать, я бы посоветовал для начала купить не телескоп, а хороший бинокль. Чтобы понять, надо вам это или нет. С биноклем у вас уже будет хорошая картина космоса, приятная, это даст вам больше, чем смотреть просто глазами. Если вас это зацепит, то можно приобрести телескоп. Цены разные, может, от 20-30 тысяч, верхней границы нет. Дорогая оптика более профессиональная.

BOB_2438.jpg

- Что вы или ваши одноклубники можете рассмотреть в своих телескопах?

- Допустим, на луне можно рассмотреть различные кратеры, горные системы, цепи. Недавно на Марсе смотрели полярную шапку. Это замороженные газы, которые находятся в атмосфере планеты. У Сатурна видны кольца, все спутники. В космосе много интересного, там бесконечное количество объектов, можно каждый день, точнее, каждую ночь, открывать для себя что-то новое.

- Сколько времени вы проводите за телескопом?

- Все зависит от погоды. И нужно учитывать климатические особенности. У нас летом белые ночи, в небе ничего не видно. Зимой холодно, смотришь, пока не замерзнешь. Для оптики низкие температуры безопасны, чем холоднее, тем меньше шумов видно. Если говорить конкретно про Сыктывкар, то наблюдательный сезон у нас где-то с середины августа начинается.

BOB_2448.jpg

- Когда ученые сообщают про какие-либо процессы в небе – затмения, метеорные потоки – у меня как у любителя создается ощущение, что все это проходит мимо Коми.

- На севере хорошо видны полярные сияния. Хотя в исключительных случаях их можно наблюдать и в центральной России.

Затмения бывают солнечные и лунные. Для лунных неважно, в какой точки Земли находится наблюдатель. Главное, чтобы была ночь, а уже белая летняя она или темная неважно. Если мы говорим про солнечное затмение, то тут есть принципиальное значение. Дело в том, что когда Луна встает между Солнцем и Землей, она отбрасывает тень. И ее тень выглядит как конус, вершина которого, попадая на Землю, образует пятно. Его диаметр всего около 200 км. Чтобы наблюдать полное солнечное затмение, нам важно попасть в ту область, где будет это темное пятно. Я в 2006 году ездил с товарищами в Астрахань, там было полное солнечное затмение. В нашей стране его можно было увидеть еще и на Кавказе, но там погода менее предсказуема.

BOB_2422.jpg

- Как впечатления от солнечного затмения?

- Это самое грандиозное, что я видел в своей жизни! Луна наползает на Солнце, удивительно быстро наступает ночь, падает температура, цветы закрываются прямо на ваших глазах, скот, который недалеко от нас пасся, умолк. На небе, когда наступает полное затмение, видно солнечные магнитные силовые линии, выбросы солнечной энергии. Это впечатляет. Но длится недолго, две минуты всего. Потом плавно наступает день.

Если вам тоже интересна тема космоса, вы можете присоединиться к клубу. ВК есть группа Сыктывкарский Астрономический клуб. Там анонсируются все мероприятия, в которых можно принять участие. Чаще всего это происходит стихийно, потому что в данном увлечении все зависит от погоды.

1458

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ага
    17 мая 2021 г., 20:10:58
    Ответить
    Астрономию нужно запретить в школе. Её научные утверждению противоречат Библии.
    15
    • Можно дополнить
      18 мая 2021 г., 8:46:50
      Ответить
      Про небесную твердь, и на "всё волю бога"
  • Да
    17 мая 2021 г., 20:13:28
    Ответить
    Больной
    2
    • Люси
      18 мая 2021 г., 10:06:22
      Ответить
      Вы гуманитарий?
  • Я
    17 мая 2021 г., 21:10:45
    Ответить
    С нашим Роскосмосом никуда мы не улетим.
    8
    • ну летайте
      18 мая 2021 г., 17:31:32
      Ответить
      вирджин галактикой. какие проблемы.
      1
  • Мечтать не вредно
    17 мая 2021 г., 21:21:13
    Ответить
    Роскосмос обещал в 2019 базу на луне
    1
  • КОМИльфо
    17 мая 2021 г., 21:27:27
    Ответить
    Настанет момент, когда человечеству придется покинуть планету»
    Давайте, будете первым!
    1
  • Литра
    17 мая 2021 г., 21:32:36
    Ответить
    Лучше бы ты бухал, дружище, как все нормальные мужики.
    6
  • ппп
    17 мая 2021 г., 21:46:00
    Ответить
    а ничего что и космосса нет, мы живем в матрице, это все вымышленное
  • 321
    17 мая 2021 г., 22:04:21
    Ответить
    Брааатан....
    .....делись, чо куришь....
    2
  • ад
    17 мая 2021 г., 23:29:16
    Ответить
    закусывать надо...
    1
  • Сразу вспомнил мультфильм.
    18 мая 2021 г., 9:29:43
    Ответить
    Мужик говорит. Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЭТУ ЗВЕЗДУ.
    И жена у него кастрюлю чистит.
    1
  • Шут
    18 мая 2021 г., 9:42:39
    Ответить
    Странно, а правительство с другой планеты =))) А вы говорите релиптоидов нет =))))
  • Рогозин,
    18 мая 2021 г., 14:12:43
    Ответить
    НАДО застолбить
    территорию В КОСМОСЕ....
    скоро ПЕРЕЕЗД.....
  • Вранье
    19 мая 2021 г., 15:57:02
    Ответить
    Ученые доказали что солнце избавляется всего от 1% своей массы за 160 000 000 000 лет.