20:30, 18.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Блогер Дэйв Легенда: «Я наслаждался тундрой Воркуты и Мурманска»

Коми посетил итальянский блогер Дэйв Легенда. Он побывал в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Редакция БНК узнала у гостя, что его больше всего удивило в России, как он относится к пицце с ананасами, а также в каких городах люди больше всего похожи на итальянцев.

Фото предоставлены героем публикации

- Расскажите о себе: кто вы, откуда?

- Мое настоящее имя Давид, и я родился и вырос в Италии. Я впервые приехал в Россию в 2018 году, в возрасте 21 года, в качестве студента по обмену: в то время я учился в университете в Италии и проходил курс русского языка. Меня интересовала страна, которая, судя по новостям, сильно отличалась от любой европейской. Мой родной университет имел партнерские отношения с Московским лингвистическим университетом. Мне предложили пожить и учиться в Москве в течение двух месяцев, и я воспользовался этим. После этого я регулярно ездил в Россию, чтобы узнать больше о стране, культуре и даже о самых отдаленных регионах.

- Сколько городов удалось посетить, какие регионы?

- Моя цель моих визитов в Россию долгое время была романтичной. Во времена студенчества я познакомился с девушкой из университета. Знаете, как это обычно и бывает, я стал регулярно навещать ее. Теперь я также завел блог, чтобы люди следили за моими приключениями, чтобы люди на западе могли узнать о России, ведь многие знают про Москву и Санкт-Петербург, но они очень отличаются от регионов.

Моя мечта - побывать в каждом субъекте Российской Федерации прежде, чем мне исполнится 33 года. Я уже посетил 31 регион. Когда найду дешевые билеты, хочу поехать на Байкал.

Большинство регионов отличаются друг от друга. Посещение республик - это то, что мне нравится больше всего. Я люблю языки, и мне нравится отправляться в небольшие приключения в поисках языков малочисленных народов, изучать их, разговаривая с людьми или ища словари. Эти языки, например, карельский или удмуртский, это языки, о существовании которых на западе даже не подозревают. Но мне действительно интересно узнать о них, изучить их языковую группу, сравнить между собой.

Мне также нравится другой климат. Я всегда думаю, какое это безумие, когда Сочи и, например, Мурманск или Салехард являются частью одной страны! Совершенно другой климат, другая манера одеваться, но все равно люди говорят на одном языке.

- Какие достопримечательности увидели в Коми?

- Я предпочитаю общение с людьми и выяснением того, как они живут. Мне было интересно познакомиться с 16-летним парнем в поселке Северный, недалеко от Воркуты. Он увидел, что я иностранец, и решил устроить мне экскурсию. Он много рассказывал мне о своей жизни, и это звучало очень похоже на мою. Интернет дома, playstation, просмотр Наруто, Youtube... очень похожий образ жизни, хотя мы родились за тысячи километров друг от друга! Однако я наслаждался тундрой Воркуты и Мурманска. Моя мечта - увидеть белых медведей.

- Чем русские отличаются от итальянцев?

Русские больше привыкли к суровой жизни. Москвичи, скорее, исключение, они похожи на жителей Милана или Рима. А вот люди в деревнях больше привыкли к ручной работе и знают, как справляться с вещами, которых у нас нет в Италии, - например, они могут вытащить машину из канавы с 50-смантиметровым слоем снега. Русские жестче. Россия также более политически консервативна, но это не секрет, и вы видите это на улицах.

- Насколько сложно было привыкнуть к русским морозам и сугробам?

- Эта зима, по-видимому, была самой холодной за последние годы, мне было весело. Я помню, как в первый день снегопада в Москве я часами наблюдал за падающим из окна снегом, и моя подруга считала, что я веду себя как ребенок. Но я редко видел такое количество снега прежде. В Италии такое случается только в Альпах, в горах, но я никогда туда не езжу. Для меня зима была веселой, хотя в Екатеринбурге для меня была самая низкая температура за всю историю – минус 31 градус. В тот день я познакомился с баней! В следующем году я хочу поехать в Якутию и испытать погоду в -60.

Самой большой проблемой для меня был мой визит в Воркуту в мае, когда я был не готов к таянию льда и снега. Я этого не ожидал, поэтому надел свои кроссовки. Два дня ходил с мокрыми ногами.

8.JPG

- Что в России больше всего удивляет? Что нравится? Что не нравится?

- Из-за пандемии это мой самый продолжительный визит в Россию, я нахожусь здесь уже более 7 месяцев. За это время у меня была возможность по-настоящему познакомиться с русской культурой и сравнить ее с тем, что мне всегда говорили. Мне очень понравилось видеть российские регионы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга: многие люди на западе просто думают о России как о большой стране, но они не понимают, насколько она действительно обширна и разнообразна. На западе люди понятия не имеют о многочисленных, захватывающих языках и культурах в отдаленных уголках. Я считаю, что увидеть такое место, как Россия, своими глазами — это действительно единственный способ понять его и оценить по достоинству. Я помню, как в самый первый раз в России я побаивался ходить один, даже по большим улицам Москвы. Атмосфера настолько отличалась от той, к которой я привык, что я просто чувствовал себя не в своей тарелке. Зато теперь я могу путешествовать в самые отдаленные уголки России самостоятельно, и мне это очень нравится. Я хожу по таким местам, как Воркута, в глуши после захода солнца. Я езжу на поездах в Лабытнанги со случайными попутчиками, и мне это нравится.

- По чему итальянскому скучаете больше всего? Есть тоска по дому?

- Я скучаю по еде. А по друзьям меньше: мой небольшой круг друзей из Италии разъехался по стране и в целом по Европе. Кроме того, у меня много интернациональных друзей отовсюду. В наши дни, если чувствуете тоску по дому, вы легко можете сесть в самолет, или постоянно быть на связи с дорогими людьми, так что нет, я не тоскую по дому.

- Какая на вкус идеальная паста и пицца? Как относитесь к пицце с ананасами?

- Я люблю пиццу и пасту. Если это хорошая пицца, ей не нужно много ингредиентов. Когда я бываю в Италии, я часто покупаю Маргариту. В Англии пицца плохая, поэтому я покупаю ее с салями или грибами, чтобы сделать вкус терпимым. Моя любимая паста карбонара, которую, к сожалению, в России трудно найти. Да, ее здесь готовят, но зачем-то кладут сливки, тогда как правильная карбонара готовится с яичными белками. Я могу приготовить эту пасту сам, и довольно вкусно. Я никогда не пробовал пиццу с ананасами, но знаю, что в Италии это стало мемом - итальянцы шутят, что класть ананас на пиццу – это опасное преступление, и это может привести к аресту.

- Какие у вас планы?

Сейчас я нахожусь в России, жду, когда пандемия в Европе ослабнет, чтобы можно было вернуться и работать. Но я очень люблю Москву - это мой самый любимый город в мире. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием пожил в Москве еще пару лет и продолжал путешествовать по России. Я хочу что-нибудь придумать, чтобы это произошло.

1054