Аркадий Вятчанин: «Жалею лишь об одном – что не уехал раньше»
Воспитанник воркутинской школы плавания Аркадий Вятчанин рассказал в интервью газете «Спорт-Экспресс» о своих впечатлениях от переезда в США и итогах отбора на Олимпиаду в Лондоне. Как известно, в Америке бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года Аркадий Вятчанин тренируется у Грегга Троя – специалиста, подготовившего многократного чемпиона мира Райана Лохте.
Фото rg.ru
- Вы выполнили основную задачу на этот чемпионат и отобрались на Игры в Лондоне без видимых проблем. Их действительно не было?
- На самом деле были. Последние дни перед чемпионатом не совсем удались: я поехал на сбор, присоединившись к Никите Лобинцеву на базе в Рузе, где случились серьезные проблемы с питанием. В результате я потерял 4 килограмма веса, что, считаю, существенно сказалось на результате, поскольку ушла, естественно, не жировая масса, которой у меня и не было, а мышцы, которые нарабатывались в течение долгого времени. Но результат я все же удержал, на Олимпиаду отобрался, так что программа-минимум выполнена. Теперь хочу как можно скорее вернуться к тренировкам. В заключительный день чемпионата даже снялся с дистанции 50 метров на спине, чтобы приступить к выполнению больших объемов работы по заданию тренера.
- Если б не этот форс-мажор с едой и потерей веса, на какой результат вы были готовы, уезжая из США на чемпионат России?
- 53,00 на 100-метровке. А на 200-метровке – на лучший результат в сезоне, где-то 1.54. На лучший результат для плавания в шортах точно, потому что накануне отъезда я выполнял задание - два по сто со старта, и вторую "сотню" я вот в этих плавках, небритым, проплыл 54,7. Даже наш тренер Трой, видавший виды человек, удивился. И Лохте тоже на меня с бортика косился. Было очень приятно. Когда я это проплыл, то подумал, что возможно у меня смещается пик реализации результата. То есть я уже предполагал, что на чемпионате России наступит небольшой спад. Но конечно, не рассчитывал потерять здесь в весе.
- Год назад на чемпионате России вы в сердцах после не слишком удачного финала произнесли запомнившуюся многим фразу: буду давать интервью, когда научусь плавать. Судя по тому, что сейчас вы стоите перед нами, те проблемы удалось оставить позади. По ощущениям, после двух неудачных для себя сезонов, на уровень какого года вы вышли сейчас?
- Сложно сказать, какого года. Отвечу так: сейчас и две недели назад я чувствую себя лучше, чем в аналогичный период 2008 года. Сравнить можно, пожалуй, с 2009 годом, когда я готовился к чемпионату мира и на чемпионате России также чувствовал себя очень хорошо. Правда, потом я заболел. Надеюсь... даже не надеюсь, а уверен, что в этот раз такого не повторится. Одним словом, я хорошо себя чувствую и знаю, за счет чего я могу прибавить и показывать более высокий результат.
- Все наши спортсмены, уехавшие тренироваться за границу, не скрывают своего восторга. Вы, судя по всему, также стали фанатом Америки?
- Думаю, да. Жалею лишь об одном – что не уехал раньше. Меня приглашали в один из американских университетов еще в 2003 году, после моего первого чемпионата мира. После того, как я провел в США некоторое количество времени именно в качестве тренирующегося спортсмена, понял, что, пожалуй, многое упустил, не решившись раньше на этот переезд.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (36)
...Нам остаётся лишь радоваться, что Россия хоть где-то "встаёт с колен"!
Если так, то за чей счёт?
По-моему, он у них просто тренируется для вящей пользы Руси-матушки, пока...
Искренне желаю успехов парню.
Не он первый.
А мы умеем только тратиться на талан, вкладывать гос. средства и зап бсеплатно отдавать в чужие руки!
Тебя вырастили, вложили денежки гос. (а значи народные) езжай куда хочешь, но рассчитайся с государством!
И странно, что раньше не стал тренироваться в лучших условиях.
Видимо дураки, которые здесь вопят "предатель" на мозг давили.
А здесь вот даже на тренировочной базе заполучил проблемы
с питанием. Молодец, что голова заработала.
А местные чиновники пусть учатся как обеспечивать
тренировочный процесс спортсменов экстра-класса.
Моя дочка говорит мне и всем вокруг -
"Я беру пример с МАМЫ". Я иногда добавляю, - "С папы ты тоже бери, если хочешь чтобы у тебя было это и то и т.д. ...."
Что ж там в Вашей семье? Если примеры на стороне надо искать?
Там ЕР нет и если не пашешь и не богатый, то быстро остановишься.
Спорт на высшем уровне это пахота.
Это не языком трындеть...