15:01, 11.05.2012

Руководитель Прилузского района Иван Рожицын: «У нас один путь - развивать предпринимательство»

Прилузский район - самый южный муниципалитет Коми. Его экономика традиционно держится на сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе. В первом тон задает ОАО «Южное», во втором - ООО «Лузалес». Проблемы в Прилузье - те же, что и у всех: коммуналка, дороги, безработица. Изменится ли ситуация в обозримом будущем, об этом корреспондент «Молодежи Севера» побеседовал с руководителем администрации района Иваном Рожицыным.

18 (1).jpg

Фото МС

- В позапрошлом году глава республики объезжал муниципалитеты и критиковал программы социально-экономического развития. «Досталось» и Прилузскому району. Сегодня к программе нет претензий?

- Программу полностью переработали, направили в Минэкономразвития Коми, там она прошла экспертизу. У нас принята концепция социально-экономического развития до 2019 года. В ее разработке участвовали партии, общественные организации, работники учреждений, предприятий. Второй базовый документ, по которому мы живем, - это программа социально-экономического развития на каждые три года. Плюс каждый год разрабатывается план мероприятий по реализации этой программы. Развитие района условно разделено на пять направлений: агропромышленный комплекс, развитие глубокой переработки древесины, развитие предпринимательства, социальная тема и туризм.

- Как можно что-то планировать, когда район дотационный?

- Я бы сказал, «глубоко дотационный». Но такая картина по всей стране.

- Какую часть районного бюджета составляют дотации?

- 80% - это со всех уровней вышестоящих бюджетов. Тяжело, но надо исходить из реальной обстановки. Владимир Путин, недавно выступая, говорил, что муниципалитеты загрузили полномочиями, а финансово эти полномочия не подкрепили. Это надо пересматривать. Я надеюсь, что в ближайшее время это произойдет. Надо изменить налогооблагаемую базу - сделать так, чтобы в муниципалитетах не оставались одни только трудно собираемые и маленькие по объему налоги. Приведу один пример: у нас примерно 94% земель принадлежит государственному лесфонду, т.е. это федеральная собственность. Вот поэтому у нас и нет ни собственных доходов, ни налоговых платежей, ни арендной платы. Без республики мы давно бы перестали существовать.

- Ваш район занимает третье место в Коми по производству сельхозпродукции. А где ее можно купить?

- В нашем районе и Сыктывкаре. Насколько знаю, руководство ОАО «Южное» выезжало в северные города республики с целью поиска рынка сбыта. Это перспективное направление, особенно если учесть, что планируется строительство автодорог.

- Кировские производители досаждают?

- Есть такое. Но люди начинают понимать разницу между дешевой вятской продукцией и местной натуральной.

- Но цена ведь тоже имеет большое значение.

- В ценах у нас не настолько большая разница. Конечно, продукция соседей дешевле. Но, все-таки, повторюсь, самая высокая цена - это цена здоровья.

- Какие у вас отношения с ОАО «Монди СЛПК»?

- Ежегодно подписываем соглашение о социально-экономическом партнерстве, оговариваем, какие вопросы берет на себя администрация, какие - компания. Например, помощь населению с дровами, детским садам... Объем средств определяется в зависимости от расчетной лесосеки, которую «Монди» имеет в районе. Это около 300 тысяч кубометров. Соответственно, по соглашению компания выделяет нам 3,5 миллиона рублей.

- Эта сумма адекватна?

- Естественно, нет. «Монди» не имеет у нас перерабатывающих производств. Деятельность компании заключается только в том, чтобы заготовить и вывезти древесину. Поэтому у нас с сней отношения не совсем партнерские, если сравнивать с ООО «Лузалес». В одном из населенных пунктов у «Лузалеса» - мощнейшая база переработки, там трудятся в основном жители нашего района. В мае планируют вводить лесопильное производство. Вторым этапом станет выпуск погонажных столярных изделий.

- Цифры статистики: из 20 тысяч жителей района работает всего 7 тысяч. Это же очень мало. На что люди живут?

- На пособия по безработице, на дикоросах зарабатывают. Нас коснулось сокращение - в том плане, что «Монди СЛПК», практически отказавшись от ручной заготовки леса, перешла на автоматизированную. И надо учитывать тенденцию: население района стареет. Молодежь уезжает в поисках работы. И есть вторая причина. Уезжают даже из тех поселков, где работа есть, потому что «социалка» отстала от производства. Человеку ведь надо не только рабочее место, нужно детей водить в сады и школы, нужен элементарный досуг, Дом культуры, дороги хорошие нужны. Сейчас при Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа, и я туда вхожу, планируем создать агрогородок на базе ОАО «Южное», чтобы подтянуть социальную сферу к производственным мощностям, закрепить кадры на селе.

- Но «Южное» - это одно предприятие, один поселок, а в Прилузском районе около 90 населенных пунктов. Как жить там?

- Тут выход только один - развитие предпринимательства. Путин или Гайзер не приедут, не создадут там предприятие. Надо самим. Я скажу вот что: часть молодых ребят возвращается, помыкавшись в городе. Да, в городе легче найти работу, там хорошая социальная сфера, но туго с жильем. Вот поэтому многие открывают у нас свое дело, даже в отдаленных селах. Мы помогаем составлять бизнес-планы, работает программа содействия от центра занятости.

- Предприниматели выбирают только сферу сельского хозяйства? Или есть другие направления?

- Большинство - да, создают крестьянско-фермерские хозяйства. Для этого в республике действуют хорошие меры государственной поддержки. Развивается придорожный сервис. Сейчас, например, строится кафе в Летке, там будет кемпинг недалеко от границы с Кировской областью. Построено неплохое придорожное кафе в Вухтыме, недалеко от Объячево. Есть заявления от предпринимателей, которые хотят развивать бизнес в других точках федеральной трассы. Мы выделяем земельные участки, но все не так просто, надо согласовать с федералами. Еще одно направление - переработка дикоросов. Есть несколько бизнес-проектов, которые получили гранты. Два предприятия уже действуют - у населения грибы и ягоды, причем ездят и в отдаленные поселки, которые вдали от трассы, что-то замораживают, что-то сушат. Некоторые граждане неплохо зарабатывают за лето, покупают машины.

- Оцените «социалку» Прилузья по пятибалльной шкале.

- Здания жилищного фонда, культуры, образования, дорожный фонд, ЖКХ изношены на 60 процентов, так что «тройку» с натяжкой можно поставить. Мы можем ремонтировать дороги только на условиях софинансирования. Три последних года мы получали два вида субсидий - на содержание дорог (в основном на уборку снега и мелкий ремонт) и на содержание зимников и ледовых переправ. Сейчас нам добавили на ремонт уличной дорожной сети (начинаем ремонт улиц в населенных пунктах) и дали дотации на самую проблемную дорогу «Ношуль - Верхолузье».

- Какая общая сумма на ремонт дорог?

- Порядка 40 миллионов рублей. Могу такую задачку дать: в районе - 500 км дорог с твердым покрытием. Ремонт одного километра дороги (сплошным покрытием) стоит около 3 миллионов рублей. Вот и считайте. На все дороги нам надо около 1,5 миллиарда рублей - примерно столько выделяется на всю дорожную отрасль республики.

- Не так давно была серьезная проблема: люди не могли заготавливать дрова поблизости от поселков. Решили?

- Решаем. Проблема в том, что кварталы рядом с населенными пунктами были отданы арендаторам-лезозаготовителям. Им хорошо валить лес возле населенных пунктов, где есть дороги. Вот мы и поставили вопрос, чтобы эти кварталы отдавать только местному населению. Вячеслав Гайзер обещал помочь.

- Еще одна больная тема для многих муниципалитетов - это генплан развития территорий. Он у вас есть?

- Мы понимаем, что с 1 января у нас начнутся проблемы по выделению земельных участков, переводу земель, застройке. Схема территориального планирования разработана. Для Объячева генплан разработан. Еще объявили аукцион по разработке генпланов для семи населенных пунктов, которые, как мы считаем, без этого документа не смогут развиваться. К декабрю все будет сделано.

- В последнее время весьма популярной стала тема развития внутреннего туризма. Это направление оценивается как одно из перспективных в плане привлечения средств в муниципалитеты. К вам туристы приезжают?

- Массово, конечно, нет. И очень мало приезжает из-за пределов республики. Но у нас все только начинается. Надо все обустроить. Мы определили четыре туристические зоны - северную, центральную, восточную и южную. Начали с двух. Первый маршрут «Тропою предков» в Объячеве открыли, в этом году продолжится обустройство. И в южной зоне создаем центр «Занулье». Уже есть эскизный план, проект, подыскиваем инвесторов и земельные участки под строительство баз.

- Как часто вы ездите для решения вопросов в Сыктывкар?

- Иногда приходится и по три раза в неделю. Но раз в неделю стабильно. В Сыктывкаре - все республиканские структуры, энергетики, дорожники. Надо бывать в министерствах. Без этого не обойтись. И район большой, надо много ездить.

- Когда в последний раз выезжали в поселки?

- Вчера.

- С главой республики как часто общаетесь? Вообще, можете запросто позвонить, спросить совета?

- Я не стараюсь созваниваться, потому что вопросы надо сначала порешать на уровне министерств. У главы есть команда, общаемся с заместителями. Раз в месяц встречаемся с главой на заседании правительства, после него - совещание главы с руководителями муниципалитетов, обсуждаем проблемы.

- И, соответственно, раз в месяц вы общаетесь с коллегами из других районов. Опыт перенимаете?

- В обязательном порядке. Где-то кто-то быстрее разработал нормативный акт, внедрил контрольно-ревизионный орган (например, ко мне несколько раз обращались - мы были одними из первых). Взаимопомощь у нас развита.

- А выходцы из Прилузья помогают району?

- Ветераны часто бывают в районе, встречаются с молодежью - это такая своего рода общественная поддержка. Есть те, кто помогает в возрождении старейшего храма в Ношуле. Помогают в издании книг, спортсменам нашим помогают. В Сыктывкаре действует «Прилузское землячество», оно довольно хорошо организовано, недавно выбран новый совет.

- Кстати, землячество возглавил дядя Вячеслава Гайзера Юрий Оботуров. Родственные связи помогут, как вы считаете?

- Не думаю. Юрия Николаевича избрали единодушно, без всяких меркантильных интересов. Это - уважаемый человек, довольно известный не только в районе, но и в республике. Если он оказался дядей, что тут такого?

1548

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 23
    12 мая 2012 г., 10:33:06
    Ответить
    35
    Неправильно. Правильно: путь один-жить на субвенции и субсидии.
    Трасса- вот житница. Ни нормального кафе, ни мотеля, ни безопасной стоянки.
    сколько было глав Прилузья- и воз и ныне там.