23:14, 19.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Гражданские активисты сказали свое «фи» полицейскому государству

Гражданские активисты протестовали сегодня в Сыктывкаре против превращения страны, по их мнению, в «полицейское государство». Сотрудники полиции, оцепившие Театральную площадь, вели себя предельно корректно.

_DSC1264.jpg

"Нет полицейскому произволу", - заявили участники митинга. Фото Андрея Ретанова

189 2064
16:31, 19.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Член Общественной палаты Дарья Шучалина: «Строительство мечетей в Коми должно носить системный характер»

Общественная палата Коми на выездном заседании в Усинске приняла решение рекомендовать мэрам городов и районов позаимствовать опыт нефтяной столицы по созданию условий для развития не только православия, но и мусульманства. Главным образом, речь о строительстве как храмов, так и мечетей. Эту идею выдвинула член ОП РК, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. За исключением Александра Щиголева общественники поддержали свою коллегу. По просьбе БНКоми Дарья Шучалина рассуждает о попытке мирного существования в Коми представителей всех религий и конфессий.

IMG_7381.jpg

Дарья Шучалина не видит ничего страшного в том, что в Сыктывкаре появится мечеть. Фото Николая Антоновского

248 1211
16:16, 19.05.2012

Художник Валерия Осташова: «Это дети без попсового мусора в головах»

Во вторник 15 мая в залах Национальной галереи РК открылась экспозиция «Чудь - чуть-чуть…», собравшая более 30 работ глухих и слабослышащих детей - воспитанников 2-4 классов школы-интерната №4 Максаковки. Автор идеи - известная в республике художница Валерия Осташова. За несколько дней до открытия корреспондент "Молодежи Севера" встретился с Валерией в классе интерната, где она преподает воспитанникам основы изобразительного искусства, дает азы ткачества и росписи по батику. Во время разговора Лера, колоритно щелкая кедровые орехи, привезенные с Алтая, отвечала на вопросы, попутно рассказывая о происхождении «чертовых пальцев» и применении часовых органов в этнофутуризме. Первое, о чем мы спросили собеседницу, касалось вовсе не творчества, а вполне бытовой темы - почему в небольшом помещении класса парты стоят совсем не так, как обычно.

19 (6).jpg

Фото БНКоми

13 2409
13:17, 19.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Вячеслав Гайзер и Иван Поздеев приняли участие в посадках

Глава Коми Вячеслав Гайзер начал сегодняшнее субботнее утро с посадки саженцев рябин на территории детского сада № 104. Детсад находится в сыктывкарском микрорайоне «Орбита». Корреспондент БНКоми заметил, что Вячеслав Гайзер справился со своей задачей быстрее, чем мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

IMG_7189.jpg

Фото Николая Антоновского

32 1362
09:53, 19.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Новые штрафы охладят пыл протестующих?

Депутат Госдумы от Коми, бывший прокурор республики Владимир Поневежский выступил соавтором известного законопроекта о «штрафах за митинги». Ожидается, что на следующей неделе Госдума рассмотрит его. Проект предусматривает существенное повышение штрафов организаторам несанкционированных митингов и разрешенных протестных акций, но прошедших с нарушениями. Максимальная сумма штрафа предложена в размере 1,5 млн. руб. Резко увеличатся штрафы и для рядовых протестующих. Кроме того, вводятся обязательные работы на благо общества. В связи с этим журналисты еженедельника "Молодежь Севера" спросили у политиков, чиновников и общественников, охладят ли новые санкции волну протеста? Редакция БНКоми предлагает читателям высказать свое мнение по этому поводу.

19 (4).jpg

Если Госдума примет закон, то устроителей протестных акций будут штрафовать и обязывать подметать улицы. Фото Кирилла Затрутина

09:42, 19.05.2012 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: "ОкупайАбай: Путин, дай нам фиктивную экономику!"

В рубрике «На обсуждение» БНКоми предлагает читателям статью «Толкователя», в которой ставится вопрос: сможет ли «креативный класс» перевести качество протестных акций в Москве в количество.

абай-гл.jpg

Фото сайта "Толкователь"