19:48, 12.05.2012

Председатель комитета по экологии Александр Макаренко: «День окружающей среды должен стать для нас не праздником, а трудовыми буднями»

5 июня - Всемирный день окружающей среды. В этом году отмечать его по инициативе комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии будут и в Сыктывкаре. Как экологи отметят этот день, в интервью «Молодежи Севера» рассказал председатель комитета Александр Макаренко.

18 (4).jpg

Фото Кирилла Затрутина

- 2 июня в Сыктывкаре состоится праздник, посвященный Всемирному дню окружающей среды. Его инициатором выступил парламентский комитет, который вы возглавляете. В этой связи вопрос: что это за день такой? Не помню, чтобы раньше у нас его широко отмечали.

- Вообще-то, Всемирный день окружающей среды - праздник не новый, он учрежден Генеральной ассамблеей ООН еще в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается 5 июня всем мировым сообществом. Мы решили отметить эту дату чуть раньше, так как 5 июня в нынешнем году выпадает на вторник, а суббота - такой день, когда всем собраться куда удобнее.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее в мае 1971 года Генеральному секретарю ООН. Его подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - так был поставлен вопрос в этом обращении. Затем в 1972 году в Стокгольме состоялась Всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Именно участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды, который призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам нашей среды обитания.

Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли. Именно поэтому 5 июня свой профессиональный праздник отмечают еще и отечественные экологи. Соответствующий указ подписал в 2007 году президент России Владимир Путин.

- Судя по сообщениям во всемирной паутине, во многих странах это ежегодное мероприятие используется для стимулирования политического интереса. Главы государств, премьер-министры и министры по вопросам окружающей среды выступают с заявлениями и берут на себя обязательства заботиться о нашей планете. Что планируется в Сыктывкаре?

- Программа наших мероприятий составлена, что называется, без политики. И об этом мы сразу договорились с общественными активистами, которые нас поддержали. Хотя, конечно, то, что сегодня происходит вокруг нас, не может не волновать не только политиков, но и всех людей. Все мы дышим одним воздухом, и все мы это понимаем.

Наша задача - привлечь в этот день неравнодушных жителей республики, которых не только беспокоит состояние окружающей среды, но и которые готовы внести свой вклад в то, чтобы вокруг стало чище. Я уверен, таких людей гораздо больше, чем тех, кто губит и загрязняет природу. Грубо говоря, плюет в колодец, из которого сам же потом и пьет. Это отлично доказала прошедшая 1 мая в нашем городе экологическая акция «Маевка». Неравнодушные люди пришли на нее, невзирая на ненастную погоду.

Мы надеемся, что людям наш праздник тоже станет интересен, потому что безразличных к его теме просто не может быть. Ну а если нас соберется много, это станет отличным поводом к тому, чтобы все наши политики всерьез задумались о том, что вопросы экологии, сохранения окружающей среды требуют решения, и их нельзя оставлять «на потом». Об этом же нужно задуматься и промышленникам, ведь именно предприятия наносят самый большой вред природе. У нас в комитете двух мнений по этому поводу просто не существует.

- Так соберите политиков и промышленников, скажите им об этом.

- Собираем. Говорим. И еще раз напомним об этом в наш праздник. Хотя, признаюсь, разговор этот сложный, и для решения проблем необходимо время. Сейчас все, в том числе и президент России, уделяют проблемам экологии все больше внимания. А значит, вопросы будут решаться.

А вот то, что мы все можем сделать, - так это начать с себя. Я понимаю людей, которые, гуляя по городу, не могут найти урну, чтобы бросить мусор. Это явные просчеты муниципальных властей. Но я не могу понять тех, кто выкидывает набитые пакеты из окон квартир, а уезжая с пикников, оставляют после себя кучи бутылок и прочего хлама.

На перекрестке улиц Кутузова и Горького в Сыктывкаре стоит девятиэтажка, а под ее окнами, как только растаял снег, обнажились буквально горы бутылок и мусора. И таких адресов у нас немало. Неужели людям, которые выходят на балконы или просто смотрят в свои окна, нравится такая картина? Ведь этот мусор не с соседних улиц им нанесли.

- Вы не боитесь этими словами вызвать шквал эмоций горожан, которых тревожит, например, экологическая обстановка в Эжве, а вы о пустых бутылках под окнами?

- Вы знаете, честно скажу: не боюсь, потому что эта обстановка также тревожит и нас. Наш комитет в составе Государственного Совета республики создан лишь год назад, а ситуация в Эжве давняя, что называется, «с бородой». Не мы принимали решение строить ЛПК в городской черте, но вместе мы можем и должны требовать соблюдения всех экологических норм и правил. Чем и занимаемся. Во всяком случае, вопросам экологической обстановки в Эжве в этом году мы намерены посвятить много внимания, и в этом вы убедитесь.

- Хочется на это надеяться. Но давайте сейчас вернемся к теме нашего разговора - празднику, который пройдет 2 июня в Сыктывкаре. Что планируете интересного?

- У нас будет много мероприятий, которые станут интересны жителям всех возрастов. Мы уже сообщали, что при составлении программы решили отойти от принятых стандартов (конкурсы - концерт - дискотека) и предложить сыктывкарцам и гостям столицы новый формат праздника.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что состоится показ одежды с официальной символикой сочинской Олимпиады 2014 года. Моделями станут... четвероногие питомцы, которые представят именно собачью коллекцию. Пройдет «Грин-квест» - это активная игра, участникам которой предстоит выполнить самые разные задания и первыми придти к финишу. Пройдут парад велосипедистов и флешмоб с запуском воздушных змеев, посадка цветов, в которой смогут принять участие все желающие. Раскинет свои ряды «Зеленая ярмарка», где люди смогут приобрести различные экологически чистые продукты, изделия и материалы. Будут работать «Аллея здоровья» и «Домик доктора Айболита». На аллеях парка состоится фотовыставка в помощь бездомным домашним животным, которых можно устроить в семьи, а также выставка работ участников конкурса «Моя зеленая республика».

В рамках Дня окружающей среды 2 июня предвидятся акция «Речная лента», туристический семейный слет «Папа, мама, я - здоровая семья», сбор макулатуры, буккроссинг (свободный обмен книгами), будут работать выездной зоопарк и целая площадка Коми республиканского эколого-биологического центра. Вечером состоится развлекательная программа для молодежи. Всего в афише праздника более тридцати пунктов, полная программа скоро будет опубликована.

- Целый блок мероприятий посвящен братьям нашим меньшим. Это не случайно?

- Проблеме содержания домашних животных наш комитет уделяет немало внимания, и это инициатива жителей республики. Во многих наших городах проблема безнадзорных (бродячих) животных стоит довольно остро. Мы советовались с общественниками, собирали предложения, рассматривали их на рабочих совещаниях в Госсовете республики, куда приглашали экспертов. Пришли к выводу, что ситуацию надо менять, и в этом нашли понимание у правительства республики.

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятый в первом чтении. Мы уже направляли в Госдуму наши предложения, а буквально на днях направили коллегам в профильный комитет обращение с предложением ускорить рассмотрение этого законопроекта.

- А чем нас удивит «Зеленая ярмарка»?

- Она будет работать на Стефановской площади 2 и 3 июня. Горожане смогут приобрести там не только экологически чистые продукты питания и промышленные товары. Учитывая то, что ярмарка пройдет на стыке весны и лета, широко будет представлен посадочный материал для дачников, садово-огородный инвентарь, изделия народных промыслов и ремесел (в том числе детское творчество). На ярмарку приглашены представители фермерских хозяйств со своими домашними животными, будет организована детская площадка. Детей будут развлекать аниматоры, организуем катание на животных, аккумуляторных автомобильчиках, паровозике, установим батуты. Конечно, будут работать летние кафе, звучать музыка. Мы очень благодарны работникам Торгово-промышленной палаты Республики Коми за то, что они откликнулись на наше предложение и организуют «Зеленую ярмарку».

- Для молодежи найдется занятие по душе?

- Конечно, мы приглашаем юношей и девушек, а также всех, кто молод душой, в парк имени Кирова. Там для всех найдется интересное занятие. Пройдет большая развлекательная программа, которую мы составили совместно с ребятами из Stuff Arena. Не будем забывать, что этот год объявлен в Республике Коми Годом молодежи, поэтому к организации развлечений мы и привлекли саму молодежь.

Во время всей программы гостей в парке будут развлекать человек на ходулях, клоуны и смешарики. Пройдут конкурсы граффити, имидж-образа и боди-арта. Также установим тамтаморезку - это такой стенд с отверстиями для головы: подходишь и фотографируешься. А ключевая тема везде - экология.

Главными участниками праздника станут танцоры. Они посоревнуются в танцевальных баттлах, состоятся флешмобы. Мы планируем, что весь стадион в парке станет большой танцплощадкой, поэтому просим приходить в соответствующей обуви. Конечно, будут работать ди-джеи.

- Александр Петрович, а другие города и районы республики отметят у себя Всемирный день окружающей среды?

- Конечно, хотелось бы, чтобы праздник охватил всю республику. Нас даже поддержал ряд республиканских министерств и ведомств, рекомендовав муниципалитетам провести у себя соответствующие мероприятия.

Возможно, не у всех это получится, но в следующем году мы обязательно вернемся к этой инициативе. А пока давайте соберемся все вместе 2 июня и примем участие в празднике. Хотя, подчеркну, для нас, членов комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии, День окружающей среды должен быть не праздником, а трудовыми буднями. Что мы и стремимся доказать своей работой. А пока, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных людей - руководителей и рядовых сотрудников, которые принимают участие в организации праздника. Многие делают это бескорыстно, не считаясь с личным временем.

1169

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    12 мая 2012 г., 23:54:23
    Ответить
    Трудо выебудни праздники для нас.
  • пон
    13 мая 2012 г., 7:52:18
    Ответить
    экологу по РК Макаренко
    Восстановите правильный способ сбора и переработки тары при Советской власти.
    Я обязуюсь сдавать стеклотару,пластиковую тару, макулатуру в магазин продавший мне товар.Мне противно гадить Коми природе.
  • зуб болит. злой поэтому
    13 мая 2012 г., 8:08:34
    Ответить
    Чо деется... Макаренко уж и в экологах подвизается... Полжизни загрязнял окружающее пространство, щас за зарплату совесть проснулась... только смешно: еще ничо не сделал по профилю, а на праздник призывает... Займись делом, многоликий... Пол-Ухты знает как ты во власть пришел...
  • Макс
    13 мая 2012 г., 15:04:08
    Ответить
    Хорошее дело
    А мне все равно, Макаренко там или не Макаренко обращает внимание на экологию. Проблема серьезная, и за любую добрую инициативу по наведению порядка в этой сфере надо говорить "Спасибо!". Так что Макаренко - молодец!
    • красс
      13 мая 2012 г., 18:01:50
      Ответить
      экология
      Князь не вечен, грязи вечны. ОМАР ХАЯМА.
  • Зелчел
    14 мая 2012 г., 9:50:30
    Ответить
    Все правильно хватит гадить,нам здесь жить.
  • ПВ
    14 мая 2012 г., 18:14:09
    Ответить
    Флаг вам в руки ...
    Всех достала мусорная проблема. Но уже есть положительный опыт в России.
    Первый и самый простой вариант:
    - обязать (заинтересовать) торгующие организации принимать бутылки, пакеты и прочую тару за деньги у населения:
    - сдавать её на пункты приема и переработки;
    - по накладным с приемных пунктов отчитываться перед экологическими органами. Количество принятой и сданной тары должно быть не менее того, сколько они продают. Больше только приветствуется.
    Второй вариант более сложный и затратный, хотя впоследствии этот проект не только окупается, но и приносит прибыль (это чистота, рабочие места и пополнение местного бюджета):
    - выделение и оборудование участка земли под приемно-сортировочный пункт;
    - потребуется пару машин (такие выпускают в России) с подъемниками необходимым количеством съемных кузовов - контейнеров;
    1. Кузова – контейнеры устанавливают в местах скапливания мусора и по мере наполнения вывозятся на приемно-сортировочный пункт.
    Как вариант можно организовать прием мусора с выплатой денег за бумагу, метал, стекло, пластик, элементы электропитания и лампы содержащие ртуть.
    2. На приемно-сортировочном пункте мусор разделяется на бумагу, метал, стекло, пластик:
    а) полиэтилен низкого давления (банки, бутылки, пакеты);
    б) полипропилен, обозначается РР;
    в) полистирол (полу и прозрачная тара из под напитков).
    Это необходимо для того, чтобы при переработке не было выделения вредных газов, т.к. различный пластик имеет различную температуру плавления.
    - элементы электропитания и лампы содержащие ртуть.
    3. Рассортированную бумагу, метал, пластик прессуют в брикеты. Пластик также можно пропустить через дробилку расфасовать в мешки.
    4. Отсортированный и упакованный мусор вывозиться и сдается на пункты приема. Как вариант "Шротт".

    http://pomozdinovesti.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=85
  • туфта
    25 марта 2015 г., 18:41:51
    Ответить
    одни понты
    александр макаренко был задержан под нарьян маром за незаконный лов рыбы в больших количествах рыбинспекцией...но дело замяли а макаренко с повышением из ухты в сыктывкар перевели. в ухте с челобитной к нему ходил когда он мэром был 3 раза...и всё время не удавалось поговорить по причине тяжёлого похмелья.....и вы ждете каких то результатов по поводу чистой экологии....этот человек решает совсем другие личные проблемы, а на остальное ему глубоко н.......ть...