13:20, 01.06.2012

Предприниматель Алексей Садков: «Малому бизнесу нужны госгарантии»

МС и информагентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» и Финно-угорского портала продолжают цикл публикаций о ярких и интересных представителях молодежной среды. На этот раз собеседником стал студент Сыктывкарского госуниверситета Алексей Садков. Он учится на 4 курсе факультета управления. Алексей Садков собрал при региональном отделении «Деловой России» сообщество молодых предпринимателей и провел собственный анализ проблем, с которым сталкивается малый бизнес. В беседе с «Молодежью Севера» он заодно дал Министерству экономического развития РК несколько советов насчет того, как облегчить жизнь начинающим бизнесменам.

IMG_9074.jpg

Фото Николая Антоновского

– Почему у тебя вдруг возникла идея создать именно молодежное крыло?

– (со смехом) Ну в «Деловой России» же в основном взрослые дядьки, вполне успешные бизнесмены – те же Михаил Забровский (владелец сыктывкарской сети магазинов «Ассорти» и «Эконом» – МС), Сергей Артеев (основатель сети салонов «Цифроград», депутат Госсовета РК – МС), Ирина Май (генеральный директор «Сыктывкарского пивзавода» – МС), Сергей Кулаков (занимается недвижимостью – МС). А я сам молодой, и мне интереснее с молодыми. «Молодежное крыло» – это, естественно, не какая-то официально зарегистрированная структура, а просто некое собирательное понятие.

– И сколько вас сейчас?

– Пока около десяти человек. Они входят также в Ассоциацию молодых предпринимателей. В Ухте эта ассоциация объединяет человек 80-100, и для города это достаточно серьезная цифра.

Наше, скажем так, молодежное крыло «Деловой России» создано для того, чтобы мотивировать молодежь открыть собственное дело и объединить молодых предпринимателей, собрать их вместе. Есть те, кто только собирается заняться бизнесом, и есть те, кто свой бизнес уже открыл, – например, в торговле, сфере IT-технологий. Предприниматель – часть экономики. Он самореализуется, создает рабочие места, платит налоги.

– В какой форме ваше крыло планирует вести свою деятельность?

– Формат может быть самый разный – встречи с серьезными бизнесменами, семинары, выставки, форумы, на которые будут приглашаться молодые предприниматели, студенты со своими проектами. По такому сценарию проходили семинары в Ухте, Ярославле, Ленинградской области. Я общался с их участниками, и все говорят, что было очень интересно. Все просто общались меж собой – без пафоса и «официалова».

IMG_9065.jpg

– А у тебя самого есть свой бизнес?

– На данный момент нет.

– Сапожник без сапог?

– Почему же? Предприятие уже создается – в сфере IT-технологий. Это и продажа, и ремонт оборудования, и необходимое программирование. Я считаю, в Сыктывкаре эта сфера недостаточно развита. Предприятие будет примерно к концу лета. Изначально я планирую сам им заниматься, а в дальнейшем, чтобы бизнес разросся, будут создаваться рабочие места.

– Я читал в твоем блоге, что ты провел, как ты его назвал, микроисследование, которое показало, что об открытии собственного дела задумывалось 70% опрошенных молодых людей.

– Да, мы опросили 400 человек – в сыктывкарских вузах и просто на улицах.

– Но почему-то считается, что идти в бизнес было модно у молодежи в 90-х годах, а сейчас большинство после окончания учебы горит желанием устроиться на госслужбу.

– По крайней мере, у нас получились такие цифры. Ведь те же студенты – народ, который в большинстве своем, заканчивая вузы, думает о том, как заработать. И как раз предпринимательство можно популяризировать как некий вид занятости. Создавая свое предприятие, ты и самореализуешься, и создаешь рабочие места. Плюс рассчитываешь, сколько денег получишь – в зависимости от результата.

– Что показал опрос – чего люди опасаются больше всего?


IMG_9070.jpg


– Во-первых, многих отпугивают высокие налоги. Налоговое бремя предпринимателя на каждого наемного работника составляет в среднем 46%. Кроме того, отпугивают возможная высокая конкуренция на рынках, недостаток знаний, да и вообще риски, связанные с созданием своего бизнеса. Никогда же нельзя на 100% гарантировать, что он пойдет успешно.

– В республике есть программы господдержки малого бизнеса.

– Я их изучал и понял, что лично мне со своим предприятием в них лучше, честно говоря, не соваться. Применительно к моему бизнесу эти программы не подойдут, потому что сфера, которой я собираюсь заниматься, не является приоритетной. Это не развитие сельского хозяйства или, к примеру, инновации. Сферы торговли и услуг – не приоритетные. Все, что мне подходит, – это только покрытие части процентов по банковскому кредиту.

Но максимум, который без проблем можно взять в банке начинающему предпринимателю, это 150-200 тысяч рублей. Включим простую математику: если я беру заем под 17% годовых, то ежемесячные выплаты будут 4-5 тысяч. При этом ждать полгода, пока твой бизнес-план одобрят, по-моему, нет смысла.

– А ты изучал ситуацию с поддержкой «малышей» в других регионах?

– Конечно. В Ленинградской области все решено довольно просто. Там банковские кредиты можно получить под госгарантии. С некоторыми банками у местного правительства заключены соответствующие договоры. А у нас для малого бизнеса системы госгарантий нет.

– Есть система микрокредитования.

– У нас в республике она недостаточно развита. В той же Ленинградской и Белгородской областях по несколько таких центров микрофинансирования. Причем приоритетные отрасли кредитуются под 2-5%, а предприятия в сфере услуг и торговли – под 10-12%. Но эти ставки все равно ниже, чем обычные банковские.

Кроме того, правительственный грант малое предприятие может получить только раз. По-моему, это несколько странно. Если бизнес у человека встал на ноги, предприятие успешно работает, приносит прибыль и выплачивает налоги, почему ему нельзя помочь еще раз? Речь ведь идет не о каком-то госзаказе, а о развитии малого предпринимательства. И еще один существенный момент. По условиям получения гранта цифры, описанные в бизнес-проекте, должны соответствовать тем результатам, которые будут в реальности. Иначе ты должен будешь этот грант вернуть. Но ведь молодой предприниматель не всегда знает, как правильно развивать свое дело. Он действует по наитию, учится на своих ошибках. А рисков много: наступит финансовый кризис, через десять метров откроется конкурент...

– Но ведь бизнес – всегда риск.


IMG_9079.jpg


– Да. Но все равно нужно помогать начинающим предпринимателям встать на ноги, создавать условия для развития. Вот когда дело налажено, помощь со стороны государства не требуется, тогда действительно все будет зависеть от него самого, от его умений. А сейчас молодым предпринимателям мало кто помогает, и ощущения, что если что случится, то будет поддержка, у них нет.

– И что бы ты посоветовал нашему Министерству экономического развития, которое и определяет, какой бизнес-проект поддержать?

– Вот о чем говорил, то бы и посоветовал. Нужно изменить принципы господдержки, ввести систему госгарантий для малого бизнеса, создать центры микрофинансирования.

– «Деловая Россия» вступила в прошлом году в Общероссийский народный фронт. Шаг, как ты понимаешь, политический. Как, по-твоему, ваше региональное молодежное крыло сильно политизировано?

– Мы не ориентированы на политику. Для многих из нас предпринимательство – пока что-то отдаленное, которое нужно, скажем так «пощупать», попробовать. Многие не вполне уверены, как и с чего начать. Куда уж там политика. Для многих политика – просто заголовки в газетах и новостных лентах. Для нас пролезть в политику – не самоцель.

– Представители малого бизнеса иногда выходят на митинги, заявляя о своих проблемах, устраивают некие протестные акции. Хотя бы за снижение налогов. Сейчас митинги – это вообще горячая тема...

– Участвовать в митингах – это не мое. Я считаю, люди выходят на митинги, когда им нечем заняться. Лучше сделать что-то полезное для себя, для соседей, для жителей города.

– Сыктывкар считается «бюджетным» и административным городом. По-твоему, малый бизнес здесь достаточно развит?

– Конечно. Это как раз город, где предпринимательство развивалось, развивается и будет развиваться. Если свой бизнес начать – он будет работать. Есть много сфер для развития – хотя бы те же торговля и услуги. Сравните с соседним Кировом – там гораздо больше каких-то кафешек, магазинчиков, автомоек, прокатов велосипедов и скутеров, чего-то еще.

– В своем блоге ты написал, что с детства мечтал стать директором. Нравится начальствовать?

– (со смехом) Наверное, это со школы: там директоров боятся и уважают. Если серьезно, директор – это контроль, ответственность. Это интересно. И если ты качественный управленец, ты знаешь все аспекты этой деятельности. А я как раз учусь на факультете управления.

1294

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • :<)
    01 июня 2012 г., 14:00:30
    Ответить
    ...---...
    Боюсь спросить, а разве бизнес всё ещё "кошмарят", коли снова понадобились государственные гарантии?
    • Нет
      01 июня 2012 г., 14:27:09
      Ответить
      это бизнес кошмарит власть взятками !
      • :<)
        01 июня 2012 г., 15:55:13
        Ответить
        ...---...
        ...Таки оне их имям - взятками - токмо радуют, а не "кошмарят"!
    • Леонид
      01 июня 2012 г., 15:14:25
      Ответить
      Нет, конечно. Господдержка таким “бизнесменам” нужна на законодательном уровне типа закона 94 ФЗ о госзакупках, чтобы была возможность поставлять продукты питания для детских учреждений, оборудование для школьных столовых, а можно даже томографы. Есть оптовая цена, и есть розничная. Они отличаются. Больше ничего знать не надо.
      Правда, к этим томографам (как к любому высокотехнологическому оборудованию) еще много чего надо: специально оборудованное помещение с определенным микроклиматом, электропитание и т.д. Да и оборудование для школьных столовых подбирается в соответствии с технологией приготовления пищи для определенного количества людей, а под это создаются определенные внутренние инженерные системы, т.к. в зависимости от этой технологии столовая должна оснащаться соответствующим воздухообменом, горячим и холодным водоснабжением, канализацией, энергоснабжением и т.д. Кроме этого все это необходимо еще и обслуживать. Нужны запчасти и высококвалифицированный обслуживающий персонал.
      Если все это просчитать, то себестоимость будет гораздо выше розничной цены на ту или иную железяку.
      Учитывая соответствующий уровень таких “бизнесменов”, что надо сделать? Надо возложить на заказчика все инженерные функции, чтобы он конкретно сказал, что ему надо и прописал технические характеристики нужной ему железяки. А чтобы все прошло удачно, тогда эти функции надо повесить на главврачей и директоров школ. Поэтому у нас высококвалифицированный инженерный состав и не востребован. Чайники заказывают, чайники исполняют, и общественный контроль за закупками осуществляют чайники. Страна непуганых идиотов.
      В.М. Гайзер же сказал:
      «Ко мне поступила информация от Общественной приёмной, есть негативная информация из Троицко-Печорска, Печоры, Усть-Выми, поступают сигналы и от правоохранительных органов о том, что существуют проблемы с поставкой оборудования, закупаемого по государственным контрактам для школьных пищеблоков, есть претензии по качеству, техническим параметрам техники. Я неоднократно подчеркивал, что вещи, связанные с госзакупками, их максимальной эффективности, будут на особом счету. А учитывая, что возможные нарушения касаются одного из наших важнейших проектов - модернизации системы образования, - прошу следственные органы провести доскональнейшую проверку ситуации»
      • Леонид
        01 июня 2012 г., 15:18:12
        Ответить
        Когда в стране все делается через одно хорошо всем известное место, тогда «максимальная эффективность» бывает только у отдельных личностей в собственном кармане.
        • :<)
          01 июня 2012 г., 16:01:43
          Ответить
          ...---...
          В хорошо известное место привставляют, обычно, медицинский прибор, ласково именуемый в народе клизмой, после чего с большим облегчением много чего делается с максимальной эффективностью...
          • Леонид
            01 июня 2012 г., 16:10:18
            Ответить
            Наверно по этому В.М.Гайзер хочет использовать Органы Внутренних Дел
          • :<)
            01 июня 2012 г., 21:29:05
            Ответить
            ...---...
            Меня всегда сильно веселило то,
            что даже в органах внутренних дел
            имеется ещё и... внутренняя служба!
    • директор Преображенский
      01 июня 2012 г., 15:55:25
      Ответить
      да нафига работать, когда можно малой кровью обойтись. С удобствами.
  • ш
    01 июня 2012 г., 14:03:23
    Ответить
    как можно расуждать о предпринимательстве когда он ни одного дня не работал вся беда нашей власти что там одни теоретики управленцы
    • ну дак
      01 июня 2012 г., 14:06:43
      Ответить
      мода же нонче на управленцев. Сам в отрасли пень, но управлять способен!
    • Ксюша
      01 июня 2012 г., 21:19:02
      Ответить
      а откуда ты в курсе работал он или нет, сталкивался с проблемами или нет??! не судите так, если точно не знаете! это скорее вы ни с чем не сталкивались и в свои 20 лет ни о чем таком не задумывались, а уж тем более в свои 20 не умели делать то, что умеет Алексей! А когда действительно начинаешь работать и открывать сам - то, то о чем он говорит - и есть правда!
      • ш
        02 июня 2012 г., 9:55:01
        Ответить
        ксюща я предприниматель с 20 лет щас мне 31 и я понимаю политику партии а ваши теоретическоэсгушные познания у меня вызывают только смех
      • вапр
        02 июня 2012 г., 13:03:37
        Ответить
        он же сам сказал, что для него предпринимательство что-то отдаленное...
        А что он умеет, кроме как говорить пустые слова?
  • охохошеньки
    01 июня 2012 г., 14:12:49
    Ответить
    а и где будет ваше айТи при обвале руб** и очередном кризисе? а и где учат дурачков то? а и не учат, что с законов надо начать бы да с налогов, то есть с государства Российского? охохо
  • 11111
    01 июня 2012 г., 14:51:58
    Ответить
    Мне кажется предпринимателю Алексею Садкову нужно умыться, почистить зубы, лечь спать и завтра в школу на уроки.
    • +100500
      01 июня 2012 г., 16:17:25
      Ответить
      Кажется и у меня такое же мнение, такие дальше Селигера не уйдут бизнесмены мля
    • в точку!
      02 июня 2012 г., 18:15:42
      Ответить
      +1
  • 23
    01 июня 2012 г., 15:10:22
    Ответить
    333
    Вот о чем говорил, то бы и посоветовал. Нужно изменить принципы господдержки, ввести систему госгарантий для малого бизнеса, создать центры микрофинансирования.

    Мечтать не вредно
  • ешо один
    01 июня 2012 г., 15:23:45
    Ответить
    будущий демагог
    "Если серьезно, директор – это контроль, ответственность. Это интересно. И если ты качественный управленец, ты знаешь все аспекты этой деятельности."

    Правильный ответ: Ты знаешь все аспекты этой деятельности, если ТЫ (сам) их все попробовал на себе.
    • 123
      01 июня 2012 г., 16:20:26
      Ответить
      теория менеджмента не применима к российской действительности, где все успешные проекты делаются через взятки и откаты
  • Елена
    01 июня 2012 г., 15:37:08
    Ответить
    ни о чем
    Разговор в пустоту..Беседа получилась ни о чем. Лучше дайте интервью с теми, кто прошел обучение в Бизнес инкубаторе в Эжве, написал бизнес-план, получил грант, открыл вое дело и..о чудо! работает, да еще места рабочие создал...Есть такие, если да, то очень хочется услышать о них, поскольку там есть интересные идеи.
    • 123
      01 июня 2012 г., 16:22:50
      Ответить
      Есть такие
      Дивиденды там получил нынешний депутат Жариков, назначенный по блатной линии распорядителем мест в бизинкубаторе.
      • Si
        01 июня 2012 г., 19:20:42
        Ответить
        да радости в бизнес-инкубаторе мало
        ну снизят арендную плату в два раза - но место никудышное. Многих спрашивал - ответ "а на фиг"
        Да, насчет идей предыдущему - делайте мебель, пеките пицу и т.д.
  • Как удачно!
    01 июня 2012 г., 16:11:35
    Ответить
    Статья
    в день защиты детей))) Все управленцы, а работать некому... Абырвалг
  • ???
    01 июня 2012 г., 16:48:00
    Ответить
    А КТО ТАКОЙ АЛЕКСЕЙ САДКОВ?
  • Si
    01 июня 2012 г., 19:30:12
    Ответить
    Не обижайся "Предприниматель Алексей Садков"
    плохо прорабатываешь варианты
    - господдердка в эти годы вполне возможна - грант на начало бизнес 300 т.руб. таким не помешает.
    - оригинальное программирование нормально входит в патентное право - проси на инновации...
    - про налоги - не знаю, откуда этот предприниматель упал, но три дня назад говорил с директором профильной фирмы и спросил, зачем он несколько сотен т.руб. в месяц платит за налоги - ответ типа "это не главное".
    вообще, мысли его посредственные, если не сказать жестче
    наверное это последствия участия в региональном отделении «Деловой России»
  • ти
    01 июня 2012 г., 21:51:06
    Ответить
    всем давно известно то торговля и услуги уже не котируется, а он видно не понимает
  • ...
    02 июня 2012 г., 11:46:29
    Ответить
    А почему Алексей Садков в армию не ходил, никто не знает?
  • аха, госгарантии коммерсам подаваЙ
    02 июня 2012 г., 18:14:46
    Ответить
    уши от мертвого осла вам , а не госгарантии. Зарабатывайте сами, а не тырьте у бюджетников и пенсионеров, ушл*пки!
  • бригадир
    02 июня 2012 г., 21:51:09
    Ответить
    продолжают цикл публикаций о ярких и интересных представителях молодежной среды. На этот раз собеседником стал студент Сыктывкарского госуниверситета Алексей Садков. Он учится на 4 курсе факультета управления.
    раньше даже хозяева успешных предприятий своих сыновей определяли в самые низы производства. дитятки проходили все ступени, а уже только потом начинали управлять с самых нижних управленческих должностей.
    теперь же не успел вылупится и уже управленец и пытается учить тому, в чем сам ну нихрена не понимает
    а про Кировскую область вообще бред
    да почти все поставляется оттуда

    на ферму его скотником