22:16, 01.06.2012

Организатор концертов Всеволод Лодыгин: «В Сыктывкаре тоже можно что-то продвигать»

3 июня в Сыктывкаре состоится концерт российского рэпера Миши Маваши. Это будет второе по счету музыкальное мероприятие, которое устраивает Всеволод Лодыгин. Сейчас Сева, именно так предпочитает называть себя молодой человек, скорее петербуржец, чем сыктывкарец. Однако о Коми он знает на порядок больше, чем его сверстники, живущие в республике. Уроженец поселка Зимстан Усть-Куломского района, сегодняшний студент четвертого курса Национального государственного университета физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта, знает не понаслышке, что значит любить родину на расстоянии. Об этом он рассказал корреспонденту «Молодежи Севера».

photo-16311.jpg

Фото МС

– Почему ты выбрал именно Санкт-Петербург?

– В Сыктывкаре я учился в республиканской гимназии искусств. В 8 классе мы приезжали в Санкт-Петербург на Вахту памяти. Я просто влюбился в этот город и понял, что именно здесь будет место моей следующей дислокации. В гимназии я учился на гуманитарном отделении, участвовал в олимпиадах, конференциях. Все это давало мне право без экзаменов поступить на исторический факультет в СыктГУ. Но я решил попробовать свои силы в другом городе. Мне принципиально хотелось получать высшее образование вдали от дома. Кажется, так больше шансов получить практический жизненный опыт, расширить кругозор. Кроме того, я человек такой – мне сложно сидеть на месте.

– И каковы твои ожидания?

– После гимназии у меня было ощущение, что система образования явно хромает. Когда ты на всех этапах повторяешь одно и то же, это полбеды. Куда хуже, что очень часто преподаватели дают только теорию, а практики почти нет. Еще один минус – сегодня посещаемость ставится выше реальных знаний и способностей человека. Я не понимаю этой системы, при которой ты приходишь на все лекции и получаешь пятерку «автоматом». За что? Многие студенты на лекциях не слушают: читают газеты, сидят в интернете, спят в конце концов. В итоге ты получаешь не диплом специалиста, а сертификат о том, что пять лет ходил на лекции. В Коми я учился в такой школе, в которой стыдно было отставать от лучших. В вузе же картина совершенно другая.

– Где видишь себя в будущем географически: в Санкт-Петербурге, Зимстане, Сыктывкаре?

– Мне еще в школе предсказали, что к 30 годам я стану главой нашего Усть-Куломского района. До этого времени у меня остается еще несколько лет, и кто его знает, как все сложится. Отношение к Сыктывкару у меня очень неровное. Осенью прошлого года там убили моего брата; у меня самого с правоохранительными органами были неприятные ситуации. На этом эмоциональном фоне хотелось уехать от Коми и России вообще подальше, попробовать свои силы в Европе.

Время идет, отношение меняется. Прошлым летом я месяц жил в Сыктывкаре, проходил практику в республиканском агентстве по спорту. Если честно, устал от монотонности – город показался мне скучным. Сейчас, устраивая различные проекты, занимаясь организацией концертов, я стал бывать в нем намного чаще, чем два – три года назад, и очень четко стал понимать, что здесь тоже можно что-то двигать, пробовать строить. Но пока я молод, и у меня есть огромное желание посмотреть разные города, болтаюсь от Сибири до Калининграда. Где пущу корни, жизнь покажет. Но в Сыктывкар вернуться, мне кажется, никогда не поздно.

– А в родной деревне часто удается бывать?

– Стараюсь выбираться почаще. Если раньше я мог приезжать домой в общей сложности на пару месяцев в год, сейчас мне этого мало. Видимо, когда взрослеешь, начинаешь ценить каждый день этой жизни, понимая, что нужно больше времени проводить с семьей. К тому же когда находишься далеко, на родину реально тянет. Приезжал вот на майские праздники, сходил на охоту, оторвался от цивилизации полноценно.

– Насколько мне известно, находясь в Санкт-Петербурге, ты активно продвигаешь коми культуру…

– Мы активно сотрудничаем с представительством РК в Санкт-Петербурге. Проводили конференции, устраивали встречи представителей финно-угорских народов, праздники, вечеринки. Нам, молодежи из республики, которая приехала сюда учиться, хочется показать нашу коми изюминку. Еще очень хочется изменить стереотипы, связанные с регионом, сидящие в головах людей, провести тотальный ребрендинг, что ли. Чтобы знали о наших великих деятелях, имеющих поистине мировую славу. Тот же Питирим Сорокин, Каллистрат Жаков – эти имена нужно знать. Дать понять всем, что республика — это не только Воркута, территория зэков и шансона. Причем, «все» в этом случае – не только жители других регионов и стран. Очень часто наши земляки плохо представляют культуру и историю своего края.

– Ты из этих побуждений начал читать рэп на коми языке?

– Идея сделать коми рэп-песенку появилась еще в гимназии. Но как-то не находилось ни времени, ни возможностей. А потом я приехал в Питер. Большинство студентов из Коми, которые здесь учатся, – люди творческие: художники, дизайнеры, музыканты. Общаясь с ними, самому хочется творить. Вот так и начал по крупицам собирать. С некоторыми текстами помогала работать коми поэтесса Нина Обрезкова. Но я бы не стал на этом акцентировать внимание, я же делаю это непрофессионально, так, балуюсь скорее.

– Тем не менее, пару лет назад ты с коми-рэпом выступал даже на республиканском молодежном фестивале современной коми песни «Койташ»…

– Ой, там вообще смешная история получилась. Я очень плохо выступил, переволновался, не выдержал, так сказать, ответственности представлять на концерте питерское коми землячество. Тем не менее, этот «Койташ» местное телевидение раз семь показывало. Мне еще бабушка звонила и радовалась, мол, внук – в Ленинграде, а из телевизора в Коми все равно не вылезает. Потом были уже более успешные выступления: на встречах здесь, в Санкт-Петербурге, на сборных концертах творческого десанта студентов питерских вузов в Сыктывкаре.

– Твое увлечение рэпом стало толчком к самостоятельной организации концертов рэп-команд?

– Скажем так, в Питере я могу ходить на концерты очень многих исполнителей хоть каждый день: здесь с этим проблем нет. А в Сыктывкаре ощущается настоящий голод. И немногие могут себе позволить выехать послушать кого-то в ту же Москву или какой-то другой город – слишком накладно получается. Сначала я тоже был простым слушателем, потом благодаря интернету, начал переписываться с музыкантами, общаться с ними. Слово за слово – выстроились приятельские, добрые отношения. С таким подходом намного проще заниматься продвижением или организацией тех же концертов.

В ноябре 2011-го в Питере мы сделали сборный концерт, на который привезли музыкантов из Уфы. Потом был концерт «25/17» в Перми, а в марте мы привезли эту группу в Сыктывкар. Сейчас уже процесс строится по-другому. Мне пишут жители Сыктывкара, просят привезти того или иного исполнителя. Я провожу опросы, узнаю, насколько это востребовано, связываюсь с музыкантами. Пока получается так, что я привожу «свой плей-лист из плеера».

– Тебя не смущает, что исполнителей, концерты которых ты устраиваешь, часто связывают с конкретными идеологическими течениями. Тех же «25/17» называют откровенными правыми.

– Дело не в политике, на мой взгляд. Если в своих текстах человек призывает любить родину, говорить правду и с уважением относиться к своей истории, я поддержу его. Я не раз был участником Вахты памяти и многое знаю о ходе Великой Отечественной войны, поэтому у меня, наверное, свое понимание фашизма. Если же говорить о будущем концерте Миши Маваши, то у этого исполнителя главный конек – здоровый образ жизни и любовь к родине. Да, он говорит о Руси, но с оговоркой, что великой может быть только трезвая Русь. Мне кажется, уж пусть лучше такие мысли будут в головах молодежи, пусть даже и с «правым» налетом, чем это будет как-то более «слева» или «по центру», но с призывом пить «Ягу» и курить «Парламент».

– Ты – студент спортивного вуза. Как сам к спорту относишься?

– Буду откровенен, уже год, как не хожу в зал. До этого старался стабильно посещать тренировки, даже соблюдал программу и диету – это была эра любительского поднимания «железячек». Полгода даже ходил на бокс. Сейчас тратить пять часов на тренировки – непозволительная роскошь, к тому же эти вечные пробки... Но вообще, когда живешь в общежитии столь крупного спортивного вуза, понимаешь, что спорт — это как нирвана в буддизме: высшей степени просветления достичь невероятно тяжело, но все пытаются. Когда видишь всю подноготную изнутри, понимаешь, что в основной массе люди спортом называют физическую культуру и фитнес. Углубляться не буду, но придерживаюсь принципа «в здоровом теле –здоровый дух!» Главное, что есть силы и выносливость помогать отцу по хозяйству, и мне этого достаточно. Кесарю – кесарево, олимпийцу – олимпийское... Золото!

– Ты один из участников летнего мультифестиваля «Ыбица», который 23 – 24 июня пройдет в селе Ыб. В каком качестве тебя можно будет увидеть?

– Сейчас я занимаюсь организацией рэп-блока фестивальной программы. Мы планируем пригласить к участию, возможно, не очень известных, но от этого не менее талантливых рэперов республики. Может быть, получится и сделать сюрприз, но пока тайну раскрывать не стану. Кроме того, и сам выступлю. Я очень хорошо помню свое первое впечатление от проекта фестиваля. Увидел его на презентации в представительстве РК в Санкт-Петербурге. Идея мне тогда безумно понравилась. В прошлом году я побывал в этнопарке как простой гость. Конечно, было много технических недоработок, организаторы просто не рассчитали такого огромного людского потока. Надеюсь, этим летом история не повторится. А что до содержательной части мероприятия, она мне кажется очень насыщенной и интересной.

1675

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • ***
    01.06.2012, 22:56:18
    Ответить
    молодец)
    • Сева
      02.06.2012, 15:51:16
      Ответить
      благодаоность)
      спасибо!)!)!)
  • 321
    01.06.2012, 23:46:39
    Ответить
    а чё разделся? Думать легче?
    • Мдяя
      01.06.2012, 23:51:22
      Ответить
      Типо sexy .
      • Сева
        02.06.2012, 15:52:45
        Ответить
        ни чего не типа. тут уж думает каждый в меру того чего способен)
    • Сева
      02.06.2012, 15:52:14
      Ответить
      почему сразу разделся. может мне это фото очень нравится. и цензуру фото прошло? да и телом я не на столько плох...
  • Нева
    02.06.2012, 0:05:14
    Ответить
    Всеволод, ваша деятельность достойна уважения!!! Слышали о вас только положительные отзывы
    • Сева
      02.06.2012, 15:54:20
      Ответить
      благодарность)
      спасибо большое) Хорошо что только положительные!!! Делаем все, дабы сделать мир Лучше!
  • jaymo
    02.06.2012, 10:45:29
    Ответить
    че там двигать то собрался? полная шляпа
    • Сева
      02.06.2012, 15:55:41
      Ответить
      всяко не шляпу. двигают мебель во время перестановки. а я пытаюсь продвигать молодежную коми культуры на просторах республики и питерского региона. Кто если не мы!
      а флудить и троллить в сети для слабаков!)
  • какая безвкусица!
    02.06.2012, 15:17:40
    Ответить
    что ж ты догола разделся, сладенький... златая цепь на дубе том. сделай портфолио в одежде, ублажи родную бабушку
    • Сева
      02.06.2012, 15:57:33
      Ответить
      не догола а только торс. цепь серебряная, не люблю я золото, да и не то золото что блестит! а до портфолио мне еще далеко, я еще на низком левэле. а родная бабушка мне рада в любом наряде. как говорится встречают по одежке...
      хм, видать вы меня даже не встретили!
  • Миши Маваши
    02.06.2012, 18:03:31
    Ответить
    мдя, какую только шушеру нам не везут...
    • сева
      26.08.2012, 17:32:54
      Ответить
      думаю вы и этого не достойны.
      вам бы только пивко с чипсонами у монитора поглощааааааать
  • Валентина
    02.06.2012, 20:52:14
    Ответить
    молодец, Сева!
  • 159
    03.06.2012, 8:18:04
    Ответить
    последний абзац
    мы планируем пригласить....
    20 дней осталось!
    а у вас пока только стадия планирования
    • Сева
      19.06.2012, 17:25:45
      Ответить
      Планировали-пригласили! это был сюрприз для публики. а тебе лишь бы к словам придраться?
      приезжай и насладись выступлением триады.
      а у тебя нынче стадия чего?
      тролирования?
  • Ужас
    04.06.2012, 13:02:13
    Ответить
    Севе
    Сева привет,
    ты я вижу парень то неплохой, правильно сделал что уехал отсюда,тут остаються только завистливые неудачники, либо те кто уже тут чего то добился. А фото - это ж беда БНКоми, могли бы и Вконтакте позаимствовать. Ыбица - это тухляк. Первый раз когда мы туда на окткрытие поехали и простояли в пробке 30 минут мы всё поняли и развернулись к ней лесом. Зачем нам такие концерты, когда туда попадают только особо приближенные люди? И зачем двигать культуру которой практически в Сыктывкаре то и не осталось, одно быдло и алкашня.
    Спасибо
  • Елена
    04.06.2012, 22:56:01
    Ответить
    Культуры, говорите, не осталось...
    А из дома только до работы ходите??? А, ну да, еще в продуктовый магазин.

Хочу получать главные новости дня в Коми!