10:38, 07.06.2012

Заместитель главного инженера «ЛУКОЙЛ-Коми» Мирослав Прокопив: «Риски возникновения нештатных экологических ситуаций минимизируются»

Общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Коми» отличается ответственным подходом к охране окружающей среды на территории своей деятельности (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) с самого момента своего образования. Так, еще в 1999 году была разработана Корпоративная Программа, основной задачей которой являлась реабилитация ранее загрязненных нефтью земель, включая последствия печально памятной аварии 1994 года, и переработка накопленных отходов. Успешная реализация данной программы позволила в 2004 году снять с региона статус чрезвычайной ситуации. Таким образом, Обществу как представителю социально ответственного бизнеса в целом удается поддерживать своеобразный баланс между важностью производственных задач и необходимостью решения экологических вопросов. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает выстраивать экологическую составляющую общей бизнес-стратегии, о которых нам рассказал заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды нефтяной компании Мирослав Прокопив.

340.JPG

Фото Вадима Якунина


– Мирослав Максимович, несколько слов о действующей сегодня «Программе экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2009-2013 годы» и какие мероприятия в рамках ее проводятся непосредственно в Тимано-Печоре?

– Программа состоит из нескольких основных разделов: «Чистый воздух», «Чистые воды», «Отходы», «Рекультивация шламовых амбаров и нарушенных земель», «Экологический менеджмент и производственный контроль», «Предупреждение аварийных ситуаций». Решение задач, стоящих по каждому из перечисленных направлений, должно существенно повысить надежность системы транспорта нефти. С этой целью в Обществе производится своевременный ремонт трубопроводного и технологического оборудования, осуществляется ингибиторная защита, мониторинг распространения коррозии, диагностика и обследование состояния оборудования и нефтепроводов. Также разработаны ряд процедур и инструкций, подтверждающих готовность Общества к аварийным ситуациям, заключены договора со специализированными предприятиями по обеспечению пожарной безопасности, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, имеется в достаточном количестве специальное оборудование.

– Какие направления названной программы Вы бы назвали приоритетными?

В первую очередь – это «Чистый воздух», на выполнение поставленных в этой части задач приходится более 50 % затрат. В частности, Обществом разработаны и планомерно реализуются мероприятия по снижению объемов сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ожидаемые затраты за период с 2011 по 2013 годы составят 19,45 млрд рублей. Ожидается, что уже в 2013 году мы достигнем требуемой законодательством 95-процентной утилизации ПНГ, включая такие «газофакторные» месторождения, как Баяндыское и Ламбейшорское. В рамках программы планируется строительство функционирующих на попутном газе газотурбинных энергетических центров на Леккерском и Тэдинском месторождениях, а также реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода и действующих газопроводов.

Вторым по значимости я бы назвал раздел «Мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций», включающий в себя как раз проведение реконструкций трубопроводов. На эти цели пойдет порядка 38 % предусмотренных программой затрат.

- Назовите, пожалуйста, новые методы работы в сфере природоохраны, которые применяются сегодня в «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, используются ли современные технологии, позволяющие снижать техногенную нагрузку на окружающую среду?

– За последние годы значительно увеличились объемы диагностики и экспертизы промышленной безопасности трубопроводов. На эти цели в 2011 году было выделено порядка 180 млн рублей. Причем, речь идет о современной внутритрубной диагностике, позволяющей максимально точно и на ранних стадиях обнаружить дефектные участки.

Сегодня при замене изношенных нефтепроводов используются трубы с антикоррозионным покрытием, а также современные ПАТ - полимерно армированные трубы, срок службы которых составляет порядка 60 лет. Начиная с 2000 года, в «ЛУКОЙЛ-Коми» заменено 1700 километров трубопроводов, в том числе устойчивых к коррозии – 763. Реконструкция трубопроводных систем является одной из приоритетных задач, поэтому только в 2012 г. на эти цели планируется израсходовать 1,2 млрд рублей.

– Что уже теперь можно занести в актив Общества по программе улучшения окружающей среды?

– Так, в 2011 году при плане в 26 га государству возвращено 30 га восстановленных земель. В этом году рассчитываем увеличить данную цифру до 46 гектаров. В целом по предприятию отмечается тенденция к снижению уровня ранее накопленных отходов, объем которых на начало 2011 года составлял 79 тысяч тонн. За год было переработано 44,6 тысяч куб. метров твердых и жидких нефтесодержащих шламов. Кстати, в рамках производственного контроля запланировано строительство новых шламонакопителей на Кыртаельском и Щельяюрском месторождениях, эксплуатируемых ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Учитывая традиционный интерес местного населения к рыбной ловле, в 2011 году для поддержания популяции ценных видов рыб было выпущено 100 тысяч мальков сига в реку Печора. В этом году планируется выпуск в том же количестве мальков европейского хариуса в реку Уса.

– Интересно, насколько ответственно относятся сами работники Общества к соблюдению правил по охране окружающей среды?

– ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет достаточное внимание обучению персонала именно в этой области. Поэтому каждый работник осознает свою ответственность перед обществом за то, чтобы нефтедобывающая деятельность была спланирована и реализована на высоком технологическом уровне во избежание техногенных катастроф и аварий. Более того, основы экологической безопасности «разжевываются» техническими специалистами вплоть до знаний правил утилизации ртутьсодержащих ламп, которые, кстати, относятся к отходам первого класса опасности.

- И последний вопрос, Мирослав Максимович: каким Вы видите ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с точки зрения экологии, скажем, лет через 5-10?

– Замечу, что требования здесь с каждым годом ужесточаются, поэтому сегодня деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями природоохранительного законодательства, нормативных и правовых актов федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Существует и внутренняя система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды Общества, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001 компанией Бюро «Veritas Certification», имеющей международное признание и авторитет.

Через несколько лет, благодаря более высоким темпам внедрения новых методов работы, риски возникновения нештатных экологических ситуаций минимизируются, и на объектах Общества можно будет увидеть только чистоту и порядок.

Думаю, в ближайшей перспективе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вполне по силам стать в этом плане примером для многих в качестве Общества, шагающего в ногу со временем и законом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег-экологов с наступающим Всемирным днем охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня. Успехов вам в работе, и пусть наша планета с каждым годом становится все более красивой, воздух – чистым, а вода - прозрачной!

Вопросы задавал Илья ГРИГОРЬЕВ, «Северные ведомости»



3356

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • в западной украине
    07 июня 2012 г., 12:04:07
    Ответить
    родилось мировое руководство газом и нефтью
    .

    были помнится будзуляк, подюк, ..... фсе на рублёфффке
    мне кааэтся
  • Мым
    07 июня 2012 г., 13:37:16
    Ответить
    Когда ЛУКОЙЛ-Коми начнет публиковать результаты мониторинга за состояние окружающей среды на нефтяных месторождениях? Этот мониторинг должен проводиться согласно проектам обсутройства и эксплуатации месторождений и должен доводиться до сведения населения.
    Гельман обещал - умер.
    Несанелис обещал - ушел.
    Вруны, обещалкины и очковтиратели!
    Прокуратура где?
  • Смотри сюда
    07 июня 2012 г., 13:42:27
    Ответить
    "...Г-н Гельман высказал мнение, что «нефтяники сегодняшние - это не нефтяники, которые были раньше. Душа и сердце у них болит за природу тоже достаточно сильно, но внешние условия таковы, что не позволяют сделать всё и сразу».

    В его адрес тут же была высказана претензия: «Почему не публикуется и не доводится до населения информация о результатах мониторинга на нефтяных месторождениях?»

    - Отчеты по охране окружающей среды будут готовы к концу года, опубликовать обзорную справку по ним не проблема, - ответствовал г-н Гельман".

    http://www.bnkomi.ru/data/news/791/
  • полные отчёты есть у космических держав
    07 июня 2012 г., 17:19:12
    Ответить
    франция, сша , китай, япония, индия
    .
    на снимках разливы наверняка видны до миллиметра, но вериятно тут большая политика.
  • Nikita
    07 июня 2012 г., 23:41:07
    Ответить
    логик интуитивный-ЛФВЭ