17:44, 08.06.2012

Лыжница Юлия Иванова: «Перед женской командой стоит цель – занять третье место в общем зачете Кубка мира»

С 8 по 30 июня женская сборная России по лыжным гонкам проведёт второй предсезонный сбор в Отепя (Эстония). Впечатлениями от первого сбора, который прошел в мае в Бельмекене (Болгария), и ожиданиями от второго с порталом «TEAM RUSSIA-2014» поделилась лидер команды, лыжница из Коми Юлия Иванова.

y_c334d177.jpg

Фото предоставлено Юлией Ивановой

- Сбор в Болгарии прошел замечательно, - рассказала Юлия Иванова. – Мы попали на снег, который в горах, на высоте 2500 м очень хорошо сохранился ещё с прошлой зимы. Так что, катались не только на лыжероллерах, но и на лыжах, ходили в длинные кросс-походы, делали очень много силовой работы.

- Какие ощущения испытали, встав снова на лыжи?

- Пришла в восторг! Можно было раздеться, стоять на снегу в футболке и лосинах. Никаких ограничений, ты можешь ехать куда хочешь, все горы в твоём распоряжении. За час можно объехать несколько гор, которые пешком обходить очень долго. И я столько всего объехала! Каждый раз за очередной вершиной открывался новый вид. Очень интересно, я испытала настоящую свободу! В общем, пережила незабываемые впечатления! Я ведь не стояла на лыжах больше месяца. Многие спортсмены ездили на Камчатку, а я отпросилась – очень устала, слишком тяжелый сезон был.

- Помнили о «коварстве» гор?

- Да, нас постоянно предупреждали, чтобы не перегружали организм. Считается, что на такой высоте (около 2000 м) даже при ходьбе пешком уже тренируешься, поскольку нагрузка на организм очень высокая. В общем, в горах лучше не дотренироваться, чем перегрузиться – последствия могут быть тяжелыми. Поэтому за нами очень внимательно следили, чтобы мы ни в коем случае «не перебрали», контролировали, как переносит нагрузки организм.

- Почувствовали изменения в плане подготовки?

- Да, по сравнению с прошлым годом план подготовки заметно изменился. Тренеры стали использовать новые методики. К примеру, мы выполняли упражнения на стабилизацию, что на обычном языке означает «закачивание» мелких мышц. То есть, не только тех, которые нам нужны в соревнованиях, но и вообще всех.

- На сбор в Бельмекен приезжали главный тренер сборной России Юрий Каминский и член экспертного совета Министерства спорта РФ Александр Грушин. Они давали вам какие-то советы?

- У нас прошло собрание, на котором обсуждались все вопросы, связанные с подготовкой. Нам сообщили, что к работе с командой будут привлекаться новые специалисты. В частности, диетолог и психолог. Также были озвучены задачи на предстоящий сезон. Перед командой поставлена цель – занять третье место в общем зачете Кубка мира. Я думаю, это реально. Но у каждой спортсменки, понятно, свои индивидуальные планы, цели и задачи.

- Чем сейчас занимаетесь дома, между сборами?

- Продолжаю ежедневно тренироваться. А ещё занимаюсь приятными домашними хлопотами. Недавно съездила на дачу, полакомилась клубникой. Но уже послезавтра я уезжаю на сбор в Отепя.

- Вы уже знаете, чем будете там заниматься?

- В общих чертах. Точно будет много силовой работы и работы на выносливость. То есть впереди – длительные и объемные тренировки на лыжероллерах, кроссы, походы… Так что, серьезная работа уже началась.

1069

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Интересно...
    08.06.2012, 21:50:42
    Ответить
    Юлия Иванова живет в рыбинске или в Сыктывкаре ?
  • т-62
    11.06.2012, 8:40:12
    Ответить
    Юля умница, держи марку!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!