14:32, 17.06.2012

Александр Плюснин из клуба «Кречет»: «На «Ыбице» постараемся воссоздать дух Средневековья»

Прошлым летом на мультифестивале «Ыбица» члены клуба исторической реконструкции «Кречет» удивили публику, представив уголок «толерантности и человеколюбия» под руководством штатного палача клуба «Кречет». Там были колодки, куда заковывали преступников, дыба с манекеном, небольшая виселица и, собственно, палач – самый колоритный персонаж прошлогодней площадки. В интервью газете "Молодежь Севера" заместитель руководителя клуба Александр Плюснин рассказал, что интересного готовит «Кречет» на этот раз.

интервью кречет.jpg

Фото еженедельника "Молодежь Севера"

– Что вы представите в Ыбе?

– Силами клуба «Кречет» и его союзников планируется организация интерактивной площадки в духе Средневековья. Основную ставку делаем на ремесленников, владеющих древними и забытыми технологиями, и мастер-классы. Так, к нам на «Ыбицу» согласился приехать кузнец из Перми. Этот парень – настоящий профессионал своего дела. Лично я рад, что он откликнулся на наше приглашение. Мечи, конечно же, ковать не будем, а вот кованый стилус для айфона или «пояс верности» завсегда, пожалуйста.

Также будет работать гончарная мастерская. Любой желающий сможет попробовать изготовить собственное изделие из глины на настоящем гончарном круге. И это еще не все. Планируем разместить ткацкий станок, который является точной копией станка второй половины 14-го века. Уже тогда при работе с тканью и нитями использовались челнок и машинный шов. Но по соседству будет действовать мастерская по ткачеству на дощечках. Этот вид ремесленничества относится к более раннему периоду.

Подтвердил свое участие мастер-литейщик, но, к сожалению, у нас нет адекватной технической возможности восстановить весь процесс литья в условиях открытой площадки, да это и небезопасно. Но полагаю, изделия в пермском зверином стиле и прочие средневековые радости наших пращуров будут к месту.

Будет «работать» и палаческий уголок (палач уже дал согласие приехать на «Ыбицу» и захватить с собой, скажем так, «рабочий инвентарь»). Спектр его «добрых услуг от священной инквизиции» будет расширен. При желании все можно будет попробовать на себе.

Также мы организуем молодецкие состязания и различные игрища, крайне популярные у наших пращуров в эпоху Средневековья. Всяк адекватно и позитивно настроенный муж будет иметь возможность помериться силой с воинами или добровольцами от участников фестиваля.

– Сколько человек планируете задействовать?

– Ориентировочно рассчитываем на 30 – 40. Будет немало приезжих. Нами приглашены ребята-реконструкторы из Перми, Глазова, Березняков и Кирова. Вопрос с их доставкой – в стадии решения. Также приедут наши ухтинские и воркутинские коллеги.

– А как вы представите жилище той эпохи?

– Конечно, в столь короткие сроки очень трудно возвести настоящие средневековые дома или постройки, поэтому мы остановились на варианте с использованием шатров и палаток-«саксонок». Сформируем улицы и «тематические тупички». К конкретной временной эпохе и народности привязываться не будем.

– Чем думаете питаться? Или разрешите современную пищу?

– Во-первых, в лагере будет введен строгий запрет на пластиковую посуду, допускаются только деревянные тарелки, ложки, либо изделия из глины, аналогичные средневековым. Во-вторых, в меню – исключительно блюда из гречи, гороха, чечевицы и мяса, приготовленные различными способами: от сваренного в котлах до запеченного на костре на специальных решетках. Картофель и специи тогда еще не были завезены в Европу, так что питаться мы намерены пищей эпохи раннего Средневековья.

– В Средние века была своя культура праздников: танцы, музыка и изобразительное искусство.

– Постараемся вечером организовать некое подобие балла со знаменитыми танцами тех времен: турдион, бранль. Но боюсь, что для полноценного бала у нас не хватит девушек.

– Помнится в прошлом году на вашей площадке проводились турниры. На этот раз бои запланированы?

– Наши воины готовы провести постановочные показательные выступления. Кроме того, конечно же, будут «эпичные» битвы – массовые сшибки. Рассчитываем, что раз в два часа на нашей площадке будут проходить либо массовые поединки, так называемые бугурты, либо профессиональные одиночные бои сильнейших из воинов.

Плюс у нас заявлена детская игровая площадка. Любому юному гостю «Ыбицы» в возрасте от 6 лет выдадут деревянный щит и меч, и опытный воин обучит детей основным приемам владения оружием.

– В клубах реконструкции есть девушки-бойцы. Будете ли вы проводить смешанные бои?

– Нет, к такому зрелищу мы пока не готовы. Хотя на уровне российских чемпионатов проводят подобные спарринги, и нередко девушки выходят победительницами. Я знаю даже таких девушек, которые становятся чемпионками на соревнованиях среди мужчин.

– Вы были на различных фестивалях исторической реконструкции: «Старая Ладога», «Выборгский замок» и т.д. По опыту участия в них можете сравнить уровень организации, требований от самих участников?

– На фестивалях российского уровня заранее согласовывается перечень участников, я бы даже сказал проводится своего рода отсев (кто-то «левый» не попадет). С каждого, конечно же, справку от психиатра не попросишь. Но мы приглашаем только проверенный и знакомый нам состав участников. Проблем быть не должно.

– Вы сейчас лишились помещения, раньше входили в состав центра патриотического воспитания. Что произошло?

– Точнее будет сказать, что нас не лишили крыши, а только ставок в центре. Те ребята, которые числились в штате центра педагогами дополнительного образования, теперь там уже не работают. Центр патриотического воспитания детей и молодежи изменил концепцию, и историческая реконструкция, фехтование и рукопашный бой оказались не в формате новой идеологии. Что делать? Их заставляют выживать и зарабатывать, а мы – не теннис и не фигурное катание. Мы – спорт и увлечение для избранного круга людей.

А, собственно, офиса или постоянного помещения у нас никогда не было. Клуб «Кречет» разбросан по городу: мастерская находится в частном гаражном комплексе, тренировки проходят в арендованных спортзалах. В летнее время практикуем тренировки на свежем воздухе. Постоянной стационарной базы не было и нет. Пока не изменится отношение к этой форме молодежного досуга, никаких положительных подвижек мы не ожидаем. Скорее уж кто-нибудь из постоянных участников «выбьется в люди» и возьмет под опеку наше детище. Про нас вспоминают, только когда нужно красивое статусное мероприятие организовать. В остальное время сами вынуждены решать свои проблемы.


1588

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    17 июня 2012 г., 14:58:41
    Ответить
    Духа средневековья у нас в Сыктывкаре и РК и так предостаточно. Одна Доска почёта, которую придумал Гайзер, чего стоит. Чем она не средневековье советское и дремучее? Недаром сейчас в народе появилось такое устойчивое сравнение - "дремучий, как Гайзер".
  • Олень. Северный.
    17 июня 2012 г., 18:45:38
    Ответить
    дух средневековья и так витает в воздухе Ыбицы: сидение на пеньке, ныряние в кусты за справлением нужды большой и малой, подножный корм, ну и передвижение пешеком.
    Посмотрим, что в этом году добавят.
    Эх, не хватает людям романЬтизЬму...
  • Ыбец
    17 июня 2012 г., 22:03:30
    Ответить
    Ыбеца
    Вся Ыбица-дутое мероприятие.
    Вымрет со сменой властного поколения.
  • Единомышленник
    17 июня 2012 г., 23:15:49
    Ответить
    Плюснин, а что-нибудь поновее из арсенала садо-мазо есть? Или в стадии испытания пока? Сильно то не увлекайтесь.
  • Кречет
    18 июня 2012 г., 8:49:20
    Ответить
    есть, ведьм сжигать будем. Хотите поучаствовать?
    • Ведьма
      18 июня 2012 г., 10:58:11
      Ответить
      За что же вы нас так? А вдруг пригодимся?!))
    • Единомышленник
      18 июня 2012 г., 11:57:45
      Ответить
      А колодки, дыбу и виселицу для себя оставили. Плетки и кожаные трусы в наличии? Кого только не собрали на Ыб! И фольклор и рок и рэп и садо-мазо. Ибица нервно курит в сторонке...
      • АРТем
        18 июня 2012 г., 17:52:39
        Ответить
        ассоциации у вас какие-то нездоровые.
  • котег
    19 июня 2012 г., 0:56:03
    Ответить
    вспомнил 41-й почему-то
    "– Что вы представите в Ыбе?

    – Силами клуба «Кречет» и его союзников планируется..."

    союзников? ОТМОДЕРИРОВАНО
  • котег
    19 июня 2012 г., 1:01:47
    Ответить
    какие писаки, такие и статьи
    "некое подобие балла со знаменитыми танцами"
    Балл? Это от слова баллистика? Или Танцы с оленями, вернее со звездами за баллы? Судить будет гейзер, Турбо Би (снэп), и какая-нидь болонка с местной прессы...
  • Андрей
    19 июня 2012 г., 1:53:23
    Ответить
    "Про нас вспоминают, только когда нужно красивое статусное мероприятие организовать. В остальное время сами вынуждены решать свои проблемы." - как метко сказано ;(