22:08, 22.06.2012

Лидер группы «Отава Ё» Алексей Белкин: «Привезем на «Ыбицу» волынку, гусли и казу»

Хедлайнером первого дня мультифестиваля «Ыбица» станет фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Она выступит на сцене с авторскими песнями и известными еще советскому слушателю хитами в необычной обработке. Особый колорит придадут национальные инструменты, на которых сыграют музыканты. Среди них: волынка, гусли и казу. Какие еще сюрпризы приготовили участники «Отавы Ё» для гостей «Ыбицы», в интервью «Молодежи Севера» рассказал лидер группы Алексей Белкин.

газета 24 (2).jpg

Фото МС

- Что первое пришло в голову, когда вы услышали слово «Ыбица»?

- Ассоциации с курортом Ибица. Хотя было сразу понятно, что скорее всего никакого отношения к пляжному отдыху это не имеет. Я быстро нашел информацию о фестивале. Кроме того, у нас есть знакомый из Сыктывкара. Он и рассказал, что недалеко от этого города, в старинном селе, построили этнический парк. Тогда все встало на свои места.

- Что вы ждете от «Ыбицы» и Сыктывкара?

- Скажу честно, когда ездишь на концерты в разные города, то на какую-то культурную или развлекательную программу остается очень мало времени. Туристические дела, они эпизодические. В день концерта надо думать о самом концерте. Вместе с тем, на фестивале будут и ваши местные ансамбли, их было бы интересно послушать.

- С какой программой приедете?

- Мы привезем наши проверенные временем песни, так как хорошо понимаем разницу между сольным концертом и фестивалем. На фестивале надо за небольшое количество времени успеть произвести впечатление, понравиться людям, показать самое яркое. Для таких случаев у нас есть специальная программа: песни, известные советскому слушателю, но в народной обработке. При этом мы стараемся не переходить грань попсы или кабака. Это наш самый главный постулат для самих себя.

- Какие необычные музыкальные инструменты смогут услышать гости «Ыбицы»?

- Волынка, гусли, скрипки, большой барабан. Гитарой никого не удивишь. А еще казу, аналог которого около 100 лет был и в России. Тогда брали расческу и между зубчиками рассовывали папиросную бумагу. А в Америке из этого сделали музыкальный инструмент. Голос трансформируется, и получается нечто среднее между трубой и тромбоном.

- Почему ваша команда называется «Отава Ё»?

- Долгое время мы играли без названия. И один из участников нашей группы предложил оригинальное название «отава» - это трава, которая вырастает на месте скошенной через две недели. Очень символично: ее косят, а она все равно растет. Потом появилась буква «ё». Она, на наш взгляд, была незаслуженно забыта. Сейчас, когда на клавиатурах компьютеров есть буква «ё», люди все равно не используют ее. Происходит изменение языка. Я даже недавно в журнале видел заголовок «В ближайшие две недели Россия передохнет от жары». Если бы была буква «ё», то значение у слова было бы другое. И еще «ё» - эмоциональная буква. Вместе с ней получилось оригинальное, немного странное название.

- Как появился ваш необычный сценический образ - ушанки, майки, немного нелепые штаны?

- Наши образы родились спонтанно. Мы долгое время играли без костюмов. В какой-то момент нам надо было сделать промо-фотографию. Сначала была идея нарядиться в шотландские килты и шапки-ушанки. Но когда мы сфотографировались, то увидели, что это выглядит ужасно и не смешно. Тогда пришла идея сделать фотографию с необычной простой одеждой. Так и появились майки. Мы хотим быть не просто музыкантами, а музыкантами-артистами. Поэтому наш концерт - это не просто концерт, а музыкальное представление, шоу, перформанс. И костюмы нам помогают войти в должное состояние. А когда мы выходим на сцену, у людей в любом случае будет реакция, они не смогут сделать вид, что этого не заметили.

- Вы часто хулиганите во время выступлений?

- Отъявленного хулиганства мы себе не позволяем. Мы - вменяемые люди. Мы просто пытаемся быть смешными.

5418

Комментарии (0)

Добавить комментарий