23:35, 30.06.2012

Координатор «Школы молодого лидера» Иван Косторнов: «Участникам проекта можно будет доверить амбициозные задачи»

Еженедельник «Молодежь Севера» продолжил в свежем выпуске цикл интервью с руководителями проектов, которые будут реализованы в рамках Года молодежи в Коми. На этот раз координатор «Школы молодого лидера», замглавы администрации Княжпогостского района Иван Косторнов рассказал о том, как в Коми планируется воспитать плеяду талантливой молодежи, которая не боится брать на себя ответственность.

косторнов юр.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Что это за проект, и в чем его смысл?

- Мы хотим создать в Коми творческую, интеллектуальную открытую площадку, на которой соберем максимально большое количество талантливых молодых людей и представим их федеральным и региональным экспертам. Предполагаемое количество - 50 человек. Это те, кто примет участие в тренингах или выездных мероприятиях. Группа может сокращаться, так как участники смогут выбирать специализированный тренинг. В то же время мы можем увеличить аудиторию, используя формат webинара, связавшись с участниками по видеосвязи через интернет. А на выходе мы хотели бы иметь сильные проектные команды. Это люди, которым можно будет доверить реальный проект не в рамках аудитории, а дать им возможность решить амбициозную задачу для города или республики.

- Проекты в какой области вы будете предлагать реализовывать участниками семинаров?

- Мы бы хотели уйти от рамок какой-либо дисциплины. Главная цель - выявить тех людей, которые могут принимать решения, не бояться их принимать. И в то же время они берут на себя ответственность за исполнение. Поэтому применять эти знания можно будет в любой сфере: медицине, образовании, науке или бизнесе. Нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты научились доводить свои идеи до конца, реализовывать их.

- Как будут отбираться участники проекта?

- Мы объявили о наборе на проектном комитете, делали традиционную рассылку в социальных сетях. Кроме того, работаем по рекомендациям. Свободные места еще есть. Не скажу, что ребята проявляют огромное желание участвовать в проекте. Таких площадок в Сыктывкаре было не очень много, а в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске - не редкость. Они давно стали специализированны: отдельно проводятся школы для журналистов, бизнесменов, молодых чиновников. У нас она первая, поэтому приходится объяснять ее преимущества.

- Как долго будет проходить обучение, и что будут читать преподаватели?

- Мы не будем дублировать вузовские и школьные дисциплины. Мы привлекаем федеральных экспертов, которые сделают упор на теоретическую базу, а региональные эксперты покажут историю успеха. Их задача - показать, что в своем домашнем регионе можно добиться хороших результатов. Обучение пройдет с июля по декабрь, и я очень надеюсь, что мы сможем продолжить его и в следующем году. А форму выберет сам эксперт: семинар, «круглый стол», тренинг. Обучение будет проходить два раза в месяц по субботам.

- В определенной степени этот проект будет дублировать уже имеющиеся программы в Коми. Например, создание кадрового резерва главы республики. Хорошо это или плохо?

- Это неплохо, когда проекты пересекаются. Здесь есть большое отличие. Например, президентская программа работает с теми людьми, которые в наш проект не попадают. Мы же берем молодых ребят, у нас нет жестких критериев - наличия опыта или стажа.

- У вас есть опасение по поводу итогов проекта? Вы уверены, что он даст хорошие плоды?

- Безусловно. На проектном комитете по Году молодежи в Коми уже собралась интересная, умная молодежь. Мы стараемся подобрать в наш проект именно таких слушателей. Я верю в молодежь. Более того, с помощью таких программ можно удержать ее в республике. Толковые специалисты не уедут из Коми.

1554

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Павел
    01.07.2012, 0:14:23
    Ответить
    Ну есть ведь наивные глупые люди, которые верят даже не в чудеса, а в БАБЛО. Идиоты вы
    • Екатерина Матвеевна
      01.07.2012, 14:36:51
      Ответить
      Ой,как я согласна
      Одно из двух: или этот Косторнов циничный,наглый и на все готовый прожженый карьерист,или наивный идеалист.Я склоняюсь к первому варианту.
      Запомни,Косторнов,до тех пор,пока среди нас (на Стефановской,в Кремле)спокойно живут те,кто ест,пьет и жирует на наворованные у народа деньги,и при том именно они считают себя "элитой" общества,его "лучшими людьми" -- нет ничего удивительного,что мне глубоко наплевать на БРЕД,который ты несешь.Честному человеку и патриоту слушать тебя "западло".Ты тоже рвешься на вершину пирамиды,и я тебя глубоко презираю за это.
  • жажду перевоспитаться
    01.07.2012, 0:47:35
    Ответить
    Ну и д****ёныш. Воспитатель талантливой молодежи. Ты б, Ванятка, лучше работой занялся в своем районе, а не искал повода свалить в Сык по любому поводу. Точнее, не уезжать из столицы.
    Прочтите этот перл:" Мы бы хотели уйти от рамок какой-либо дисциплины. Главная цель - выявить тех людей, которые могут принимать решения, не бояться их принимать. И в то же время они берут на себя ответственность за исполнение. Поэтому применять эти знания можно будет в любой сфере: медицине, образовании, науке или бизнесе. Нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты научились доводить свои идеи до конца, реализовывать их". Все поняли? Это вам не хухры-мухры, не какой-нить вшивый однобокий вуз, Ванятка нам универсалов подгонит для республики. По образу и подобию своему. Ну кто такого идиота для власти вырастил?!
    • Да
      01.07.2012, 12:06:02
      Ответить
      Я тоже с этого абзаца "угорел"....
    • :<)
      01.07.2012, 15:54:37
      Ответить
      ...---... О пользе универсализации...
      Из статьи "ОБРАЗОВАНИЕ В США: СОСТОЯНИЕ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ".

      "В ведущих вузах США, прежде всего в исследовательских университетах, решение проблемы {прим. - требования к квалификации кадров} видят в отходе от узкой специализации, что вообще является характерной чертой американской высшей школы, в ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ, в обучении специалистов основными научными принципами вместо информативных знаний и конкретных навыков, и в ставке на теорию, на системный подход. С такой задачей лучше всего справляются учебные заведения, в которых не только сосредоточены научные школы в самых различных областях наук, обеспечивающие широкую междисциплинарную и фундаментальную базу образования, но и где получаемые знания постоянно поддерживаются собственными научными исследованиями преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов".

      В нашей системе образования указанному подходу в подготовке кадров может отчасти соответствовать такая вузовская специальность, как "Управление человеческими ресурсами", хотя надо бы её расширить и переименовать в "Управление интеллектуальным капиталом и качеством человека".
    • м
      01.07.2012, 23:34:13
      Ответить
      зачем стыдливо слово затерли. пусть будет как есть де.би л.е н ы ш
  • я
    01.07.2012, 0:50:22
    Ответить
    хороший наверное проект, надеюсь кто-нибудь откликнется
    • НЕ ЕР
      01.07.2012, 6:26:36
      Ответить
      УМКА уже смело летне время упразднил, милицию в полицию превртил и мн. Др. ДЕл наворотил... ума много не надо шашкой махнуть. а кто ваши смелые решения исполнять будет? на производство рабочим 1го разряда! БЕГОМ! МАРШ!
      .
      • Айсович- Косторнову
        01.07.2012, 8:38:10
        Ответить
        специалисты
        Когда молодой -талантливый успел стать специалистом???
        В СССР-таких молодых талантливых называли
        комсомольцами -будущимИ строителями Коммунизма.
        Где:-
        СССР,
        КПСС,
        Комсомол,
        а талантливая молодёжь за бугром, на нарах!
        А иные спились.
        Чтобы стать специалистом-надо десятки лет отработать, а не трепаться по Селигерам.
        • айсовичу
          02.07.2012, 15:47:33
          Ответить
          айсович, ты спецом на Энтер жмешь?
  • хм
    01.07.2012, 9:07:05
    Ответить
    сдается мне что у нас крайний дефицит чиновников, и эти курсы из тупых курсистов за три счета понаделают гениальных чиновников? таких, чтоб угождал, расшаркивался и лизал - ибо кто ж курсисту позволит какое нить решение принять? вот ведь крапивное семя
  • ?
    01.07.2012, 10:18:19
    Ответить
    он сам то не инкубаторский? если верит, что за полгода можно из обезьяны человека сделать?
    • яяя
      01.07.2012, 20:36:22
      Ответить
      можно петуха бройлерного вырастить
  • 398тр
    01.07.2012, 11:18:21
    Ответить
    умники
    Да, уж, умники. Все сделано давно и качественно на уровне РФ, лучше попробуйте там участвовать. Конечно, отбор нужно будет пройти. Но вы ведь себя гениальными и актуальными чувтсвуете- пытайтесь. Зачем здесь болото месить?
    • Не ври
      01.07.2012, 12:07:17
      Ответить
      На уровне РФ сделано БЕЗ таких семинаров. И даже вопреки им!
  • ХХХ
    01.07.2012, 15:06:40
    Ответить
    ИДИТЕ ЛЕС ВАЛИТЕ
  • ???????
    01.07.2012, 15:30:25
    Ответить
    сколько было уже годов и проектов с ними.где это все?
    А когда год молодежи кончится? Проект вместе с ним скопытится?
    • Вася
      01.07.2012, 16:35:16
      Ответить
      не, будет как молодежный парламент - кузницей кадров
      типа рзаева
  • голос
    01.07.2012, 17:39:13
    Ответить
    ваня ты же трусливо убег из голоса когда стали спрашиваь за его мониторинг на выборах. что уже умеешь что то делать. аты=баты иди в солдаты. послужи родине реально а не виртуально.
  • Олень. Северный.
    01.07.2012, 20:42:14
    Ответить
    как страшно жить... что за волосатая рука этого недоделанного во власть пустила. Ох, не доведет до добра такие заигрывания респ. властей с не лучшими представителями молодежи, которые ничего не умеют, кроме как трепаться. Киндер-сюрпризы из молодежного парламента.
    Неважно кто сказал, но сказал хорошо: кадры решают все. А тут какое может быть уважение к власти, если мальчиков -колокольчиков назначают. А те глаголят непотребное. Тьфу.
  • Да ладно
    01.07.2012, 21:35:24
    Ответить
    Удивительно, как плодовиты эти политические недоноски на разные прожекты. Рзаевы, Косторновы...Разогнать эти идиотские молодёжные парламенты. Чиновничья с**** себе смену готовит. Циничных, ленивых, вороватых, амбициозных и непроходимо тупых.
  • Читатель
    01.07.2012, 22:27:03
    Ответить
    Замглавы администрации должен заниматься хозяйством: коммунальными проблемами, дорогами, строительством, работы до фига. А не страдать отмодерировано, какими то "проектами". Молодой балбес и придурок.
  • Кто ж родил сего отпрыска?
    01.07.2012, 23:39:54
    Ответить
    Который из Косторновых? Тот , что бывший партлидер?
  • Че
    02.07.2012, 12:54:31
    Ответить
    на фига козе баян?
    "...Мы же берем молодых ребят, у нас нет жестких критериев - наличия опыта или стажа...". Школа молодого отмодерировано. Игра в бирюльки...
    • ?
      02.07.2012, 15:38:51
      Ответить
      Зачем "лидера" отмодерировали???
      • щасливый
        02.07.2012, 19:38:26
        Ответить
        автомат букву Л и букву П не различает...
  • Ульяна
    02.07.2012, 17:14:55
    Ответить
    Поддерживаю идею! Талантам нужно помогать!
    • титан титанович
      02.07.2012, 19:37:36
      Ответить
      вас уже двое - вы и косторнов. осталось третьего разыскать для массовости
      • кобелино
        02.07.2012, 20:26:41
        Ответить
        О! Групповушка!
    • мудрый
      02.07.2012, 20:25:36
      Ответить
      Помогать нужно бездарям... Таланты пробьются сами! ;)
  • Пипец
    04.07.2012, 10:15:13
    Ответить
    специализированный тренинг
    Зам. Руководителя Администрации занимается каким-то бредом и еще за это получает зарплату. Я офигеваю от такой бестолковщины.
  • ЗЕМЛЯК
    30.11.2012, 10:04:34
    Ответить
    ТУТ ТАК:- ЕСЛИ ПАПА НЕ БАНКИР(И Т Д И ТП) И ТЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СДЕЛАЛ ДЕЛО(ПУСТЬ НЕ ТАКОЕ АМБИЦИОЗНО-КРУТОЕ) НО СДЕЛАЛ ВОПРЕКИ ВСЕМУ,ТО ТЕБЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ДОВЕРИТЬ ЧТО ТО СЕРЬЁЗНОЕ. И ПО БАРАБАНУ :-МОЛОДОЙ ТЫ ИЛИ СТАРЫЙ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ:- ЕСЛИ БОГ УМА НЕ ДАЛ ТО В ЛАВКЕ ЕГО НЕ КУПИШЬ!И НИ КАКОЙ ЛИКБЕЗ (ШКОЛА БИЗНЕСА МАТЬ ЕИ) РЕАЛЬНО НЕДОТЕПАМ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДАСТ. СКОЛЬКО ПРИМЕРОВ; КАК ДЕТИ АКЦИОНЕРОВ НЕМАЛЫХ КОМПАНИЙ ПО ВЕТРУ ПУСКАЮТЬ ТО ЧТО НАРАБОТАЛИ ДО НИХ,ТУТ КАК В ПРИРОДЕ ИДЕТ ВЕЛИКИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -ХОТИМ МЫ ЕНТОГО ИЛИ НЕ ХОТИМ-ВОТ!

Хочу получать главные новости дня в Коми!