15:04, 27.07.2012

Организатор фестиваля «Тушите звук - 2012» Сергей Попов: «Мы соберем очень разных людей - семейных и несемейных, металлистов и хиппи, чиновников»

День республики сообщество музыкальных неформалов Коми намерено отметить Первым альтернативным молодежным фестивалем «Тушите звук - 2012», который пройдет 25 августа на запасном поле Республиканского стадиона. Организаторами выступили музыкальный клуб «Подполье» и развлекательный портал Kudaidti.com. Зрителям обещаны девять часов непрерывного качественного звука, порядок на площадке и особая альтернативная атмосфера. О том, что покажет фестиваль «Тушите звук - 2012», «Молодежи Севера» рассказал представитель музыкального клуба «Подполье» Сергей Попов.

газета 29 (14).jpg

Фото МС

- Это будет крупное культурное, музыкальное и даже художественное событие, поскольку к участию в фестивале мы планируем привлечь юные дарования, которые умеют рисовать, и устроить акцию по продаже с аукциона картин, которые будут рисоваться прямо во время феста, пока выступают команды. Мы еще до конца не придумали, что это будет, но мыслей и идей в этом направлении много. Разговариваем сейчас с фотографами, чтобы и они присоединились к нам.

- Фестиваль назван первым альтернативным. Чему или почему?

_AND2604.jpg

- Он альтернативный городским концертам, которые, не будем скрывать, устраивают не всех. Он альтернативный коммерческим концертам и фестивалям, которые сейчас вообще мало кто делает. Он просто альтернативный.

- Откуда на «Тушите звук - 2012» приедут музыканты?

- Из Воркуты, Инты, Ухты, Сыктывкара, а также из Архангельской области, Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

- «Тушите звук» впервые должен был состояться еще год назад. Сейчас фестиваль не отменится за пару дней до начала?

- «Тушите звук» состоится обязательно. Сначала мы хотели провести его за два дня, потом уложили все в один день, изменили место проведения, состав участников. Уверен, проблем не будет. Группы будут выступать по 30 - 35 минут. Всего мы планируем прожить девять часов в режиме музыки нон-стоп.

- А кто отбирал участников?

- Мы сами отбирали. Это будут команды, которые действительно смогут зажечь на фестивале, зарядить зрителей энергией. Не все наши сильные команды попали в этот список, кое-кем пришлось пожертвовать, и это было не в пользу Сыктывкара. Но могу сказать, что все участники так или иначе профи в своем стиле, они играют отличную музыку. Сыктывкар можно услышать и на других площадках. Нам хотелось охватить большую географию, познакомить зрителей с командами из других городов.

- Насколько велика аудитория у альтернативной музыки? Сколько людей вы ждете на фестивале?

_AND2631.jpg

- Альтернативу слушают, мне кажется, все, от мала до велика. Просто все в разном возрасте. Мы думаем, что соберем все запасное поле республиканского стадиона. По крайней мере, на хедлайнерах точно. «Тушите звук», кроме того, может быть интересен и просто прохожим. Это, помимо всего прочего, для нас еще и возможность напомнить о существовании целой субкультуры, живущей в альтернативной музыке. На первого хедлайнера, по нашим прикидкам, придет более молодая аудитория. Второго точно захотят послушать уже те, кому за 30. А вообще, я уверен, мы соберем очень разных людей - семейных и несемейных, металлистов и хиппи, чиновников.

- А билеты на фестиваль будут?

- Нет, вход на сам фестиваль совершенно бесплатный. Билеты будут продаваться только в FAN-зону - по 100 рублей. Эта зона будет специально огорожена примерно для 500 человек. Думаю, попасть в нее захотят истинные ценители альтернатива и групп - участников фестиваля.

- Ты говорил, что при организации феста пришлось отказать некоторым сыктывкарским группам. А как вообще у нас обстоят дела с альтернативной музыкой?

- Очень хорошо. Сейчас многие группы стали сосредоточиваться на качестве звучания, инструментах. Люди пошли в профессионализм, а не в псевдославу, которая была раньше. Групп у нас вообще очень много. Их хватит, чтобы сделать не один такой фестиваль без повторов. Другое дело, что не так много стилей - это либо металл, либо инди, роко-попс. Есть, конечно, пограничные состояния. А разносторонних, разнокалиберных групп мало, например, фолка нет. Только-только появилась группа, которая будет играть фолк-металл. Они только собрались и начнут играть в сентябре. Мы, конечно, будем им активно помогать. Думаю, что через пару лет у нас будет множество стилей.

- А что влияет на выбор музыкальных стилей?

_AND2636.jpg

- Думаю, география. Дело в том, что Сыктывкар сильно удален от наших столиц. Менее массовые музыкальные движения приходят к нам очень медленно.

- Как вы намерены решать вопросы безопасности на фестивале?

- Наверняка, город все силы своей полиции направит на обеспечение порядка на фестивале. Кроме того, мы будем нанимать охрану для контроля на площадке. Нам нужен полный порядок на фестивале. Конечно, у нас есть совершенно бессознательные граждане, но, надеюсь, их будет мало.

- Сколько человек делает фестиваль?

- Человек десять. Но нам не хватает рабочих рук - оформление и ведение сайта, дизайн и графика. Этим всем занимается всего один.

- А сам выступать не будешь?

_AND2623.jpg

- Нет. У меня нет сейчас такой группы, которая бы прозвучала по-взрослому, зажгла бы на фестивале. Да и нагружать себя посторонними обязательствами на фестивале было бы совершенно неразумно. Думаю, у организаторов хватит работы за сценой.

- «Тушите звук» вы пытаетесь организовать второй год с завидным упорством. Чего ждете от фестиваля?

- Мы хотим показать, что альтернативная музыка и ее аудитория - это тот плацдарм, на котором можно работать с молодежью, что такие фестивали нужны и что эта субкультура требует внимания.

1071

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ребэ
    27 июля 2012 г., 15:39:08
    Ответить
    Ну и какова позитивная сторона влияния вашего творчества на молодежь,какой посыл для молодежи несет ваша музыка!???
    И в каком направлении вы хотите работать с молодежью,зачем нужны такие фестивали?
    Чтобы кучка бездельников называющих себя "музыкантами" могли поиграть и кучка подвыпивших тинейджеров покривлялась у сцены???
    Что нибудь новое в стиле и звучании вы придумать можете,что будет по настоящему вдохновлять,побуждать,нести добро и т.д,а не тупо слизывать с западных клише стиль игры и манеру исполнения!!!???
    • Свободный
      27 июля 2012 г., 23:51:13
      Ответить
      Насчет позитивной стороны и прочих орг вопросов
      Давайте, товарищ Ребэ, не будем рассуждать насчет позитивного влияния на молодежь.А вдохновлять и побуждать у нас должен другой, ну вы в курсе да, кто это. А лично для вас подарят цензорский карандаш, валенки и пиджак коричневый с заплатами на локтях. Ну что бы свои вас сразу видели. Нам собственно все равно на ваш богатый внутренний мир и жизненный опыт, но все конечно учтут Ваши замечания и никуда не пойдут, будут дома сидеть и читать "Человек в футляре" оно спокойнее.
  • Мдяяяя
    27 июля 2012 г., 15:46:35
    Ответить
    Бедные жители домов по Карламарла! Вы хоть объявления у них на подъездах развесьте, чтоб валидолом и валерианкой запасались. Или бесплатно раздайте.
  • ну ясно
    27 июля 2012 г., 17:21:36
    Ответить
    100-200 человек потрясут головой,попьют из полторашек.
    А нормальным-то людям что в это время делать?!
  • 123
    27 июля 2012 г., 18:18:29
    Ответить
    Сатанистов нужно знать в лицо
  • субкультура
    27 июля 2012 г., 18:25:19
    Ответить
    вот какие мероприятия обычно организовывает клуб "Подполье" http://cs9688.userapi.com/u275116/91902078/x_c1d10550.jpg
  • йопте
    27 июля 2012 г., 19:55:33
    Ответить
    "Зрителям обещаны девять часов непрерывного качественного звука"
    а как насчет качественного исполнения?
  • 666
    27 июля 2012 г., 22:23:56
    Ответить
    рэпу бы
    Позитивная сторона влияния?? Давайте пригласим рэп-группы, которые будут читать про наркоту, оружие и криминал!Вам это нужно?Или шансончик какой нить лучше сиграть, чтоб молодеж потянулась к "фене" на зону? этого сейчас и так полно на улице!ни рокеры, ни металисты, ни хиппи не отжимают телефоны на улицах, и не стреляют из стволов в подворотнях!
    • ush
      28 июля 2012 г., 10:28:07
      Ответить
      Один мой друг придумал очень емкое название для представителей субкультур-"говнари")))))
      • 12345
        29 июля 2012 г., 2:17:54
        Ответить
        Не нужно приписывать авторство левым людям.
  • фимоз
    28 июля 2012 г., 12:03:27
    Ответить
    Даёшь Музыку в массы. Может перестанут массы видеть своё отражение в каждом встречном.
  • [v
    28 июля 2012 г., 12:28:13
    Ответить
    Сергей Попов, сбрей рыжую козлиную бородку, совсем выглядишь не молодежно.
  • ГитареллО
    28 июля 2012 г., 13:17:33
    Ответить
    Предложение
    Даёшь неоклассику и блюзРОК в массы !!!
  • Бдыщ
    29 июля 2012 г., 2:23:29
    Ответить
    Сыктывкарскмй гиг -
    С "козой" у сцены патлачи.
  • Максим Т
    30 июля 2012 г., 16:36:01
    Ответить
    опять стодвадцатьпять
    Это вот поэтому Tesla Boy к нам не приедут, да? Будем продолжать кормить народ миталом и русковнороком..
    в будущее движется наша рок-республика ага.
  • Татьяна
    31 июля 2012 г., 12:01:23
    Ответить
    Представляю какой будет гул у нас дома и у всех, кто над стадионом живет, от 9 часов непрерывного звука :(
    В прошлом году ночью все повскакивали, когда была репетиция музыкально-светового шоу ко дню Республики, думали, что конец света наступил.