14:57, 29.07.2012

Бизнесмен Константин Соколов: «В кинобизнесе дорогу протаптывали с нуля»

Три года назад в Сыктывкаре открылся небольшой кинотеатр «Винтаж». В камерном зале на 32 человека показывали не блокбастеры и киноновинки, а авторские интеллектуальные фильмы. Проработал этот кинотеатр считаные месяцы. Но не потому, что люди не хотели смотреть фестивальные ленты. Его учредители, двое молодых бизнесменов 23 и 26 лет, столкнулись с административными барьерами, недопониманием арендодателя и надвигающейся конкуренцией. Один из владельцев кинотеатра Константин Соколов рассказал, чему научил его неудачный бизнес старт-ап.

газета 29 (17).jpg

Фото МС

- В кинобизнес ты решил ввязаться вместе со своим другом Сергеем Гринвальдом. Почему? Одному было страшно или денег не хватало?

- Мы давно хотели начать собственное дело, а еще мы просто друзья, оба из Воркуты. Закончили физмат Сыктывкарского университета и уже некоторое время работали в крупных компаниях: я - в «Комиэнерго», он - в страховой фирме, но нам хотелось создать что-то свое.

- Почему решились открыть кинотеатр?

газета 29 (15).jpg

- Три года назад в городе не было нормального современного кинотеатра. Была свободная ниша, поэтому вероятность заработать деньги была больше. Кроме того, здесь не требовалось вкладывать на старте так много средств, как, например, в производство котлет.

- Ты как-то обмолвился, что мечтал открыть кинотеатр. А сейчас говоришь о нем не как о мечте, а как о бизнес-проекте.

- Это отчасти и мечта, и попытка заработать. Я бы не стал заниматься делом, которое мне не интересно.

- Что вы сделали после того, как ударили по рукам?

- Мы стали считать деньги и изучать техническую сторону: как настраивается звук в кинотеатре, какая должна быть мебель, где ее купить или заказать. Мы вели переговоры с поставщиками продуктов и оборудования в бар.

- А сколько денег вы потратили на запуск проекта?

- Проектор, правда, б/у, обошелся в 35 тысяч рублей, диваны - в 60 тысяч, мебель в баре - в 15 тысяч. Холодильники, морозильники и система подачи пива нам бесплатно предоставили поставщики. На экран потратили 10 тысяч рублей. Это мало, так как мы повесили на стену натяжной потолок.

- То есть, фильмы люди смотрели на натяжном потолке?

- Да. Сначала мы хотели купить настоящий экран, но он был очень дорогим. Поэтому мы натянули банерную ткань, но она постоянно провисала, появлялись складки. А потом к нам в гости приходил наш друг, который занимается ремонтом. Он и порекомендовал натянуть потолок. Мы так и сделали.

- В итоге сколько составили первоначальные траты?

- Мы рассчитывали уложиться в 200 тысяч, но не вышло: вложили 250-270 тысяч рублей.

- Откуда у вас такие деньги? Личные сбережения, кредит?

- Нам помогли родители: каждый из нас взял у них по 100 тысяч рублей.

- А как родители отреагировали, когда вы им только озвучили свою идею?

- Я предоставил отцу финансовый план, он посмотрел и вынес положительную оценку.

- Почему вы решили сделать кинотеатр не в центре города, а на Сысольском шоссе?

- Помещение удалось найти быстро. Оно располагалось в том здании, где работал Сергей. Он контактировал с арендодателем. Зал устраивал нас по ширине и высоте потолков, а еще там было отдельное помещение под бар, удачно расположенное непосредственно по пути в предполагаемый зал. Мы сделали ремонт, оформили бар, украсили стены афишами старых фильмов. Три года назад в октябре открылись.

- Как прошел первый день работы?

- Мы волновались, конечно. Пригласили в первый день друзей и коллег. Они сели в зале, мы стали запускать фильм, и, естественно, он не пошел (улыбается). Какие-то проблемы со звуком были. Я их пытался устранить, но ничего не вышло. Тогда я включил другой фильм, с которым, к счастью, все было хорошо. Это были «Дневники мотоциклиста».

- Что вы чувствовали в этот момент?

- На первых минутах фильма нервничали. Но публика была лояльная. Мы успокоились, шутили. Все прошло хорошо.

- Отбивать вложенные деньги получалось?

- Ноябрь и декабрь были лучшими месяцами. Каждый из нас заработал примерно по 60 тысяч рублей. Но потом трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь»... По всем заведениям стали ходить пожарные инспектора и закрывать их. Это коснулось и нас. Вернее, это затронуло здание целиком. В нем было обнаружено очень много нарушений. Поэтому мы почти месяц простаивали, но при этом платили аренду. Когда нарушения были устранены, нас стали вытягивать футбольные трансляции. Просмотр одного матча приносил недельную выручку.

- Но все-таки в основном вы показывали кино, причем авторское. Почему ставка была сделана на него?

- Проблема в том, что фильмы, которые шли на большом экране, мы не имели права показывать сразу. Они сначала идут в больших кинотеатрах, а потом в маленьких залах. Поэтому мы подумали, что на авторское кино будут ходить, тем более зал-то у нас был небольшой. Приходили одни и те же люди, круг зрителей сформировался быстро.

- А кто приходил к вам смотреть интеллектуальное кино?

газета 29 (16).jpg

- В основном студенты, очень много с факультета искусств. Неформалы, влюбленные парочки (обстановка благоприятствовала) и наши друзья.

- Как вы решили проблему с тем, что кинотеатр находился далеко от центра города?

- Мы рассчитывали на эффект новизны. Люди хотели побывать в новом месте. А второе - это наша акция с такси. Если ты приезжал к нам в машине определенной фирмы, то из цены билета вычитались затраты на такси. При этом само такси возило к нам за 50 рублей, хотя тариф по городу был 70.

- Знаю, что вас просили или даже принуждали убрать из названия слово «кинотеатр». Кто и почему?

- Нас пригласили к себе руководители кинотеатра «Парма-2» и очень, на наш взгляд, неубедительно пытались нам доказать, что кинотеатром может называться заведение, в котором много залов. Даже сама «Парма-2» называется кинозалом.

- Они почувствовали конкуренцию?

- Думаю, что да. Когда мы все время подчеркивали, что у нас установлены мягкие диваны, сделанные по швейцарской технологии, то буквально через два месяца в «Парме-2» поменяли старые кресла на мягкие. Если бы мы не говорили, что у нас мягкие сидения, то там, уверен, тоже ничего бы не изменилось.

- Это единственный случай давления со стороны конкурентов?

- К нам еще частенько ходил хозяин другого кинотетра - «Люмьер» - и смотрел, что у нас в баре, расспрашивал, много ли людей к нам ходит. Он думал, что мы его не узнаем (улыбается). А мы с ним общались как с обычным клиентом.

- Мне кажется, важным моментом, который позволил держаться на плаву, стало то, что вы любили своих зрителей. Когда они заходили в кинотеатр, вы им улыбались, здоровались, спрашивали про их настроение. Если вы узнавали, что у человека день рождения, то дарили ему бутылку шампанского, не проверив паспорт.

- На тот момент мы не были акулами бизнеса, которые считали каждую копейку (улыбается). Мы понимали, что динамика у нас положительная, и такие траты, как бутылка шампанского, не создадут убытки. И мы хотели, чтобы зрителям у нас нравилось.

- Сколько времени и усилий уходило на продвижение кинотеатра?

- Все свободное время уходило на это. Затащить людей в кинотеатр, где не показывают блокбастеры, очень сложная задача. Мы использовали все простые инструменты - группу «ВКонтакте», наш сайт, расклеивали афиши, договаривались со студенческими профкомами.

- А еще сняли настоящий видеоклип на песню «Триллер» Майкла Джексона. Правда, успели сделать только черновой монтаж. Такого необычного способа раскрутки бизнеса в Коми я не припомню.

- Идею с клипом придумал Сергей, он же и текст написал. Сначала мы спорили по поводу затрат на съемки - вышло около 10 тысяч рублей. А потом плюнули. Подумали, что получится неплохое видео. Позвали для съемок друзей, начали разучивать танец вместе с хореографом. Для съемок собирались на площадке возле кинотеатра в шесть утра, чтобы никому не мешать. Жаль только, что мы не доделали клип. Но даже в черновом варианте он получился хорошим.

- А вы получили эффект от такого необычного продвижения?

- Мы рассчитывали, что все такие вещи будут иметь долгосрочный эффект. А вообще, планировали открыть проект не для того, чтобы он работал на нас всю жизнь. Мы хотели увеличить его рыночную стоимость и потом вместе с сайтом и другими инструментами продать за большую сумму.

- Сколько в итоге ваш кинотеатр проработал?

- Восемь месяцев. В этот момент готовился к открытию современный кинотеатр «РубликЪ». Мы знали, что когда это случится, нам придется туго. Нам надо было уходить в караоке. А еще на наше решение заморозить бизнес повлиял конфликт с арендодателем: за стенкой кинотеатра открыли школу танцев. В зале не было никакой звукоизоляции, хотя он и обещал ее сделать. Там по вечерам проходили занятия, и как раз во время сеансов громыхала музыка. Мы свернули бизнес, предполагая, что сможем открыть кинотеатр в другом месте. Но этого не произошло.

- Чему история с кинотеатром вас научила?

- Раньше о бизнесе мы знали в теории, на уровне лекций в университете. А когда стали заниматься, узнали много мелких деталей. Я не представлял, как работает бар, какова его оборачиваемость и как вести логистику поставок. Например, вафельные рожки для мороженого нам доставляли из Кирова, а само мороженое - из Сыктывкара, чипсы - из Чебоксар, попкорн - из Перми.

- Вы с Сергеем знаете друг друга много лет. Насколько сложно было работать с другом?

- Конечно, мы иногда ругались. Однако ситуацию, итогом которой мог бы быть разрыв отношений, не допускали. Считаю, что работать с незнакомыми людьми мне было бы труднее.

- Как думаешь, люди скучают по «Винтажу»?

- Какая-то часть, наверное, скучает. А может, люди и дорогу туда забыли. Они же легкомысленны в этом плане. Правда, даже сейчас, когда я знакомлюсь с людьми, они говорят: «А что, «Винтаж» - это твой кинотеатр был? Круто!»

1920

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Вв
    29 июля 2012 г., 15:55:35
    Ответить
    Это не бизнес ребята это ебизнес был.
    • ВАСИЛИЙ БУНДЗЯК
      30 июля 2012 г., 0:21:44
      Ответить
      Ох, как сложно деньги зарабатывать себе...но намного легче чем работать на кого-нибудь.
      • \
        30 июля 2012 г., 0:59:17
        Ответить
        вась, уфуфни
      • МММ
        30 июля 2012 г., 10:34:18
        Ответить
        ВАСИЛИЙ! Присуждаю вам сразу две премии - Капитан Очевидность и Капитан ЛИШЬБЫОТКОММЕНТИРОВАТЬ
  • 333
    29 июля 2012 г., 16:01:18
    Ответить
    ну и к чему это?...
  • ?
    29 июля 2012 г., 16:24:16
    Ответить
    Это сайт про бизнесменов-неудачников?
  • как посоны
    29 июля 2012 г., 16:51:19
    Ответить
    к успеху шли
    молодцы чйо!
  • Евгений
    29 июля 2012 г., 17:16:50
    Ответить
    Респект парню и успехов в новых проектах! побольше бы таких!
  • 12
    29 июля 2012 г., 18:00:40
    Ответить
    Вот вот куча таких "мальчиков",думающих что главное кассовый аппарат поставить и дело пойдет...крнец закономерен...хорошо хоть кредит был у родителей...а то бы сейчас скрывались от кредиторов...и жаловались что люди их не поняли..
  • Валера из эклера
    29 июля 2012 г., 22:39:30
    Ответить
    Парни молодцы, винтаж был очень крутым уютным местом, с хорошим обслуживанием и прочими приятными мелочами, такими как беспл. Билеты и скидками в баре...будь таких кинозалов в Сыке чуть больше, город хоть как то бы окультуривался, а пока Сыкт- это столица прод. Магазинов, некачественных шмоток и салонов сотовой связи
  • круть
    30 июля 2012 г., 0:57:52
    Ответить
    проектор и белая поверхность - как оказывается мало нужно для кинотеатра)))))))
  • Alkoloko
    30 июля 2012 г., 8:54:16
    Ответить
    нормальный бизнес. Еслиб взяточники с администрации свои волосатые рученки не тянули, было бы в городе на одно приличное место больше!
  • Rrr
    30 июля 2012 г., 9:38:26
    Ответить
    Коммент
    повезло ребетам что скоро закрылись. А то бы кредитов понабирали под расширение бизнеса, тут бы их и накрыло. Все что не делается, все к лучшему.
  • Елена
    30 июля 2012 г., 9:39:41
    Ответить
    Ах, Винтаж
    Ах винтаж-винтаж. У меня лишь самые приятные впечатления от тебя!!!! Я там поцеловалась, завела роман, влюбилась... И опять хотела бы вернуться
  • 898
    30 июля 2012 г., 10:30:08
    Ответить
    Во всех продвинутых городах есть подобные кинотеатры
    Очень жаль,что у ребят не получилось,ведь те фильмы что показывают нам кино-сети ,в массе своей,процентов на 85,д***** и мыло,расчитанное на тупую,бездумную публику...
  • Яфигею
    30 июля 2012 г., 11:18:36
    Ответить
    В Винтаже было интересно. Только вот хотелось бы почитать про бизнесменов, которые без помощи родителей вылезли.
  • по сути
    30 июля 2012 г., 19:32:00
    Ответить
    как по мне, так заведомо убыточный проект. Кто будет ходить на это так называемое "авторское кино"? Мало того, что его при желании скачать бесплатно можно, так еще и у студентов врядли было много денег на билеты. В общем сама идея бред, закрытие было закономерным этапом. Но за смелость конечно плюсик.
  • экс
    01 авг. 2012 г., 18:34:53
    Ответить
    формат не тот но подход правильный - авторское кино и соумышленники - это удовльствие должно быть клубным, следовательно - ресторация+ кино - зря забросили идею, через 10 лет это станет уже банальностью
  • Досье. Евгений Удод – сказка о “Золушке”
    02 авг. 2012 г., 16:01:32
    Ответить
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55794/
    Родился 30 мая 1973 года.

    В 1991 году оканчивает политехникум помощником машиниста локомотива (электровоза).

    В 1997 г. окончил Криворожский технический университет по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов». Свое студенчество он провел в ярком увлечении КВН. Будучи уже тогда почетным членом профсоюза работников металлургической промышленности с 1988 г. и председателем комсомольской организации.

    Трудовую деятельность начал в 1997 году в карьере Новокриворожского горно-обогатительного комплекса Криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь» (ныне «Арселор Миталл») дежурным электриком, продолжил свою трудовую деятельность на ЮГОКе в отделе сбыта. С 2003 года – директор сбыта и маркетинга на Центральном ГОКе, с 2005 года – исполнительный директор ЦГОКа, с марта 2006 года – исполнительный директор Северного ГОКа.

    В апреле 2010 года Евгений Удод был избран председателем Криворожской городской организации Партии регионов.
    3 июня 2010 года Евгений Григорьевич стал главой Днепропетровского облсовета. За его избрание проголосовало 85 депутатов.
    • как можно
      02 авг. 2012 г., 21:32:50
      Ответить
      из электрика попасть в отдел сбыта?