content/news/images/146130/03-Nelaev-D.S.-Postanovka-zadachi-otdeleniyu-na-komandnom-punkte_mainPhoto.jpg
13:26, 06.07.2022 / ОБЩЕСТВО

Горноспасатель из Воркуты Дмитрий Нелаев: «15 лет службы пролетели как один день»

Сегодня, 6 июля, исполняется 100 лет со дня создания государственной горноспасательной службы России. Горноспасатели — одна из самых опасных профессий. Они приходят на помощь в самую трудную минуту, в порой кажущейся, безвыходной ситуации, проводя спасательные операции на поверхности и глубоко под землей.

Горноспасатель из Воркуты Дмитрий Нелаев: «15 лет службы пролетели как один день»
Фото ГУ МЧС по Коми

Одно из подразделений военизированных горноспасательных частей МЧС России базируется в Воркуте. Накануне векового юбилея службы в этом году горноспасатели республики отметили еще одну круглую дату — 85-летие военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна. О буднях горноспасателей и профессиональных конкурсах мастерства рассказал помощник командира взвода Воркутинского военизированного горноспасательного взвода Дмитрий Нелаев.

— Дмитрий Сергеевич, какие качества, на ваш взгляд, важны для этой профессии?

— В первую очередь — большое желание приходить на помощь людям. Безусловно, спасатель должен быть крепким духом, уравновешенным, готовым действовать в любых ситуациях. Можно сказать, что быть горноспасателем — это не просто работа, а призвание.

— Что повлияло на ваш выбор стать горноспасателем?

— Я пришел в горноспасательную службу по стопам отца. Он прослужил в военизированной горноспасательной части 22 года, прошел путь от респираторщика до помощника командира отряда оперативной службы. Был отмечен многими наградами, в том числе знаками «Шахтерская слава» II и III степени.

С раннего детства бывал на службе у отца, видел технику и оборудование, как горноспасатели выезжают на экстренный вызов. Конечно, с возрастом пришло осознание, что это не только интересная, но и очень опасная работа, в сложной ситуации спуститься в шахту может не каждый. И очень гордился тем, что мой отец работает в горноспасательной службе: помогает ликвидировать аварии и оказывает помощь людям.

Для того, чтобы стать горноспасателем, необходим опыт работы в шахте. Поэтому после школы я поступил в Воркутинский горно-экономический колледж. Отучившись на горного электромеханика, пошел работать на шахту «Воркутинская». Был горным мастером. Заработав необходимый «подземный стаж», подал документы в ВГСЧ. Когда появилась вакансия, меня пригласили в отряд. Не раздумывал ни минуты, перешел в отряд.

Так же, как и отец, начинал с должности респираторщика. Параллельно закончил горный институт, получил высшее образование и практический опыт, постепенно начал расти профессионально. И даже не верится, что с момента прихода в горноспасательную службу прошло уже 15 лет. Можно сказать, для меня они пролетели как один день.

— Вы помните первую ликвидацию аварии в шахте, в которой вам пришлось участвовать?

— Да, это был пожар. Горело здание на поверхности на территории шахты «Воркутинская». В условиях сильного задымления мы с коллегами обследовали здание – есть ли пострадавшие, чтобы в случае обнаружения людей оказать необходимую помощь, вывести их в безопасную зону и передать в медслужбы ВГСЧ. На этом вызове не было пострадавших.

Кстати, военизированная горноспасательная часть решает не только задачи по спасению людей. Силами ВГСЧ Печорского бассейна ликвидируются аварии на обслуживаемых объектах, проводятся профилактические обследования горных выработок, отбираются и разделываются пробы рудничного воздуха. Медицинские бригады экстренного реагирования оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь. Кроме того, у нас есть учебный центр, где проходят первоначальную и периодическую подготовку не только штатные спасатели, работники «ВГСО Печорского бассейна», но и внештатные спасатели, члены вспомогательных горноспасательных команд.

01-Nelaev-Dmitrii-Sergeevich-pomoschnik-komandira-vzvoda.JPG

— Есть ли у горноспасателей конкурсы профессионального мастерства?

— Конечно. По ставшей уже доброй традиции, среди всех отрядов филиалов военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна каждый год проходят соревнования между отделениями Воркутинского, Воргашорского и Ярегского взводов по различным направлениям. Отделения, которые показывают лучший результат, достаточно часто выезжают на соревнования различного уровня, где могут показать свое мастерство по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации аварии в шахте.

Например, в 2019 году мы с отделением принимали участие во всероссийских соревнованиях, проходивших в Новокузнецке. Тогда у нас все получилось, воркутинский взвод привез первое место Печорскому бассейну, а я одержал победу в номинации «Лучший горноспасатель».

Буквально месяц назад прошли очередные соревнования среди отрядов Печорского бассейна. В этом году я участвовал в номинации «Лучший командир». В рамках финального испытания руководил отделением на командном пункте. Необходимо было не только организовать работу отделения, но и координировать проведение аварийно-спасательных работ в рамках выполнения полученной вводной. Чтобы как можно скорее и с минимальными потерями локализовать и ликвидировать последствия аварии, обнаружить пострадавшего, оказать ему первую помощь, вынести «на свежую струю» и передать в медслужбу. С заданием справился, показав лучший результат.

Кстати, можно сказать, что и в этом направлении я продолжаю семейное дело. Мой отец также участвовал в соревнованиях, даже выезжал на международный уровень. В домашнем архиве сохранился снимок, сделанный на соревнованиях, проходивших в Польше. На нем команда от нашего Печорского бассейна, в составе которой выступал и мой отец, выполняет один из элементов соревнований.

Вообще я всегда с большим удовольствием принимаю участие в соревнованиях. Это дает возможность обменяться опытом и наработками по проведению аварийно-спасательных работ, работы с оборудованием. Ведь вроде бы служба у всех одинаковая, но у каждого есть свои нюансы.

— В свой профессиональный праздник что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Пусть рядом всегда будут проверенные временем и обстоятельствами боевые товарищи и верные друзья! Успешных операций, здоровья, счастья и семейного благополучия!

Материал подготовлен пресс-службой ГУ МЧС по Коми

1003

Комментарии (0)

Добавить комментарий