20:01, 03.08.2012

Константин Доронин из группы Stellar: «На фестивале будет интересно»

25 августа в Сыктывкаре, в рамках Года молодежи в Коми, пройдет первый альтернативный молодежный фестиваль «Тушите звук!». На запасном поле республиканского стадиона в этот день соберутся почитатели альтернативной музыки. Организаторы - музыкальный клуб «Подполье» и портал Kudaidti.com - обещают показать это музыкальное течение с новой стороны. В течение девяти часов на сцене выступит дюжина групп. Члены сыктывкарской группы Stellar являются старожилами сыктывкарской альтернативной музыки. Как и другие участники фестиваля «Тушите звук», музыканты сейчас готовятся к выступлению. Фронтмен группы Константин Доронин рассказал БНКоми о том, откуда взялось название стиля «fatcore», в котором они играют.

KIR_1521.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Ваша группа существует с 2005 года. За это время состав сильно менялся?

- Да, от первого состава осталось только трое. Сейчас же нас пятеро. Есть полицейский, менеджер по продажам, бас-гитарист ансамбля «Асъя кыа» и два звукооператора. Раньше был еще следователь прокуратуры, но он ушел. Тем не менее, у нас нет случайных людей, мы все всегда хотели заниматься музыкой. Сначала у меня была группа «Джа», но внезапно ушел бас-гитарист, и осталось три человека. Тогда мы решили объединиться с остатками «Уксус Бэнд», которых тоже в 2005 году осталось трое. Сейчас у нас два вокалиста, один поет и играет на гитаре, второй орет.

- А орете что-то со смыслом? У вашей музыки есть какая-то идея?

- Это же не хардкор, мы не поднимаем социальных тем, тем сопротивления системе и тому подобного. Мы занимаемся, скорее, копанием в чувствах, эмоциях, ситуациях. У нас есть несколько песен с социальным подтекстом, но это не определяющее направление. Мы делаем экскурс в души людей, отношения, эмоции, чувства.

- Судя по возрасту группы, вас можно назвать старожилами альтернативной музыки в городе. Ваша музыка изменилась за это время?

- Мы стараемся меняться, придумывать что-то новое. Недавно в одной из песен у нас появился хардкоровый брейкдаун, мы аж сами испугались. Это произошло внезапно, решили замедлить всю композицию, утяжелить и в конце устроили хардкор. А так мы играем самую разную музыку даже в одном альбоме. Мы сами затрудняемся определить, что именно мы играем. Поэтому и придумали для своего стиля название fatcore, так как у нас в группе трое жирных, и мы играем что-то близкое к hardcore. У нас присутствуют grunge, альтернатива, какой-то metal, hardcore и даже танго.


KIR_1539.jpg


- А танго-то как занесло?

- Так получилось. Это классическое аргентинское танго с текстом про кровь, любовь, ревность, убийство, нож, переходящее в третьем куплете в дикий ор. Мы не смогли этого избежать. И после третьего куплета идет соло на гитаре из «Besame mucho».

- Вы не боитесь результата своих экспериментов над музыкой?

- Нас это не пугает, а наших слушателей - иногда да, особенно тех, кто случайно зашел послушать, то есть неподготовленных. А мы думаем: почему нет? Кто устанавливает рамки, кроме нас самих? У нас нет продюсера, у нас ни с кем не подписан контракт, мы - свободные художники, так почему бы нам не попробовать быть другими, не соединить в песнях жуткий металл и балладу или танго?

- Кто пишет вам песни?

- Тексты в основном пишу я, так как только я в достаточной мере владею английским языком. Иногда корректирую тексты Димы Уксуса. А музыку мы пишем все, каждый добавляет что-то свое. Сейчас много музыки пишет Дима Уксус, но если бы мы играли только то, что пишет он, это звучало бы монотонно. У нас в группе у всех разные музыкальные предпочтения и представления о музыке. Так, наш барабанщик слушает джаз, метроном, тишину, а бас-гитарист - православный металл.

- Забавно, а вам такая разница во вкусах не мешает?

- Наоборот, мы постоянно ссоримся на репетициях, ругаемся, типа «так нельзя делать, это не музыка, это лишнее, уберите это отсюда». Но в итоге получается что-то усредненное. Если хотите, синтетическое.

- Альтернативной музыкой обычно свойственно заниматься молодежи. В вашем случае это что - протест, юношеский максимализм?

- Это только в России альтернативой занимаются подростки. У нас даже как таковой альтернативной сцены еще не сложилось. Где-то на Западе это мейнстрим и бизнес, есть свои студии, радиостанции. У нас же заработать деньги на этом никто не пытается. Считается, что это нишевая музыка, слушатели которой ничего не будут покупать. На самом деле это не так, ситуация меняется, хоть и очень медленно. Мы приходим к тому, что складывается определенный рынок альтернативной музыки, на этом уже можно делать деньги, это ведь не только музыка, но и сопутствующие товары - футболки, сувенирка, дистрибуция.

- А слушатель у этой музыки кто?

- Основное ядро - люди от 20 до 25 лет. Но есть до 16 и старше 45. Это значит, что такую музыку могут слушать все.

- На «Тушите звук» какую программу готовите?

- Пока не знаю, сейчас мы репетируем все подряд, а где-то за неделю до фестиваля подумаем, что оставить в программе, а что убрать.

KIR_1556.jpg

- Первый альтернативный молодежный фестиваль «Тушите звук» на одной сцене объединяет массу стилей. Вас не смущает такое разностилье?

- Наоборот, это отлично. Моностилевые фестивали - это, конечно, очень хорошо. Но народ на втором часу просто начнет спать, громко храпя. А если человека дергать с разных сторон, давать ему разные звуковые стимулы, то ему будет по крайней мере нескучно. Состав участников фестиваля «Тушите звук» на самом деле привлекательный. Уверен, будет интересно.

- А сами от своего участия чего ждете?

- Надеюсь, выступим хорошо. У нас это очень спонтанно происходит. Мы можем выступить отлично, а можем - не очень, до разбора полетов потом. Мы очень не любим смотреть видеозаписи, потому что на них отлично видно и слышно все. Понятно, что такое бывает у всех. Мы себя к мэтрам не относим, консерваторий, увы, не заканчивали, хотя не мешало бы, наверное, знать ноты, основы композиции, понимать, что и зачем ты делаешь в музыке.

1600

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Чед Крюгер
    03 авг. 2012 г., 22:06:39
    Ответить
    сабж
    Интересный персонаж, где можно ознакомиться с творчеством этой группы?
    • Носок
      19 авг. 2012 г., 13:00:14
      Ответить
      Ловите ссылку на группу вконтакте >> http://vk.com/stellar_core
  • Бучо
    04 авг. 2012 г., 0:40:06
    Ответить
    Парни! Просто играйте свою музыку, любую музыку. Не надо заморачиваться терминологией. Никакой альтернативной музыки, альтернативного рока в Сыктывкаре не может быть в принципе. Не смешите людей. Игра в термины - это болезнь провинциалов и дилетантов. Fatcore - это остроумно, но "альтернативный рок" в Сыктывкаре - это глупость и инфантилизм.
    Удачи всем музыкантам.
  • Пздыж
    04 авг. 2012 г., 8:24:02
    Ответить
    "Тексты в основном пишу я, так как только я в достаточной мере владею английским языком." - и слушаю вероятно тоже только я, тк остальной народ не понимает, о чем я пою. Печально, как в 90-е получается - Ю ма хо, ю ма со! Так зачем так пыжиться, Костя, и пытаться, что-то "писать", если публике не понятно и соответственно до фонаря, о чем ты поешь. Уно, уно, уно, уно моменто....
  • Cерж
    04 авг. 2012 г., 13:03:39
    Ответить
    Классная музыка, давно вас слушаю! Так держать, ребята! Молодцы! Никого не надо слушать, кто не знает англ это их проблемы, вас никто не заставляет слушать эту музыку, если вам не нравится, слушайте Преснякова или Леонтьева, там все будет понятно, на доступном русском языке
  • Бракер
    05 авг. 2012 г., 22:50:51
    Ответить
    парни из Stellar исполняют очень профессионально,
    ищите вот эту песенку stellar_-_freezin_me_inside ))
    клевая
  • Татьяна
    05 авг. 2012 г., 23:58:47
    Ответить
    А почему выбрали такое место проведения - в самом центре, возле жилых домов?
    Я хоть и "за" такой фестиваль, но не хочу 9 часов гула под окнами :(
    • Мужыкант
      06 авг. 2012 г., 10:57:47
      Ответить
      А если фест вывозить за пределы, билеты в раз возрастут в цене, а в Сыкте и так не много любителей Рока, так что не окупаемый проект получится. А то и хуже выйдет: придётся партии пиарить, чтоб отработанные деньги в виде рекламы вернулись, а это точно позор. Я ребят года два назад впервые услышал - очень профессиональные (мелодином балуются :)))!) и интересные, музыка, конечно, не моя (хоть я и слушаю рок), но ребят знают и за пределами России, причём гораздо больше чем в Сыкте!
      • Тоже люблю рок
        06 авг. 2012 г., 11:06:43
        Ответить
        Есть места и не далеко, за вокзалом например. Там концерты open air проводили. Получите 50% гопоты себе на голову. Не умеете привлечь людей и сделать шоу - это ваши проблемы. Честно говоря если бы у меня был маленький ребенок и я жил в соседнем доме, то уже бы подписи собрал и в суд на вас подал.