content/news/images/146718/IMG_5445_mainPhoto.jpg
07:50, 21.07.2022 / Мы из Коми

Как бывший генменеджер сыктывкарской «НИКИ» стал риелтором в Дубаи

Максим Чурсанов в интервью БНК рассказал, чем запомнились ему годы работы в профессиональном баскетболе, почему он решил отправиться в другую страну и какие условия созданы для карьерного роста в Дубаи.

Как бывший генменеджер сыктывкарской «НИКИ» стал риелтором в Дубаи
Фото предоставлено Максимом Чурсановым

— Максим, ты с «НИКОЙ» проработал шесть лет. Что запомнилось за это время?

— Наверное, то, что мы из клуба-аутсайдера Суперлиги-2 выросли до уровня Премьер-Лиги, финалиста Кубка России. Запомнилась эта дорога. Долгая, тернистая, но крайне яркая и переполненная самыми различными эмоциями. А еще то, что клуб стал постоянно собирать аншлаги. Когда «Зыряночка» доигрывала последние сезоны, на трибунах было человек десять — родные и близкие игроков. А сейчас на самых топовых матчах люди даже в проходах стоят — настолько поддерживают команду. Это показатель любви и к баскетболу, и к тому, что делает руководство клуба.

— А в чем был именно твой функционал как генерального менеджера?

— Общее руководство клубом. Привлечение новых игроков, переговоры, работа с болельщиками, что в итоге дало свой результат. Организация домашних матчей, шоу-программа и, соответственно, постоянное общение с игроками, помощь в их бытовых вопросах — кому-то надо снять квартиру, у кого-то там ржавая вода из крана, как было в свое время у Киары Лэсли, у кого-то громкие соседи — на них Брианна Тернер жаловалась — и вот все эти вопросы они адресовали мне. Но на самом деле почти все наши легионеры мне запомнились только с хорошей стороны. Хватало, конечно, и проблем с ними, но все же запоминается только лучшее.

— А сам как в баскетбол пришел? Почему его полюбил?

— Сам играл в городских соревнованиях, не раз становился чемпионом города, кандидат в мастера спорта. Полюбил баскетбол, видимо, из-за роста, всегда был крупный. В школу пришел тренер, пригласил несколько ребят с урока физкультуры на занятие баскетболом в ДЮСШ. Я немного позанимался, бросил, продолжил играть и тренироваться в колледже, потом в университете, где стал относиться к этому увлечению куда более профессионально. С командой СГУ я стал призером Северо-Западной студенческой лиги.

IMG_6205.JPG

— За «НИКОЙ» продолжаешь следить?

— Безусловно, было очень обидно смотреть развязку бронзовой серии с «МБА», когда вели в серии до трех побед 2-0, но уступили. Хотя тому свои причины — если бы не уход легионеров, уверен, бронза была бы в Сыктывкаре.

— Согласен. И почему после нескольких лет в спорте ты решил выбрать риелторство? Сферы же совсем не связаны.

— Как раз поэтому. Решил радикально изменить свою жизнь. В риелторстве привлекала возможность себя в новой нише и выгодные перспективы в плане заработка. Тут нет ограничений в зарплате — все зависит от тебя, ты работаешь по факту сам на себя. От твоих возможностей, вклада в результат зависит твое финансовое состояние.

IMG_6204.JPG

— Почему тогда именно Дубаи?

— Дубаи — это город возможностей, здесь сильные ресурсы. У города огромный потенциал — он каждый год, если не каждый день развивается, растет, привлекает сотни тысяч туристов. Наверное, это самый динамично меняющийся город на планете сейчас.

IMG_5442.JPG

— Как обустраивался на новом месте?

— Здесь живет мой друг, который мне очень помог. Особенно на первом этапе. Сейчас я снимаю квартиру, работаю в агентстве недвижимости. Помогаю приобретать своим клиентам ликвидную недвижимость, которая приносит им хороший доход.

Но мы в агентстве не только покупаем недвижимость, мы еще и занимаемся ей — берем в доверительное управление, сдаем в аренду, можем перепродать, если необходимо. Помогаем адаптироваться в Дубаи — открываем визу, счет, чтобы клиент не чувствовал себя потерянным и знал, что к нам можно обратиться в любой момент. Можно сказать, идем за ручку с нашим клиентом.

IMG_6201.JPG

— А где живешь? В каком районе?

— Живу в пяти минутах от пляжа. За аренду плачу 5000 дирхам — по факту 80 000 рублей в месяц. С учетом коммунальных платежей даже все 100 000, но это любимое у туристов место — берег канала Дубаи-Марина. На самом деле тут цены приличные. На те же продукты они выше, чем в Москве чуть ли не в два раза.

— Сколько надо денег, чтобы прожить в Дубаи?

— Вот, если не в таких курортных местах жить, то как раз 80 000 рублей в месяц достаточно. Это на съем квартиры, питание, основные потребности, так сказать. А дальше, чем ты ближе к курортной зоне, тем выше. Но надо понимать, что Дубаи — это и возможности другие, средняя зарплата здесь в пересчете на рубли — 300-400 тысяч.

— Твоей зарплаты, видимо, на жизнь хватает?

— Да, но всегда нужно быть максималистом. Плюс, я и сам планирую в будущем вкладываться в местную недвижимость. Плох тот торговец, который не прибегает к плюсам своего товара. А недвижимость в Дубаи — это одно из самых выгодных вложений в настоящее время.

— Возникла ли языковая проблема?

— И да, и нет. Я не слишком хорошо еще знаю английский язык. Изучал его постепенно еще во время работы в клубе, сейчас занимаюсь онлайн — три раза в неделю с репетитором, но пока что далек от идеала. Нужно заниматься плотнее и чаще, однако рабочий график не всегда это позволяет. Однако в этом году я обязательно добьюсь прогресса в данном направлении.

IMG_6199.JPG

— Какой у тебя стандартный распорядок дня?

— Встаю в 7 утра, завтракаю фруктами, затем есть еще небольшой перекус перед тренировкой. Далее занятия в тренажерке, затем английский язык, или сразу поездка на работу. Тут все стандартно: видеоконференции, звонки с клиентами, знакомства, общение, изучение новых объектов недвижимости в Дубаи, поездки на их презентации. Иногда, кстати, выезжаем и вместе с клиентами, но это, если они сами заинтересованы. После работы домой, немного отдохнуть, если есть возможность — подтянуть тот же английский, а перед сном некоторое время для медитации. Но самое главное — что утром, что вечером — надо быть на связи, так как у клиентов свой график, да и порой свой часовой пояс. Бывают и абсолютно поздние по местному времени звонки. Наше агентство работает, можно сказать, 24 часа в сутки, а сделки мы можем «закрывать» и в онлайн-формате, что удобно каждой из сторон.

— Чем тебя впечатлил сам город?

-— Здесь много возможностей себя реализовать. А еще Дубаи — это очень ​красивое место на берегу моря. И солнечные дни 11 месяцев в году — это постоянный позитив! Здесь точно не замерзнешь — температура ниже 16 градусов не опускается. Город ​разносторонний и в плане кухни — здесь ​настоящее обилие ресторанов, представляющих ​самые разные страны. Но есть и явный минус — четыре месяца здесь ​настоящая жара, которую просто надо ​перетерпеть.

IMG_6200.JPG

— Местные узнают в тебе русского? И вообще как к русским относятся?

— Не сказал бы, что узнают именно русского. Больше в целом реагируют на рост. А отношение к русским у местных здесь вполне нормальное, нейтральное. Русские вкладывают в Дубаи регулярно — по инвестициям россияне здесь уверенно в топ-5 рейтинга. Так что никаких запретов, упреков, укоров в адрес русских нет. С другой стороны, местного населения тут процентов 9-10. Остальные — индусы, европейцы, которые держатся, как правило, сами по себе.

— Понимаю, а вокруг русских хватает?

— И да, и нет. Да — потому что туристов из нашей страны здесь много. Нет — потому что, ну, не будешь же подходить к ним на улице и разговаривать. В целом русского общения не хватает здесь, хотя все мои клиенты — это как раз россияне.

IMG_6202.JPG

— А есть у тебя клиенты из Коми?

— В настоящее время веду пару сделок с клиентами из нашего региона. На самом деле желающих приобрести недвижимость в Дубаи хватает — много интересующихся. Особенно, когда узнали, что я здесь стал работать, то в соцсетях буквально посыпались вопросы. Многих останавливает сумма, необходимая для вложения — в среднем от 6 миллионов рублей.

— Что бы ты посоветовал потенциальным клиентам?

— Начнем с того, что каким бы ни было выгодным предложение в любой сфере жизни — не вкладывайте последние деньги. Вы будете просто постоянно на нервах. Вкладывайте только тогда, когда есть финансовая подушка. Возможно, я такими словами и потеряю несколько потенциальных клиентов, но это базовое правило не только для рынка недвижимости. Куда бы человек ни хотел вложиться — недвижимость, акции — неважно. Никогда не вкладывайте последние средства, всегда смотрите, чтобы у вас оставался запас.

IMG_5444.JPG

— А если есть запас или человек решил «забить» на правило?

— То вкладывайте в Дубаи. Здесь высокая доходность при сдаче недвижимости в аренду — от 5 до 10 процентов, когда в других странах только до 5 процентов. Здесь отличный инвестиционный климат и вложения не представляют из себя риск.

— Логичный вопрос: почему?

— Сейчас здесь делается все, чтобы город развивался. Работает программа развития Дубаи, рассчитанная до 2040 года. По этой программе постоянно ведется строительство, население города увеличивается каждый год на 150 тысяч человек — к 2040 оно должно составлять 5,8 млн жителей. Здесь масштабное озеленение, идет работа даже по смягчению климата. Для тех, кто вкладывается в недвижимость, есть беспроцентная рассрочка до 8 лет.

IMG_5439.JPG

— А еще есть какие-то плюсы?

— А еще можно получить резидентскую визу при покупке недвижимости, если вы вложите от 205 тысяч долларов. Виза рассчитана на три года и дает вам право находиться в Дубаи неограниченное количество времени, открыть счет в банке, а затем и возможность получить такую же визу прямым вашим родственникам. И, конечно, еще один плюс — отсутствие налога на доход и на имущество. Все деньги, что получают наши клиенты от сделок, идут к ним в полном объеме.

БНК

3644

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Офицеры
    21 июля 2022 г., 7:57:00
    Ответить
    Есть сынок такая профессия - бабло рубить
    7
    • Верно
      23 июля 2022 г., 23:04:53
      Ответить
      Да, а есть те, кто только копейки зарабатывает и пользы нет
      1
    • Верно
      23 июля 2022 г., 23:04:54
      Ответить
      Да, а есть те, кто только копейки зарабатывает и пользы нет
  • Сыктывкар
    21 июля 2022 г., 8:31:55
    Ответить
    Удачи!
  • Пикалз
    21 июля 2022 г., 11:22:53
    Ответить
    Не зная английского языка как он вообще тогда работать начал?
    2
    • Брат
      02 авг. 2022 г., 14:06:57
      Ответить
      Что ж такое, были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины.
      Молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга".
  • 3
    21 июля 2022 г., 12:38:54
    Ответить
    Мне кажется, в интервью слишком мало фотографий героя. Надо больше, раза в три хотя бы.
    5
    • Знаете ли вы что…
      23 июля 2022 г., 23:05:21
      Ответить
      Завидуют молча
      1
    • Знаете ли вы что…
      23 июля 2022 г., 23:05:22
      Ответить
      Завидуют молча
  • 1
    21 июля 2022 г., 12:49:21
    Ответить
    2
    Да-да, и бОльший акцент на часы! )))
    2
  • Марина
    21 июля 2022 г., 13:21:24
    Ответить
    Из жизни зомби. И они ещё называют это жизнью. Аристократы раньше стремились служить родине и семье, а сейчас торгуют фейсом как фотомодели среднего пошиба. Фотосессия зачем мужчине? Что с ними не так, где сломалось. Не удивлюсь, если у него в ванной и спальне собственные портреты, как раньше вешали портреты царя во дворцах Шереметевы и Голицыны
    10
    • Ты явно не Марина а мужик
      23 июля 2022 г., 23:08:43
      Ответить
      Любая Марина хотела бы познакомиться с таким мужчиной. Мужчина привлекает не внешностью, а своей хваткой в жизни. Этот мужчина прорвался. А вот вас прорвало, и вы явно не Марина, и явно не аристократ. Не удивлюсь, если семья , которой вы служите вами каждодневно обругана, оставлена без внимания, детей вы бегать по секциям, чтобы «выбились в люди». Это к психологу, дорогой.
      1
  • да
    21 июля 2022 г., 16:34:07
    Ответить
    Красивый парень. Про семью ничего не сказано.
  • да
    21 июля 2022 г., 16:34:09
    Ответить
    Красивый парень. Про семью ничего не сказано.
    • да-да
      21 июля 2022 г., 21:49:33
      Ответить
      Тоже заметила. Парню явно больше 30, а про семью ни слова. Красивый, неглупый, здоровый, зарабатывает, а без потомства. Живёт для себя. Печально.
      6
      • Не
        23 июля 2022 г., 23:10:18
        Ответить
        Очень глупый комментарий. Печально когда не денег, а вы плодитесь да размножаетесь, порождая таких же
        1
  • Читатель
    21 июля 2022 г., 19:11:03
    Ответить
    а Саша тоже уехала?
  • Читатель
    21 июля 2022 г., 19:11:05
    Ответить
    а Саша тоже уехала?
    • Саша
      21 июля 2022 г., 20:59:38
      Ответить
      Нет, нет. Я тут. А что пора ехать?
    • Саша
      21 июля 2022 г., 20:59:40
      Ответить
      Нет, нет. Я тут. А что пора ехать?
  • Костя
    21 июля 2022 г., 23:31:48
    Ответить
    Всё это очень странно, похоже на рекламу
    2
  • Александр
    01 авг. 2022 г., 12:39:47
    Ответить
    Дубаи? Дубаев несколько? Вроде все время был Дубай.
  • Читатель
    05 авг. 2022 г., 9:42:52
    Ответить
    Я чёт не понял, к чему этот пост в наше время? чтобы все ехали в Дубаи за хорошей жизнью? Весь такой на стиле, в часах, фрукты, спортзал... Эй, БНК, где ваш патриотизм? Хватит сказку показывать нормальным людям. Пишите про наших пацанов и девчонок, которые трудятся здесь и развивают свой край - и не торгуют отм.

    Просужих, Волокитин! Давайте подключайтесь