15:20, 06.08.2012

Предприниматель Евгений Кулаков: «Дворовую олимпиаду мы в первую очередь проводим для себя»

В субботу, 11 августа в Сыктывкаре, в парке им.Кирова состоится первая дворовая олимпиада на кубок радиостанции «Европа плюс Коми». Инициаторами ее выступили двое молодых предпринимателей Евгений Кулаков и Игорь Лютоев, которые в апреле провели акцию «Тотальный диктант». Мероприятие продвигается через группу Вконтакте, и на сегодня собрало около 80 предполагаемых участников и зрителей. Какие испытания предстоит пройти командам, как вообще возникла идея этих соревнований — об этом в интервью с Евгением Кулаковым.

16 (5).jpg

Фото из архива БНКоми


- «Тотальный диктант» - это пропаганда грамотности, любви к родному языку, олимпиада — мероприятие другого плана. Зачем вы ее проводите?

- Наша основная жизненная позиция, которую мы также проецируем и на свои проекты, это пропаганда активного образа жизни.

Лозунг «Тотального диктанта» - проявляй инициативу по развитию речи и письма. Дворовой олимпиады - живи активно, следи за собой и будь здоров. Идею олимпиады вынашивали с прошлого лета, но тогда мы были не готовы ее проводить. Любая подобная идея требует определённых приготовлений. С этого же года, мы надеемся, Дворовая олимпиада станет постоянным мероприятием, мы ее организуем в рамках нашего проекта «Индустрия спорта». И это будет еще одним нашим брендом как и «Тотальный диктант».

- 11 августа отмечается День физкультурника, в Лондоне проходят Олимпийские игры. Специально подгадали?

- Нет. Сначала хотели провести 15 июля. Потом приняли предложение от городского Центра спортивных мероприятий и объединили усилия.

- То есть теперь олимпиада - часть программы Дня физкультурника?

- Мы ее дополняем. Проект наш, но ЦСМ нам очень помогает — предоставили кольцо, ворота, кубки, грамоты, еще планируем, что от центра будет судья.

- В программе олимпиады четыре вида состязаний — стритбол, тир, «квадрат» и пенальти. Почему именно они?



- Дисциплины выбирали по доступности для нас. Кстати, произошли изменения. Изначально планировали включить аэрохоккей, но заменили его на тир. И, возможно, вместо стритбола, будут соревнования на точность бросков в кольцо.

- О правилах проведения: кто может участвовать, сколько человек в команде, сколько уже заявилось?

- Мероприятие для всех абсолютно бесплатно и добровольно. Стартовых взносов нет, за тир платим мы, мячи наши. Никаких ограничений для участников не существует. Захотят играть дети - будут, но шансов у них, сразу скажу, никаких, потому что заявляются взрослые люди. Планируем набрать 8 команд по 2 человека, уже набрали 5 команд. Правила дворовые, их скоро разместим в нашей группе (http://vk.com/dolymp2012).

- Но какие-то ограничения по допуску на соревнования все-таки есть?

- Неадекватных будем сдавать в полицию. У нас не будет дисциплин с серьёзной нагрузкой, поэтому по заболеваниям никаких противопоказаний.

- Если не повезет с погодой, олимпиада не состоится?

- Трудно сказать и страшно об этом думать. Пострадают все - и наши олимпийцы, и участники от Центра спортивных мероприятий. Но ребята из ЦСМ более опытны в таких вопросах, мы ещё с ними будем это обсуждать.

- Сами будете играть?

- Обязательно, наша команда первая зарегистрировалась.

- Так нечестно!

- Я везде заявляю, что в первую очередь это мероприятие мы организовываем для себя! Мы очень любим спорт. Чем больше людей будет с нами играть, тем интереснее, а если ещё привнести соревновательный дух и спортивный азарт - так это вообще счастье.

Но, скорее всего, наше участие в этом проекте будет в первый и последний раз. Дальше всё будет только серьёзнее и времени на участие не будет.

- Насколько трудно было подготовить мероприятие?

- В том виде, как это планируется сейчас, всё очень просто. Надо было просто поставить цель, сформулировать задачи и начать делать. Это может любой. Есть определённые затраты по деньгам — мы хотим дополнительно от себя наградить победителей. К нашей идее подключился один из сотовых операторов, он поддерживает призами.

- «Тотальный диктант» вы продвигали через соцсети, потом информацию подхватили СМИ. Сейчас вы действуете так же. Эффективно?

- По нашему масштабу - более чем. Это только начало, а отсутствие ресурсов диктует свои методы.

1457

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • gps
    06 авг. 2012 г., 16:32:03
    Ответить
    Задора много у парней, а вот умения постановки делать вообще нет
  • Че
    06 авг. 2012 г., 16:35:30
    Ответить
    А нормально..
    Всё лучше, чем ровно на **** сидеть!
  • хм
    06 авг. 2012 г., 17:27:04
    Ответить
    Такого рода мероприятия должны проводится только под руководством физкультурных работников, а не всем кому захочется.Да, они могут спонсировать, но не более.Это же мероприятия не на своей личной даче.Любить спорт для этого мало.
    • Зритель
      06 авг. 2012 г., 19:34:23
      Ответить
      Еще скажите, что футбол пацаны должны гонять тоже только под руководством физкультурных работников
  • Адекватный
    06 авг. 2012 г., 17:38:50
    Ответить
    - Неадекватных будем сдавать в полицию.
    Интересно, как? и вообще у нас в полицию может сдать кто угодно и кого угодно?
  • яга
    06 авг. 2012 г., 17:56:55
    Ответить
    Предприниматели должны заниматься своим делом, а такие спортивные мероприятия это прямая работа инструкторов физкультурников.
    • Самбади
      06 авг. 2012 г., 18:40:25
      Ответить
      Так где они, эти
      инструктора? Где управление культуры Администрации города, которое занимается в том числе спортивными мероприятмями - все сидят на попе ровно?
      Так что здоровую инициативу ребят остается только приветствовать. Поговорим с соседями, может запишемся
    • Че
      07 авг. 2012 г., 12:10:52
      Ответить
      Инструктор-физкультурник, это мифологический персонаж сродни участковому полиционеру.
  • Зритель
    06 авг. 2012 г., 19:32:42
    Ответить
    Тотальный диктант - это всероссийская акция.
  • фото
    06 авг. 2012 г., 20:11:00
    Ответить
    знакомое место, там мой паркинг недалеко
  • ГОндурас
    06 авг. 2012 г., 21:36:48
    Ответить
    А для чего существуют специалисты по спорту?
  • любитель
    07 авг. 2012 г., 10:24:14
    Ответить
    футбола
    Футбольные площадки ушатаны напроч. Осталась единственная около 38 школы боле мене, да и то проф. казлы какието по вск. приезжают детей выгоняют и гоняют клюшками мячик сумки. Кто площадки восстанавливать лдолжен а то построили и забыли пилять
  • Заинтересованный
    07 авг. 2012 г., 10:51:17
    Ответить
    Ребята! Вы молодцы. Ваша точка зрения на общественную работу вызывает интерес и уважение. Предложение. Позвоните по телефону 21 61 86 по взаимодействию на будущее
  • Зибарев
    07 авг. 2012 г., 19:46:46
    Ответить
    Молодцы! Побольше таких людей и глядишь ожили бы дворы.