13:47, 10.08.2012

Координатор проекта «Media-Sapiens» Илья Зубов: «Школы журналистов проходят во многих регионах, наша республика не должна быть исключением»

БНКоми представляет очередной проект, организованный в рамках Года молодежи в республике, – «Школа молодого журналиста «Media-Sapiens». Его координатор, директор Коми народного радио Илья Зубов рассказал, каковы цели проекта, насколько он актуален для республики и медиа-отрасли, в которую из-за отсутствия школы часто попадают случайные люди.

IMG_0762.jpg

Фото Николая Антоновского

- Суть проекта ясна из названия. Это обучение молодежи основам журналистики. А в какой форме оно будет происходить?

- В разных формах. От очной до дистанционной, с широким использованием социальных сетей и прочих интернет-платформ, поскольку в проекте будут задействованы специалисты, находящиеся за пределами республики. После набора группы участников проекта распределят по нескольким профессиональным категориям. Дальше начнется обучение с последующей задачей максимум - появлением в республиканских СМИ нового эшелона молодых и профессионально сильных специалистов.

- Какова аудитория проекта?

- Целевая аудитория - от 18 до 30 лет. Какой окажется реальная аудитория, покажет вступительный экзамен.

- А когда набор?

- Ближе к началу учебного года.

- Каким будет срок обучения?

- Проект завершится в декабре.

IMG_0774.jpg

- Ты сказал, что будут специалисты из-за пределов республики. Я так понимаю, речь идет об известных журналистах. С кем-то уже велись переговоры?

- Пока только предварительные. Я не хочу называть имен, потому что мы еще не получили подтверждение. Что касается республиканских специалистов, составлен список людей, которым мы могли бы предложить заняться наставничеством.

- Это только журналисты?

- Мы рассматриваем разные категории специалистов, работающих в СМИ, ведь отрасль испытывает дефицит кадров по всем позициям. Поэтому, подразумевая расширение рамок проекта, мы дали ему название Media-Sapiens.

С точки зрения наставников, тренеров, в первую очередь нам важна практика. Есть же расхожая фраза, когда выпускник вуза приходит устраиваться на работу и ему говорят: «Забудь все, чему тебя учили».

- А ты сам будешь преподавать?


IMG_0769.jpg


- Я выполняю исключительно функцию координатора проекта.

- Мне кажется, есть такая проблема с обучением журналистике в республике: как правило, лекции читают люди, которые не имеют отношения к практической журналистике. С другой стороны, журналисты, которых привлекают, либо не умеют читать лекции, либо подходят ко всему этому шапочно. Не боишься, что получится нечто подобное?

- Я знаю, что есть проблема, заключающаяся в дефиците молодых и, вместе с тем, профессиональных кадров в республике. И решать нужно именно эту проблему. В любом случае у проекта будет свой результат. Если по итогам года хотя бы в некоторых редакциях появятся новые имена, результат можно будет считать неплохим.

- Ты думаешь, это актуально - готовить для республики новых журналистов?


IMG_0753.jpg


- Во многих субъектах РФ такие «школы» проходят ежегодно и весьма успешно. Наша республика не должна быть исключением. Если не заниматься молодежью, которая искренне заинтересована журналистикой, в профессию и дальше будут попадать случайные люди.

- Проект, как я понял, предполагает разные направления. Какие?

- Из основных это печатная и вещательная журналистика. Также было бы интересно провести курс интернет-журналистики как одного из самых перспективных в своем развитии. Рассматривается возможность изучения технических аспектов профессии, таких, как верстка, и прочих. Не будет лишено смысла провести курс «журналистской этики», как мне кажется.

- Как будет происходить набор в «Школу молодого журналиста»?

- В ближайшее время начнется обширная промо-кампания, посвященная набору слушателей. Всем заинтересованным достаточно следить за информационными лентами будущих коллег.

1954

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Прибалт
    10 авг. 2012 г., 14:17:02
    Ответить
    О каком профессионализме можно вести речь коли корреспондент "тыкает"..?Я конечно понимаю что может други и все такое...но для статьи это не уместно...Так что Илья Викторович просмотрите внимательно список потенциальных наставников...а то понаплодите неграмотных журналюг_))
  • М
    10 авг. 2012 г., 14:57:20
    Ответить
    Эммм, а давно, простите, Зубов стал экспертом в журналистике? Сам-то ведь, как говорит молодежь, ниачем
    • четай
      10 авг. 2012 г., 15:39:49
      Ответить
      - А ты сам будешь преподавать?

      - Я выполняю исключительно функцию координатора проекта.
  • Журналист
    10 авг. 2012 г., 15:02:36
    Ответить
    Кого и чему учить?
    Кто будет учить и чему? Как друг друга грязью обливать?
  • Видел-слушал г. Зубова
    10 авг. 2012 г., 15:11:05
    Ответить
    А он стало быть неслучайный чел в журналистике. Сколько видел на круглых столах его ведущим, собой красуется, а о чем ему говорить - не важно. Да и здесь на конкретный вопрос не может ответить конкретно
  • коммент
    10 авг. 2012 г., 15:47:29
    Ответить
    лишь бы
    с юргана никто не преподавал. Эти научат...
  • ну да
    10 авг. 2012 г., 15:58:37
    Ответить
    за 4 месяца и эшелон журналистов
  • Вероника Горбачева
    10 авг. 2012 г., 16:29:56
    Ответить
    в регионе уже давно были и есть школы молодых журналистов. кто ими только не руководил. а толку?
  • 55
    10 авг. 2012 г., 22:14:45
    Ответить
    Илья зубов, бросал бы ты ерундой заниматься. ты же был нормальным диджеем на русском радио!
    • Бучо
      11 авг. 2012 г., 9:16:30
      Ответить
      Парень в люди выбился, за него можно только порадоваться.
    • Алоэ
      11 авг. 2012 г., 20:20:37
      Ответить
      Бедная вероника
      Смотрю на тебя , Вероника, и понимаю: а толку? то же ведь со всяких школ начинала, редко на каком семинаре не была, а толку?
  • ааууээ
    10 авг. 2012 г., 22:16:32
    Ответить
    а за чей счет банкет, позвольте спросить?
  • валяк
    13 авг. 2012 г., 9:48:42
    Ответить
    Давайте Шмарову приглашайте на курсы пусть поучится. Ей полезно будет. Она ведь бОООльшой специалист в области СМИ.