11:09, 24.08.2012

Дипломат Павел Копченков: «Африканцы - ультрапатриоты!»

Уроженец Инты дипломат Павел Копченков, около пяти лет работающий в разных африканских странах, этим летом приехал в Коми, чтобы навестить родных и друзей. Его родители - известные в приполярном городе врачи, а тетя Эльвира Нечаева была министром здравоохранения республики. В беседе с корреспондентом "Молодежи Севера" он рассказал, с какими мыслями уезжал на «черный» континент, что больше всего удивило его в менталитете местных жителей и как, по его мнению, изменился Сыктывкар за последние годы.

дипломат.jpg

Фото vk.com

- Как ты попал на дипломатическую работу в Африку?

- Около пяти лет назад я окончил факультет международных отношений Санкт-Петербургского университета, и меня направили работать в Бенин. Потом были Того, Гана, Нигерия, и вот сейчас Габон.

- С какими мыслями уезжал?

- Страшно не было. Я привык много мотаться. Хотя когда туда летел, то еще не совсем осознавал, что меня ждет. Осознание сложностей пришло потом: быт, работа. Но это все преодолимо.

- Что больше всего удивило в местных жителях?

- Люди в бывших французских колониях, в меньшей степени в английских, зачастую в хорошем смысле слова открыты. Во всяком случае, они внешне доброжелательны: с незнакомцами всегда здороваются, любят болтать на ничего не значащие темы. Такая открытость мне импонируют. После этого мне непривычно в других странах, особенно в России. Здесь, в глубинке, когда приходишь в магазин или в какую-нибудь контору, то наталкиваешься на неприветливое отношение. Это наследие ненавязчивого советского сервиса. А еще многие российские дипломаты отмечают, что в России свою страну принято не любить, ругать. Мы - почему-то ужасно самокритичная страна. А в Африке такого не встретишь: там почти все ультрапатриоты. Они сравнительно недавно обрели независимость и очень сильно этим гордятся.

- Обычно в американских боевиках африканцев изображают эдакими бандитами: люди с автоматами, торгующие оружием...

- Все зависит от страны, это же огромный континент. Где-то действительно так и есть. А где-то - почти что Европа. Сейчас я работаю в Габоне, это очень богатая страна, а ВВП на душу населения почти такой же, как в России. Центр столицы Либревиль выглядит очень прилично, не хуже любого областного центра в России: тоже супермаркеты, боулинги.

- А что африканцы знают о России?

- Путина почти все знают. Хотя представление о современной России там очень туманное. Люди помнят Советский Союз. Наше посольство до сих пор называют посольством СССР, ведь образ тогда был создан впечатляющий. А сейчас к России позитивное отношение. Но бывает и наоборот. Например, под влиянием западных информагентств, а также собственных ругателей нашей страны постепенно внедряется в сознание африканцев идея о жутком расизме и ксенофобии, царящих в России. Я их уверяю, что темнокожему в центре Москвы ночью безопаснее ходить, чем мне в столице Нигерии. Но мы боремся с этим: проводим работу с местными СМИ, организуем культурные мероприятия.

- Ты приезжаешь в Коми раз в год. У тебя есть возможность увидеть изменения. Что больше всего бросается в глаза?

- Очень многое изменилось, и эти перемены приятные. Как выглядели города пять лет назад и как выглядят сейчас - большая разница. Много нового построили. Машины... Такое ощущение, что каждый житель купил себе авто. Неприятно, конечно, что цены выросли. Но в целом перемены к лучшему.

2008

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Россия после 1991 года
    24 авг. 2012 г., 11:46:32
    Ответить
    окончательно потеряла независимость
    "...что в России свою страну принято не любить, ругать"

    Ругают Россию только купленные правозащитники и все те, кто сидит на грантах запада. Все хотят нам внушиь(да и остальному миру) что мы хуже африканцев.
  • Вывод:
    24 авг. 2012 г., 12:00:15
    Ответить
    Колегов - африканец!
  • Ветеран
    24 авг. 2012 г., 12:11:18
    Ответить
    Про республику ответил как дипломат
    • Quasi
      24 авг. 2012 г., 16:38:16
      Ответить
      hysteresis
      "Центр столицы выглядит очень прилично, не хуже любого областного центра в России: тоже супермаркеты, боулинги".

      Всё относительно: иной региональный центр РФ, видимо, приблизился к некой африканской столице... : )
  • Коми
    24 авг. 2012 г., 19:06:33
    Ответить
    Просто он дипломатически вежливо сказал,что Коми-та же Африка,только у нас больше авто и жители белые.Боулинг у нас тоже есть,но если заглянуть вечером на Строитель,Лесозавод и вообще недалеко от Коммуны,можешь оказаться в положении чернокожего в Москве.
  • Павел
    19 сент. 2012 г., 12:56:25
    Ответить
    Хорошо, что сюда зашел :)
    Не согласен с некоторыми комментариями. Все-таки, Либревиль - это в Африке скорее исключение. Если бы вы поездили по этому континенту, то поняли бы, в какой чудесной стране (России) живете - современной, всесторонне развитой (да, да!). Даже Сыктывкар - сказочный рай по сравнению с большей частью черной Африки. Нужно уметь ценить то, что имеете ;)