11:36, 24.08.2012

Фронтмен группы Ze Smetana Михаил Стасенко: «Мы покажем высший пилотаж по вдариванию улыбок и тепла»

Кировская ска-панк-группа Ze Smetana уже хорошо известна сыктывкарским любителям альтернативной музыки. Она имеет тесные связи с Сыктывкаром, ее часто приглашают на местные рок-тусовки. Вероятно, поэтому приглашение группы Ze Smetana на первый альтернативный фестиваль «Тушите Звук 2012», который пройдет 25 августа на запасном поле Республиканского стадиона, для организаторов было естественным и долго не обсуждалось. Ze Smetana пообещала накачать публику положительными эмоциями, разогреть погоду и показать класс ска-панка. О том, как сложились отношения кировчан с сыктывкарскими музыкантами, и что Ze Smetana привезет на фестиваль, "Молодежи Севера" рассказал фронтмен группы Михаил Стасенко.

1 Ze Smetana.jpg

Фото газеты "Молодежь Севера"

- Ваша группа часто приезжает в Сыктывкар. У вас сложились какие-то особенные отношения с республикой?

- Так получилось, что мы много лет дружим с вашими земляками. Нам повезло, что нас часто приглашают.

- А в Кирове фанаты, фан-клуб есть?

- Нет, скорее просто постоянная публика, которая приходит на наши концерты. Дома мы выступаем довольно часто - раз в два месяца точно.

- Ездить удается часто?

- Да, частенько ездим по разным фестивалям с разнообразной географией. Этим летом как-то не сложилось с поездками. В последний раз были в Перми на фестивале «Рок-line» год назад. Это один из немногих фестивалей, на котором молодые команды, не востребованные на больших площадках типа «Нашествия» или «Кубаны» имеют полное право выступать на одной сцене с хедлайнерами, чувствовать себя ненапряжно. Пермь для малоформатных ансамблей - просто островок счастья и позитива. Сейчас вот едем к вам, чему очень рады.

- А вы разве малоформатны?

- Оценивая на сегодня обстановку в нашей стране, могу сказать, что ска-панка у нас как такового и нет. Есть определенное количество команд, которые более или менее качественно играют, их можно пересчитать по пальцам. Это не металл, который есть в каждом городе, это не форматный русский рок в духе «Сплина» или «Алисы», который, опять же, есть везде. Нам бы хотелось считать себя достойными представителями данного направления. Пока что нас все устраивает, мы получаем отдачу от своей музыки, концертов, фестивалей, от зрителей. Все так, как и должно быть.

- Вы давно играете ска-панк?

- С 2005 года. Вообще, группа существует с 2001 года. Просто в 2005-м мы переформировали ее, начав играть то, что исполняем сейчас. С тех пор группа почти не менялась даже по составу, разве что кто-то уезжал учиться, кто-то - отдавать долг Родине. Вместо этих людей в качестве сессионных музыкантов приезжают другие. Но на «Тушите звук» мы собираемся в оригинальном составе. Специально для этого приехал наш барабанщик, который давно живет в Санкт-Петербурге.

- Что играть будете?

- Музыку из нашего нового альбома, который вышел весной. Мы толком его не успели презентовать и представить широкому зрителю. Привезем, дадим послушать, посмотреть и даже купить. Мы надеемся, что кому-то будет приятно иметь в качестве сувенира наш диск, упакованный в картонную коробку с кучей комиксов и буклетов.

- Не боитесь выпускать диски? Они окупаются?

- А мы стараемся все способы донесения нашей музыки использовать - и диски, и интернет. Кому-то проще музыку качать, а кто-то предпочитает сказать «спасибо» покупкой наших дисков. Диск - это то презентационное издание, в которое вложены не только песни, но и тексты, информационные материалы. Его можно взять с собой или поставить на полку в виде сувенира. В издание дисков, на самом деле, не так много денег вкладывается. Мы все стали взрослыми, и каждый сейчас может вложить какие-то деньги. Мы вообще не работаем со спонсорами, наша группа и наши диски - исключительно наша работа и наши вложения.

- С кем общаетесь в альтернативной тусовке?

- В Сыктывкаре мы в отличных братских отношениях с группой Stellar, и пусть даже музыка наша абсолютно непохожа. Это самые наши любимые и настоящие друзья. Еще на «Тушите звук» будут играть «Тараканы». У нас давние хорошие отношения с бас-гитаристом этой группы, мы даже иногда вместе работаем. Мы много с кем работаем, приглашаем музыкантов выступать с нами, ездим сами с другими группами.

- От фестиваля «Тушите звук» чего ждете?

- Чтобы погода не подвела. Еще работы на высшем уровне от оргкомитета и музыкантов. А остальное, я думаю, сложится. Постараемся показать высший пилотаж по вдариванию улыбок и тепла, а любые погодные аномалии сделать незаметными за счет музыки, драйва и позитивных эмоций.

2227

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    24 авг. 2012 г., 12:50:25
    Ответить
    Ну и видок у музыкантов
    Посмотрим, что у них с музыкой
    • Герберт
      24 авг. 2012 г., 16:37:16
      Ответить
      Вид действительно странный.
      Интересно,в школе они учились?И сколько классов окончили?Хоть десять классов на всех есть?
      Бабуинов африканских сильно напоминают.Они хоть слышали когда Телемана,Вивальди,Доменико Чимарозу,Марчелло?Или сразу занялись воем?
      Как только нет ни ума,ни таланта - так сразу в рок-типа-музыканты прут.
  • Татьяна
    24 авг. 2012 г., 13:20:29
    Ответить
    Ну что тут скажешь.С такими прическами,так только на тараканов и похожи.
  • ну и рожа у тебя, Шарапов
    24 авг. 2012 г., 16:13:35
    Ответить
    Богат и могуч русский кировский. Вдарят по мозгам улыбки и тепло.
  • ниче пацаны
    24 авг. 2012 г., 23:03:58
    Ответить
    Для Сыка самое то!
  • анЕчка ударим по 2 слогу
    06 сент. 2012 г., 9:41:17
    Ответить
    Молодцы, пацаны! приветствую современный рок, даже если его многие не понимают. но зато у них будет тема для размышления))))))))))))и хотя я не слышала ни одной вашей песни, мне интересно было бы с вами пообщаться. один мой хороший знакомый сказал, что ваша интерпретация песни "Широка река" просто убойная,потому что видимо убила его своей неформальностью... хотелось бы послушать! огромный привет из Зуевки! отдельно от работников РЖД.