17:03, 25.08.2012

Глава национальной автономии цыган Михаил Бауров: «Понятие «цыганский барон» - это миф»

«Молодежь Севера» продолжает цикл интервью с известными общественниками республики. На этот раз собеседником стал председатель республиканской национально-культурной автономии цыган и президент Федерации бокса РК Михаил Бауров. За чашкой чая он рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады и о положении дел в автономии, взвесил шансы боксеров из республики на предстоящем чемпионате России, а также объяснил, почему его не нужно называть цыганским бароном. Заодно Михаил Бауров, проживающий в поселке Максаковка под Сыктывкаром, поделился сведениями о том, ходит ли он в гости к своему статусному соседу - члену Совета Федерации и экс-главе РК Владимиру Торлопову.

KAB_7023.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Поскольку вы президент республиканской федерации бокса, естественно, сразу вопрос: как вам итоги боксерского олимпийского турнира?

- Конечно, наши боксеры выступили неважно. Мы рассчитывали, что в категории до 52 килограммов олимпийским чемпионом станет Миша Алоян, но не получилось. Он проиграл в полуфинале монголу и получил бронзовую медаль. Чемпионом Олимпиады стал Егор Мехонцев в весе до 81 килограмма. Он хороший парень, я давно его знаю, еще по молодежным турнирам. Остальные были, может быть, хорошо готовы физически, но психологически - не совсем. Бокс - непредсказуемый вид спорта. Но приятно, что взяли хотя бы одно «золото».

- Сейчас главная забота - проведение в ноябре в Сыктывкаре чемпионата России?

- Да, впервые в истории он пройдет в нашей республике. В декабре я был в Самаре на турнире на призы чемпиона мира Василия Шишова. Ко мне подошли сотрудники российской федерации бокса и спросили: «Что скажете, если мы отдадим чемпионат вам?» На право его проведения претендовало несколько городов. Я ответил, что пока ничего сказать не могу, нужно обсудить этот вопрос с руководством республики, которое потом подготовило бы гарантийное письмо. Я поговорил с Валерием Веселовым (известный сыктывкарский бизнесмен - МС), он любит спорт и много нам помогает. Затем с предложением о проведении чемпионата мы вышли на главу республики. Вячеслав Гайзер эту идею одобрил. Гарантийное письмо было отправлено. В Сыктывкар уже приезжала комиссия из федерации, был председатель коллегии судей Анатолий Черкасов.

- А почему местом проведения был выбран ледовый спорткомплекс «Северная Олимпия»? Есть же СКЦ в Лесозаводском районе, там проходил в свое время чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Есть, в конце концов, комплекс «Ренова».


KAB_7025.jpg


- Первоначально мы планировали провести чемпионат именно в «Ренове», но этот зал оказался непригодным. Для проведения такого турнира есть свои условия. В «Ренове» недостаточно места для подготовки спортсменов к боям и раздевалок. Поэтому мы решили посмотреть ледовую арену, и она подошла.

- Как собираетесь решать проблему со льдом?

- Температура льдабудет -2 градуса. Он будет закрыт фанерным настилом, на него уложат покрытие из «нетканки». Зал будет полностью подготовлен. В Сыктывкар приедет примерно 700 человек. 300 боксеров будут проживать в гостинице лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной, остальных разместят в гостинице «Сыктывкар» и отеле «Авалон».

Во время чемпионата пройдут отчетно-выборная конференция и заседание президиума федерации. Для подготовки к такому ответственному мероприятию создано два оргкомитета - рабочий, который возглавляет Николай Гордеев (руководитель Агентства РК по физкультуре и спорту - МС) и правительственный, его председателем является замглавы республики Виталий Стаханов. 17 августа уже прошло первое большое заседание у Стаханова. То есть подготовка идет полным ходом и по плану. Пока никаких казусов не случалось.

- Каковы шансы боксеров из республики? Кто-то из них может стать призером?

- Сейчас наша сборная, 14 человек, которые будут боксировать на чемпионате, уехала на сборы в Геленджик. Бокс - такой вид спорта, шансы имеются у всех. У нас есть Владимир Никитин, победитель первенства России среди юниоров. Есть Никита Елфимов, он кандидат в молодежную сборную страны, ездит постоянно с ней на сборы. Вот примерно на двух - трех человек мы и возлагаем надежды.

- А реально кому-то из наших попасть на следующую Олимпиаду? У нас же однажды был олимпиец - Эдуард Захаров из Ухты.

- Ну а какой солдат не мечтает стать генералом. Ко всему нужно готовиться.

- А что мешает? Какие основные проблемы с развитием бокса в республике вы бы выделили как президент федерации?


KAB_7032.jpg


- Как и во многих других сферах, у спортсменов - недостаточное финансирование, хотя агентство по спорту действительно нам помогает. Мы выезжаем на сборы, ребята готовятся, ездят на соревнования. Надо постоянно работать, ездить, проверять себя в поединках с боксерами из других регионов. Если замыкаться только на чемпионатах Республики Коми, никакого результата не получится.

- Есть ли частные спонсоры?

- Есть, конечно, люди, которые понимают в боксе и нам помогают. Но, я бы сказал, слабо. Это небольшие средства. В основном люди тяжело расстаются с деньгами.

- Как бы вы оценили уровень наших тренеров? Их квалификация достаточна для того, чтобы воспитывать чемпионов России?

- Я могу сказать, что хорошие тренеры у нас действительно есть. В Сыктывкаре это Михаил Мартынов, Андрей Летов, в Воркуте - Александр Патраханов и Юрий Долгих, молодые и перспективные. Но, вообще-то, я бы не хотел торопиться с оценкой. Нужно посмотреть, как пройдет чемпионат России. Тот уровень, который сегодня у нас есть, уровень тренерский и уровень подготовки ребят, он вполне актуален. Что будет потом, не знаю. Если бы хорошее финансирование началось раньше, у нас сейчас было бы больше хороших боксеров.

- Какой город республики «круче»? Где сильнее боксеры? Одни считают, что это Сыктывкар, другие - что Ухта.

- На мой взгляд, сегодня - Сыктывкар. Раньше была Ухта. Я помню, еще когда сам боксировал, всегда была Ухта. Вот вы упомянули Эдуарда Захарова. Его воспитывал тренер Леонид Мартынюк. Очень хороший тренер, сейчас он работает в Ухтинском университете. Но тренер может показать стойку, показать, как бить, а у боксера самого должны быть необходимые данные. Такие боксеры, как Захаров, рождаются, может, раз в пять или десять лет. Сейчас в Ухте появился еще один неплохой парень по старшим юношам - у тренера Виктора Заславцева. Это Аркадий Племениченко, второй призер первенства Европы. Дай бог, чтобы этот парень прогрессировал и дальше.

- Можете назвать несколько наиболее запомнившихся боев, которые вы сами провели?


KAB_7057.jpg


- Еще в молодежном разряде я участвовал в первенстве Центрального совета общества «Динамо». Был там вторым, проиграл парню из Новосибирска. Мне вручил кубок Валериан Соколов, олимпийский чемпион. Я в полуфинале выиграл у его ученика, парня из Чувашии.

Запомнился бой в 1974 году на чемпионате республики, тогда еще Коми АССР, в Ухте. Я боксировал с очень сильным боксером - воркутинцем Серегой Муратиди. Он сейчас в Америке живет. Тяжелый бой был. Я был уже ветераном, но выиграл. Ну и, пожалуй, матчевая встреча с командой Московской области. Мне попался очень накачанный парень, тоже младше меня. В боксе есть такой термин: «пробитый». Это когда боксер уже много ударов пропустил, «поплыл» и может упасть даже после не самого сильного удара. Во втором раунде я его нокаутировал.

- Вас самого в нокауты отправляли?

- Нет, если я проигрывал, то только по очкам.

- А в жизни, на улицах, боксерские навыки приходилось применять?

- (со смехом) Конечно! Довольно часто. Но это все было по молодости. Я сейчас и внука готовлю, чтобы он мог постоять за себя. Сегодня же время такое, сами знаете... В наше время все было гораздо лучше. Народ был совсем другой. И люди лучше друг к другу относились, как-то по-братски, что ли.

- С боксом разобрались, давайте перейдем к вашей работе в национальной цыганской автономии. Вас часто называют «цыганским бароном». Для соотечественников вы тоже «барон»?


KAB_7058.jpg


- Понятия «цыганский барон» у нас нет, это такой миф. Есть просто старший и уважаемый по своим качествам человек. Раньше, когда цыгане кочевали, передвигались табором, он мог договориться о чем-то с председателем колхоза, председателем сельского совета. Он чем-то выделялся среди своих, и все прислушивались к нему. И по уставу нашей организации нет «барона», есть председатель совета старейшин.

- Сколько сейчас человек объединяет автономия?

- Порядка 500.

- В основном все они живут в Сыктывдинском районе, в селе Выльгорт?

- Да, так сложилось, что люди обосновались именно там.

- А вы живете в Максаковке.

- Я тоже жил в Выльгорте - с 1961 по 1980 год. Потом на какое-то время уехал из республики, а когда вернулся, решил обосноваться здесь, в Максаковке.

- В поселке рядом с вами живет бывший глава республики Владимир Торлопов. Общаетесь как-то по-соседски? Может, в гости друг к другу заходите?

- (со смехом) Такого нет. Но когда встречаемся на улице, то, конечно, здороваемся. К тому же он ведь сейчас в Совете Федерации, я его практически не вижу. Раньше видел чаще.

- В других городах республики есть цыганские диаспоры?


KAB_7071.jpg


- Нет, она одна, только в Сыктывдине. Но наши соотечественники есть, например, и в Ухте.

- Какую помощь ваша организация оказывает тем, кто в нее входит?

- Мы помогаем решать даже самые бытовые проблемы. Сейчас, например, нужно переговорить с руководством Сыктывдинского района - помочь нашим жителям с обеспечением дровами на зиму, прочими вопросами. У пожилых людей возникают свои трудности. Но главная наша задача - это, конечно, не потерять то, что веками сохраняли наши предки. Наши обычаи, традиции.

- По вашим наблюдениям, какое сейчас в обществе отношение к цыганам?

- Я бывал на различных встречах и конференциях, и на них говорилось, что в других регионах отношение к нашей национальности бывает не совсем адекватное. Но в нашей республике, я бы сказал, к нам относятся благосклонно и вполне нормально. Кстати, в свое время нас и на работу плохо брали, были такие моменты. Сейчас вроде стали брать, в том числе в коммерческие структуры.

- На человеке же не написано, что он цыган.

- Ну, обычно все-таки задают вопросы. Да, на человеке не написано, и графы «национальность» в паспорте нет, однако такие негативные моменты случаются. Есть предубеждение, что если цыган - значит вор, и прочее, и прочее, и пошло-поехало. Меня недавно спрашивали, как люди стали относиться к нам после выхода фильма «Цыган». Это очень поучительно. Одно дело - знать понаслышке, другое - узнать о нашей жизни хотя бы через фильм. Я думаю, после «Цыгана» отношение изменилось в лучшую сторону.

- Я помню, раньше на улицах Сыктывкара можно было часто встретить цыганок, которые подходили к прохожим и предлагали погадать. Сейчас их как-то не видно.

- Нет, почему? Такое встречается. Сама наша национальность - это люди вольные, которые жили табором, ездили по республике, заезжали недалеко в Архангельскую и Кировскую области. Понятно, что никто не работал. Другого заработка не было, и люди пытались обеспечить сами себя: просили милостыню, гадали. Это же передавалось из поколения в поколение, стало чем-то профессиональным. Это не совсем, может быть, кому-то приятно, но это тоже часть нашей жизни.

- А сейчас работать принято или нет?


KAB_7029.jpg


- У нас нет такого понятия: принято или не принято. Сейчас так: есть захочешь - будешь работать.

- Не могу не затронуть такую тему: считалось, что цыгане в Выльгорте занимались продажей наркотиков.

- Я ждал этот вопрос. Да, это было. Но на сегодня такая проблема ушла. Я вам авторитетно заявляю, что уже год с лишним никто у нас этим не занимается, потому что любое противозаконное начинание в любом случае когда-то искореняется. Повторюсь, сегодня такого нет.

- У вашей диаспоры есть свой национальный праздник вроде татарского Сабантуя?

- Как такового национального праздника нет. Мы - христиане, православные. И православные праздники, такие, как Пасха или Рождество, - для нас это как «Отче наш».

- А есть какие-то контакты или совместные проекты с другими национальными автономиями? Или вы держитесь, скажем так, обособленно, в своем кругу?

- Мы общаемся со всеми. У нас есть самодеятельный ансамбль «Шатрица», который выступает на всех мероприятиях вместе с другими диаспорами. Культурное общение. А каких-то других проектов или финансовых взаимоотношений нет.

- Вы упомянули фильм «Цыган». Есть еще известное советское кино «Табор уходит в небо». Вам какой фильм больше нравится?


KAB_7047.jpg


- «Цыган». Потому что в нем показаны события уже после указа 1956 года (указ Президиума Верховного Совета СССР о приобщении цыган к труду, которым вводился запрет на кочевой образ жизни, и цыгане стали расселяться принудительно - МС). Помните, там главный герой пошел работать в колхоз.

- У вас две общественные должности. Не возникало желания выдвигаться в совет Сыктывкара, Госсовет или, например, в Общественную палату?

- Такого у меня не было. Я как-то даже не задумывался над этим вопросом.

- В сентябре планируется проведение отчетной конференции автономии. Вы собираетесь претендовать на пост председателя?

- В этом году у нашей автономии небольшой юбилей - 15 лет. Она была создана в мае 1997 года. Много из того, что задумали, мы осуществили, благодаря, в том числе и поддержке нашего Министерства по делам национальностей. Так получилось, что я ее неизменно возглавляю. Незаменимых людей нет, но я думаю, что останусь председателем.

5589

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 1
    25 авг. 2012 г., 19:52:24
    Ответить
    одно знаю ,когда его выбрали ,он их всех обманул
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25 авг. 2012 г., 20:23:45
    Ответить
    Наконец и до нас благодать земная снизошла !! УРЯ !!!
    Наконец цыгане перестали торговать герычем и народ дурить ! Барон стал Князем и вместе с Кайзером общаковую палатку занял. ЧлеПЕдРосы во главе с МедвеПутами вернули все украденные деньги и вокруг экватора восемь автобанов на эти деньги вымостили. Газ и нефть стали общим достоянием. Абрамович все деньги в подростковый футбол вложил и пошёл сел и шьёт рукавичи. Все ракеты взлетают и самолёты не падают. Чернов оказался гвардии старшиной ВДВ. В правительстве Коми одни специалисты робят. Алекперов с Милером все утечки нефти лично совочками убрали и деревца в тундре посадили.Вобщем всяк , кто прочитает всё это три раза и передаст трём врагам -будет всем однако щастя и пруха...
  • Ухтинец.
    26 авг. 2012 г., 0:44:08
    Ответить
    БаНКа!!!
    Хватит комментарии затирать.
  • Ну-ну
    26 авг. 2012 г., 7:36:05
    Ответить
    Миф это, или не миф - мне лично пофиг. А то что граждане этой национальности впереди всех по торговле наркотой - это факт.
  • Коми
    26 авг. 2012 г., 8:41:52
    Ответить
    В республике мечты-расцвет всех национальностей,цыган особенно.Можно фильм об этом снять,и показать два особняка в Максаковке:Барона цыганского и сенатора.И что их так крепко объединяет,кроме братской дружбы национальностей?По понятиям,Барон должен жить с табором вместе.Рядом с главой должен жить Законник,а у нас цыган.
  • Ептыть
    26 авг. 2012 г., 15:09:01
    Ответить
    Не тупи... Будь по респектабельней.
  • :)
    26 авг. 2012 г., 22:19:56
    Ответить
    фоторепортаж в стиле желтых изданий:)
  • 1
    27 авг. 2012 г., 8:24:36
    Ответить
    В основном люди тяжело расстаются с деньгами...
    Ы-Ы-Ы-:))))
  • можете удалить
    27 авг. 2012 г., 10:55:41
    Ответить
    коментарий еще раз...,
    но из г...на пулю не сделаешь,и цыган наш,даже разъезжающий "по Лондонам" и возглавляющий федерации и нац.автономии и живущий по-соседству с "великими"останется "колхозником"...Часы casual-не для костюма на официальной встрече,а для пляжных трусов...Когда пью чай,ложечку вынимают...и тд и тп.
  • Житель
    27 авг. 2012 г., 11:42:00
    Ответить
    Я могу точно сказать, что наркотики как были на "конечке" Выльгорта так они и остались, просто стали лучше скрывать и все, народ как ездил туда так и ездит, это у них в крови. Никто никогда не работал, во всех регионах их гоняют за людей не считают, только мы добрые все им позволяем.
  • Визажист
    27 авг. 2012 г., 13:17:04
    Ответить
    А чё он не на лошади и без гитары? А бубен на бубен одеть ? Устроили Гоа в Выльгорте.А чё их не сажают давно? Видимо договорилсь.Скоро автоматы с мариваной поставят по городу.
  • 123
    27 авг. 2012 г., 13:18:08
    Ответить
    А почему решетка за спиной и не перед мордой ?
  • 1
    27 авг. 2012 г., 13:34:23
    Ответить
    1
    Обратился к Валере Веселову, всё ясно.точка.
  • во как
    27 авг. 2012 г., 19:23:18
    Ответить
    значится
    Михаил Бауров - это миф
  • 1
    28 авг. 2012 г., 0:40:05
    Ответить
    2
    добрые коменты-любят у нас эту трудолюбивую нацию!
  • горожанин
    28 авг. 2012 г., 11:21:54
    Ответить
    в тему
    Раз главный - убери гадалок от диагностического и из больничного городка. По меньшей мере неэтично и жестоко дурить больных людей и их родственников. И ... пусть моются почаще ... воняет от них.
  • ЗЕМЛЯК
    29 нояб. 2012 г., 13:13:08
    Ответить
    СКАЖУ ТАК : -ЗАХОЧЕШЬ КАКАТЬ ШТАНЫ СНИМЕШЬ И ПОКАКАЕШЬ!!! ЗАХОТИМ ЧТО БЫ ВСЯКОЙ ДУРИ У НАС НЕ БЫЛО -ЕЁ НЕ БУДЕТ(ЭТО ФАКТ) И ДО ФОНАРЯ:- КТО И КАК ЕЮ ПРИТОРГОВЫВАЕТ И ГДЕ.ПРОСТО НАСЕЛЕНИЮ НЕМНОГО ДО ЛАМПОЧКИ ВСЁ,ВСЕ РАЗОБЩЕНЫ ,А ЦЫГАНЕ КОМИ,ЧЕЧЕНЫ,РУССКИЕ,ХОХЛЫ .ДА ХОТЬ РУСОАФРИКАНЦЫ -ЭТО ПРОСТО ЛЮДИ,КОТОРЫЕ ЖИВУТ ТАК КАК ПОЗВОЛЯЕТ ОБЩЕСТВО (ЕГО ЗАКОНЫ ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ).