12:16, 31.08.2012

Создатели социальной сети «Я из Коми!»: «Цукерберг? Кто это?»

3 сентября в Торгово-промышленной палате Коми состоится презентация новой социальной сети «Я из Коми!» Судя по названию, главная цель проекта - объединить всех выходцев Республики Коми: и тех, кто сейчас в ней проживает, и тех, кто уже давно находится за ее пределами. Об остальных особенностях региональной социальной сети "Молодежи Севера" рассказали основатели проекта Андрей Умнов и Алексей Бойков.

W231J7WGT7Q.jpg

- Почему решили заняться социальной сетью? Слава Марка Цукерберга покоя не дает?

А.У.: - Марк Цукерберг? А это кто? (смеется) Основатель Фейсбука? Я как-то о нем не особо знаю и в принципе о его славе не думаю. Наша социальная сеть будет значительно отличаться от всех ныне существующих.
А.Б.: - Еще года три назад, будучи студентом, я начал заниматься разработкой программной составляющей социальной сети. Сначала из любопытства. Мне как программисту это было интересно. Прошло время, любопытство переросло в идею сделать полноценный проект. Многие знакомые сейчас раскиданы по разным городам, странам и даже континентам. Хотелось создать некое виртуальное сообщество, где все выходцы из Коми чувствовали бы себя «как дома», общались, следили за новостями из жизни родного региона, знакомились. Так появилась сеть «Я из Коми!»
А.У.: - Идея выросла из хобби, из увлечения. Но сейчас эта сеть, на мой взгляд, имеет все шансы стать полезным общественным проектом. Многие социальные сети изначально строятся на принципе разделения пользователей на группы. У нас же, напротив, будет главный объединяющий элемент - привязка к Республике Коми.

- У вас очень неожиданный логотип - зеленый четырехлистник внутри зеленого круга. С чем это связано?

А.У.: - Четырехлистный клевер - цветок-легенда, символ невероятной удачи. Того, кто его находит, всегда будут сопровождать успех и везение. Нам хочется, чтобы все наши пользователи были счастливы и удачливы, а сама социальная сеть - успешной. Зеленый цвет - цвет жизни и живой природы - означает спокойствие, здоровье, обновление. Все просто. Мы изначально отказались от идеи использовать какую-либо государственную символику региона. Во-первых, есть законодательные ограничения для ее использования, и, во-вторых, не хотелось придавать проекту какой-то пафосный официальный статус.

- Вы говорили о том, что новая социальная сеть будет значительно отличаться от уже существующих. В чем будет выражаться разница?

А.Б.: - «Я из Коми» - первый сайт Республики Коми, в котором совмещены социальные функции и новостные движки популярных агентств региона. В этой сети можно будет делать все, что есть в аналогичных структурах: общаться, выкладывать фотографии, добавлять видео и музыку, создавать встречи и обмениваться подарками. Здесь же будут чаты и форумы, будет платформа для создания блогов, заведена возможность хранения и обмена файлами. Но, пожалуй, главное отличие - интеграция полезных модулей различных интернет-ресурсов республики. То есть в виде приложений в нашей соцсети появятся не только игры и плееры, но и модули магазинов, билетных касс, прогноза погоды, которые позволят совершать множество полезных операций, не выходя из дома.
А.У.: - Конечно, когда сайт будет презентован, то, о чем мы говорим, будет проявляться не в полном масштабе, но если это будет востребовано пользователями, то это направление будет расширяться. Есть еще множество задумок в области сотрудничества с разными ведомствами и учреждениями. Их участие в работе социальной сети может быть полезно и пользователям, и самим структурам.

- Один из основных камней преткновения существования социальной сети - пиратский контент. Как собираетесь бороться с незаконным использованием фото-, аудио- и видеопродуктов?

А.Б.: - Уже разработано пользовательское соглашение, которое как раз будет регулировать эти отношения.
А.У.: - Вступая в нашу сеть, пользователь должен будет принять соглашение, по которому в случае чего вся ответственность ляжет на плечи пользователя. Но и мы со своей стороны постараемся мониторить и не допускать грубых нарушений.

- Говоря о сети, вы больше используете понятие «общественно-полезный проект». Неужели нет никаких коммерческих целей?

А.У.: - Бизнес-составляющая, разумеется, закладывается. Альтруизм, сами знаете, нынче не в моде. Однако глобальных коммерческих целей мы не преследуем. Нужно для начала, чтобы сеть заработала, а дальше видно будет.

- Насколько мне известно, «Я из Коми!» уже прошла тестирование пользователями. Много ошибок обнаружили?

А.Б.: - Много! Но всем пользователям очень понравились оформление и навигация сайта, люди хвалили удобство личного кабинета.
А.У.: - Очень приятно слышать положительные отклики; негатива почти не было. И что порадовало, те, кто тестировал, с большой охотой помогали нам исправлять ошибки.

- Сами как считаете, кому, прежде всего, будет интересна социальная сеть «Я из Коми!»?

А.Б.: - Основную аудиторию составит, конечно, молодежь в возрасте от 16 лет. Сейчас мы не ставили задачей придумывать контент, интересный для более юных пользователей. Но со временем он может появиться.
А.У.: - Мы стараемся не строить рамок. Все, кто захочет к нам присоединиться, смогут это сделать без проблем. У нас нет сложной авторизации. Анкета, которую нужно заполнить при регистрации, достаточно проста. К тому же, мы надеемся, проект будет интересен не только молодежи как раз из-за своей функциональной составляющей. На презентацию 3 сентября мы уже пригласили представителей и городской администрации, и различных ведомств. Мне кажется, и достаточно взрослая, и активная аудитория сможет найти на этом сайте что-то для себя.
1491

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Пф
    31 авг. 2012 г., 12:24:38
    Ответить
    Да кому нужна ваша сеть?
    "Марк Цукерберг? А это кто?" - тупой пафос.
  • +100500
    31 авг. 2012 г., 12:26:43
    Ответить
    ЯЗЬКОМИ.РУ круто !
    • марк
      31 авг. 2012 г., 12:41:26
      Ответить
      опередил
      здоровенный язь
  • Любопытный
    31 авг. 2012 г., 12:39:32
    Ответить
    Сайт лежит. С наплывом земляков не справился.
  • А.Б. Уляшев
    31 авг. 2012 г., 12:53:53
    Ответить
    Я ИЗ КОМИ.РФ
    так было бы логичнее
  • Костя
    31 авг. 2012 г., 12:55:50
    Ответить
    А что неожиданного в логотипе из клипарта?

    http://microstocker.com.ua/pic1728/

    http://www.klever-tlt.ru/

  • лгт
    31 авг. 2012 г., 12:57:23
    Ответить
    логотипчик д*****вый. похож на запрещающий знак.
  • RU
    31 авг. 2012 г., 13:01:59
    Ответить
    WTF!!!
  • Наташа
    31 авг. 2012 г., 13:41:25
    Ответить
    Почему взяли в качестве логотипа клевер - символ дня Святого Патрика?
    • САУ
      31 авг. 2012 г., 15:10:07
      Ответить
      А потому наверно что в падлу им коми-орнамент !
  • О_О
    31 авг. 2012 г., 13:44:36
    Ответить
    Да чо вы пристали к пацанам. Клевер-шмевер, язъ-шмась...какая разница? В Коми это вообще не имеет значения. Важнее то, что Банка пиарит эту сеть, а значит кое-кто уже взял этот сайт в оборот. Ход простой: отдаться взамен на тупой пеар. Я ж говорю, в Коми пеар уже не тот.
  • Василий.
    31 авг. 2012 г., 13:46:47
    Ответить
    Клевер.
    Ирландцы в суд могут подать.
    • Костя
      31 авг. 2012 г., 14:04:22
      Ответить
      У Ирландцев трилистник
    • Сухарь
      31 авг. 2012 г., 19:53:33
      Ответить
      Вряд ли http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%EB%E8%F1%F2%ED%E8%EA_%28%F1%E8%EC%E2%EE%EB%29
  • Тимати
    31 авг. 2012 г., 13:49:06
    Ответить
    сеть
    Эй Цукерберг!Ты кто?...Давай ДО СВИДАНЬЯ!)
  • >>
    31 авг. 2012 г., 14:21:04
    Ответить
    Надо борщевик на лого)))
  • Че
    31 авг. 2012 г., 14:23:12
    Ответить
    Зачем сено на логотипе?
    Коми - грибной край. Лукошко с Boletus edulis уместнее. :)
  • Правдоруб
    31 авг. 2012 г., 15:18:15
    Ответить
    Как это по-нашему, сразу чувствуется профессиональный подход - сайт лежит и недоступен... На кой х он вообще нужен?
    • Владик
      01 сент. 2012 г., 3:48:44
      Ответить
      Правдоруб - врубись в тему - "3 сентября в Торгово-промышленной палате Коми состоится презентация новой социальной сети «Я из Коми!»" Ты бы стал до презентации открывать свой мега проект????
  • живу
    31 авг. 2012 г., 15:24:52
    Ответить
    сколько читаю об инновациях типа этого проекта,ни один не живет дольше рекламной акции раздутой в СМИ,потом никто и не вспомнит. А морошка в виде логотипа была бы интересней и роднее
  • кулинар
    31 авг. 2012 г., 15:27:51
    Ответить
    Язь из Коми
    в медовой морошке.
  • Фу
    31 авг. 2012 г., 15:59:49
    Ответить
    клеверок - не наш цветок.
    • Владик
      01 сент. 2012 г., 3:53:23
      Ответить
      Клеверок - наш цветок. Ты не бывал в Усть-Цилемском районе на лугах. Там и пятилистники встречаются. Авторы правильно выбрали сей логотип - на каждом лугу в коми его можно увидеть, вы просто заморочены ирландией, ирландцы мля! Езжайте в ирландию, где хер вы его найдёте! А вот для коми - это реально наше растение. Коровы его хавают за милую душу и пофиг им, скока листов - три, четыре или пять! Авторы - респктос!
  • макс
    31 авг. 2012 г., 16:01:40
    Ответить
    сайт лежит наверное до открытия 3 числа
  • Вика
    31 авг. 2012 г., 17:21:18
    Ответить
    А я очень жду открытия...И вообще, судя по комментариям, люди к этому негативно относятся, а моё мнение - молодцы! Если сайт действительно будет достойным, то он быстро обретет популярность.
    • Сухарь
      31 авг. 2012 г., 19:52:19
      Ответить
      Такого же мнения. Просто наши люди не понимают, что если что то делается с таким размахом - то скорей всего это не просто студенческий проект, а большая компания, которая видит выгоду в создании такого проекта. Какая слава, я вас умоляю! Наверняка, проект очень прибыльный, если в него вкладывают такие деньги и Банка берёт у них интервью. Ещё на комионлайне увидел эту новость и тоже подумал что очередная шляпа. Наверняка к этому приложили свои усилия информ агентства. А вот по поводу их "директора"...Умнов...Умнов vs Дуров...Кто победит)))?
      • А.Б. Уляшев
        31 авг. 2012 г., 21:10:06
        Ответить
        да пускай делают
        не нравиться - не ешь
  • КОМИвояжер
    31 авг. 2012 г., 22:05:54
    Ответить
    Зачем??? В соцсетях итак полно групп земляков, горожан, работников, военослужащих и т.д.!!! Господа, это не интересно!
    • Тампакс
      01 сент. 2012 г., 3:46:19
      Ответить
      Тебе не интересно? А зачем тогда ты сюда заходишь, читаешь эту новость и оставляешь комментарий? Чтобы высказать своё мнение? Ты его высказал - тебе неинтересно - давай, до свидания! Парни, жду открытия, больше чем олимпиады в Сочи! Потому как сам программист и знаю - насколько это сложно - создать сеть, даже на основе движка. Если честно, давно сам грезил этой мечтой - создать социалку, но не хватило времени и сил. Красавцы, что могу сказать - с таким размахом подмять под себя РК - Удачи, чё! Я только одного не могу понять - презентация в Коми ТП - а прийти может любой? А то слышал, что строго по приглашениям.
      • Реклама
        01 сент. 2012 г., 12:21:14
        Ответить
        Ты определись с ником Владик-Тамнакс-Язькоми )))
  • )))
    01 сент. 2012 г., 1:02:35
    Ответить
    коми фамилия)))))) чистокровный коми)))))
  • Подарок
    01 сент. 2012 г., 7:43:04
    Ответить
    банка, а вы не боитесь конкуренции? Если у них будут "новостные движки" - получается вы нахрен будете не нужны? Люди будут сидеть в сети и читать новости со всех агентств, так я понимаю? А зачем их тогда рекламить?
  • антон
    01 сент. 2012 г., 12:00:04
    Ответить
    некоторый проведенный анализ новостей по поводу якобы открытия сетки,определяет лишь то что всем скучно ,появление нового новосного портала неприкрепленного к холдингам?такого не бывает, кто позволит свободно писать, зарубят сразу,не любят наша власть когда не под их дудку говорят,получается на сети если задать вопрос администрации они должны отреагировать?на самом то деле обшественность много что волнует а ответов нет .кто когда либо внятно например ответил про бардак на дорогах, или же детские сады,?а тут обшественный портал? и ни под кем?все пишут,реклама идет везде,для чего?
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    03 сент. 2012 г., 16:58:58
    Ответить
    www.яизкоми.рф