22:03, 12.04.2007

Коми-омбудсмен Людмила Завьялова: Я не буду рассказывать Западу всю правду о России

Несколько недель назад в должность регионального уполномоченного по правам человека вступила экс-председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова. О том, каким она приняла хозяйство от своего предшественника Леонида Вокуева, а также о взаимоотношениях с властью и правозащитными организациями г-жа Завьялова рассказала корреспонденту БНКоми.

Коми-омбудсмен Людмила Завъялова

Коми-омбудсмен Людмила Завъялова: "Правозащитники отрабатывают западные гранты, у нас там нет друзей"

- Две недели назад Вы приняли дела у экс-омбудсмена Леонида Вокуева. Как охарактеризуете работу предшественника?
- Я не хотела бы распространяться на эту тему. Скажу так, человек сделал то, на что был способен. Когда его назначали пять лет  назад, я была категорически против. Очень резко выступала на заседании комитета по бюджету, членом которого тогда являлась. Поэтому оценивать что-либо сейчас не хочу.
- Г-н Вокуев не раз говорил, что омбудсмена республики необходимо наделить правом законодательной инициативы. Вам таковое необходимо?
- Я, честно сказать, так и не поняла, зачем ему нужно было такое право. Насколько я помню, ни одной законодательной инициативы он за пять лет так и не внес. Мне это право ни к чему. Думаю, что я всегда найду депутатов, которые выступят субъектом законодательной инициативы. Знакомых среди законодателей у меня достаточно много. Более того, мы уже готовим одну из инициатив в федеральный закон.
- Будучи депутатом госсовета, Вы находились в оппозиции исполнительной власти. Поговаривали даже, что у Вас много недоброжелателей в Желтом доме. После перехода на госслужбу, будете ли придерживаться прежней линии?
- То, что Вокуев не будет представлен на очередной срок, стало ясно после его выступления на сессии Госсовета в рамках правительственного часа в ноябре прошлого года. Тогда ему было просто нечего сказать, и депутаты онемели. Тогда он не ответил ни на один из пяти заданных ему вопросов. Собственно говоря, ничего другого я и не ожидала. В ноябре появилась определенность с господином Вокуевым. Тогда же началась подготовка к выборам депутатов парламента нового созыва. Я отдала округ (Академический избирательный округ - БНКоми) Савастьяновой (Ольга Савастьянова председатель комитета по социальной политике госсовета - БНКоми). А так как я несу моральную ответственность за Институт уполномоченного в Коми, потому что сама его учреждала, предложение главы возглавить аппарат, я приняла. Он, кстати, очень этому обрадовался.
Буду ли я придерживаться прежней линии? Отвечу так. Владимир Александрович меня очень хорошо знает. Когда он меня предлагал, то прекрасно понимал, что я не буду вставать на цыпочки, спрашивая при этом: «Чего изволите?» А если уж возникнут какие-нибудь дела, то у меня ведь всегда есть возможность уйти в отставку. Но, думаю, до этого дело не дойдет.
- Произвели какие-то кадровые изменения в аппарате?
- С Вокуевым ушел его управделами.
- Больше отставок не будет?
- Я сказала сотрудникам, что посмотрю на их деловые качества, и если меня что-то не будет устраивать, я найду возможность взять других людей. Пока присматриваюсь.
- Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с правами человека в целом по республике?
- Ситуация с правами человека во всех регионах примерно одинакова, поскольку Россия переживает очень сложный период. Я бы его назвала бегством от свободы. Люди считают себя свободными, а на самом деле они рабы, потому что для того, чтобы быть свободным, нужно ощущать и меру ответственности за то общество, в котором ты живешь. Что касается Республики Коми, то у нас есть определенные особенности. Во-первых, это уровень образованности людей, который, в сравнении с другими регионами, довольно высокий. Во-вторых, большое количество исправительных учреждений, наличие которых накладывает свой отпечаток на образ жизни и самосознание населения. Впрочем, сказать, что в республике права человека ущемляются в большей степени, нежели в других регионах, я не могу.
- В республиканских СМИ обсуждается ваша инициатива ввести в школах предмет «Правовое просвещение». Получается ли найти понимание в Министерстве образования?
- Да, я думаю, мы этот проект запустим. Такая возможность сейчас есть и у Минобраза без введения дополнительных часов. Скорее всего, на первых порах это будет некий точечный эксперимент. Что очень важно - правовую культуру необходимо прививать с молоком матери.
- Судя по статистике, больше всего нарушений прав человека в республике приходится на места лишения свободы. При этом, как уверяют правозащитники, никакая проверка не сможет выявить то, что в действительности происходит за колючей проволокой – в тюрьме, как говорится, свои законы. Как будете работать с этой отраслью?
- Я эту проблему отлично знаю. В 80-х годах я читала в колониях лекции, в том числе и для осужденных. Затем два года работала в комиссии по помилованию. Поэтому данная тема мне очень хорошо знакома. Я думаю, что проблема нарушений прав человека в армии и в исправительных учреждениях будет существовать до тех пор, пока во главу угла у нас не будут ставить честь и достоинство гражданина. А поскольку у нас общество не сориентировано на эти ценности, мы имеем то, что имеем. Здесь также необходимо сказать, что наше общество очень жестокое. Сегодня ребенок может научиться стрелять или обращаться с ножом, не выходя из своей комнаты, достаточно просто посмотреть пару-тройку западных боевиков. Вся это жестокость, но только умноженная в несколько раз, проявляется в армии и тюрьме.
- На своей должности как можете повлиять на ситуацию?
- Вы знаете, если во главу угла ставить не разбор полетов, а просвещение людей, то, я думаю, семена где-то прорастут все равно. Разрешив оргвопросы, а потом мы будем планировать командировки и разбираться.
- Как будете выстраивать отношения с негосударственными правозащитными организациями?
- Я знаю всю российскую правозащитную «тусовку». С восторгом ни к кому не отношусь, потому что вся правозащитная деятельность делается на деньги западных стран. А из своего опыта знаю, что у нас нет там друзей. Один из известных многим правозащитников, не буду называть его имя, как-то сказал: «Я отрабатываю грант». По большому счету их деятельность сводится именно к отработке денег. Бывали случаи, когда по отчетам НКО проводились проверки уполномоченными, и ни один из указанных правозащитниками фактов, будь то пытки, или нарушения иного рода, не находил своего подтверждения. Вы знаете, по отчетам НКО затем судят о России. Я убеждена, что правозащитной деятельностью нельзя заниматься на деньги иностранных государств, необходимо создавать для этого определенные фонды за счет бюджетных средств. При всем при этом я себя считаю правозащитником. И глубоко убеждена, что правозащитная деятельность – это не фиксирование фактов нарушений, а содействие в разрешении ситуации. Поэтому я сдержано отношусь  к правозащитникам, которые просто фиксируют факты и передают информацию куда-нибудь в Париж, потому что я - патриот своей страны. Хочу, чтобы Россию уважали в мире, поэтому на Западе буду рассказывать не все. Если деятельность той или иной правозащитной организации, будет в помощь людям, мы будем сотрудничать, а если она направлена на создание негативного имиджа России, тогда уж извините.
- Через несколько месяцев начнется большая избирательная кампания. Судя по прошедшим региональным выборам, нарушения, безусловно, будут. Любые нарушения избирательных прав – это ведь тоже нарушения прав человека. Какой позиции будете придерживаться?
- Наша структура - вне политики. Что касается нарушений, то я ни в какой партии не состою. Поэтому если будут обращения к нам по нарушенным правам, то в меру своей компетенции будем влиять на ситуацию.
- Людмила Васильевна, не жаль расставаться с политикой?
- Вы знаете, если я на подсознательном уровне чувствую, что не хочу в чем-то участвовать, значит, что-то не то происходит. Я в какой-то степени даже рада, что не буду сейчас задействована в этих политических демаршах и во всем остальном. Но если бы я не ушла на эту должность, я бы, наверное, занялась партийным строительством.

1600