content/news/images/164034/2023-06-22_15-33-21__mainPhoto.jpg

Руководитель сосудистого центра КРКБ: «При нарушении кровообращения головного мозга ежеминутно погибают до двух миллионов нейронов»

Главный невролог Коми, заместитель главврача, руководитель Регионального сосудистого центра, клинический фармаколог Коми республиканской клинической больницы Максим Черепянский рассказал БНК о передовых методах лечения и оборудовании в КРКБ, бесплатных лекарствах и генноинженерной терапии для пациентов, перенесших сосудистые катастрофы, и напомнил, как вовремя распознать инсульт и спасти жизнь.

Руководитель сосудистого центра КРКБ: «При нарушении кровообращения головного мозга ежеминутно погибают до двух миллионов нейронов»
Фото предоставлено Максимом Черепянским

— Для чего создан сосудистый центр в Коми?

— Региональный сосудистый центр (РСЦ) — одно из крупнейших подразделений не только в КРКБ, но и в целом в Республике Коми. РСЦ специализируется на лечении больных с инсультом, для чего используются самые современные технологии. Вообще, нейрососудистая служба в Коми была сформирована одной из первых в России. Благодаря федеральной программе с 2009 года Региональный сосудистый центр открылся в Сыктывкаре, а первичные сосудистые центры — в Ухте, Печоре и Воркуте. Позже — в Усинске, а в 2018 году — в Инте.

В структуре нашего РСЦ работают более 150 человек, в том числе более 50 докторов. Есть свои врачи-неврологи, реаниматологи, нейрохирурги, рентгенангиохирурги, врачи УЗИ, функциональной и лучевой диагностики, кардиолог. При необходимости используем ресурсы всего учреждения, привлекаем прочих специалистов. Уже с первых дней, если позволяет состояние пациента, начинаем раннюю реабилитацию. Больные занимаются лечебной физкультурой, проходят сеансы физиотерапии — все делается у нас. Реабилитация также включает в себя занятия с логопедом. Большую помощь оказывают нейропсихологии. Огромный вклад в общий успех вносит средний и младший медперсонал.

— В вашем коллективе работают только опытные врачи или есть и начинающие специалисты?

— Основная масса специалистов — первой и высшей категории. Большинство работает в отделении с 2009 года. К сожалению, из-за изменения системы подготовки специалистов в течение последних предыдущих нескольких лет новых кадров практически не приходило. Но в 2023 году в отделение на работу приняты два молодых специалиста – врач-невролог и нейропсихолог. Несмотря на интенсификацию работы, благодаря созданной доброжелательной атмосфере коллектив продолжает успешно выполнять свою работу.

— Насколько труднее было работать во время ковида?

— Наиболее сложный период работы мы прошли весной 2020 года, когда пошел всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции. В связи с перепрофилированием КРКБ под инфекционный госпиталь, из-за эпидемиологической ситуации по COVID-19, с апреля 2020-го по апрель 2022 года (с перерывом на 3 месяца во втором квартале 2021 года) отделение для лечения неврологических больных с острыми нарушением мозгового кровообращения переводилось на базе Клинического кардиодиспансера. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми все столкнулись во время пандемии, мы непрерывно развивались и продолжали осваивать новые методы лечения инсульта. В течение всего «ковидного» времени РСЦ продолжал оказывать все виды помощи при инсульте, в том числе высокотехнологичную – проводились нейрохирургические операции, операции на сосудах головного мозга.

С апреля 2022 года РСЦ вновь полноценно функционирует на базе КРКБ. С 2022-го и весь 2023 год мы активно используем технологию механической тромбоэкстракции (методика, позволяющая существенно снизить летальность и инвалидизацию при ишемическом инсульте).

— Какие еще операции вы делаете? Их становится больше?

— Уже после перенесенного инсульта занимаемся эффективной вторичной хирургической профилактикой — устанавливаем стенты в закупоренные сонные артерии. За 2022 год сделано 28 таких операций, а за неполный 2023 уже 51.

Конечно, занимаемся лечением и геморрагических инсультов. Активно используется высокотехнологическое нейронавигационное оборудование. Проводятся микронейрохирургические операции на сосудах головного мозга, клипирование аневризм, эмболизация артериовенозных мальформаций и прочее.

— В Коми используются новые методы в лечении неврологических заболеваний ?

— Еще в 2019 году мы в РСЦ первыми в России внедрили инновационную терапию генноинженерными препаратами (ингибиторы PSCK9) в первые часы ишемического инсульта, а в конце 2022 — также первые в стране — мы начали активно использовать самую передовую методику лечения малой интерферирующей РНК. У нас уже накоплены позитивные данные, подготовлены медицинские публикации на эту тему, специалисты отделения делятся передовым опытом на всероссийских и международных конференциях.

При участии наших специалистов в 2021 году был открыт кабинет рассеянного склероза на базе Клинического кардиологического диспансера, который сейчас активно продолжает работать и уже позволил улучшить доступность и качество помощи этой группе больных. Пациенты с рассеянным склерозом продолжают получать генноинженерную терапию на базе КРКБ.

— Пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, необходимо долго восстанавливаться. КРКБ имеет ресурсы для проведения реабилитации, диагностики?

— Разумеется, реабилитация после инсульта является очень важным процессом. С 2019 года по федеральной программе все сосудистые отделения переоснащаются различным оборудованием. РСЦ также уже получил много необходимого – это оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, стабилоплатформа с биологической обратной связью, тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, тренажеры для увеличения силы и объема движений в суставах конечностей и многое другое.

Диагностика не менее важна. Нам уже удалось обновить комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, аорты, нижней полой вены, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии. В 2022 году в КРКБ установлен новый компьютерный томограф, а на 2024 год запланирована установка нового аппарата МРТ.

И реанимационная служба, за прошедшие годы она была существенно дооснащена – это и современные аппараты ИВЛ и аппаратура для слежения за пациентами. Радует, что программа модернизации еще будет продолжаться и в 2024 году.

— Есть уже новые планы по развитию сосудистого центра?

— Как никогда раньше, в новой команде руководства Республики Коми и министерства здравоохранения мы видим заинтересованность в дальнейшем развитии, в том числе нашей службы. Уже инициированы процессы по дальнейшему улучшению качества оказания медицинской помощи, улучшению ее доступности и наполнения, внедрению и развитию новых прорывных методов лечения.

— Внедрение нового обрудования, методов лечения уже сказалось на показателях?

— За прошедшее полугодие благодаря совместным усилиям нам удалось добиться кардинального улучшения основных показателей. Приведу наиболее важные цифры. Отмечается рост числа пролеченных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) практически по всем первичным сосудистым отделениям и РСЦ с 1262 до 1417 человек. Процент поступивших в терапевтическое окно (первые 4,5 часа) возрос с 15,4 до 21,5. Процент тромболитической терапии вырос с 2,8 до 7,1. Летальность от ОНМК снизилась с 23,7% до 16,9%, от геморрагического инсульта — с 49,8% до 42%, от ишемического инсульта — с 21,1% до 14,2%. Смертность снизилась с 48,6 до 41,2 на 100 тыс населения. Смертность от цереброваскулярных заболеваний остается на стабильном уровне 95 на 100 тыс населения за счет хронических форм.

— Пациенты, которые перенесли инсульт или инфаркт, получают лекарства бесплатно?

— Благодаря долгожданному решению министерства здравоохранения России с начала 2020 года все пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт, операции на сердце и сосудах, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. На сегодняшний день перечень расширен и уже включает в себя 31 наименования препаратов: гипотензивные, холестеринснижающие, противоаритмические и, конечно, кроверазжижающие. Последнее особенно важно, поскольку после перенесенной коронавирусной инфекции возможно повышенное тромбообразование, и мы видим значимый рост осложений вследствие этого. Несмотря на некоторые перебои в поставках в начале реализации этой программы, на данный момент отлажен механизм льготного лекарственного обеспечения у пациентов высокой категории сердечно-сосудистого риска как по федеральной, так и по региональной программе, и мы призываем всех, кто перенес сосудистые катастрофы, обращаться к своему лечащему врачу и требовать выписки бесплатных рецептов.

Считаю необходимым заметить, что после инфаркта и инсульта жители Республики Коми, в отличие от других территорий, имеют возможность на амбулаторном этапе бесплатно получать, в том числе генноинженерную терапию препаратами, о которых уже шла речь выше — ингибиторы PSCK9. Сейчас они также имеются в наличии и тем, кому они были рекомендованы после выписки из стационара, но еще не получил, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

— Наверное, стоит еще раз напомнить, как человеку распознать инсульт и какие меры нужно оперативно принять при первых симптомах.

— Больному с инсультом крайне важно быстро попасть к врачу. Так как при нарушении кровообращения в голове погибает за каждую минуту до двух миллионов нейронов. При ишемическим инсульте критический срок — до четырех с половиной часов. Но лучше — раньше. Как правило, к медикам попадают с опозданием. В 95% случаев объясняют: ждали, думали, что само пройдет.

Симптомов инсульта много. Не специалисту достаточно знать три из них. Во-первых, появляется перекос лица. Как правило, опускается уголок рта. Во-вторых, нарушается речь. Появляется каша во рту или человек затрудняется выговорить, подобрать слово. В-третьих, появляется слабость в конечностях. При любом из этих симптомов, либо при их сочетании лучше перестраховаться и немедленно вызвать скорую помощь, которая отвезет в ближайший сосудистый центр.

Очень много зависит от самих людей, а также их родственников. Чтобы лечение помогло, к врачу надо вовремя приехать. А после выписки — в полном объеме выполнять рекомендации, в том числе по образу жизни. К сожалению, часто люди отменяют себе таблетки сами. Также могут позволить себе после инсульта недопустимую нагрузку на организм, будь то употребление алкоголя, курение, чревоугодие или превышение физической активности. В общем, отсутствует здоровьесберегающее поведение.

Чтобы не допустить развитие инсульта, необходимо обращать внимание и на артериальное давление, показатели электрокардиограммы и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

PSV_6497.jpg

В заключение хочется еще раз напомнить жителям нашей республики о необходимости самим следить за своим здоровьем, беречь его, выполнять рекомендации врачей, регулярно принимать назначенную терапию и вовремя обращаться за медицинской помощью. Уверен, что сейчас есть все предпосылки для достижения поставленных целей. И ,конечно, желаю всем здоровья.

1590

Материалы по теме: