content/news/images/157010/BOB_0500_mainPhoto.jpg

Врачи Коми на интерактивной модели изучают новый метод лечения инсультов

Региональный кардиодиспансер принимает специалистов из сосудистых центров Ухты, Воркуты и Коми республиканской клинической больницы на обучение новой технологии по лечению острого ишемического инсульта — высокотехнологичной, с меньшим процентом инвалидизации пациентов. В чем суть метода и почему сейчас актуально его развитие в республике, узнали корреспонденты БНК.

Врачи Коми на интерактивной модели изучают новый метод лечения инсультов
Фото Виктора Бобыря

Тема учебы в кардиодиспансере — «Прогрессивное лечение острого ишемического инсульта». Для Коми проблема актуальная: в год регистрируется 2,5 тыс. инсультов, 80% из них — ишемические.

Первая часть обучения — теория в онлайн и очном форматах от специалиста из московской больницы имени И.В. Давыдовского. Она посвящена внедрению высокоэффективной методики лечения ишемического инсульта — хирургическое внутрисосудистое вмешательство, которое позволяет снизить летальность и инвалидизацию у пациентов.

BOB_0362.jpg

BOB_0406.jpg

BOB_0485.jpg

До недавнего времени у врачей было 4,5 часа, чтобы оказать высокоэффективную помощь больным. Новая процедура расширяет этот срок до целых суток, 24 часов. Для Коми это важно, так как из-за транспортных особенностей существует большое плечо доставки пациентов до медучреждений, и люди могли выпасть за пределы терапевтического окна.

— Это метод высокотехнологичный с использованием того оборудования, которое закупалось министерством здравоохранения Коми в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистой смертностью. Оно уже эксплуатируется. Это рентген-ангиографические установки, они имеются в республиканской клинической больнице, в кардиодиспансере, в Воркутинской больнице скорой помощи, в Ухтинской больнице. Установлены компьютерные томографы со специальным программным обеспечением, которые позволяют проводить отбор на эту высокотехнологичную методику. Методика внедрена, мы, в Сыктывкаре, эти процедуры выполняем, но так как каждый пациент имеет множество сопутствующих патологий, различных вводных, естественно, мы работаем по принципу индивидуального подхода. Очень много у коллег-докторов вопросов возникает: как вести больного, как максимально обезопасить его во время процедуры, как в дальнейшем вести его на амбулаторном этапе, на стационарном этапе, — рассказал БНК главный внештатный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский.

BOB_0426.jpg

В Воркуте и Ухте подобные операции пока не выполняли, поэтому для специалистов оттуда очень полезна практическая часть. Она проходила на специальной потоковой модели, которая полностью симулирует развитие острого инсульта и позволяет произвести вмешательство, то есть отработать техники удаления тромба как причины такого состояния. Это имитация сосудистой системы: она наполнена жидкостью, внутри нее формируется «тромб», а врачи на практике могут провести процедуру.

BOB_0473.jpg

BOB_0495.jpg

BOB_0502.jpg

BOB_0463.jpg

— Около 10-15 процентов пациентов с острым ишемическим инсультом нуждаются в этих технологиях. В год к нам в больницу поступают от 120 до 130 человек, — отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных хирургических методов диагностики и лечения больницы скорой помощи Воркуты Игорь Шпулин.

Учеба проводится для специалистов республиканского кардиодиспансера и их коллег из других медучреждений в преддверии создания одного большого сосудистого центра в Коми на базе кардиодиспансера. В него вольется вместе с сотрудниками действующий на базе Республиканской больницы. Как рассказал главный врач диспансера Дмитрий Коротков, это будет вызов для учреждения:

— Однозначно увеличится нагрузка на учреждение, мы к этому готовы. Сейчас ведем подготовительные мероприятия, закупаем расходные материалы, готовим отделение для переезда, палаты реанимации. Это будет серьезный вызов для нашего учреждения. 15 мая по плану Минздрава и по нашим планам, по утвержденной «дорожной карте» региональный центр по профилю «Неврология» должен к нам переехать, — отметил главный врач диспансера. На должность руководителя новой структуры рассматривается Максим Черепянский.

BOB_0457.jpg

БНК

731

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • а
    12 апр. 2023 г., 19:31:49
    Ответить
    кардиопациенты куда?
  • Народ
    12 апр. 2023 г., 22:20:55
    Ответить
    Только не Черепянский
    Пусть останется внештатным неврологом, только не мешай развиваться
  • Ирван
    13 апр. 2023 г., 8:40:33
    Ответить
    Низкий поклон Черепянскому М. С., который буквально спас моего друга, вовремя оказав необходимую медицинскую помочь. Очень приятно, что такие молодые ребята двигают медицину вперед.
  • ворктинец
    13 апр. 2023 г., 14:48:46
    Ответить
    Учатся новому-это хорошо.