20:07, 24.11.2012

Особенности тропической иммиграции. История переезда сыктывкарца на Бали

24-летний сыктывкарец Вячеслав Тютюков в конце сентября переехал на индонезийский остров Бали. Сам говорит, что отправился за границу перезимовать. Планировал остаться там шесть месяцев, хотя сейчас подумывает задержаться подольше. Корреспондент «Молодежи Севера» пообщался с человеком, который решил не ждать 40 лет, чтобы воплотить свою мечту, и узнал бытовые подробности жизни на солнечном острове.

4tik0dwq7Qs.jpg

Фото из личного архива Вячеслава Тютюкова

- Расскажи немного о себе.

- Я окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности инженер-энергетик. Еще учась в вузе, пытался несколько раз открывать разный бизнес, но как-то шло все либо в ноль, либо в минус. Видимо, пока не созрел. Потом занимался разработкой сайтов, дизайном, копирайтингом. Собственно, этим и продолжаю зарабатывать.

- Почему решился переехать на Бали?

- Есть три причины. Во-первых, в Сыктывкаре не было лета. Вроде был один день, да я пропустил, хотя очень ждал его, хотел тепла, солнца, позагорать на пляже. Во-вторых, я взял крупный проект в дизайн-студии, сделал его, вложил много усилий, времени, но меня обманули - не заплатили всю сумму. Ну и в-третьих, я расстался с девушкой. Вот как-то так. В этот момент я и решил: «А ну его к лешему!» Живем один раз. И купил билет на Бали. У меня была такая мечта уже давно. Бали, серфинг. Не знаю, правда, откуда.

- Это не похоже на поступок взрослого человека. Принял решение на эмоциях?

- Я и не отрицаю, что оно спонтанное. Никаких расчетов не было. Никаких вычислений и взвешенных решений. Просто «почему бы и нет?»

- А как отреагировали твои друзья, родители?

- Об этом я рассказал двоим хорошим друзьям. Один из них стал говорить, что все внутри нас, и сменой места жительства ты ничего не добьешься, стал уговаривать остаться, не рисковать. А второй обрадовался за меня и сказал: «Если ты это сделаешь, это будет офигенно!» Папа в шутку попросил меня не попасть в плен к пиратам. Мама поддержала, сказав, что если бы у них с отцом в молодости была такая возможность, то они бы тоже улетели куда-нибудь в Индию.

SO2mv40G8Wc.jpg

- Как проходил переезд?

- Да все просто – купил билеты, прилетел, поставил визу «по прилету» за 25 долларов, и живи тут 2 месяца. Потом, когда срок закончится, можно слетать в соседнюю страну и вернуться – снова ставить визу и жить спокойно еще 2 месяца.

- А как нашел жилье?

- Живу в апартаментах. Громкое название. На самом же деле это что-то вроде двухкомнатной квартиры, которую я снимаю за 250 долларов. Она современная, с душем, кондиционером, мебелью. Нашел я ее через знакомых в интернете. В социальных сетях есть группы, посвященные жизни на острове Бали. Там я и познакомился с людьми, которые помогли мне найти жилье.

- На что ты живешь там?

- Собираю рис на плантациях (смеется). Я занимаюсь дизайном, созданием сайтов, копирайтингом, администрированием. Здесь есть интернет, и я могу это делать. Я, как и все IT-шники, не привязан к месту. В этом и есть прелесть фриланса.

- А сколько зарабатываешь в месяц?

- Чтобы прожить месяц на Бали, надо в среднем около 500 долларов. У меня зарплата больше.

un5m50QCc5k.jpg

- Опиши свой обычный день.

- Я могу проснуться днем и ничего не делать, могу пойти на пляж, покататься на серфе или сесть на мотобайк и поехать изучать остров, а могу проработать весь день. А так, пляжи, которые входят в топ 10 лучших пляжей мира, в 15 минутах езды на мотобайке.

- Какие вещи тебя удивили на Бали?

- Сложно сказать. Очень удивил тот факт, что вот так легко можно изменить свою жизнь. Вчера ты живешь с родителями в Сыктывкаре, сегодня - на острове. Изменилось окружение полностью. Общаюсь с интереснейшими людьми: моделями, интернет-бизнесменами, фрилансерами, художниками, хиппи, видеооператорами. А из мелочей – я никогда не думал, что таракан может быть размером с половину ладони. Я заметил его в первую ночь пребывания здесь. Он меня так напугал, что я уже думал купить обратный билет. А бензин стоит тут в два раза дешевле, чем в России, хотя его ввозят в Индонезию. А еще тут очень приветливые люди. Очень часто помогают, да и вообще очень хорошо относятся к европейцам и друг к другу.

- Ты встречал русских на Бали?

- Тут много казахов, украинцев, русских. Много шизиков в хорошем смысле этого слова. Это люди, которые приехали сюда очищать карму и открывать чакры. Много компаний из пяти - шести человек. Они сдают свои квартиры в Москве, приезжают сюда, и денег хватает, чтобы здесь жить в комфорте. Люди крайне добрые, улыбчивые и очень интересные.

- А балийские девушки красивые?

- Да, определенно, но, конечно же, красивых девушек меньше, чем в Сыктывкаре. Вообще, я думаю, что наши девушки – самые красивые в мире. Бали – мировой курорт, и тут очень много европеек, австралиек, американок и других девушек на любой вкус и цвет. А конкретно, балийки очень добрые и простые, что ли. Никаких загонов и понтов.

g0-uk60MBeQ.jpg

- Большинство людей, которых я встречал, уезжали в Азию или любую другую теплую страну, чтобы найти себя, подумать. А ты о чем думаешь вдали от привычных тебе вещей?

- У меня когда-то было два плана — А и Б. План А — живу в России, развиваюсь, делаю карьеру, бизнес, зарабатываю деньги, воплощаю мечты, пробую. А план Б - это сорваться путешествовать, романтика, приключения. У меня нет внутренних неразрешенных вопросов. Я приехал сюда не потому, что не знаю, чем заниматься, или ищу себя. Просто мы живем один раз. Почему бы и нет?

- Ты планируешь пробыть на Бали шесть месяцев?

- Мне пока здесь все нравится — и новые люди, и новые условия, и новый климат. В Сыктывкар пока не очень хочется. Если я и скучаю, то только по нескольким людям и по родителям. Но я с ними регулярно созваниваюсь по скайпу. Все по ходу рады за меня.

- Судя по тому, как много ты пишешь «ВКонтакте», твой ближний круг общения остался в Сыктывкаре. Как справляешься с тем, что ты вдалеке от близких?

- Да как не писать, когда тут такое! Тут сразу так много всего необычного и нового для меня. А по поводу общения - здесь появились новые люди, которые помогают, показывают остров и вообще всячески содействуют. Не могу пока их назвать друзьями, скорее всего, это знакомые. У всех - интересная история. Кто-то жил до этого в Китае, кто-то - в Корее, кто-то сделал отличную карьеру, а теперь живет тут. Да, близкие далеко, но это не смертельно. Через две недели сюда приедет брат, а через месяц - друг. А в интернете я общаюсь со старыми знакомыми и друзьями. Да и многим интересно, как я здесь. Пытаюсь им рассказать и показать. Всех приглашаю сюда.

- А ты бы смог прожить на Бали всю жизнь?

- Нет. Думаю, это лишь определенный период моей жизни. Я бы хотел побывать еще в некоторых странах, например, в Индии, Китае, Америке... Хочу посмотреть, как там живут люди, какой у них менталитет, поднабраться опыта. Но это вилами на воде писано. Возможно, через год вернусь в Сыктывкар загорелый и счастливый. А может, в Питер или Москву – не знаю. Рано пока планировать.

2698

Комментарии (62)

Добавить комментарий
  • Малыш
    24 нояб. 2012 г., 20:44:43
    Ответить
    Реально, завидую. Славик, ты мужик!
  • да ну
    24 нояб. 2012 г., 20:44:44
    Ответить
    Там пожил, здесь, а в старости всем хочется свой домик участок и с детьми внуками общатся
    Отправлено из мобильной версии
    • ...
      25 нояб. 2012 г., 10:54:52
      Ответить
      у всех разные ценности
  • С приветом
    24 нояб. 2012 г., 20:58:31
    Ответить
    Завидно.Тоже мечтала об этом, чтобы пожить в круглогодичном тепле.Молодец,все у получилось!
  • я+
    24 нояб. 2012 г., 21:13:24
    Ответить
    Вранье.500дол.в месяц.Отдать за квартиру 250дол.Жить 2месяца за 500дол.Плюс покупать билеты за границу о обратно.ВРАНЬЕ
    • дак и сиди в Сыктыкаке,
      24 нояб. 2012 г., 21:16:48
      Ответить
      изучай местный диалект,
      не пытайся ничего поменять в своей жизни.
      Славе-зачет и СЛАВА!!!
      • serf
        25 нояб. 2012 г., 9:39:20
        Ответить
        Кстати,
        если совсем прижмет - заведет тараканью ферму и будет есть тараканов мясной породы.
        Или поставлять вам лопухам в Сыктывкар для праздничного стола )
  • в армию
    24 нояб. 2012 г., 21:46:31
    Ответить
    сначала
    сходи.. фрилансер..
  • баба Надя
    24 нояб. 2012 г., 21:54:28
    Ответить
    Ох. завидую......
  • фф
    24 нояб. 2012 г., 21:57:13
    Ответить
    а что в Сык-е нет людей живущих на 15000руб. все относительно... кто то счастлив, если просто стыд прикрыт, а кому то надо чтобы стыд был не просто прикрыт, но еще и приукрашен
    • стыд
      26 нояб. 2012 г., 10:36:01
      Ответить
      приимуществ немеряно в теплых странах: шубы не надо и дров, то бишь отопления, так что верю тем ,кто привык пользоваться, но не привык вносить свой вклад в развитие Родины
  • Костя
    24 нояб. 2012 г., 22:44:57
    Ответить
    Вот парень - умница. Свобода..., умница старина. сам такой , понимаю тебя, и главное -ты Родину любишь. Уважение!!!!
  • 1
    24 нояб. 2012 г., 22:45:51
    Ответить
    чувак на бали зарабатывает больше 500 баксов и живёт у моря! а мы на морозе круглый год за копейки трудимся!!!
  • Костя
    24 нояб. 2012 г., 22:47:08
    Ответить
    Надо в во Французкую Полинезию. Или в Океанию, не успел точно посмотреть, чтобы Сыктывкр был прямо под ногами, пасквозь. Вот это тема!!!!
  • 1
    24 нояб. 2012 г., 22:48:29
    Ответить
    сейчас местные человеки работники набегут и начнут называть его нехорошими словами! А чувак реально живёт для удовольствия!!!
    • ну ну
      25 нояб. 2012 г., 8:17:53
      Ответить
      Живет в свое удовольствие --за чей счет?
      • ахахаха
        25 нояб. 2012 г., 9:24:06
        Ответить
        Во русский менталитет если человек живет значит за чей-то счет человек же написал сайтик зделал и продал это вы чиновники живут за чей-то счет (утром проснулся за чей же счет я буду сегодня жить )))) да и не пруха вам придется домик в испании продавать.
        • ухуху
          25 нояб. 2012 г., 12:01:54
          Ответить
          Написал сайтик и здохнеш .Валенок
          • ахахахахха
            25 нояб. 2012 г., 12:09:06
            Ответить
            видно совсем прижало раз такими словами бросаешься
  • Костя
    24 нояб. 2012 г., 22:54:53
    Ответить
    Друзья, что Вы с этим морем зациклились..Северяне?
  • Костя
    24 нояб. 2012 г., 22:56:20
    Ответить
    Любим тебя!!!
    • алоэ
      25 нояб. 2012 г., 0:59:52
      Ответить
      +1
      присоединяюсь! целуем славку в десны.
      • +2
        25 нояб. 2012 г., 4:57:55
        Ответить
        здоровому мужику надо куда-то чпок-чпок, как он с ЭТИМ справляется...
      • ГИД
        25 нояб. 2012 г., 9:52:03
        Ответить
        Место для поцелуя не перепутал?
  • нге
    25 нояб. 2012 г., 7:55:21
    Ответить
    Дай Бог ему найти себя,а где,не важно.На сегодня,он счастлив и это самое главное.У нас так мало счасливых людей в Сыктывкаре.
  • Ухта
    25 нояб. 2012 г., 9:08:55
    Ответить
    Бали
    Молодец! Я таких много встречал в Тайланде, и даже в Камбоджи встретил парня из Воркуты! Живет с семьей и в ус не дует! На это надо решиться. Молодец!
    • ?
      26 нояб. 2012 г., 10:37:37
      Ответить
      решится на то, чтобы получать удовольствие? да уж
  • дуст
    25 нояб. 2012 г., 9:09:23
    Ответить
    один цунам и щастью "пом"
    • Саныч
      25 нояб. 2012 г., 9:53:15
      Ответить
      Там бывают цунами. Смоет его как г...в унитазе. И поделом.
      1
      • Инкассатор
        26 нояб. 2012 г., 12:52:24
        Ответить
        Зависть, Коля, плохое чувство.
  • 164
    25 нояб. 2012 г., 11:32:42
    Ответить
    А по мне так иметь квартиру в сыктывкаре, машину, хорошую работу, с любимым человеком, рядом с друзьями родственниками ничуть не хуже. Да, нет лета, да холодно.. но кому-то и это больше по душе. Я вот например жару и палащее солнце не переношу.
    • к 164
      25 нояб. 2012 г., 13:04:34
      Ответить
      а представляешь
      Все ,что ты перечислил можно иметь и в более благоприятном для ЖИЗНИ месте.
    • вапвафпрвр
      25 нояб. 2012 г., 18:41:23
      Ответить
      Полностью поддерживаю... по мне чем холоднее, тем лучше...
      вообще вот думаю или в усинск или в воркуту на совсем из сыка уехать...
  • Белка
    25 нояб. 2012 г., 11:44:29
    Ответить
    Мы о таких людям читаем, узнаем, а они в это время ЖИВУТ, КАК ХОТЯТ, а не КАК ПОЛУЧИТСЯ.Вот мне - кишка тонка.
    • 1
      25 нояб. 2012 г., 14:45:56
      Ответить
      мне к сожалению пока тоже!
  • Мистер Ок
    25 нояб. 2012 г., 14:57:18
    Ответить
    Молотчик
    Вот так надо расставаться!!! Прости любимая, я на Бали! :P
  • Эллочка
    25 нояб. 2012 г., 15:42:27
    Ответить
    На Бали здорово! Молодец, Славик!
    Мне когда-то тоже захотелось остаться, но только на Монматре в Париже. Там у базилики Сакре кёр сидела на ступеньках женщина в старой норковой шубе до пят, бренчала на гитаре песенки и ей хорошо подавали. Я тогда подумала, что старая норковая шуба у меня есть, гитара тоже, от голода я запою еще лучше. Всё возможно, было бы желание!
  • Антонио
    25 нояб. 2012 г., 15:46:57
    Ответить
    РЕСПЕКТ
    Знаю этого чувака лично - он вообще прикольный) Светлый, добрый, очень... сообразительный что ли, быстро рубит что куда :)

    И вот видимо сейчас лучше на Бали чем в Сыктывкаре :(((
  • 111
    25 нояб. 2012 г., 16:00:33
    Ответить
    Вот все пишут молодец молодец! А однако так никто не поступает!! "Я бы так не смог, кишка тонка" - а кто вас держит?? Скажите честно - Я так не хочу
  • а я
    25 нояб. 2012 г., 17:34:43
    Ответить
    тоже хочу сфотографироваться рядом с их фонарным столбом
  • (в переводе с коми)
    25 нояб. 2012 г., 17:49:48
    Ответить
    такой фамилией не пропадёшь!!!
  • Местный
    25 нояб. 2012 г., 18:31:37
    Ответить
    ФАС- реклама оплачена?
    На вопрос- Почему решился переехать на Бали?ОН ответил, что
    - Есть три причины. Во-первых, в Сыктывкаре не было лета. Вроде был один день, да я пропустил, хотя очень ждал его, хотел тепла, солнца, позагорать на пляже. Во-вторых, я взял крупный проект в дизайн-студии, сделал его, вложил много усилий, времени, но меня обманули - не заплатили всю сумму. Ну и в-третьих, я расстался с девушкой. Вот как-то так. В этот момент я и решил: «А ну его к лешему!» Живем один раз. И купил билет на Бали. У меня была такая мечта уже давно. Бали, серфинг. Не знаю, правда, откуда.
    Психологи говорят, что не всё в порядке. Хотя у всех романтиков именно так.
    Считаю, что это ни что иное как РЕКЛАМА -НАДО РВАТЬ от СЮДА и ЧЕМ БЫСТРЕЕ тем ЛУЧШЕ.
    Один вопрос - кто рекламодатель?
    • Доктор- местному
      25 нояб. 2012 г., 18:55:03
      Ответить
      Любезный, у Вас паранойя.
    • ***
      25 нояб. 2012 г., 18:57:30
      Ответить
      ***
      Да нет тут ни какой рекламы)))Просто слава молодец)))И завидуйте в том числе и я... молча...
    • ***
      25 нояб. 2012 г., 18:57:30
      Ответить
      ***
      Да нет тут ни какой рекламы)))Просто слава молодец)))И завидуйте в том числе и я... молча...
      • Местный
        26 нояб. 2012 г., 7:20:54
        Ответить
        в довесок
        Вы не согласны, что от сюда НАДО РВАТЬ и чем быстрее тем лучше?
        • 777
          26 нояб. 2012 г., 11:12:53
          Ответить
          а может не рвать, а просто навести порядок и заставить власти работать здесь родина, а там
    • Доктор ХАУС
      25 нояб. 2012 г., 20:56:11
      Ответить
      Уважаемый! У вас богатая фантазия при чтении строк и создания образа между строк!
      Пишите книги!
      Или попейте таблетки после приема к врачу!
    • 19
      25 нояб. 2012 г., 21:19:15
      Ответить
      Согласен, что это все не от хорошей жихни. Тут он был неудачником (судя по автобиографии), решил что там сейчас все начнет с чистого листа. От себя пытается убежать человек!
  • Житель РК
    25 нояб. 2012 г., 19:02:02
    Ответить
    Я вот тоже по максимуму уезжаю в тай на остров как позволит отпуск минимум на 30 дней и тоже задумываюсь а не переехать ли туда. Стране которая уже не наша а жуликов и воров мы не нужны к сожалению.
  • Ника
    26 нояб. 2012 г., 0:09:38
    Ответить
    Молодец! Молодой - есть возможность посмотреть мир - и это замечательно. А там видно будет. Сколько людей, которые засядут в занудных конторах и так до финиша.
    В конце концов, жизнь измеряется не только делами, но и впечатлениями. А тут их бездна!
    Завидую белой завистью. Пойти по стопам не получится - на пенсии.
    Удачи тебе!
    • ?
      26 нояб. 2012 г., 10:42:38
      Ответить
      какие впечатления на мелком острове: каждый день одно кино "про море", а модели как то через неделю надоедают, так что три недели - хороший срок жизни на Бали
    • ?
      26 нояб. 2012 г., 10:49:20
      Ответить
      какие впечатления на мелком острове: каждый день одно кино "про море", а модели как то через неделю надоедают, так что три недели - хороший срок жизни на Бали
  • Ирина
    26 нояб. 2012 г., 10:01:50
    Ответить
    Люди долгое время живущие у моря перестают его воспринимать как чудо. Это для нас, северян, МЕЧТА. Мы смотрим на нашу тайгу и болота СКВОЗЬ. Не видим красоты и необычности. Так и местные, приморские жители. Хорошо, когда человек не привязан к одному месту. Не пускает корни, а распускает крылья. Молодой, перспективный-почему бы и нет))))
  • Ок!
    26 нояб. 2012 г., 11:14:48
    Ответить
    Слава ты крут! Молодец что так сделал. Мне бы для этого смелости не хватило. Это очень круто! Удачи тебе там, а те кто ворчат в комментах, видимо такие же как и я - слабохарактерные, которые дальше территории России побояться выехать))))) только отличает их еще то, что они злые)
  • Че
    26 нояб. 2012 г., 12:24:06
    Ответить
    Забавно,
    что благодарить за такие возможности следует наш режим, который создал все предпосылки, чтобы сообразительный народ сваливал на Бали... ;)
  • Ильнур
    26 нояб. 2012 г., 12:54:22
    Ответить
    Молодец! Наверно, останется там жить, женится на балийке, заведет кучу детишек... Эх, класноооо!!!
  • romale
    26 нояб. 2012 г., 18:26:19
    Ответить
    согалсен
    Согласен, Бали хорошее место для жизни и работы, но

    1)Заработок он делает в России и по всей видимости не платит налоги

    2)Все в 2-3 раза дешевле чем в Сыктывкаре - это факт

    3)На Бали хорошо - но до тех пор, пока у тебя нет семьи и маленьких детей или наоборот, когда твои дети выросли.

    4)Согласен, что Сыктывкар как и Россия в целом крайне неликвидное место, недвижимость переоценена в 5 раз минимум. Поэтому на Бали и в других странах в этом плане лучше. В Сыктывкаре нет условий развиваться в сфере IT и новых технологий и я думаю, что не будет в ближайшей перспективе. Я сам уехал из за этого в Москву.

    5)Таких бы историй побольше, доказывающих что в Сыктывкаре делать то по-сути нечего...И это типичный пример как более продвинутые уезжают из города и из страны. Типичный пример в нашей стране четвертого мира. За то Бали за счет таких людей я думаю процветает, и крайне процветает - а у нас извините, коррупция.
  • Обозреватель
    26 нояб. 2012 г., 19:06:43
    Ответить
    Вк
    А он и вправду много постит в вк vk.com/tyusla
    • romale
      27 нояб. 2012 г., 10:33:01
      Ответить
      чакры открыл)
  • К Н Н
    30 дек. 2012 г., 16:34:08
    Ответить
    Славик! С Наступающим Новым Годом! Желаю всего наилучшего, удачи, здоровья, профессионального и карьерного успеха, роста в качество и всех благ тебе! НЕ забывай РОДИНУ, не огорчай маму и папу, друзей и близких!