Александр Заборский: «Центр Сыктывкара мог превратиться в рынок с натыканными повсюду уродливыми ларьками»
Администрация Сыктывкара в судебном порядке пытается вернуть в собственность муниципалитета земельные участки, выделенные под точечную застройку. В настоящее время в судах разной инстанции рассматривается порядка 60 исков к предпринимателям, получившим землю с грубейшими нарушениями законодательства. В интервью «Молодежи Севера» начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Заборский рассказал о том, что власть планирует делать с отчуждаемыми землями, и как будет развиваться столица.
Фото Юрия Кабанцева
- Расскажите подробнее, что явилось основанием для отчуждения выделенных ранее под застройку земельных участков, и по каким критериям они отбирались.
- Сразу поясню, что специально не проводилось никакой выборки. В судах рассматриваются иски по земельным участкам, выделенным с нарушениями законодательства. Так уж сложилось, что почти все они выдавались в 2009 - 2010 годах и предполагали точечную застройку в центре города, а некоторые - вырубку парков и скверов.
Вообще же 2010 год был рекордным по количеству участков, выделенных с нарушениями. Более того, полагаю, что людей, подписывавших тогда постановления, судя по всему, вообще не интересовали облик столицы и последствия, к которым могли привести их решения. Если представить, что все оспариваемые сегодня проекты были бы реализованы, то центр Сыктывкара представлял бы из себя подобие рынка с натыканными повсюду уродливыми ларьками. Кроме того, большая часть скверов и парков пошла бы под снос, а на их месте выросли бы торгово-офисные центры, строительство которых умудрялись согласовывать даже во дворах.
- Судебные иски были поданы достаточно давно. Есть ли уже результаты?
- Иски подавались в разное время. Многие из них составлялись на основании обращений граждан. Дело в том, что, получив на руки постановление о выделении земли, застройщик практически сразу приступал к межеванию участка либо проведению геодезических работ. Это замечали жители близлежащих домов и обращались к нам и в прокуратуру. После мы отменяли выданные ранее постановления.
На сегодня могу сказать, что мы отстояли семь участков в центре города, застройка которых, по моему мнению, привела бы к весьма печальным последствиям. Кроме того, год назад мы отменили постановление о строительстве торгового центра по улице Интернациональной - там, где сейчас располагается Доска почета строителей. Не так давно глава администрации города признал недействительными результаты подтасованных публичных слушаний о застройке двора за бывшим «Карлсоном». Помимо этого, мы запретили что-либо строить на месте димитровского лесопарка. Там сейчас ведется благоустройство.
- Что будет с этими землями?
- Точечной застройки там точно не будет. Где возможна организация рекреационных зон, будем разбивать скверы, как, например, на улице Лыткина, где под снос предназначалась часть рощи, березки в которой высаживали ученики школы №3 более 60 лет назад. Мы вернули городу этот участок и планируем его облагородить. Такая же ситуация могла сложиться и по улице Морозова, где во дворе жилых домов №29 и 31, были выделены два участка, на которых планировалась вырубка добротных тополей.
- Прежним руководством города точечная застройка объяснялась тем, что в другие районы строители попросту не идут из-за дороговизны подведения коммуникаций.
- Конечно, легче подключиться к существующим системам, нежели тянуть новые. Но бесконечно застраивать центр невозможно. Нужно искать варианты государственно-частного партнерства, чем мы сейчас и занимаемся.
- То есть точечной застройки в городе больше не будет?
- Необходимо разделять понятия «точечная застройка» и «реконструкция». У нас достаточно много ветхих домов, которые рано или поздно будут снесены, а на их месте появятся новые. В данном случае речь идет о реконструкции, и она, безусловно, будет. Кроме того, в Сыктывкаре есть частный фонд, владельцы которого вправе распоряжаться им так, как сочтут нужным в рамках земельного законодательства. Ну и, конечно, я не берусь судить о том, как завершатся судебные процессы по указанным выше участкам. Если суд встанет на сторону застройщика, то законных оснований им отказать у нас не будет.
- В таком случае планируется ли в городе квартальная застройка?
- Именно в этом направлении мы планируем развиваться. На сегодня я могу обозначить такие проекты, как квартал малоэтажной застройки в Максаковке, Кочпон-Чит, планируемый микрорайон в Эжве, в районе улицы Весенней и застройк у бывших сельскохозяйственных земель вдоль Октябрьского проспекта, находившихся ранее в федеральной собственности. Есть и другие проекты, но, чтобы не опережать события, я пока не буду о них говорить.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (79)
Можно впасть в ступор, когда видишь часть улицы Первомайской от шк 4 вниз до перекрестка к ул. Кр. партизан. Чего только там нет!! Какой архитектурный изыск: Рембыттехника - Радуга - Бывшее общежитие(ныне что-то там с полицией)!!! Какая художественная мысль и новая трактовка современной столицы!!1 И сколько таких мыслей!!! Весь город, как после диареи.
И во спасение Сыка мы, посоветовавшись с заинтересованными товарищами, понатыкали повсюду прекрасных точечных застроек - этих шедевров путинской архитектуры. Слава вам, наши спасители.
Мы, жители дома № 145 по улице Первомайской боролись против застройки в нашем дворике офисного здания, обращались в администрацию, писали через газету, нанимали юриста для отстаивания нашего двора. Всё бесполезно, администрация непобедима. Нам сообщили, что якобы были общественные слушания и т.д. и т.п. Народ бесправный. Офисное здание построено, теперь мы видим чем они занимаются, они видят нас. У нас, жителей дома, предложение: отдайте это здание в распоряжение жителей нашего дома, мы его приспособим под спортивные мероприятия, под игровые комнаты для детей и т.п.
http://www.bnkomi.ru/data/news/17589/
Из его ответов можно предположить, что у «Системы» нет подсистемы управления власти. Это не совсем верно, т.к. ни одна система не может существовать без подсистемы управления. А вот с этого места начинается все самое интересное для тех, кто начал или планирует заняться построением системы индивидуальной безопасности своей семьи.
Цитата:
«Начнём с внутренних регулярностей, прежде всего с соотношения власти и собственности. Русская история представлена несколькими властными системами – Московским царством, Петербургской империей, пореформенной (1861–1917) и советской системами. Каждой соответствовала своя господствующая группа – боярство, дворянство, чиновничество и номенклатура. Все эти группы (за исключением четвёртой) были функциональными органами центральной власти – центроверха. (Я предпочитаю не применять термин «государство» к Российской империи и к Советскому Союзу – ни государства, ни политики в строго научном смысле этих терминов – за исключением периодов 1905–1918 и 1988–2001 годов – здесь не существовало: имелась центральная верховная власть-автосубъект – центроверх.) Центроверх их создавал, а затем ослаб**л или даже уничтожал – во властном плане. Номенклатура – особый случай, это воплощение чистой власти (власти-самой-для-себя), создавшей саму себя и на себя опиравшейся, то есть кратократия.
Если сравнивать эти привластные группы по их численности, то каждая последующая группа превосходит предыдущую: дворяне – бояр, пореформенные чиновники – дворян, номенклатура со слоями-прилипалами – чиновников. При взгляде с точки зрения этой регулярности на РФ выходит, что по линии увеличения численности представителей властных групп прежняя логика продолжается – чиновников на душу населения в РФ больше, чем в СССР».
А.И. Фурсов, Как Росси выжить и победить в XXI веке.
http://park.futurerussia.ru/extranet/blogs/fursov/
Таким образом, за всю историю России система управления обеспечивалась на структуре центроверха.
Любопытно и другое с точки зрения А.И. Фурсова:
«При сопоставлении господствующих групп по линии собственности получается иная картина: каждая последующая группа (речь идет о среднем представителе) обладала меньшей собственностью. У дворян ее было меньше, чем у бояр. У пореформенных чиновников, которые, по сути, были салариатом (то есть общностью, сидевшей на жалованье, – от salary, англ.), – меньше, чем у дворян. Номенклатура вообще не имела собственности на вещественные факторы производства (вещественную субстанцию) и являлась персонификатором власти, «очистившейся», «освободившейся» от собственности. Разумеется, собственность, с одной стороны, и богатство, достаток, с другой стороны, – «вещи», далеко не всегда совпадающие. Однако в целом можно зафиксировать следующие две регулярности развития систем в русской истории с середины XVI века.
Первая. Численность господствующих групп, их доля в населении увеличивались от системы к системе.
Вторая. Собственность, находившаяся в руках представителей господствующих групп (в рамках доминировавшего уклада) уменьшалась от системы к системе. Кроме того, в целом можно говорить об обеднении этих групп (по крайней мере, при сопоставлении эквивалентно-сравнимых уровней властных пирамид различных систем).
Другой тип логики я условно называю «подморожение–оттаивание». Суть тут в следующем. История всех систем власти в России начиналась с закрепощения (на службу) властью всех слоёв общества».
Отсюда напрашивается простой вывод, что в Сыктывкаре начался передел территории.
А если внимательно прочитать всю статью А.И. Фурсова, то на основании его сценария развития дальнейших глобальных процессов можно строить систему индивидуальной безопасности собственной семьи, т.к. сегодня Россия в третий раз подходит к судьбоносной для себя Дилемме Великого Передела.
К сожалению, приходится учитывать следующее по А.И. Фурсову:
«Обострились все мыслимые противоречия между:
глобализацией и деглобализацией (распад мира на макрорегионы);
сохраняющейся неолиберальной стратегией развития и набирающим мощь антилиберальным курсом;
госбюрократиями и финансовым капиталом (дёргающим за ниточки наднациональные бюрократии);
кластерами Ротшильдов и Рокфеллеров (несмотря на символическое создание ими «общака» в этом году)»
Ну-ну...
Бывая в других городах, невольно сравниваешь их с Сыктывкаром. Сравнение, увы, не в пользу Сыктывкара. Благодаря мягкотелости гл. архитекторов за последние лет 20 город фактически стал уродцем.Абсолютная безвкусица новостроев - то кубизм, то псевдоготика, то помпезность,и всё это в старых кварталах, которые бы надо беречь. Но сиеминутные интересы заказчиков превыше облика СТОЛИЦЫ на многие годы. В большинстве российских городов пошла интересная мода на минискульптуры, придающие городу самобытность. В Сыктывкаре их на пальцах одной руки сосчитать можно, и еще пальцы останутся! Поучитесь у Тобольска, Перми, Чебоксар и т.д. Зато по рекламам и объявлениям на деревьях Сыктывкар впереди планеты всей! Мои белорусские друзья были просто в шоке от "ненавязчивой" рекламы! А насчет скверов - вот какая такая нужда была уничтожить деревья и кустарники возле музтеатра?! Фонтанам они ну никак бы не помешали! Но нет, сотворили пустырь! Вобщем, хреновый у города гл.архитектор, профукал город! Зато кресло осталось за ним!
Более того архитектор потом "Золотого меркурия" получил - за изящность архитектурного решения:)
Верхом цинизма «Системы» является действие, когда «стрелочниками» становятся дети-сироты и дети-инвалиды.
Что, Александр Заборский, маленький ребенок? Он, что, свои риски не просчитывал и не делал выбора?
У него был выбор или свобода личности, или политическая свобода неких разноцветных «обезьянок», которая, как правило, приводит к материальному благополучию. Он свой выбор сделал. Сейчас «Система» сделает его «Стрелочником». За все надо платить. Одним словом сортировка и отбраковка интеллигенции.
http://www.bnkomi.ru/data/doc/17608/
козлобородых - на привязь и не пускать в огород.