10:28, 16.02.2013

Юрий Климов: «Мой опыт российскому гандболу оказался не нужен»

Последние три года олимпийский чемпион, в прошлом один из самых известных гандболистов, капитан первой команды страны, а позже бывший главный тренер сборной Советского Союза, живет в подмосковном Сергиевом Посаде. Юрий Михайлович Климов, которому в этом году исполняется 73 года, родился в Сыктывкаре, учился в Ухте, более 40 лет не был на своей малой родине, но до сих пор помнит дом, в котором прошло его детство. Корреспонденты «Молодежи Севера» встретились с легендарным спортсменом и вспомнили, как начиналась его карьера игрока и тренера.

IMG_7225.jpg

Фото Виктора Бобыря

- Давно ли вы не были на родине?

- Давно. Последний раз был в Коми году в 70-м. Мои родители уехали из Ухты в 1972 году, и после этого не к кому было приезжать. Иногда мне передают знакомые, что город расцвел, стал красивым. Конечно, есть желание приехать, посмотреть. Недавно приятели привезли фотографии дома, где я жил много лет. С любопытством разглядывал снимки, увидел, как изменилась территория вокруг. Все никак не выберусь, хотя из республики поступило предложение приехать в ноябре и принять участие в эстафете Олимпийского огня.

IMG_7219.jpg

- Вы начали играть в гандбол в институте. Почему выбрали такой редкий вид спорта?

- Я учился в ухтинской школе №1 и, как все школьники в то время, занимался всеми видами спорта: баскетболом, волейболом, хоккеем, даже спортивной гимнастикой. А когда в 1957 году поступил в политех, то надо было определиться, чем заниматься постоянно, так как к спорту всегда лежала душа. Решил остановиться на волейболе, благо рост позволял. Прошел тест, и меня с удовольствием взяли в команду. А на втором курсе в 1959 году пришел ко мне в общежитие один знакомый и говорит: «Пойдем на тренировку в секцию ручного мяча». Я отказался, потому что никогда не слышал о таком виде спорта. Он пообещал, что я сразу попаду в первую сборную института, так как этот вид спорта для Ленинграда был совершенно новый. Я - ни в какую. На следующий день он пришел снова и сказал, что не уйдет на тренировку без меня. Пришлось согласиться.

В жизни все правит случай. Я очень благодарен тому парню. Не знаю, как бы сложилась моя спортивная карьера в волейболе, а в гандболе все удачно получилось. На первой же тренировке ко мне подошел тренер и попросил подержать в руках мяч, покидать его. После чего пообещал, что я стану хорошим гандболистом.

- Выходит, что его пророчество сбылось?

- Да, у меня стало все получаться, мне понравилось играть в гандбол, и это стало спортом всей моей жизни.

- Мы знаем о ваших достижениях в качестве игрока и тренера сборной Советского Союза, знаем, что потом вы уехали в Европу. Как вас занесло в совершенно негандбольный Иран?

- Вот уж действительно занесло (смеется). В 2001 году я вернулся из Германии, где тренировал различные команды в течение 15 лет. У меня там многое получалось как у тренера, но, видимо, тяга к родине пересилила - здесь жили мои дочки и внучки. Тем более к российскому гандболу пришли успехи на международном уровне. Я решил, что мой опыт пригодится здесь. Но вышло так, что в мире гандбола правят люди, которым конкуренты не нужны. Мне вежливо вновь предложили работать за границей. Я уехал в Австрию, тренировал женскую команду, и у меня снова все там получалось. Через два года я еще раз вернулся в Россию и предложил свои услуги в федерации гандбола. Мне снова порекомендовали уезжать за рубеж, - в Саудовскую Аравию или Иран.

Я никогда не был в Азии, мне стало интересно, и я поехал. Так вышло, что три года я отработал со сборной Ирана и достиг определенных результатов. Даже приезжал президент страны Махмуд Ахмадинежад, поздравлял федерацию гандбола за успехи. Вообще, они хорошие спортсмены, непьющие, работать с ними было одно удовольствие. А когда они верят в тренера, тогда есть результат. Мы даже обыграли сильнейшую команду Южной Кореи на Азиатских играх 2006 года и стали бронзовыми призерами.

А потом проблемы со здоровьем заставили меня оставить спорт, и теперь я живу здесь, в Сергиевом Посаде.

IMG_7240.jpg

- Получается, что легенда советского гандбола Юрий Климов более востребован за границей, чем на родине?

- Я знаю несколько хороших тренеров, которые, не найдя работу в России, уезжали в другие страны, где их принимали с распростертыми руками.

- 2013 год у нас, в Республике Коми, объявлен Годом спорта. Как вы относитесь к тому, что государство поддерживает спорт таким образом?

- Я всю жизнь в спорте и могу сказать, что это очень важно для любой страны. Необходима государственная политика в отношении спорта, и тогда престиж страны повысится. Ведь здоровая нация - это сильная нация. Сейчас целые федерации передают спонсорам. Это неправильно. Я рад слышать, что губернатор Коми Вячеслав Гайзер объявил об этом, и надеюсь, что будет реальная поддержка детского, молодежного спорта и, может быть, профессионального. Дай бог, чтобы это произошло и в будущем дало результаты.

*** Юрий Михайлович Климов родился 22 июля 1940 года в Сыктывкаре. Окончил среднюю школу №1 в Ухте. Начал играть в гандбол будучи студентом Ленинградского политехнического института, вышел вместе с институтским клубом «Политехник» в высшую лигу и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Следующей в его карьере стала команда МАИ. В ее составе семь раз становился чемпионом Советского Союза и один раз выигрывал кубок страны. Становился обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков.

Впервые был вызван в сборную СССР в 1963 году. Участвовал в пяти мировых первенствах, на ЧМ-1978 вместе с командой занял второе место.

Принимал участие в олимпийском турнире на XX летних Олимпийских играх, где сборная СССР заняла пятое место. На турнире забросил 7 мячей в 6 проведенных матчах. Накануне Олимпийских игр в Монреале принял решение вернуться в сборную, стал капитаном команды. На турнире забросил в 6 матчах 12 мячей и стал олимпийским чемпионом. Всего за сборную СССР провел 173 матча, в которых забросил 423 мяча.

С 1979 года был тренером молодежной сборной СССР, а с 1980 по 1982 год - тренером первой сборной страны. В 80 - 90-х годах жил в Германии, тренировал местные команды по гандболу. В 2006 году привел сборную Ирана к бронзовым медалям Азиатских игр.


Благодарим Постоянное представительство Республики Коми при президенте России за предоставленную возможность записать интервью

2353

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ЛПИ
    16.02.2013, 14:07:33
    Ответить
    Политехник!!!
  • спорт
    16.02.2013, 21:29:08
    Ответить
    Тренер с политехнич.образованием?
    • аааспорт
      16.02.2013, 22:07:49
      Ответить
      Что толку от вашего педа... научите детей любить спорт, это может сделать только хороший спортсмен для которого спорт-жизнь, и чаще всего это не педагог с высшей категорией!
    • 654321
      17.02.2013, 9:07:38
      Ответить
      Это тренер по призванию
      При чем здесь политехническое образование. Он всю жизнь тренировал не детей, а взрослых. Не из каждого выдающегося спортсмена может получиться хороший тренер.
      У него это получилось!!!
  • спорт
    17.02.2013, 8:39:49
    Ответить
    ПРи чем здесь пед.., у него не было физкультурного образования.Спортсмен любитель...
    • Хулио Ган
      17.02.2013, 12:28:02
      Ответить
      побольше бы таких любителей и поменьше образованцев с вузовскими дипломами
    • Дьяконов С.С
      17.02.2013, 13:42:06
      Ответить
      Любитель? Не гони....
      Он Олимпийский чемпион!!!
  • аааа
    17.02.2013, 9:18:15
    Ответить
    Вот бы и медики так работали по призванию, а не по образованию.
  • Сергей
    17.02.2013, 12:24:42
    Ответить
    Гандбол республике не нужен. Нам сейчас насаждают саамский футбол.
    • аааспорт
      17.02.2013, 20:53:53
      Ответить
      Нам очень много видов спорта не нужны, не являются приоритетными. Не продвинать, не помогать... только лыжи и футбол...хоккей..все только по свистку СВЫШЕЕЕ! ни души в этом нет, ни энтузиазма, ни огня в глазах...
  • Алекс
    17.02.2013, 12:41:02
    Ответить
    Что имеем-не храним, потеряв-не плачем! Такие люди, как Юра, золотой запас России. К сожалению, этой стране, в которой мы имеем несчастье жить (в настоящее время), они не нужны.

Хочу получать главные новости дня в Коми!