10:50, 13.06.2013

Депутат Госдумы Ольга Епифанова: «Наиболее полезной оказывается работа с министрами»

В Сыктывкаре побывала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, избиравшаяся в нижнюю палату парламента от Архангельской области и Республики Коми. Корреспондент БНК пообщался с депутатом о защите интересов двух регионов, о переменах во фракции «Справедливая Россия» и о традиционных ценностях.

Фото Николая Антоновского

- Вы провели вчера в Сыктывкаре довольно насыщенный день. Что удалось сделать?

- Я участвовала в «круглом столе» по проблемам многодетных и приемных семей. Это самый активный и самый продуманный «круглый стол» из всех, на которых я была. Чувствовалось, что собрались люди неравнодушные, хорошо разбирающиеся в теме. Там была принята очень взвешенная резолюция. Я увидела пап и мам, которые не просто берут и растят приемных детей, но готовы драться за них, как за родных.

Мне очень понравилось выступление отца, усыновившего пятерых детей. По нашему законодательству за каждым ребенком, которого забирают в детдом, закрепляется жилье. При этом содержать жилье в хорошем состоянии должны муниципалитеты, но они не всегда выполняют обязательства. А бывает, что в квартире продолжают жить родители, сестры, братья, и ребенок, став взрослым, не может туда вернуться. Но считается, что жилье есть, и в очередь на другое уже не ставят. Так вот, отец сначала сказал, что в закон нужно внести поправки, и тут же сообщил, что они с женой построили дом для своих пятерых детей, и им в любом случае будет где жить. Он это сказал с гордостью и даже со слезами на глазах.

А еще я побывала в филармонии на праздновании Дня социального работника, где вручила благодарности от нашего комитета, и в женской гимназии. Наверное, самое главное, что делает гимназия – готовит девочек именно к жизни женщины: учит, как правильно жить в семье, тому, чему учили еще в царские времена – и шить, и танцевать, и петь, и разбираться в культуре. Любопытно, что урок физкультуры заменен бальными танцами. Думаю, что от танцев будет больше толку.

- Вы также провели личный прием. С кем вы встречались? На что жаловались люди?

- Прием шел долго – до полдевятого вечера. Первой ко мне обратилась глава поселения Мадмас Надежда Волохова с целым блоком вопросов по РЖД. У них большие проблемы из-за отмены поезда Сыктывкар-Котлас. Автодороги нет. Нет и стационара, и продукты доставляются тяжело. Глава обещала подготовить документы, и я обращусь к руководителю Северной железной дороги Владимиру Якунину и к губернаторам Архангельской области и Республики Коми, чтобы помогли решить вопрос.

Приходила председатель домового комитета дома № 134 по улице Пушкина. Там между домами раньше находилось футбольное поле. Председатель ратует за то, чтобы установить там спортивную площадку, тем более что, по ее словам, в рядом стоящей школе №24 площадки тоже нет. Но, к сожалению, есть сведения, что этот участок уже отведен под точечную застройку. Жители говорят, что общественные слушания не проводились, или их об этом не известили. Тут, конечно, предстоит разбираться и, возможно, искать другое место для нового футбольного поля.

С очень больным вопросом обратилась жительница Верхнего Чова, у нее сын - инвалид-колясочник 24-х лет. Когда она позвонила в социальное такси и сказала, что хочет поехать в город не в поликлинику, а погулять и хотя бы вещи какие-нибудь для сына купить, то ей отказали в обслуживании. Я считаю, что по программе «Доступная среда» надо давать возможность инвалидам выехать и на концерт, и в театр, и даже элементарно в торговый центр.

Еще на прием приходила многодетная мама, у нее трое детей, а год назад из семьи ушел их отец. Может быть, из-за этого шока два ребенка-подростка перестали учиться и остались на второй год. Ей тяжело, она работает нянечкой, и фактически вся семья живет на зарплату в девять тысяч. Отец платит небольшие алименты, он работает грузчиком. Мама делает все, чтобы заработать деньги и прокормить детей. А в комиссии по делам несовершеннолетних ей сказали, что детей заберут в детдом. Она - хорошая женщина, трудяга. Мы обязательно подключимся, надо сделать все, чтобы детей не забрали.

Последний из обратившихся, Евгений Плеханов, с 2002 года пытается добиться, чтобы его как человека, прослужившего 27 месяцев на ядерном полигоне на Новой Земле, приравняли к чернобыльцам. Он хочет, чтобы изменили закон. Но сделать это невозможно, у него на руках соответствующее судебное решение.

- Вы в первый раз приезжаете в Коми?

- Нет. Я бывала здесь, но прием проводила впервые.

- Каким-то образом изучали регион в политическом, экономическом, социальном плане?

- В том плане, который касается моего профильного комитета, ну и по поступающим обращениям. Депутат Госдумы не может следить за событиями так, как депутат Госсовета. Поэтому мы и работаем в такой структуре: Госдума, Госсовет, районные, городские, поселенческие депутаты. К тому же у нас по графику две недели заседаний и одна – работа в комитетах, то есть три недели мы должны работать в Госдуме. Остается только одна неделя на выезды в регион при условии, что нас не отправят еще куда-нибудь. Кроме того, каждый депутат входит в четыре группы взаимодействия с парламентами других стран, мы встречаемся с членами зарубежных партий, мы должны участвовать в выездных заседаниях комитетов в других регионах. А еще я - член постоянной делегации при Совете северных стран.

Хотя я работаю в комитете по вопросам материнства и детства, ко мне переправляются все обращения, поступающие в нашу фракцию из Коми и Архангельской области: люди жалуются на ЖКХ, на то, что их незаконно посадили в тюрьму, не зная, что депутатам запрещено вмешиваться в любые следственные мероприятия. По каким бы вопросам ни обратились, моя обязанность - разбираться.

- Случалось ли лоббировать в Госдуме интересы Архангельской области и Республики Коми?

- Случалось, конечно. Много писем поступало от Марины Истиховской (бывший спикер Госсовета Коми, - БНК), Госсовет очень активно работает. Мы поддерживаем законопроекты, которые вносит ваш парламент в Госдуму, чтобы они, как минимум, дошли до вынесения на сессию. Либо - если регион участвует в федеральной программе - посылается обращение ко всем четырем депутатам от региона, и мы начинаем лоббировать его интересы уже в исполнительной власти. Тут мы едины и выступаем одним фронтом.

- Вы уже наладили отношения с губернатором Архангельской области и главой Республики Коми?

- Мы знакомы, перезваниваемся. Если я приезжаю в регион и мне нужно посетить губернатора, то никогда не бывает отказов. Но наиболее полезной оказывается работа с министрами. Вот вчера я встречалась с министром культуры Коми Артуром Рудольфом. Мы говорили, что нужно каким-то образом закольцевать туристические потоки. В Архангельской области есть Соловки, куда ездит много туристов, и было бы неплохо этот поток довести и до Коми.

Сейчас в области намечаются выборы, и исполнительная власть, к сожалению, парализована. Но уже после 8 сентября, когда выборы пройдут, заново сформируются комитеты, и либо появится новый, либо останется прежний председатель комитета по культуре и туризму, мы проведем «круглый стол». Пригласим туроператоров, сотрудников музеев, общественных и паломнических организаций и посмотрим, как можно разработать эти маршруты. Мне очень понравилась беседа с Артуром Альбертовичем, у него четкое видение того, что нужно сделать. Я уверена, что министр культуры Архангельской области будет рад сотрудничеству.

- Когда вы избирались, у «Справедливой России» был образ умеренно оппозиционной партии. С тех пор он изменился. Из Госдумы выдавливают эсеров-«белоленточников»...

- Ситуация немножко другая. Парламентские партии - это конструктивная оппозиция, которая готова работать с властью. Понятно, что приходится отстаивать интересы, но они отстаиваются цивилизованно. Когда началось движение «белоленточников», мы, конечно, их поддерживали. Но когда оно переросло в хаос и собрало деструктивные силы...

- Когда это произошло?

- Если брать историю наших партийцев, того же Геннадия Гудкова, в 2011 году на Болотную площадь его отправили по решению съезда. Причем, не одного Гудкова – делегацию из четырех человек – для поддержки оппозиции. Тогда, действительно, были проблемы на выборах, нарушения избирательного процесса, избирательных прав. Партии, которые с этим столкнулись, поддерживали это движение. А когда начинается преследование личных целей… Как можно поддерживать людей, которые занимаются только пиаром? Конечно, мы можем, все 58 человек, тратить время на то, чтобы сделать себе правильную маркетинговую картинку. Но когда человек, например, занимается наукой, он не в состоянии бегать и кричать: «Ах, какой я прекрасный». Поэтому сейчас задача нашей фракции - делать свое дело.

К примеру, Оксана Дмитриева, лучший экономист России, каждый год готовит альтернативный бюджет. Каждый год она предлагает депутатам «Единой России» рассмотреть его на сессии. И мы каждый раз получаем фактическое подтверждение, что этот бюджет был более правильным и более сбалансированным. Но из-за монополии власти не получается поставить два вида бюджета на голосование. Но капля камень точит. Уже удается вносить хорошие поправки в бюджет, потому что есть определенное доверие к компетенции Оксаны Дмитриевой.

- Все-таки, как, на ваш взгляд, изменился имидж партии с тех пор? Сейчас в информационном пространстве она чаще представлена Еленой Мизулиной, председателем вашего комитета, которая, кажется, возглавила «крестовый поход» против сексуальных меньшинств и «вредных» мультфильмов телеканала «2Х2».

- К сожалению, за последние 20 лет у нас произошла монополизация власти, законодательная и судебная власти перестали быть независимыми в том смысле, который заложен в Конституции. И, к сожалению, то же самое произошло со СМИ. К примеру, когда я еще не была в партии «Справедливая Россия» и видела в каких-то телевизионных репортажах Сергея Миронова, он на меня не производил впечатления. Общаясь же непосредственно с ним как с человеком умным, образованным, очень много знающим, очень интеллигентным, я понимаю, насколько «курочат» картинку и выбирают негативные кадры, чтобы его показать с плохой стороны.

Что такое Дума? Мы рассматриваем и принимаем от 20 до 40 законов за одно заседание. Представляете, какая это кропотливая работа? По каждому закону есть выступления, поправки, но этого же не показывают. Подход к прессе – только тех людей, которые выбраны большинством, и не факт, что их речи правдивы. Это просто красивая маркетинговая картинка. А результат-то налицо.

В государстве и в сфере ЖКХ, и в семьях стало хуже. С 2009 года, когда фактически был убит социальный патронат, и социальные работники потеряли право вмешиваться и помогать семьям, детей стали забирать в детдома. Мы сейчас пытаемся вернуть социальный патронат как раз для того, чтобы детей перестали отправлять в детдома, а в СМИ идет кампания, что все делается неправильно.

И так - везде. Кто кричит о том, что нападают на меньшинства? Кричат меньшинства, притом кричат, как большинства. А на самом деле ситуация очень простая: мы все разные, и у каждого свое мнение. Опасность только в одном: дети, пока они еще не сформированы как взрослые личности, впитывают все, как губка. Поэтому детей надо защищать от любой информации, наносящей вред их здоровью или меняющей их ценности. А когда человек становится взрослым, никто к нему не лезет. Он сам определяет, что будет делать, как будет жить. Хоть в монахи может уйти по собственному желанию. Мы всего лишь бережем детей, а поскольку флагманом у нас является Елена Борисовна, на нее и нападают. При этом сами законопроекты, к сожалению, не читают. То есть берется тема, в которой люди плохо разбираются, и из нее начинают делать страшилки, чтобы управлять общественным мнением и чтобы себя позиционировать. И этим позиционированием можно кого угодно убить. СМИ - страшная сила.

- На днях в СМИ как раз появилась информация о том, что сын Елены Мизулиной работает в бельгийской компании, которая лоббирует ЛГБТ-движение.

- Это неправда.

- А эта информация может навредить репутации вашего комитета?

- Как можно навредить репутации комитета, который занимается законопроектами? Наша репутация - это принятые законы. Я что хочу сказать? Если завтра ваш конкурент решит вас опорочить, договорится и вас покажут по телевидению и намекнут, что вы - педофил, ваша жизнь превратится в кошмар. Потому что народ поверит.

- Сплочение вокруг традиционных ценностей, за которое «Справедливая Россия» выступает, - это все-таки что-то из арсенала правых политических движений, нежели левых, к которым себя относит ваша партия…

- Давайте говорить вот о чем. Еще святитель Филарет много веков назад сказал, что государство - это семейство семей. Семья создается для воспроизводства потомства. В этой семье важна физиология - то, что семья может зачать и родить ребенка. В однополом браке этого быть не может. Вот и все. Как можно называть семьей то, что не может быть семьей? Идет подмена ценностей, специально.

- Не ударит ли по возрождению семейных ценностей развод супругов Путиных?

- С момента инаугурации Путина некоторые журналисты искали его жену, чтобы что-нибудь опять про нее написать, как про сына Елены Мизулиной. Может, действительно надо назвать вещи своими именами? Владимир Владимирович очень давно с супругой нигде не появлялся. В конце концов, люди сами должны решать, сохранять семью или нет. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы, как сказано в православии, люди несли свой крест до конца. Но, к сожалению, не всегда так получается.

И потом, у нас не разрушены семейные ценности. Посмотрите, какое количество свадеб около каждого загса. Просто о них перестали говорить. Я в ноябре была в Нижнем Новгороде на конференции «Святость материнства». Там как раз приводили примеры: министерство образования Пензенской области разработало учебник «Семьеведение», детям, начиная с двух лет и до 10-11 классов, просто рассказывают, что такое семья.

У нас много разводов не из-за того, что семейные ценности пропали, а из-за того, что жить молодым семьям негде. Они должны жить отдельно от родителей, хотя бы в комнате общежития, я сама так начинала. А когда в твою жизнь вмешиваются, конечно, разводы провоцируются.

Почему очень важно говорить о семейных ценностях? Дети у разведенных родителей не видят модели взаимодействия мамы и папы, и очень высокая вероятность, что в семье у ребенка тоже не будет этой модели.

Плохо, что семьи, где появляются дети, беднеют. И с каждым ребенком становятся все беднее и беднее. И уже не могут себе позволить ни съездить в отпуск, ни даже сходить в ресторан. Поэтому некоторые не решаются рожать детей именно из-за материального благополучия.

Вы не увидите, чтобы по телевизору показывали, как хорошо жить в многодетной семье. Но куда идет человек, когда у него проблемы? К сестре, к брату, так ведь? Впавшему в отчаяние поговорить - что поесть.

И еще одна важная вещь: в многодетных семьях детки учатся общаться, им потом легче в учебных заведениях, на работе, они учатся принимать на себя ответственность. Семья - это модель адаптации человека к взрослой жизни.

- В прошлом году вашего коллегу по партии Геннадия Гудкова громко выгоняли из Госдумы якобы из-за предпринимательской деятельности.

- Мы его защищали. Но его исключили из партии после того, как он не смог выбрать, будет он в партии либо в Координационном совете оппозиции.

- Я это к чему? Сейчас вот у его сына, Дмитрия Гудкова, тоже из вашей фракции, вроде бы обнаружили какую-то сверхдорогую квартиру. А ваш доход в прошлом году составил больше 11 миллионов рублей. Не раскроете источники?

- Если вы посмотрите информацию прошлых лет, то обнаружите, что у меня доход бывал и больше. Предпринимателем я стала в 1992 году. Фирма, которую я создала, сейчас передана в доверительное управление и работает на территории Архангельской, Ярославской и Мурманской областей. Я вырастила управленческую команду, там есть генеральный директор, есть те, кто управляет собственностью. Те 11 миллионов, о которых вы говорите, это - дивиденды.

- То есть с бизнесом вы напрямую не связаны?

- Невозможно быть хорошим депутатом и заниматься бизнесом. Либо человек лоббирует в Думе свои интересы, либо он - хороший депутат, и кто-то занимается бизнесом вместо него. А я хочу быть хорошим депутатом. В моей жизни были клинические смерти, после которых я много чего поняла. В той компании, что я создала, в 2005 году была написана стратегия, и к 2009 году, когда я стала областным депутатом, вся управленческая команда работала самостоятельно. И хотя я была не освобожденным депутатом, уже через год передала компанию этой команде. И я непосредственно занималась общественной деятельностью. У меня есть свой фонд. Я около 12 лет являюсь попечителем центра социальных технологий «Гарант» в Архангельской области, это организация, которая занимается системной благотворительностью.

- На партийные нужды деньги приходится выделять?

- Конечно, приходится. Я в Архангельской области председатель регионального отделения партии и одна из людей, которые спонсируют ее.

- Вы упомянули клинические смерти. Расскажите подробней.

- Когда у людей начинаются проблемы со здоровьем, они переоценивают свою жизнь полностью. Я просто могу сказать, что после этих событий перестала бояться смерти. У меня было физическое ощущение рая, я его видела. Поэтому для меня сейчас социальные задачи гораздо важнее, чем все остальные. Меня еще с детства бабушка учила: «Человек рождается голым и уходит голым».

1293