22:46, 28.04.2007

Руководитель администрации Эжвинского района Николай Сосновский: «Сюсюкаться ни с кем не буду»

БНКоми представляет интервью с руководителем администрации Эжвинского района Сыктывкара Николаем Сосновским. 24 апреля исполнился год, как г-н Сосновский руководит районом. О промежуточных итогах, планах работы, отношениях с руководством города и многом другом рассказал нашему агентству районный глава.
 

Глава администрации Эжвинского района Николай Сосновский жесткий, но в пределах разумного

Эжвинский глава Николай Сосновский: "Сюсюкаться ни с кем не буду!"

 

- Каким был этот год?
- Год прошел небезрезультатно, - хуже в районе жить не стало. Единственная большая проблема в том, что не стало своего бюджета. К тому же на этот год нам снизили бюджет на 2,2%. В абсолютных цифрах – 56 миллионов рублей. Это, конечно, проблематично для Эжвы, когда на ремонт школ, детских садов выделяется всего 3,5 миллиона рублей. Это не смешно совсем, это грустно.
Я не говорю, что мы обижены, есть у нас с Зенищевым (глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев - БНКоми) нормальные отношения, понимание. Но то, что выделяется, это, конечно, недостаточно для приведения в соответствие вот такого количества учреждений образования, культуры, социальной сферы.
Гораздо больше нужно для обустройства дорог, эта зима негативно отразилась на их состоянии. То тепло, то мороз, – дороги все порвало. Уже до этого нужно было больше для ремонта дворовых территорий. На сегодняшний день ситуация усугубилась. При этом выделено в целом на мероприятия по благоустройству и капитальному ремонту 16,8 миллиона рублей, это очень мало.
Сейчас из республиканского бюджета городу для содержания дорог выделено 53 миллиона рублей, мы претендуем на 12. Дороги надо ремонтировать своевременно, а не доводить их до такого состояния, что не проехать, не пройти.

- Какие проекты, которые реализовала администрация, вы бы отметили? Чем можно похвастаться?
- В районе долгое время решался вопрос о приведении в порядок Слободской площади, мы в прошлом году это наконец сделали. Без всяких разговоров и с минимальными затратами. Сделали большое дело – отреставрировали памятник афганцам. Сейчас это место называется сквер Мирный. Начали работы по его благоустройству с учетом мнений и пожеланий эжвинцев, которые приняли активное участие в народном конкурсе по названию этого памятного места. Сквер станет еще одним местом отдыха эжвинцев.
Много было обращений по увековечению памяти Слободы. Мы не оставили их без внимания и установили там памятный камень. Люди довольны, благодарят.
Также по просьбе жителей старое закрытое кладбище расчистили. И все это без бюджетных расходов, - привлекаем общественность, молодежь.
Когда организовывали праздник, - 420 лет Слободе - у нас уже не было внебюджетного фонда, сидели на смете. Я не привык соревноваться, но считаю, что хуже чем в Сыктывкаре в Эжве быть не должно. Мы придерживаемся такой политики. Обращались к Сыктывкарскому ЛПК, они львиную долю помощи оказали. Обратились к предпринимателям района. К тем троим, которые инициировали такую кампанию, что Сосновский вымогает, чуть ли не в коррупции обвинили, мы вообще никогда не обращались с просьбой помочь в организации районных мероприятий.
Отмечу, что мы за каждую копейку отчитались. И за праздник Слободы, и за Новый год. Людей нельзя оставлять без праздника.

- Речь о конфликте с «ОПОРОЙ России»?
- У меня конфликта с «ОПОРОЙ» нет. Просто они поддержали инициативную группу предпринимателей, не разобравшись в ситуации. Я по каждому из них могу сказать, чтобы было понятно.
Нет у нас нормального пункта приема химчистки, в свое время такой был. Потом там сделали магазин, парикмахерскую. В Эжве – 18 парикмахерских. Одна из троих недовольных заведовала парикмахерской, которая и располагалась в помещении, которое мы запланировали передать под приемный пункт химчистки. Руководитель была предупреждена заранее об этом, чтобы она подготовилась. Всем должно быть понятно, что если муниципальное помещение сдано в аренду, это же не значит, что оно сдано навечно. Но в ответ мы получили жалобу.
Гражданин Лютик, который получил здание бывшей почты в аренду, своевременно арендную плату не вносил, брал на себя обязательство сделать ремонт, но ничего не делал. При этом сдавал помещение в субаренду, а у нас очередь на получение помещений. Почему Лютик должен учитывать только свои интересы. Мы вполне официально ему отказали, если не хотите пользоваться – мы найдем, кому здание отдать.
Третий – господин Кустов, который незаконно подключился к воде, расходовал ее, предоставляя услуги автомойки, не платя за воду. Когда ему предъявили вполне обоснованные требования, он  начал жаловаться и собирать пресс-конференции, обвиняя администрацию в преференциях и оправдывая свои действия.
К «ОПОРЕ» у меня простые претензии – не разобравшись, напечатали, на сайте разместили. Это же не только мои проблемы, это сказывается и на репутации Эжвинского района. Поэтому мы обратились в суд.

- Социальная ситуация в районе…
- Напряженности нет. В районе вовремя выплачивается заработная плата, пенсии, социальные пособия. Значительно снижена ситуация по обеспечению льготников лекарствами. Работа поликлиник, больницы отмечена на  «положительно». Показатели школ хорошие. 14 учителей подали заявки на конкурс «Учитель года». В прошлом году три школы выиграли гранты миллионные. Два детсада - лучшие в республике. Приезжал полпред президента Клебанов Илья Иосифович, мы посещали школу № 31, поликлинику. Показывали, как реализуется на проект. У него остались хорошие впечатления.

- Что касается криминальной ситуации в районе. По данным госнаркоконтроля, в районе развита наркоторговля. Здесь живет население с хорошим достатком, наркотики купить в состоянии. Есть проблема?
- Население у нас действительно более обеспеченно. Большинство – работники Сыктывкарского ЛПК, получающие приличную зарплату. Мы делаем все, что от нас зависит в плане профилактики негативных явлений. Развиваем спорт, работает множество кружков и секций в учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования. Планируем в скором времени открыть большой боксерский зал. В строящемся в микрорайоне Строитель доме также планируем создать досуговый центр или библиотеку. Недавно открыли новую, шестую по счету, детско-юношескую библиотеку. Заметьте, не магазин – библиотеку. Последний раз такое событие в Эжве произошло 24 года назад. Думаю, реализуем проект по открытию детской библиотеки в помещениях бывшего военкомата. Строительства скейт-парка подростки Эжвы ждут уже давно. В этом году выделяем  для этого 1,1 миллиона, уже модули готовы. Увлечение скейт-спортом отвлечет мальчишек  от пустого времяпрепровождения.
А в  целом по показателям прошлого года – у нас снизилась преступность в районе.

- Но она выше, чем в целом по Сыктывкару?
- Нет. Не выше. Раскрываемость у нас выше.
- Мы говорили о тех проектах, которые реализованы. А что сделать не удалось в течение этого года?
- Мы хотели больше внимания уделить благоустройству, дорогам, в частности. Не всегда получается, как планируем, но в этом году будем наращивать объем асфальтирования.
Надо отдать должное Василию Анатольевичу Гончаренко, - по его инициативе было сделано много детских, игровых площадок. Мы это дело продолжаем.

- Как вы оцениваете свой статус – вы местный политик, или сити-менеджер, хозяйственник?
- Я себя никогда не считал политиком. Я считаю, что глава района должен заниматься хозяйством. Есть у нас городской совет, госсовет – там политики. Я не умею красиво говорить. Надо делать, чего болтать. Руководитель должен знать проблемы района изнутри, плотно ими заниматься, иметь хозяйственный опыт.

- При принятии устава города декларировалось, что положение Эжвы не ухудшится …
- Есть вопросы, конечно. Но с главой города мы их оперативно решаем, есть понимание. На все наши вопросы г-н Зенищев реагирует с пониманием, помогает. Если есть вопросы, в чем-то мы не правы, глава городского округа г-н Зенищев нас поправит. Эжва, все-таки всегда была самостоятельной. Эжва должна сама принимать решение, в рамках устава. Наши интересы никогда не пойдут против интересов города.

- Сохранилась ли структура управления районом?
- Да, в целом сохранилась.

- Сказалась ли Утрата совета на внутренней жизни Эжвы?
- Сказалась. Утрата совета, бюджета, - все это конечно сказалось не в положительную для Эжвы сторону. Когда имеешь свой кошелек и когда в чужой заглядываешь – две разные вещи. Смета терпимая, но я считаю, что неправильно сделали, когда ее уменьшили. Помните ведь эту историю, когда БНКоми писало, что «Сосновский прыгал, а Ивкин ему слова не давал».

- Так и было, ведь
- Правильно. Так и было.

- Правильно ли я понял, что недопонимание с советом города по вопросу бюджетообеспеченности Эжвы не разрулено?
- Мне очень обидно, что депутаты от Эжвы в городском совете так отнеслись к этому вопросу. Спокойно. Я с ними встречался недавно, уже с вновь избранными и говорю, - ребята, вы избраны жителями Эжвы и вы должны не только о своем благе заботиться, но и о районе думать, проблемами Эжвы жить. Тогда никто из депутатов не проявил настойчивости, чтобы сохранить тот уровень бюджета, который был запрограммирован. 56 миллионов, вы меня извините, это приличные деньги для района. Мы с Зенищевым по этому поводу разговаривали, он пообещал, что поможет. Меня, кстати, всегда это поражает – идти в депутаты и решать свои личные проблемы.

- Вы поддерживали кампанию по присвоению статуса города Эжве? Как, вообще, к этой идее сейчас относитесь?
- Не в ущерб никому, но Эжва должна быть самостоятельной. Когда было противостояние Катунин-Гончаренко, я был на стороне Гончаренко и боролся за независимость Эжвы, за что был неугоден Катунину. Я считаю, что позиции города ничем бы не были ухудшены. Сейчас я вижу много минусов от того, что Эжва потеряла свою самостоятельность. Любую копейку надо идти согласовать, а нам же на месте виднее. Конечно, все вопросы решаются, но это все - время.
Хорошо, что есть люди – костяк администрации: Владимир Петрович Высоцкий, Матвеев Виталий Васильевич, Торопкова Галина Геннадьевна, Репина Галина Васильевна, Кокарева Елена Вячеславовна…

- С «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК» выстроились отношения?
- У меня были хорошие взаимоотношения с Ринатом Старковым. С новым директором у нас тоже нормальные, рабочие отношения. Дрибный (генеральный директор ОАО «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК» - БНКоми) вникает в проблемы района. Мне это нравится.

- Гончаренко был популярным главой. Не довлеет ли над вами тень его популярности?
- Нет. Я, кстати, не люблю где-то красоваться без дела, на обложках журналов, на телевидении мелькать. У нас ведь раньше как, - что ни включишь – везде Гончаренко. Пиар у него был развернут серьезно, но я считаю, люди оценят по делам.
Ему надо отдать должное, - программа благоустройства реализована. Но, опять же, за счет кого?! За счет «Жилкомхоза». Мы это все делали в долг. За 2004 год рассчитался он  в конце 2005 года.

- Чем, кстати, закончился беспрецедентный муниципальный конкурс?
- После всех этих наших противостояний на сайте мы были готовы ко всему.

- Так победитель-то определен?
- «Жилкомхоз». На сегодняшний день есть с чем сравнивать, я имею в виду эжвинский «Жилкомхоз» с предприятиями  в других районах и городах республики.
В городе, например, такая проблема. Лопнула труба, еще не знают чья. Приедут и начинают бодаться - «Водоканал», тепловые сети, «Жилфонд». «Это не наше, это задвижки ваши», - в таком плане. В Эжве все сосредоточено в одном предприятии. А это минимум неудобств для жителей, оперативная работа всех служб. А люди-то привыкли, что в Эжве - чисто, аккуратно.
Мы ж уже до такого нововведения дошли, что сантехники ходят на вызовы в бахилах, чтоб грязь не разносить. Это же тоже о чем-то говорит.
В район пытались приходить частные управляющие компании. Говорят, мы готовы работать, а подрядчиком  будет ваш «Жилкомхоз». Ясно же, что ж будут накручивать цены на услуги и этим жить. Чего тут хорошего?! В Эжве ведь сейчас вообще самые низкие тарифы по республике на жилищно-коммунальные услуги. Значит, мы все делаем правильно.

- Вас обвиняют в том, что вы чересчур жесткий и не можете вовремя разрулить конфликты вроде спора с «ОПОРОЙ», муниципальным конкурсом…
- Я жесткий, но я разумно жесткий. Требовательный. Если я не прав, - найду в себе силы признать это. Но когда люди пытаются свои благи за счет муниципалитета реализовывать, я считаю, это неправильно. Я ж знал, что с конкурсом нашим скандал будет. Но я разумно шел на это, сюсюкаться с кем-то я не буду. Почему я должен поступаться своими принципами…        
- Ваши планы на будущее связаны с администрацией Эжвы?
- Человек предполагает, а бог располагает. Я думаю, что буду и дальше работать. Много чего еще надо сделать. Не вижу никаких предпосылок, чтобы куда-то уходить.

1811

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Невозмутимый
    04 мая 2007 г., 9:30:30
    Ответить
    Сосновск - сити звучит нелепо. В наше время глобализации просто необходимо консолидировать бюджеты города и Эжвы. Только полное объединение - это даст Эжве новый толчок развития. Вася - фейерверк почил в бозе, а Сосновский срастил криминал с властью, да жесткий, неплохой организатор, но подумайте те проблемы которые сейчас ни для кого не секрет и тот беспредел который творится в Эжве лично для меня был предсказуем с приходом туда Н.А.С.а! А теперь урок математики из интервью : нам снизили бюджет на 2,2%, в абсолютных цифрах это 56 млн. руб., таким образом бюджет Эжвы 2 млрд.540 млн. руб. ХА-ха-ха!!! Об этом говорит руководитель района!!!!!!!
  • Чайник
    04 мая 2007 г., 9:33:32
    Ответить
    А на людях Сосновский двух слов в предложение связать не может! Поэтому не любит интервью давать!
  • Менс
    04 мая 2007 г., 10:43:12
    Ответить
    Ресурс Консультант+: Бюджет Эжвы 2006: план 545,923 млн., израсх. 542, 673, т.е. даже итого неизрасходовали. 2007- 553, 658 млн. , т.е. увеличен посравнению с прошлым. Сосновский лукавит, с честным видом
  • Мородоворот
    04 мая 2007 г., 20:14:16
    Ответить
    Вы чево, на Сосну прете?! Да он вам...
  • Знающий
    04 мая 2007 г., 20:16:02
    Ответить
    БНК наехали, получили денгу и отъехали. Так кто теперь бандит?
  • мимо проходил
    03 июля 2007 г., 17:59:12
    Ответить
    Менс, а ты инфляцию не учитывал? По данным Комистата инфляция за 2006 год в РК 110%. Т.е. соответствующим бюджету 2006 года (545,923 млн. руб.) для 2007 должен быть 600,5153 млн. руб. Запланированный бюджет 553,658 млн. тут дальше неравенство для ученика 3 класса: 600,5153 > 545,923.
    Итог: Братко, ты гонишь. Или в 10 классе на экономику не ходил. Потому как это материал школьного курса экономики.
  • уе
    13 июня 2010 г., 16:55:39
    Ответить
    1234
    Председатель Конституционного суда РФ: Правозащитник может получить компенсацию за незаконный обыск в квартире
    hro.org, 11/06/10 Судебная защитаО правозащитникахЧувашия
    Вопреки решениям судов Чувашии и Верховного суда России, Конституционный суд вынес однозначное Определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова.

    Полученное сегодня решение суда он передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", которая вместе с чувашской правозащитной организацией "Щит и меч" представляет его интересы.

    Проверка заявления на пытки в милиции обернулась для юриста Федорова обыском в собственной квартире. Гражданскому активисту удалось добиться признания обыска незаконным, однако в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции страны от районного суда до Верховного суда России - отказали. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу организации "Щит и меч" Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания. Исчерпав все судебные инстанции внутри страны, Федоров обратился в Европейский суд по правам человека, который зарегистрировал его жалобу. Также Федоров обратился в Конституционный суд, который фактически обнаружил неправильное толкование судами по делу правозащитника пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса России. В нем говорится, что "вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу".

    Теперь гражданский активист получил основание для пересмотра своего искового заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. В ближайшее время он обратится в Ленинский районный суд.

    - Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов, - отмечает в Определении суда Валерий Зорькин, аргументируя свою позицию Постановлением Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практикой Европейского суда по правам человека.

    - Действующее законодательство предоставляет лицу, в отношении которого судом принимается решение о проведении обыска в жилище, право обжаловать как само судебное решение, так и действия правоохранительных органов по его проведению, при этом не исключается право на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконными действиями этих органов или их должностных лиц, реализуемое в порядке гражданского судопроизводства.

    Действующий механизм защиты личных неимущественных прав, установленный в Гражданском кодексе РФ, предоставляет лицам, подвергнутым обыску в жилище, возможность самостоятельно выбирать адекватные способы судебной защиты нарушенных прав... Таким образом, положение пункта 2 статьи 1070 ГК РФ не может рассматриваться как препятствующее реализации права граждан на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконным и необоснованным обыском в жилище, - резюмирует Конституционный суд.

    В заключительной части решения Валерий Зорькин сообщает, что "настоящее Определение КС подлежит опубликованию в Вестнике Конституционного суда РФ".

    Ранее Первомайский районный суд Ижевска обязал Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии выплатить адвокату Рустему Валиуллину 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за проведенный в его рабочем кабинете незаконный обыск. А согласно решению Вахитовского районного суда Казани Минфин выплатит 20 тысяч рублей двум женщинам, в квартиру которых незаконно ворвались милиционеры.