22:33, 13.08.2013

Автор проекта «Олимпийский двор» Олег Бекетов: «Ребята наконец отрываются от мониторов»

Более восьми месяцев на территории Республики Коми реализуется проект «Олимпийский двор», призванный помочь жителям городов и сел региона вспомнить о проведении досуга с пользой для здоровья. Благодаря проекту только в Сыктывкаре десятки горожан начали играть во дворах в футбол, волейбол и баскетбол. О реализации проекта, его трансформации и новых направлениях развития агентству БНК рассказал автор «Олимпийского двора» Олег Бекетов.

- В начале января 2013-го вы в своем блоге предложили запустить в Год спорта проект «Олимпийский двор». Основной механизм заключался в том, чтобы разные люди, желающие заниматься спортом, нашли друг друга. Базой для такого объединения должна была стать группа в социальной сети «ВКонтакте». Насколько реальным оказалось через интернет объединить людей и сподвигнуть их выйти погонять мяч во дворе?

- Механизм оказался простым и эффективным. Люди не сразу, но прониклись идеей совместного и доступного спортивного досуга. Ведь всем известен принцип: если друг или подруга не идет, то и сам человек вряд ли отправится в спортзал. Наш проект дает возможность предложить свое мероприятие – игру в волейбол, например, или поход на лыжах – любой заявивший может оставить свои контактные данные, и к нему присоединятся желающие. Иногда у ребят получаются очень интересные игры, походы, мероприятия. Они находят новых друзей, «отрываются» наконец от мониторов, общаются со сверстниками. Я уверен, что таким образом решается проблема организации молодежи.

Особенность этого проекта – высокая информационная активность и возможность быстрого обратного отклика. Если говорить в цифрах, то благодаря такому механизму как репост (ретвит) наши объявления о предлагаемых мероприятиях видят более 2500 человек в день. Эта аудитория – потенциальные участники, еще не вовлеченные в «работу». Оповещение среди «подписчиков»/участников – тоже достаточно эффективно.

- Сколько сейчас человек состоит в группе? Кто они?

- В группе «Олимпийского двора» состоят более 700 человек. Самые активные участники – это работающая молодежь в возрасте от 24 до 27 лет, но отмечу – наши мероприятия доступны для всех: возраст и уровень подготовки не имеют значения. Если приходит много людей, они делятся на команды, и «слабые» играют со «слабыми», ребята, более подготовленные, - с равными по силе. Если участников немного, то, как правило, на скамейке запасных никто не сидит, играть дают всем. Поэтому, кстати, многие участники стали лучше играть в волейбол, например. Я отлично помню уровень их подготовки в начале лета.

- Какие направления пользуются большей популярностью?

- Разумеется, традиционные командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. На сегодня у нас прошло более 250 мероприятий небольшого, дворового формата. Ребята с удовольствием принимают участие и в массовых городских мероприятиях. Пробуют организовывать свои «турниры дворовых команд». Огромную поддержку в этом оказывает сыктывкарский Центр спортивных мероприятий.

- Для того чтобы можно было поиграть во дворе, нужны определенные условия. Как в Сыктывкаре обстоит дело с оборудованными спортивными дворовыми площадками? Изменилась ли ситуация в течение года?

- В наших мероприятиях участвует небольшое количество людей – от 8 до 30. В этом и суть простоты реализации проекта – небольшой компании гораздо проще договориться, собраться и провести время с пользой – это огромный плюс таких мероприятий. При таких условиях не нужны особые организационные навыки, дорогостоящий инвентарь. Ситуация с дворовыми спортивными площадками в городе и республике действительно непростая, но законодательство говорит о том, что забота о состоянии дворовых площадок лежит на самих жильцах. Лично я считаю, что прежде всего необходимо предложить эффективный механизм по самоорганизации молодежи. Недавно видел публикации о том, что площадка в одном из муниципалитетов разломана, мусор накидан… В Сыктывкаре нам удалось задействовать почти все районы города в наших мероприятиях. В тех дворах, в которых появились волейбольные сетки, они продолжают висеть: ребята играют, а когда видно, что площадка занята и задействована, никто там ничего ломать не будет. И мусорить не будет там, куда завтра придет играть.

Благодаря работе администрации города и управляющих компаний получилось привести многие площадки в нормальный вид, ведь где-то не хватало волейбольного столба или просто «ушек», чтобы сетку закрепить.

- Насколько я понимаю, в какой-то момент в рамках «Олимпийского двора» появился проект «Автолето». Как это произошло?

- В проекте «Олимпийский двор» принимают участие разные люди, и интересы у них разные. Обращаются ребята с идеями, мы их обсуждаем, стараемся выводить на организационно более высокий уровень. Интересные предложения почти всегда могут дойти до уровня проекта со своими инструментами реализации, задачами и целями. Здорово, когда инициатива находит поддержку, например, в администрации города, отделе молодежной политики Министерства образования Республики Коми, ГИБДД города Сыктывкара.

Одним из таких примеров как раз и является проект «Автолето». Дело в том, что конкурсы по фигурному маневрированию проводились и раньше, но это было всего пару раз в год и участвовали там зачастую профессионалы – мастера по обучению вождению. Мы предложили сделать их регулярными и доступными для всех желающих (водителей с разным уровнем подготовки). Появились категории участников «Автомастер», «Автолюбитель» и «Автоледи»

Сейчас «Автолето» - интересный молодежный проект, который включает в себя комплекс мероприятий - это и фигурное маневрирование, раллийное направление, в начале августа впервые прошли соревнования по слалому.

Участвовать могут все, независимо от уровня подготовки. Главное – желание, водительское удостоверение категории «В» и автомобиль. Суть таких мероприятий в том, чтобы участники на тренировках совершенствовали свои навыки вождения, а на соревнованиях могли показать результат.

Результат действительно виден в реальной жизни - это отмечают сами участники. Вот, например, элемент соревнований – «параллельная парковка», благодаря ему многие девушки-участницы действительно стали лучше парковаться.

Я считаю, необходимо повышать престиж профессии «водитель». Буду рад, если у нас получится довести организацию наших мероприятий до уровня конкурсов профессионального мастерства. Уже сейчас мы приглашаем водителей служб такси и автобусов на наши мероприятия. Они отмечают огромный положительный эффект. Возможно, подобные проекты помогут профориентированию молодежи.

- Раз уж зашла речь о появлении автомобильного направления, не могу не задать вопрос немного не «по теме». Складывается такое впечатление, что в последнее время количество ДТП сильно возросло. Главная причина – нарушение элементарных правил дорожного движения. Что мешает людям ездить, не создавая проблем на дороге?

- Дело не в системе, а в уровне культуры вождения. Пока люди сами не задумаются о себе и своем поведении на дороге, у нас будет такая ситуация. Пока ты сам себя не уважаешь и позволяешь себе безответственное поведение, и тебя никто уважать не будет и вести себя ответственно по отношению к тебе. Начинать нужно с себя!

- Вернемся к вашему проекту. В самом начале планировалось, что «Олимпийский двор» должен стать общереспубликанским проектом. Насколько эффективно проект развивается в районах и городах региона?

- Изначально мы стали проводить мероприятия в Сыктывкаре своими силами. Когда «Олимпийский двор» был представлен на заседании проектного комитета в виде системы по организации физкультурно-спортивных мероприятий, поступило предложение применить эту систему в других районах республики. Не везде «Олимпийский двор» получил широкое распространение. В Сыктывкаре заметна заинтересованность молодежи, ощущается активная общественная позиция самих горожан. Что касается работы с районами – ко мне обращаются инициативные граждане, я с удовольствием делюсь опытом реализации проекта. В июле нам удалось провести «Автолето» в Визинге. Возможно, с этим проектом мы выедем в Корткеросский район. Об остальном пока говорить сложно, развитие этого направления требует, видимо, большего времени и усилий.

2736

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Школота
    13 авг. 2013 г., 22:45:50
    Ответить
    Майнкрафт навсегда
  • Ваня
    14 авг. 2013 г., 0:01:49
    Ответить
    Будете плохо играть, последний двор застрою.
  • :- )
    14 авг. 2013 г., 6:22:46
    Ответить
    Дворовая фигура излучает олимпийское спокойствие...
  • 123
    14 авг. 2013 г., 7:27:49
    Ответить
    А фигура-то у парня совсем не спортивная, много лишних килограммов
    • 321
      14 авг. 2013 г., 10:45:37
      Ответить
      согласен, такой вряд ли может кого-то заразить личным примером)
  • спец
    14 авг. 2013 г., 8:16:20
    Ответить
    Всё это было в 50-60 годы, и было здорово! Было хорошо всем: детям, родителям , бабушкам.Во дворах( собственными усилиями жильцов)создавались спорт. площадки.турники и.т.д.Причём не было разделения по возрастному критерию. Играли все, кто есть. В том то и соль.Мы уже взрослые. Бабушки и дедушки. Но то наше детство всегда с нами. Так держать! ТОлько не сдаваться. И работать надо с родителями,а потом с детьми. Удачи тебе!
  • гыг
    14 авг. 2013 г., 8:27:44
    Ответить
    сумоист наверно
  • Сергей
    14 авг. 2013 г., 8:39:42
    Ответить
    все делает правильно
    Олежка, молодец. Все правильно делает. Активный парень во всех отношениях!!!
  • больше позитива
    14 авг. 2013 г., 8:45:39
    Ответить
    посмотрела бы я на вас, сами-то отличаететесь спортивной фигурой? лишь бы облить грязью... Олег, продолжайте в том же духе) ,а то все от компьютеров уже скоро совсем отходить не будут)
    • Пассажир
      14 авг. 2013 г., 9:13:30
      Ответить
      "сами-то отличаететесь спортивной фигурой?"
      Отличаемся) А "спортивному автору", не смотря на всю его активность, килограммов 10-15 сборсить совсем не повредит. Правильно люди пишут. Надо начать с себя, а потом уже публично агитировать за спортивный образ жизни.
    • ))
      14 авг. 2013 г., 9:30:46
      Ответить
      когда делаешь рекламу спорту, то надо хотябы быть в спортивном костюме и где небудь на спорт площадке, а не на фоне пожарной части с телефоном в руках и ключами от машины и 3 подбородками очередной балабол, да и кто там его толкает, как говорится протеже вы хоть типаж подбирайте.
      • 321
        14 авг. 2013 г., 10:54:29
        Ответить
        числится в управлении спорта города (смотрим его данные в колонке справа от фото Дудникова) http://www.sportrk.ru/page/organy_munitsipalnyh_obrazovaniy_respubliki_komi_v_sfere_fizicheskoy_kultury_i_sporta.syktyvkar1/
  • Всем!
    14 авг. 2013 г., 9:38:48
    Ответить
    Товарищи комментирующие! Дело не в спорте как таковом! Читайте внимательно и между строк! Суть проекта - в организации досуга молодежи! Психологически проеджект рассичтан на людей не умеющих самоорганизоваться: "друг не идет в спортзал и я не иду!" Так этом автор и говорит! Ну не знаю, с чего он взял, наверное сам придумал. По сути автор проета упрекает молодежь в "недееспособности" : всем нужна палка, а без палки-гонялки никто даже спортом заниматься не будет.... Беда в том, что автор с самоорганизванной молодежью не сталкивался! Я с автором проекта не согласна, если человеку надо, он и сам выйдет на беговую дорожку,и в тренажерку пойдет....
    • АК-47
      14 авг. 2013 г., 16:01:21
      Ответить
      Девушка, ну что вы такое несете. -)
      Для начала сделайте ревизию дворовых спортивных сооружений.
      Пусть ремонтируют, то что 15-20 лет разрушали.
      Полгорода напоминает дворами Сталинград.

      Бекетову, кстати, на кое-какие площадки (для теста) данные кидали,
      никакой положительной реакции не увидели.
      Вешать сеточки можно поставить таджика за 5000 рублей в месяц.

      Вывод - это все неумный пиар и профанация в рамках гейзеровской (провалившейся) компании ГодСпорта, а авторы занимаются балабольством и тискают статейки на сайтах и вконтактике.

      =================
      Гражданину Бекетову вопрос публично - покажите хоть одну сделанную по всем стандартам дворовую спортплощадку (под волейбол, баскетбол, корт под хоккей).
      Ждем.

      Второй вопрос (Благодаря работе администрации города и управляющих компаний получилось привести многие площадки в нормальный вид, ведь где-то не хватало волейбольного столба или просто «ушек», чтобы сетку закрепить.) Какие? Список?

      Вот когда перейдете от балабольства к конкретике - тогда дела и будут делаться в реальности, а не на бумаге.
  • Всему
    14 авг. 2013 г., 9:54:03
    Ответить
    Кстати,зарплату он получает за работу в спорте,только спортсмены его не знают
    • Для Ак - 47
      14 авг. 2013 г., 16:50:58
      Ответить
      Вы, уважаемый, несете! Бекетов сам лично не пойдет сеточки ставить! У него ресурса нет! и на снижение цены на посещения в зал не добьется, потому как залы - фитнес - клубы - это бизнес. А проект представителям властьимущих тем и приглянулся, что деньги вкладывать не надо!
      • АК-47
        14 авг. 2013 г., 20:02:54
        Ответить
        ресурса нет!
        Так понимаем, таджик уже нанят,
        а остальные сидят курят статейки профанирующие гоняют в интернеты.

        Создавая иллюзию большой работы -)

        Насчет вкладывания денег... э, а вопросом вообще насколько владеете, или зашли чисто язык почесать?!
  • Рина
    14 авг. 2013 г., 10:19:47
    Ответить
    Одна пьян и бомжи вечерами на этих площадках.
  • Каб
    14 авг. 2013 г., 10:22:10
    Ответить
    Такой пупс и чего там рассусоливает о спорте.
  • Глория
    14 авг. 2013 г., 11:26:42
    Ответить
    Какие же вы злые!!! Олег молодец, хоть кто-то что-то ради кого-то делает! А вы так и будите всю жизнь комментарии "гнилые" писать, сидя у компьютера, ОТМОДЕРИРОВАНО
  • йокодзуна Таканохана
    14 авг. 2013 г., 11:28:39
    Ответить
    это
    наш спортсмен
  • Житель Города
    14 авг. 2013 г., 11:34:37
    Ответить
    Бекетов лучше добейся понижения цен в плавательный бассейн, тренажёрных залов, катков зимой, а то цены ломят каждый второй не может позволить посещать такие заведения!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    В год спорта, 200 руб. за 45 мин. поплавать это Позор, в тренажерных залах такая же ситуация, что за год спорта ответь мне! Я понимаю если зарплаты были бы 40 000 - 50 000 тыс. а то 15 000 средняя по городу вот и ходи занимайся спортом!
  • Сыктывкар
    14 авг. 2013 г., 11:35:27
    Ответить
    Какой Пупсик на фото!!!
    Год спорта!
  • Всем!
    14 авг. 2013 г., 12:10:14
    Ответить
    Ребят! Вы кроме внешнего вида не замечаете ничего! Вы не читаете, вы на фото смотрите, как на краисивую картинку в глянцевом журнале! Причем тут внешносте***
    • это о
      14 авг. 2013 г., 12:24:24
      Ответить
      Просто противно, когда люди, которые даже внешне показывают, что их образ жизни далек от здорового, еще и хотят полебезить перед начальством, пытаясь впарить дрянной проект еще и за наши деньги
      Отправлено из мобильной версии
      • Сыктывкар
        14 авг. 2013 г., 14:34:56
        Ответить
        Полностью с Вами согласен!!!!!!!!!!
        Лучше Бекетов добился понижение цен на спорт, чтоб спорт был доступен всем жителям города!
        За наши деньги дрянной проект, руководство
  • жду
    14 авг. 2013 г., 13:06:40
    Ответить
    назовите адреса дворов, что-то ни у меня ни у знакомых во дворах как было так и есть
  • спорт
    14 авг. 2013 г., 13:41:50
    Ответить
    Просто нужно повысить престиж тренера и инструктора по спорту.Вот вам и спорт будет.
  • серега
    14 авг. 2013 г., 13:44:09
    Ответить
    А сам то Олег занимается спортом или только бла,бла бла
  • Сеня
    14 авг. 2013 г., 14:28:39
    Ответить
    Чета я не пойму, типа спорт любит, а сам ***. На последней фотке-смотрите,йа имею машыну.
  • Дядюшка Оп
    14 авг. 2013 г., 15:02:47
    Ответить
    выражение лица как у решительного Фунтика
    • Семья
      18 авг. 2013 г., 15:43:34
      Ответить
      Всей семьей смеялись фунтик по ходу рулит чёт о!
  • Участница
    14 авг. 2013 г., 16:17:37
    Ответить
    Тема "Автолето" интересна, спасибо организаторам, хоть немного раскачала свою машинку, драйф, адреналин прет, дома даже повизжала от удовольствия.
  • Алекс
    15 авг. 2013 г., 10:33:58
    Ответить
    Понятно что ни о каком понижении цен на спорт не идет. Тут хотя бы банально во дворах турники установили! А то доходит до абсурда, спорт площадка есть возле школы. Мы когда то там детьми вечера проводили, а сейчас огородили все и детей не пускают. Бояться что террористы под турник бомбу подложат) Ну не бред? Тут нужна инициатива администрации на местах, люди не инициативные но могут поддержать благое начинание. Допустим я готов вложить свои руки и даже какие то средства в такое дело! Но чтобы дело пошло нужно таких собрать в одном месте и организовать! Всего то! Короче нужна действующая инициатива...