11:24, 21.08.2013

Капитан ХК «Строитель» Эдуард Найденков: «У меня спортивная молодость»

Новым героем цикла интервью с известными спортсменами и тренерами, который создан в рамках Года физической культуры и спорта в Коми, стал вратарь и капитан сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» Эдуард Найденков.


untitled-3_532x355.jpg

Фото Кирилла Шучалина

- Эдуард, хоккей с мячом это ведь не первый ваш вид спорта? В каком виде начинали?

- Начинал играть в обычный хоккей с шайбой. Но из-за бесперспективности этого вида спорта в Сыктывкаре принял решение попробовать свои силы в хоккее с мячом. Специалисты Олег Туркин и Владимир Кызъюров тогда все обговорили, помогли мне освоиться в это новом виде. Кызъюров, кстати, и был моим первым тренером.

- Сколько вам лет тогда было?

- Да где-то 12-13. Тренер видел меня вратарем. Я с его мнением согласился. Хотя, например, в футбол всегда играю полевым. Но тоже в обороне - защитником. Мне нравится разрушать атаки соперника. Плюс я неплохо играю головой, могу подключаться к атакам, забивать со стандартов. В футбол также играю с детства. Да и вообще у нас командные игры поощряются. На тренировках «Строитель» также часто их практикует.

- Например, регби.

- И регби тоже. Любая командная игра помогает лучше прочувствовать твоих партнеров. Плюс, в каждой есть плюс. Где-то развиваешь выносливость, где-то ловкость, быстроту мысли. И потом, в Сыктывкаре летом в хоккей с мячом не поиграешь, вот и практикуем другие виды спорта.

- Как попали в основную команду?

- Это вообще долгая история. По окончании школы передо мной стоял выбор: или вуз, или спорт. Туда, куда хотел, я не поступил. Где-то не прошел, где-то сам отказался. В итоге, принял решение всерьез заняться спортивной деятельностью. Стал усерднее тренироваться, чаще посещать занятия. В общем, сделал осознанный выбор в пользу спорта.

- А учеба?

- К учебе вернулся чуть позже, когда был в армии и играл за «СКА-Свердловск». Там ведь история такая вышла: я тренировался с командой «Бумажник». На одних соревнованиях меня, можно сказать, заметил тренер «СКА-Свердловска». А там тогда собирался достаточно неплохой коллектив, который готовили целенаправленно на победу в Спартакиаде народов СССР. Меня забрали в армию, а тренер, Игорь Малахов, сделал все, чтобы я оказался у него в команде. Там же я и поступил в вуз.

untitled-2_532x355.jpg

- Сколько вы отыграли за «армейцев»?

- Два года по сроку службы и еще один по контракту. Да было бы и больше, но меня позвали в Сыктывкар, домой. И я хоть и выиграл со «СКА» ту спартакиаду, но над предложением о возвращении в родные пенаты долго не задумывался. «Строитель» тогда тренировал Валерий Маслов. Лепту внес и Александр Плосков, который обратил его внимание на меня.

- Получается, в первый же свой год в «Строителе» вы взяли серебро чемпионата России?

- Точнее, СНГ. Вышла вообще замечательная история. Вместе со «СКА» я выиграл серебро чемпионата СССР, а на следующий год стал вторым в СНГ, но уже со «Строителем». Такой вот был я тогда фартовый.

- В том «Строителе» много удалось матчей сыграть?

- Если бы. По большей части, был запасным вратарем. Выходил на поле в паре матчей, либо ничего не решающих, либо уже «сделанных». По тем временам, разница в три-четыре мяча уже была определяющей - была уверенность в результате игры, и тренер давал возможность поиграть резервистам. А сейчас такого уже нет. Такая разница - далеко не показатель. В современном хоккее с мячом отыграть три-четыре мяча по зубам любой команде, если, конечно, соперник не московское «Динамо».

- В высшей лиге «Строитель» такое преимущество тоже не разбазаривал, если не вспоминать матчи против «Мурмана». А помните самую большую победу клуба?

- Если не ошибаюсь, это матч против нижнетагильского «Металлурга», который завершился со счетом 23-2. Пожалуй, это крупнейшая победа в истории клуба. В Высшей лиге-то точно.

- Как так вышло? Не с детьми же играли.

- Не с детьми, но и не с опытными мастерами. «Металлург» вообще в последний момент заявился на «вышку», а потом и вовсе снялся. Причем как раз перед нашими с ними выездными матчами. Известие о том, что соперник вроде как снялся, мы встретили в дороге. Вот и остановились на полпути, думая, что делать дальше: ехать или нет. Даже в федерацию хоккея с мячом страны звонили.

untitled-7_532x355.jpg

- Если вернуться в «серебряное» прошлое 1993-го, почему не пробились в основу?

- Так там играл Коля Зыкин - человек с большой буквы. Вратарь с большой буквы. Четыре года до его ухода в «Старт» я его подменял. Он - символ той команды, да и уступал я ему по ряду показателей. Меня ведь в сборную молодежную когда-то думали пригласить, да вот не срослось. А потом, когда выпал шанс закрепиться в основе «Строителя», я получил травму и выбыл из спорта почти на четыре года.

- И как нашли в себе силы вернуться в спорт?

- Желание было, понимаете. Не за деньгами шел, не за титулами, а за игрой. Позвал меня сперва Валерий Маслов в Березняки. Там я до конца сезона 2000/2001 отыграл. Сезоны были хорошие, мне нравились, да и команда была интересной, конкурентоспособной. Затем перешел в Братск, где провел несколько лет. Мы были крепкими середнячками. А потом уже в 2006 году перешел, вернулся в Сыктывкар.

- За свою долгую карьеру против «Строителя» не раз играли?

- Не раз, а два или три. Немного, если честно. Зато, когда играл, всегда выходил с особым настроем. Не скажу, что хотел поднасолить землякам или еще что-либо. Нет, конечно. Просто так всегда: на матч против родной, любимой команды настраиваешься иначе, сильнее, яростнее, что ли. Игру показываешь лучше. Так всегда бывает в спорте.

- А играть в каком городе было приятнее?

- В Сыктывкаре. Для меня это лучший город. Меня всегда тянуло домой, да и играть перед родными трибунами всегда приятно, не говоря уже о пресловутой поговорке про «дома и стены помогают». Болельщики здесь всегда были образцом для страны.

- Обидно было, когда «Строитель» ушел из Суперлиги?

- Конечно. Ушли же не по своему желанию. Да и не только мы ушли. Несколько команд стали нашими товарищами по несчастью. Федерация хоккея с мячом страны пошла по принципу хоккейных товарищей, установила порог бюджета, порог зарплаты. Я понимаю, почему: чтобы была гарантия, что команды не снимутся. Но можно было прожить и без таких нововведений. «Строитель», уверен, играл бы себе и дальше. Мы находили в себе силы и средства для борьбы и ведь не барахтались на дне таблицы. Нам бы тогда еще пару сезонов - дали бы бой всем соперникам.

untitled-9_532x355.jpg

- Верите, что клуб еще вернется в элитный дивизион?

- А зачем тогда нам еще играть? Если бы мы не верили, давно бы команда завершила со спортом, я имею в виду ветеранов клуба, опытных игроков. Но мы надеемся на лучшее, верим в будущее. В новом сезоне мы должны попробовать снова покорить Высшую лигу. Все знают, что тяжелее удержаться на вершине, нежели покорить ее. Удержимся, значит, достойны большего.

- Это, наверное, единственное правильное решение. Раз уж упомянули опытных игроков, то вы, получается, самый-самый из них?

- Ну, если имеется в виду возраст, то да. Мне уже 42. Но я знаю много вратарей, которые играли до 42 или 43. Это норма. Да даже в футболе спокойно они играют, что уж говорить о хоккее с мячом. Я еще пару сезонов вполне могу поиграть, тем более что до Алексея Другова мне далеко. Он вообще в 45 лет завершил карьеру. У меня, по сравнению с ним, вообще еще спортивная молодость.

- Но иногда подумываете о том, чтобы повесить коньки? Или перчатки?

- Или-или. Иногда такие мысли посещают, но это не главное. Я же не бессменный. Как только пойму, что есть в клубе вратарь, готовый меня достойно заменить, сразу же уступлю дорогу. Но пока такого чувства нет. Моя же цель - научить молодежь всему тому, чему сам обучился. Я должен передать им знания. Так проще. Я получил бесценный опыт за свою карьеру, негоже его хранить в себе, особенно, если он кому-то поможет в становлении как спортсмену.

- А прощальный матч хочется потом организовать?

- Да как-то и не знаю. Опять же у Леши Другова такого матча не было. Что уж говорить обо мне. Мы - народ скромный, нам лишней славы не надо.

- Тогда можно будет и о тренерской деятельности задуматься. Тренер вратарей - чем не должность?

- Было бы неплохо, конечно. Но пока-то мои мысли все же связаны именно с игрой, новым сезоном. Вратарь - самая сложная позиция на поле. Когда впереди матч, то волей-неволей вспоминаешь игроков соперника, прокручиваешь в памяти прошлые игры против них. Думаешь, кто с какой руки бросает, кто какую обводку практикует. Порой даже не специально, просто идет в голове прокрутка таких моментов. Это все приходит с опытом, который, опять же, я просто хочу передать будущим вратарям клуба.

untitled-18_532x355.jpg

- Такая же прокрутка, наверное, идет и после матчей.

- Конечно. Да даже просто, сидя дома, вспоминаешь игру и думаешь, как надо было сыграть лучше в том или ином эпизоде, куда нужно было переместиться, какую позицию занять. И в следующий раз это поможет - ты так и сыграешь, переместишься, куда надо. Конечно, никогда не бывает стопроцентной идентичной ситуации, но все равно шансов сыграть надежнее становится больше.

- Это, наверное, во всех видах спорта.

- Да, часто общаюсь с представителями других видов, они подтверждают эти слова. Спорт у профессиональных игроков занимает все время. Если у спортсмена нет мыслей о нем, то это не игрок.

- Раз затронули другие виды спорта... Футбол любите? Точнее, «Новую генерацию»?

- В «Генерации» у меня много знакомых ребят, поддерживаем общение. Да и сам я хожу порой на их матчи. Все эти слова про вражду наших команд - раздутая ерунда. Кстати, сами матчи смотрю, и важен мне не столько счет, сколько технико-тактические действия игроков. Опять же интересно смотреть на действия вратарей.

untitled-5_532x355.jpg

- Как относитесь к Году физической культуры и спорта в Коми?

- Только положительно. Спорт должен быть в почете. Это правильное начинание. Мы все - за здоровый образ жизни. Мы вообще выросли на нормах ГТО. Слышал, что сейчас хотят к ним вернуться, так это замечательно. С падением СССР мы многое потеряли в плане спорта, настало время все это вернуть. Отрадно, что президент России Владимир Путин, глава Коми Вячеслав Гайзер выступают, ратуют за спорт. Надеюсь, ситуация с ним в стране и в регионе будет меняться только в лучшую сторону.

- Вообще складывается мнение, что сейчас спорт перестал быть национальной идеей. Да и на трибунах с каждым годом меньше болельщиков. Печальный факт?

- Очень печальный. Но, понимаете, поколение болельщиков состарилось. Если говорить о «Строителе», конечно. А новое поколение никто не воспитал. Вы обратите внимание на Запад. Там, например, дурным тоном считают, если ты не пришел на матч городской команды, даже на чемпионате какого-нибудь округа, штата или еще чего-нибудь. Там так не принято, там спортом, своей командой реально болеют. Там даже детей называют в честь игроков клуба. А у нас сложился в последнее время другой менталитет, другие ценности. Мы все забыли.

- Что же нужно сделать для возвращения людей на трибуны?

- Наверное, нужно думать не столько о возвращении, сколько о привлечении нового поколения. Это касается современной молодежи. Ее нужно приобщать к спорту. Самый простой способ, конечно же, обычные соревнования.

1548

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Ёж
    21 авг. 2013 г., 11:38:54
    Ответить
    Очень глупо смотрится эта ваша гламурная обработка фото. Фу. Провинциальщина.
    • о
      21 авг. 2013 г., 11:42:49
      Ответить
      где гламур-то?
    • азаза
      21 авг. 2013 г., 11:54:09
      Ответить
      причем здесь гламур вообще?))
  • ежу
    21 авг. 2013 г., 12:00:57
    Ответить
    Иди в лес дурилка картонная!
  • 13
    21 авг. 2013 г., 12:01:12
    Ответить
    ЭДИК-ЛУЧШИЙ!
  • ...
    21 авг. 2013 г., 12:08:39
    Ответить
    Действительно, обработка фото бросается в глаза, что недопустимо в фотожурналистике. Как у "модных" сыктывкарских свадебных бомбил:) Но этот фотограф не работает в БНК.
  • Дмитрий
    21 авг. 2013 г., 12:15:29
    Ответить
    Очень хорошее интервью. Вообще поколение 70-х годов рождения было очень солидным в Сыктывкаре. Этих возрастов в Сыктывкаре и окрестностях было команд 15. Им даже выезжать никуда особо не требовалось. Конкуренция на уровне городских соревнований была будьте - нате. Сильные школы Архангельска, Кирова и др.отсюда редко с победами уезжали... Но там ХсМ до сих пор спорт номер №1. Не то что у нас. Что имеем не храним...
  • Нат
    21 авг. 2013 г., 13:03:02
    Ответить
    и интервью и снимки нравятся.
    ёж, не ворчи
  • А
    21 авг. 2013 г., 14:58:37
    Ответить
    В год спорта республиканские чиновники отдают под строительство коттеджей часть бегового опилочника на Лыжной базе Динамо, на который любители бега и лыж на своих плечах растаскивали опилки.
  • Любитель
    21 авг. 2013 г., 16:36:58
    Ответить
    Бабло
    Что-то Едичка поскромничал - истинные причины развала Строителя не назвал, виновников не вспомнил. Как говорил В. Янко : "В Коми не те люди пришли к власти, не понимают значения хоккея с мячом для Республики"
  • Леонид
    21 авг. 2013 г., 17:18:02
    Ответить
    Эдик, так рад тебя видеть!!!! Из нашей спортивной молодости ты одни сумел закрепиться в спорте. Очень рад, что ты вернулся в родной Сыктывкар и играешь за команду нашей мечты))
    Я вот к сожалению, так сложилось уехал из Сыктывкара в центр. Все ж таки мы уже не такие молодые, на севере тяжеловато жить стало, да перспектив никаких. Начинаю все почти с нуля.
    Удачи тебе и крепкого здоровья!
  • 123
    21 авг. 2013 г., 21:59:13
    Ответить
    норм мужик, не то что клоуны из дегенерации
  • за спорт
    22 авг. 2013 г., 0:35:50
    Ответить
    Не плохое интервью,все на позитиве).Только команда вместо лиги сильнейших где-то чуток ниже,очень огорчает отношение РК к х/к с мячом.
  • 1
    22 авг. 2013 г., 10:19:55
    Ответить
    сегодняшнее правительство РК никогда не даст Строителю средств на участие в суперлиги Чемпионата России. Зачем НАМ такие люди у руля? Они не любят народ-считают нас за быдло
  • Дмитрий
    22 авг. 2013 г., 10:39:36
    Ответить
    А самый крупный счёт в главной лиге 17-1 в пользу Строителя. Это было в Санкт-Петербурге в матче с Красной Зарёй. Кстати, единственный мяч в ворота Строителя забил Сергей Надеев, который занимался в нашей ДЮСШ вместе с Эдиком у одного тренера (Кызъюрова).
  • Шайба!!!
    22 авг. 2013 г., 21:53:45
    Ответить
    Мужики прекратити играть в гольф на льду! Возьмите шайбу и играйте в хоккей с шайбой!!! Это самый сильный спорт и его смотрит вся Россия, у Вас сразу появятся болельщики!!!
    • Grav
      23 авг. 2013 г., 9:47:55
      Ответить
      Мульта баксов на ХСМ то нет, а ты вещаешь про шайбу.
  • давно завязал
    22 авг. 2013 г., 22:58:28
    Ответить
    уж сколько лет прошло с моего последнего посещения матча "Строителя".. да, давала команда огня, радовала болельщиков.

    Ничего на свете лучше нет (у), чем громить Казанскую "Ракету",
    "Волгу", "Водник" и "Североникель", победит любимый наш "Строитель"!!!

    поддержка нужна команде, главным образом - финансовая!!!
    год Спорта не должен закончится 31 декабря, тогда и часть проблем снимется (наркомания, преступность).
    ВСЕ - на лед, ковер, в зал!!!