Михаил Матвеев: «Хочется, чтобы не было искусственного, придуманного фестиваля»
Чуть меньше месяца осталось до открытия Северного театрального фестиваля в столице Коми. 27 сентября на подмостках театра драмы имени Савина состоится первый спектакль в рамках фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения Константина Станиславского. О том, как проходит подготовка к крупному театральному смотру и что можно будет увидеть в течение фестивальной недели, рассказал директор театра Михаил Матвеев.
Фото Юрия Кабанцева
- Подобный фестиваль – событие выдающееся. К тому же имя Станиславского, заявленное в названии мероприятия, задает очень высокую планку.
- Фестиваль драматических театров такого масштаба в республике и театре проводится впервые. Его организация стала возможна, благодаря гранту Министерства культуры Российской Федерации при финансовой поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Коми. Имя Константина Сергеевича Станиславского действительно задает очень серьезный настрой, проводить такое мероприятие – высочайшая ответственность. В нашей стране многие театры хотели бы провести такой фестиваль. Очень серьезный фестиваль проводится в МХАТе имени Чехова, а вот Северный фестиваль – у нас. Для нас важно было найти свою изюминку в организации, хотелось, чтобы не было искусственного, придуманного мероприятия. Эта идея обсуждалась еще несколько лет назад. Сама судьба распорядилась таким образом, что фестиваль вырос из нашей повседневной практики и творческой жизни театра.
Программа сформирована по определенному принципу. Помимо того, что мы обыгрываем географическое понятие «севера» – Вологда, Киров, Сыктывкар, – у нас есть своеобразный «хедлайнер», безусловно, известный в стране театр, с крепкими традициями и впечатляющей историей. Речь идет о Государственном академическом Малом театре России. Участие этого театра поднимает фестиваль на очень высокий уровень. В то же время, мы уверены, театральный процесс в рамках фестиваля – показ спектаклей других театров – должен быть очень качественным и интересным для публики. Мы не говорим сейчас о театральной системе Станиславского. Собственно задача фестиваля – представить зрителю эту систему, что называется, вживую, в спектаклях, без которой российский театр представить невозможно. Мы увидим актерские работы и режиссерские приемы, которые базируются на принципах системы Станиславского.
- Уже несколько лет в конце лета театр драмы радует жителей Сыктывкара и гостей столицы Коми по-настоящему роскошными театральными подарками. Сначала это были гастроли театров из Санкт-Петербурга. Этот фестиваль – продолжение традиции?
- Да, можно с уверенностью сказать, что у нас сложилась традиция – каждый год, когда отмечается День Республики Коми, мы готовим большое театральное событие. До этого мы приглашали известные театральные коллективы из Санкт-Петербурга. Этот фестиваль – следующий шаг, он, по сути, тоже приурочен к Дню Республики, хоть и проводится в сентябре. Нам хочется, чтобы каждый год любителей театра ждали такие сюрпризы. Мы уверены, в череде праздничных мероприятий театральные постановки должны занимать очень заметное место. Можно отметить и другой момент. Этот год юбилейный для театра – мы отмечаем 125-летие со дня рождения поэта и драматурга Виктора Савина, имя которого носит театр. В рамках юбилейных мероприятий мы выезжали на гастроли в Санкт-Петербург. Сейчас организуем фестиваль и сами принимаем гостей. Все это звенья одной цепи, которые демонстрируют сегодняшний уровень театра: наши спектакли, показанные за пределами республики, принимаются очень хорошо, мы показываем дома, выходим на одну сцену вместе со знаменитейшими театрами страны и не уступаем в профессиональной части, и то, что такие важные мероприятия мы проводим с очень хорошей организацией.
- Что увидят зрители во время фестиваля? Были ли какие-то ограничения для театров участников в выборе постановок?
- У нас фестиваль-смотр, у нас нет конкурса. Требований к постановкам не предъявляли. Театры сами принимали решения, что везти, что показать. Здесь, мне кажется, ориентация была прежде всего на то, кому посвящен этот фестиваль. В названии фестиваля значится имя Константина Станиславского, логично, что на подмостках мы увидим интереснейшие образцы классического русского театра. Малый театр покажет спектакли «Волки и овцы» по пьесе Николая Островского и «Свадьба, свадьба, свадьба!» по произведениям Антона Чехова. Кировчане привезут постановку «Провинциалка», комедию Ивана Тургенева. Труппа Вологодского драматического театра представит спектакль «Дом Бернарды Альбы», драму Гарсии Лорки. Наш театр покажет спектакль «Когда мы свободны» по пьесе «Смерть коммивояжера» Артура Миллера. В репертуаре, как видите, не только отечественные авторы, представлены и иностранные имена. И, мне кажется, это правильный подход, потому что и зарубежный материал можно интересно представить, опираясь на принципы Станиславского. Не случайно ведь его система признана во всем театральном мире.
- Насыщенная программа фестиваля требует большой технической подготовки?
- Логистика фестиваля действительно очень непростая. В постановках будет задействовано около 150 человек, и это только те, кто работает непосредственно над спектаклями. Всех гостей надо привезти, расселить, накормить. Используем авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки для коллективов, фуры – для декораций. Мы задействовали три гостиницы. Спектакли будут проходить каждый день, «окон» в фестивальной программе нет. А разобрать и собрать на сцене в один день спектакли – это действительно напряженнейшая работа. Тем более что мы говорим не об антрепризе, а о полноценных постановках. Из Москвы приезжают две фуры с декорациями и реквизитом, по одной фуре – из Кирова и Вологды. К счастью, у нас достаточно современный театр – у нас есть огромные «карманы» и декорационные помещения, и мы можем позволить себе работать в плотном техническом режиме.
- Есть ли спрос у зрителей? Билеты покупают?
- Мы уже давно взяли на вооружение практику по предварительной продаже билетов. Так, билеты на фестиваль можно было приобрести уже два месяца назад. Те, кто по-настоящему любит театр и следит за его жизнью, обычно первыми узнают о появившихся билетах. Это позволяет покупать места по самым демократичным, доступным ценам. На конец августа на спектакли Малого театра билеты выкуплены на две трети. Чуть меньше пока продано билетов на постановки кировского и вологодского театров. Что касается спектакля «Когда мы свободны», на него спрос пока не так велик, и это вполне объяснимо – заядлые театралы стремятся в первую очередь посмотреть на гостей, а во-вторых, многие уже успели посмотреть его на премьерных показах. Но, без всякого сомнения, это будет достойный спектакль в фестивальном ряду.
- Театр драмы активно использует новые и необычные маркетинговые ходы по продвижению спектаклей, театральных проектов. Журналисты хорошо помнят телемосты с участниками гастролей из Санкт-Петербурга. Будет ли подобное общение организовано в преддверии фестиваля?
- Будет. Такие телемосты до сих пор в новинку даже для столичных театров, а мы это делаем из года в год. Более того, уже сегодня можно проанонсировать, что в телемосте, который будет приурочен к началу фестиваля, примет участие легенда российского театра и кино, художественный руководитель Малого театра России народный артист СССР Юрий Соломин. Стоит отметить, что такие мероприятия – это не просто тяга к инновациям. Мы таким образом еще и налаживаем добрые отношения с представительствами республики в Москве и Санкт-Петербурге. Без их участия проводить подобные мосты было бы крайне сложно. Очень приятно, что и глава республики Вячеслав Гайзер проявляет большой интерес к нашим проектам, поддерживает наши инициативы. Что бы там ни говорили, но, если посмотреть на театральную жизнь нашей республики, она заметно отличается в лучшую сторону от многих других субъектов Российской Федерации. Только за один год у нас проводится знаменитый международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», в начале 2013 года в республиканской филармонии впервые состоялся межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера», сейчас наш театр готовится принимать гостей сразу из трех регионов страны. Уровень нашей республики с такими проектами вряд ли можно назвать средним.
Комментарии (9)