20:41, 04.02.2014

Дмитрий Несанелис: «Выборы можно оживить»

Кто из возможных кандидатов на пост Главы Коми оживит кампанию, победу в которой прочат Вячеславу Гайзеру? Почему нынешний Год – здорового образа жизни – следует растянуть? Какими узами связать Коми с США и Израилем? Чем можно заменить успехи в политике или бизнесе? В рубрике «Новости наших партнеров» предлагаем ознакомиться с интервью члена Общественной палаты Коми, профессора Дмитрия Несанелиса, которое он дал газете «Красное знамя Севера».

KAB_6025.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Роль Зильберга

Скоро стартует кампания по выборам главы Коми. Какие минусы системы управления в регионе могут усложнить Вячеславу Гайзеру завоевание победы?

Вероятно, Вячеслав Михайлович выиграет в сентябре уверенно. С хорошим отрывом от конкурента, который возьмет «серебряную медаль». Хотя серьезные проблемы в республике, конечно, существуют. Во-первых, многие молодые ребята, получившие приличное образование в столицах или за рубежом, не хотят возвращаться в республику. Стараются сделать карьеру в Москве и Ярославле, в Америке и Германии. Это значит, что наш регион недостаточно привлекателен для молодежи.

Остры ли, по-вашему, экологические проблемы?

Конечно. Достаточно вспомнить прошлогоднюю катастрофу на реке Колва под Усинском: природе нанесен значительный ущерб. Реакция региональных властей на те события была недостаточно последовательной, по-моему.

Еще один минус: многие продолжают жить в ветхом жилье. Перспективы переселения не всегда понятны. Кроме того, муниципальные власти не всегда ведут себя адекватно. Как следствие – уголовные дела. Яркие примеры: по экс-мэру Княжпогостского района (Виктору Попову) и Воркуты (Анатолию Пуро). Сейчас вот серьезные проверки в Усинске. Проступки и криминал местных властей не способствуют престижу главы – в целом, заслуженно высокому.

Каков Гайзер в ваших глазах?

Я считаю его сильным и жестким руководителем, искренним человеком, который любит родную республику и много делает для ее развития. Полагаю, значительная часть земляков думает так же.

Что скажете относительно возможного выдвижения Леонида Зильберга – учредителя информпортала «7х7»?

Поддерживаю. Мы давно дружим с Леней. Это яркий одаренный человек. Выиграть выборы он не может. А вот создать задел для успешного выступления на госсоветовских через год – вполне. Как и сделать кампанию по выборам Главы политически более насыщенной и веселой. Большинство политических мероприятий нагоняют тоску. Леня сможет оживить политландшафт!

На деньги Желтого дома?

Вы, кстати, стали совладельцем «Семерки». Поговаривают, что на деньги Желтого дома.

Купил долю на свои деньги (частично использовал банковский кредит). Я не богатый человек, но потратить ту сумму, которая предложена за акции, пока в состоянии. Желтый дом никогда не давал мне прямых денег, а жаль. Взял бы с удовольствием (шутка, конечно). Но порой мне удается монетизировать политический капитал.

А зачем купили акции?

Мне нравится интернет-журнал, боевитая редакция, основные блогеры и комментаторы. Хотя есть те, кто вызывает мою бешеную неприязнь. Не могу пока добиться от партнеров исключения провокаторов. В целом, надеюсь, «7х7» поможет и мне, и друзьям в широко понимаемой политической карьере и общественном просвещении.

Возьмете под себя редакционную политику всего сайта или только усинской редакции?

С партнерами мы решили: я курирую усинский раздел, а также вхождение в три новых региона. А моя «финансовая роль» заключается в том, чтобы тратить определенные средства на развитие ресурса. Возможно, когда-то вложения принесут прибыль. Но не факт.

Портал продолжит получать гранты с Запада?

Сотрудничество с зарубежными фондами нужно развивать, я уверен. Как и в том, что политический и любой другой «изоляционизм» вреден для России. Здесь мое понимание расходится с господствующей точкой зрения.

Щука, сур, чача

Этот год объявлен в Коми годом здорового образа жизни. Какие мероприятия, по-вашему, следует провести?

Такой год надо растянуть лет на десять. Расширить спартакиаду, которую ежегодно проводит миннац с автономиями. Общины соревнуются в настольном теннисе, плавании, шахматах. Можно устроить соревнования по баскетболу, футболу, боулингу. А потом – застолье с узбекским пловом, еврейской фаршированной щукой, армянским шашлыком, коми суром, грузинской чачей.

Здорово, если команды мастеров – «Новая генерация», «Планета-университет» и «Зыряночка» – в глубинке покажут школьникам свое мастерство. Хороший пример тоже заразителен.

Вы сами ведете здоровый образ жизни?

Мой папа, Александр Романович Несанелис, был тренером и спортивным педагогом. Он привил мне любовь к спорту с детства. Не считаю себя образцом здорового образа жизни. Хотя плаваю, играю в настольный теннис (недавно прошел в Архангельске курс у китайского тренера) и в баскетбол. Увлекся гольфом. Азартная игра. Как раз для меня!

В начале года с друзьями побывал на базе в Малиновке, на границе Архангельской и Вологодской областей. Без инструктажа поехал на горных лыжах со склона.

Думаю, со стороны это выглядело забавно! Упал два раза. Второй и третий спуски оказались успешнее. Но силы закончились, и мы пошли пить глинтвейн. Это тоже часть здорового образа жизни, по-моему.

Как насчет вредных привычек?

Курить бросил давно. А с другом в Усинске иногда выпиваем по стаканчику кубинского рома и выкуриваем по сигаре.

О США и Израиле

В ноябре истекает срок нынешнего созыва Общественной палаты Коми, членом которой вы являетесь. Какую работу проведете?

На осень наметил очередной семинар по национальной, религиозной и экологической проблематике. Пригласим ученых, промышленных генералов, общественных деятелей, студентов. И устроим острую, но доброжелательную полемику. Это, пожалуй, главное.

Правда, что вы намерены выдвинуться на выборах в Госсовет?

Впервые слышу. Но, пожалуй, после вашего вопроса об этом стоит серьезно подумать…

У вас хорошие отношения с Израилем и США. Ожидать проектов в нашей республике, связанных с этими странами?

В Америке живет друг, зовет меня поработать. Но пока не складывается. В Израиле бываю часто. И там живет близкий мне человек. Надеюсь, моя дружба с ними, а также с американскими и израильскими дипломатами, бизнесменами и учеными будет иметь практическое значение для республики.

В День независимости США в прошлом году я был на празднике в американском посольстве в Москве. Пообщались с Майклом Макфолом (посол США в России – КЗС) и его супругой Донной Нортон, моей хорошей приятельницей Шейлой Гуолтни (первый зампосла – КЗС). Надеюсь, нам с российскими и американскими партнерами удастся реализовать образовательный проект, нацеленный на подготовку взаимно адаптированных российских и американских нефтяников, инженеров, экологов и антропологов. Будущих участников промышленного освоения Арктического шельфа.

Что для этого нужно?

Более активная позиция Ухтинского и Сыктывкарского университетов. А вот израильское участие в реализации одного инвестпроекта на территории Коми уже имеет место быть. Подробнее готов рассказать к концу года.

В завершение беседы: что вы хотели бы сказать нашим читателям, а я вас об этом не спросила?

Друзья! Читайте не только «Красное знамя Севера» – газету интересную и позитивную. Обращайтесь к хорошим книгам. Из последних мог бы рекомендовать трилогию Бориса Акунина: «Там», «Креативщик», «Времена года».

Радость от чтения хороших книг не могут заменить, по-моему, ни успехи в бизнесе или в политике, ни вкусная еда или какие-то здоровые развлечения. Хотя все перечисленное тоже может быть радостным!

Беседовала Дарья Шучалина

976

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    04 февр. 2014 г., 21:01:12
    Ответить
    Интересно получается: Дашины продвижения тем ЖД появляются одновременно и на БНКа и в 7х7!
    .
    "А вот создать реальный задел для успешного выступления в Госсоветовских – вполне! Как и сделать предстоящую кампанию значительно более яркой и политически насыщенной. А в каком – то смысле и более веселой! Большинство нынешних наших политических мероприятий, к сожалению, нагоняют на нормальных людей смертельную тоску. Мне кажется, что Леня сможет очень оживить наш политический ландшафт!"

    Я не пойму, нам Дмитрий Александрович хочет представить выборы, не как выбор будущего развития региона и наше будущее, а как представление старого короля с новыми клоунами, которых за хорошее развлечение "лохов" потом пустят в ГосСовет ?!
    • :-)
      05 февр. 2014 г., 8:03:04
      Ответить
      Этого хочет, видимо, не столько Дмитрий Александрович, сколько сам "Голый король": 'реинжиниринг' властной конструкции в республике Гайзер провести не в силах, а вот 'ребрендинг' - можно попробовать. Эдакий региональный дрейф, аналогию которому мы можем наблюдать у Верховного Всероссийского Правителя, дистанциировавшегося от "партии реальных дел" и прибившегося к новой политической группе - "фронту". Тогда как в Коми-крае будет предпринята попытка труппу доморощенных клоунов заместить худшими представителями цирка дю Солей.
      За Гайзера проголосуют многие из тех, кто заглянет на избирательные участки. Но от общего числа избирателей его "сторонников" наберётся 15-20%, что назвать легитимностью будет очень сложно. Тех, кто на выборы не пойдёт, конечно, с дуру, станут называть "молчаливым большинством, согласным с текущим положением дел", но девальвация руб** будет продолжаться, народ будет нищать, и терпению его может придти коньчик аккурат к сентябрю этого года...
      • 222
        05 февр. 2014 г., 8:39:46
        Ответить
        Зря они до осени отложили выборы. Там самая движуха по рублю и пойдет. За газ цены с лагом 3 месяца от цен на нефть. Недовольных много будет.
      • :-)
        05 февр. 2014 г., 18:39:36
        Ответить
        Люди вернутся из отпусков без денег,
        а всё подорожает ещё больше - беда!
        Если же Гайзер своих "выкидышей" на
        заклание не отдаст - с д у е т с я!
  • Несанелису
    04 февр. 2014 г., 21:02:10
    Ответить
    "Профессору" привет.
    • Абрам Акакиевич
      04 февр. 2014 г., 23:14:59
      Ответить
      А в Израиле сейчас хорошо...тепло
  • Электорат
    04 февр. 2014 г., 21:04:54
    Ответить
    " Вячеслав Михайлович выиграет в сентябре уверенно. С хорошим отрывом от конкурента, "
    ОНИ за нас уже решили.....................
    • умно
      04 февр. 2014 г., 21:08:57
      Ответить
      это лишь прогноз человека, каждый на это имеет право
      • лизнул так лизнул
        04 февр. 2014 г., 21:25:33
        Ответить
        по полной
        шимгйими
  • Пенсионер
    04 февр. 2014 г., 21:15:22
    Ответить
    Оживить?
    Очень просто. Избрать Смирнова и прокатить свадебного генерала.
    • василиса
      04 февр. 2014 г., 22:24:51
      Ответить
      пенсионеру
      У тебя там вообще все отморозило?
      Отправлено из мобильной версии
    • будущий пенсионер
      05 февр. 2014 г., 16:11:19
      Ответить
      А кто такой Смирнов?
      Почему не знаем?
  • 7x7x40
    04 февр. 2014 г., 21:21:21
    Ответить
    Еще мацу не принесли, а они ее уже медом мажут...
  • Гога
    04 февр. 2014 г., 21:21:31
    Ответить
    Беседовала Дарья Шучалина
    Вспомнился И.А.Крылов

    "...За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку."
  • водонаев
    04 февр. 2014 г., 21:26:21
    Ответить
    даша и израиль
    Несанелис и коми
    Театр абсурда
    Отправлено из мобильной версии
  • Генетик
    04 февр. 2014 г., 21:28:27
    Ответить
    Папа Димы был очень порядочным человеком, отличным тренером по настольному теннису. Мама была доброй и умной женщиной. Сестра Таня тоже порядочная дама. Брат Гоша порядочный электник,очень много пьющий.В кого пошел младшенький?
    • Гене
      04 февр. 2014 г., 22:37:48
      Ответить
      =Сестра Таня тоже порядочная дама.=

      А что, у Тяна есть сестра? И кем тогда она ему доводится?
      Отправлено из мобильной версии
      • дубу
        05 февр. 2014 г., 21:49:27
        Ответить
        У Димки есть старшая сестра Таня. Чего тут непонятного?
  • Клоп
    04 февр. 2014 г., 21:47:04
    Ответить
    сейчас многие удочки закидывают, скоро выборы в госсовет, очень лакомый шанс
    Практически синекура, дашка спит и видит себя там, и этому снится видать
    Отправлено из мобильной версии
  • Толстой
    04 февр. 2014 г., 21:53:31
    Ответить
    Все смешалось в доме Облонских: оппозиционер Рзаев обслуживает КПРФ, коммунистка Шучалина оппозиционеров. Когда же придет поезд?
    • В духе суровых будней
      04 февр. 2014 г., 22:45:21
      Ответить
      Это они американских империалистов запутывают, а вот господин Несанелис не совсем понятно на чьей стороне. Надо бы определиться, как то, или Гайзер с суром или американский посол с чачей.
      • Рефери
        05 февр. 2014 г., 16:14:00
        Ответить
        Несанелис, как истинный еврей, всегда на стороне тех, кто побеждает
        Способ выживания)
  • Согласен с электоратом
    04 февр. 2014 г., 22:10:00
    Ответить
    Парадокс, но, членов Общественной палаты Коми предлагает нынешний глава РК
    Кто бы сомневался, что "Вячеслав Михайлович выиграет в сентябре уверенно. С хорошим отрывом от конкурента, "

    ОНИ за нас уже решили.....................
  • конечно можно оживить,
    04 февр. 2014 г., 22:13:15
    Ответить
    давайте вспомним о Белкомуре, о почившей в бозе республиканской авиации, найдем еще парочку коррупционеров среди местных глав, пообещаем вернуть студентам отобранные стипендии, ограничим движение на дорогах до 30 км... идей-то много, как бы их только подать, чтоб избирательная кампания поживей выглядела
  • Игорь
    05 февр. 2014 г., 6:49:35
    Ответить
    Управляемая опозиция оживилась.
    • Что
      05 февр. 2014 г., 6:55:51
      Ответить
      это значит
      "У вас хорошие отношения с Израилем и США". кАК У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА МОГУТ БЫТЬ "ОТНОШЕНИЯ" С ЦЕЛОЙ СТРАНОЙ?

















      • Гога
        05 февр. 2014 г., 11:15:27
        Ответить
        Тут главное сильнее щёки надуть. Я в прошлом году был в Греции и теперь у меня с Грецией хорошие, добрососедские отношения.
        А вообще, это повод перечитать ФЗ "Об НКО"
  • Устьвымчанин
    05 февр. 2014 г., 7:59:47
    Ответить
    Гайзер и выборы
    Только на уходе с поста Главы района В Поповцева Гайзер потеряет более половины голосов избирателей.
    • избирателю
      05 февр. 2014 г., 11:40:25
      Ответить
      За вас проголосуют не беспокойтесь =)
      Думаете зачем учителям з/п подняли (кто в избиркомах сидит).
  • 2
    05 февр. 2014 г., 9:20:46
    Ответить
    началось промывание мозгов.Как всегда.
  • 2
    05 февр. 2014 г., 9:21:25
    Ответить
    началось промывание мозгов.Как всегда.
  • 333
    05 февр. 2014 г., 9:34:27
    Ответить
    Что коми немцу хорошо, то чистокровному еврею смерть. Кстати, Макфол уже подал в отставку.
  • выбирай наше
    05 февр. 2014 г., 10:42:30
    Ответить
    "Как и в том, что политический и любой другой «изоляционизм» вреден для России."
    никакой это не изоляционизм, нормальная иммунопрофилактика
  • удивлённый
    05 февр. 2014 г., 13:33:31
    Ответить
    "У вас хорошие отношения с Израилем и США".

    Господи, какой бред!
    Ещё раз, Господи, кто эти люди? Почему их так много в информационном пространстве?
    Или РК уже отделилась от РФ? В моё отсутствие, что ли?
    • удивленному
      05 февр. 2014 г., 14:04:28
      Ответить
      А Вы не удивляйтесь, чаще читайте названия своих телефонов, компьютерных программ, хороших лекарств. Железный занавес может остаться только в Вашей голове
  • Че протухли выборы
    06 февр. 2014 г., 0:13:15
    Ответить
    или померли?
    освежить собираетесь