18:20, 21.02.2014

Дмитрий Губерниев: «Собираюсь приехать и посмотреть на стадион имени Сметаниной в Сыктывкаре»

;

Подходит к завершению Олимпиада в Сочи. Безусловно, многие из нас следили за событиями по телевидению, интернету, и для многих голосом побед и поражений российских спортсменов стал голос известного комментатора телеканала «Россия» Дмитрия Губерниева. О тонкостях своей работы и об обстановке в биатлонной сборной России Дмитрий Губерниев рассказал в интервью информационным агентствам БНК и «Комиинформ». Беседа состоялась в Олимпийском парке на площади Medals Plaza сразу после вручения восьмой олимпийской медали за победу в смешанной эстафете по биатлону герою Сочи-2014 Уле Эйнару Бьорндалену.

Дмитрий Губерниев - спортивный комментатор телеканала «Россия-2», главный редактор Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК. Фото БНК

- Дмитрий, как вы оцениваете выступление биатлонной сборной России на Олимпийских играх в Сочи?

- Оно еще не закончилось. В личных гонках мы не выиграли золото впервые в российской истории. Конечно, это неудача. Но сейчас впереди эстафеты. Я уверен, что в мужской мы однозначно поборемся за золото, а в женской - за медали. У ребят шансов больше, но девчонки тоже должны собраться. Все-таки три года готовились к Олимпиаде и, надеюсь, именно к этой гонке.

- Каковы шансы Вольфганга Пихлера остаться у руля женской биатлонной сборной России?

- Много чести о нем разговаривать с учетом тех результатов, которые продемонстрировала команда под его руководством.

foto-143-koreya-pavilon.JPG

Пхёнчхан уже в Сочи – павильон следующей страны-хозяйки зимних Игр Южной Кореи. Фото БНК

- Могут ли появиться, или уже сейчас есть, начинающие звезды в нашем биатлоне, которые смогут побороться за золото на Олимпийских играх в Корее в 2018 году?

- Мы все ждем, когда раскроется Ольга Подчуфарова, которой 22 года. Например, Лаура Дальмайер – ее ровесница, попала в состав своей команды, хотя и не очень удачно выступила. Но она – основной участник немецкой сборной. Ждем от Ульяны Кайшевой прорыва, но пока его нет. Посмотрим, четыре года – срок довольно большой. Поскольку женскую команду после Пихлера нам нужно собирать буквально на пепелище, то обязательно в сборной кто-то появится из молодых.

- Скажите, а есть у вас особые приметы перед тем, как выйти в эфир?

- Я разделяю позицию Саши Зубкова (олимпийский чемпион по бобслею, знаменосец сборной России на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи - БНК), который спокойно сказал перед церемонией открытия, что он не верит в приметы, будет бороться за золото, и он его здесь выиграл. Поэтому самое главное – быть готовым к репортажу, к Олимпийским играм и оставаться профессионалом.

foto-247-fakel-noch.JPG

Олимпийский факел в Сочи. Фото БНК

- А были ли у вас инциденты с болельщиками, недовольными вашим комментированием?

- Пока вы видите: здесь недовольных нет. Я придерживаюсь принципа, который для нас на века обозначил, начертал на исторических скрижалях Михаил Булгаков: не читать за обедом советских газет и комментариев в интернете. Хотя иногда читаю и смеюсь.

- Когда вы только начинали комментаторскую деятельность, на кого ориентировались? У кого учились? Или сами постигали азы профессии?

- Я не скрываю: у меня всегда было трепетное отношение к тем людям, которые комментировали лыжные гонки и биатлон в Советском Союзе. Это были Георгий Сурков и Анатолий Малявин. Светлая им память. С Сурковым мы коллеги по академической гребле. Он – чемпион СССР и обладатель кубка Союза. Мне кажется, есть в этом особый символизм. Я, к сожалению, не застал их обоих на ТВ.

medal-plaza.JPG

Олимпийский парк, площадь Medals Plaza – здесь проходят награждения победителей и призеров Олимпийских игр-2014. Фото БНК

- Знакомы ли вы лично с кем-то из спортсменов Республики Коми?

- Когда мне говорят про Республику Коми, то прежде всего – это Раиса Петровна Сметанина. Она для меня удивительный человек. Я познакомился с ней в Саппоро в 2007 году. Она – абсолютный кумир для меня. Я вырос на ее легендарных победах, на ее неудачах, которых было, слава Богу, мало. Раиса Петровна – герой не только Коми, но и Советского Союза, Российской Федерации, мировых лыж. Конечно, это и Василий Рочев-старший. Конечно, это и его блестящая супруга Нина Рочева, и Василий Рочев-младший, и знаменитая Рочев-team. Мне посчастливилось комментировать многие соревнования и у Ольги, и Анатолия Рочевых. Я счастлив, что прикоснулся таким образом к истории Коми. Юлия Иванова у нас из Сосногорска, хотя в справочнике было указано, что из Днепропетровска. Но меня вовремя поправили. Плюс, у меня есть товарищ из Сосногорска. Я к этому городу тоже питаю особые чувства.

- Приезжайте в Сыктывкар, посмотрите комплекс имени Раисы Сметаниной.

- Конечно! Я собираюсь приехать и посмотреть на него. Спасибо за приглашение.

БНК напоминает, что бригада журналистов агентства ведет твиттер-трансляцию из Сочи.

Партнеры Олимпийской твиттер-трансляции: Агентство Республики Коми по физической культуре и спорту, Деловой Альянс, Сыктывкарский лесной институт, КС-Альфа, Лузалес, Сталепромышленная компания, Сыктывкарский государственный университет, Мейджор экспресс, Ыбица продакшн

Организационная поддержка: Комитет информатизации и связи Республики Коми