13:00, 28.02.2014

Коммунисты готовятся к выборам главы Коми

Коммунисты Коми еще в декабре прошлого года определились с кандидатурой претендента на пост главы республики. Им стал депутат Госдумы Андрей Андреев. Газета «Трибуна» попросила секретаря Сыктывкарского отделения КПРФ Олега Михайлова рассказать о том, как его соратники намерены вести подготовку к выборам. С согласия редакции представляем вашему вниманию выдержки из опубликованного интервью.

ANT_7717.jpg

Фото Николая Антоновского

- Формально выборная кампания начнется летом. Но очевидно, что один из кандидатов — врио главы Коми Вячеслав Гайзер — по сути, уже включился в эту кампанию. А вот коммунистов, которые первыми заявили о своих претензиях на пост главы, пока не слышно.

- 1 марта в селе Усть-Кулом пройдет встреча жителей села с депутатом Госдумы Андреем Андреевым, одновременно для селян мы проведем концерт хора «Авиарябинушка». Конечно, это будет встреча с депутатом, но в то же время — неформальный элемент нашей избирательной кампании. В дальнейшем такие мероприятия станут регулярными.

- Почему коммунисты республики отдали предпочтение «варягу»? Как ни крути, но Андреев — москвич. В первый срок работы в Думе он часто бывал в республике, занимался проблемами ее жителей. А в последние годы его не видно и не слышно. Во всяком случае — в Коми.

- Выдвижение этого кандидата — солидарное решение всех членов нашей региональной организации. Мы рассматривали в качестве кандидатуры на пост главы руководителя нашего отделения Вячеслава Шулепова, а также Болеслава Скроцкого, Геннадия Горбачева. Остановились на Андрееве, поскольку это наиболее подходящий кандидат. В том числе с точки зрения узнаваемости в республике и на федеральном уровне.

После скандала с председателем комитета Госдумы по депутатской этике Владимиром Пехтиным, которого уличили во владении недвижимостью в США, Андреев по сути возглавил этот комитет. Ему пришлось полностью сосредоточиться на работе в стенах Думы. Но выборы главы Коми дают Андрею Анатольевичу уникальный шанс включиться в жизнь республики, поездить по городам и районам. И он этой возможностью, я уверен, воспользуется на сто процентов.

Конечно, встреча в Усть-Куломе не единственное наше мероприятие в рамках подготовки к выборам. Просто другие наши шаги пока незаметны. Коммунисты весьма ограничены в доступе к средствам массовой информации. Наши медийные ресурсы и возможности не сопоставимы с тем, что использует сегодня временно исполняющий обязанности главы Коми. Но мы по-прежнему активно эксплуатируем методы агитации «от двери к двери», из «рук в руки», которые часто более эффективны, чем громкие кампании в СМИ.

В то же время у нас ежемесячно выходит газета «Правда Коми», функционирует интернет-сайт, мы работаем с разными аудиториями в социальных сетях. То есть подготовка идет.

- Коммунисты приверженцы лозунга: «Больше государства». Во всем, в том числе и в экономике. Но ведь именно желание нынешних «государевых людей», всех этих зенищевых, курсаковых, перепаденко, поповых «рулить» бизнесом и приводит к коррупции. Вы уверены, что коммунист в чиновничьем кресле взяток не берет?

- При советской власти экономика была огосударствлена практически на сто процентов. По вашей логике и коррупция в таком государстве должна была быть стопроцентной? Но ее не было и в помине!

- С этим можно поспорить, конечно. Зато трудно спорить с тем, что относительную свободу от коррупции в сталинские времена обеспечивал ГУЛАГ, массовые репрессии, внесудебные расправы.

- ГУЛАГ существует и сегодня, хоть и называется по-другому. А в те времена дело было вовсе не в ГУЛАГе, а в равной ответственности всех чиновников перед законом, в неотвратимости наказания. Если человек ворует — ни должность, ни принадлежность к правящей партии или клану не должна уводить от ответственности. Во времена Иосифа Виссарионовича этот принцип торжествовал. В том числе и по отношению к его ближайшим соратникам по партии.

- Вы предлагаете взять на вооружение сталинские методы?

- Не об этом речь. Мы за то, чтобы обеспечить равную ответственность перед законом и неотвратимость наказания. Сталин сумел этого добиться в тех условиях. А в правовом государстве это достигается за счет создания системы сдержек и противовесов, контроля всех ветвей власти друг за другом. Но для этого ветви власти должны быть независимыми. У нас же система сдержек работает, как минимум, неэффективно, а точнее, ее вообще нет, как нет у нас и независимого суда. Отсюда и возникает тотальная безнаказанность.

- Как — безнаказанность? У нас вроде бы каждую неделю кого-то судят за коррупцию.

- А вы знаете, как народ относится к этим процессам? Люди считают — взятки берут все, а сажают только тех, кто провинился перед властью. Главные воры и жулики на свободе. Более того, именно они часто дают приказ и следствию, и судьям — кого казнить, кого миловать. В стране торжествует клановая система. И реальная ответственность того или иного коррупционера наступает лишь в том случае, если он выпадает из клана, становится по каким-то причинам «чужим» среди «своих».

Ознакомиться с полной версией интервью Владимира Овчинникова с Олегом Михайловым можно на сайте газеты «Трибуна».

906

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Я
    28 февр. 2014 г., 13:07:54
    Ответить
    Может еще что - то осталось в республике. Пусть москвич прихватизирует. Своих надо ценить и уважать.
  • Чарли
    28 февр. 2014 г., 13:13:43
    Ответить
    Бедный Сумароков, шеф "Трибуны"! Этот мальчик за всё время своего депутатства, с марта 2011 года, не сказал и одного слова на заседаниях столичного совета. Клещами что ли из него вытягивал?
    • Гетц
      28 февр. 2014 г., 14:22:37
      Ответить
      Человек просто ведет себя сдержанно, а не лезет с дурацкими комментариями по любому поводу. В этом наоборот плюс - без лишних слов делать свое дело. Кстати, среди коммунистов это распространенное явление.
      • Гетцу
        28 февр. 2014 г., 14:40:21
        Ответить
        Распространенное явление, это какое? Не тупоумие?
        Молчаливый депутат) Смешно. ИдIОтизм, да и только.
      • Напротив
        28 февр. 2014 г., 14:46:11
        Ответить
        Полный бред товарищ генц
        Этот ваш коммунист на заседаниях совета молча защищает права своих избирателей и отстаивает программу "своей"партии только нажатием под контролем ер своей депутатской кнопочки?
    • Павлик Морозов
      28 февр. 2014 г., 18:44:47
      Ответить
      Коммунисты,не позорьтесь!
      Этот отмодерировано отмодерировано отмодерировано Андрей Андреев,политическая отмодерировано и отмодерировано,только дискредитирует коммунистическое движение.Его надо отмодерировано в сортир!
  • ()
    28 февр. 2014 г., 13:15:23
    Ответить
    В регионе
    хватает своих порядочных и грамотных людей действующий губернатор - один из них
  • даша
    28 февр. 2014 г., 13:28:18
    Ответить
    У нас хватает своих, на фига нам "Москвич".
  • Танго
    28 февр. 2014 г., 13:32:45
    Ответить
    Кто не знает о продажности современных коммунистов? Андреев и Гайзер пойдут в одной связке.
    • 33
      28 февр. 2014 г., 13:47:57
      Ответить
      Еще один идиот из ком-няк
      • 44
        28 февр. 2014 г., 15:04:31
        Ответить
        а у нас и сейчас во власти сплошь идиоты и ворье
        вы не находите?
    • человек
      28 февр. 2014 г., 14:09:57
      Ответить
      партитура
      этой оперы провеоена неоднократно, оттянут голоса, а затем отказ в пользу...
  • сельский житель
    28 февр. 2014 г., 13:59:13
    Ответить
    подождите, так плеваться, компания еще не началась
    а село за Андреева. в сельских районах за последнее время развалили все, производства нет и работы нет, а при коммунистах были леспромхозы и совхозы. мы за коммунистов.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    28 февр. 2014 г., 14:04:56
    Ответить
    Коммунисты, все последние выдоры я голосовал
    за вас и ваших кандидатов. Но больше не собираюсь ибо ИМПОТЕНТЫ вы, никакой работы вашей как партии не видно. Так что идите в ... Верните мне право голосовать ПРОТИВ ВСЕХ.
  • Шулепову Геннадию Федоровичу
    28 февр. 2014 г., 14:50:23
    Ответить
    Лидеру в РК
    Господи, неужели у вас - коммунмстов посерььёзней блеятеля не нашлось
  • !!!
    28 февр. 2014 г., 15:02:29
    Ответить
    нормальный кандидат!
    будет выбор между ворьем и неворьем.
  • Ндааа
    28 февр. 2014 г., 15:03:36
    Ответить
    Слов много правильных, а в конце - предлагаем Андреева..... Он уже достаточно проявил себя как "чего изволите?" в отношениях с властями, а вы его туда же, понятно, что коммунист пока еще не пройдет в Главы, но если бы двинули человека с нормальной репутацией, пусть он выборы и проиграет наверняка, получили бы опыт борьбы, заработали бы уважение у людей. А с Андреевым - в очередной раз прогнулись под власти и потеряли доверие еще у части тех, кто вам верил.
    • житель
      28 февр. 2014 г., 15:07:03
      Ответить
      пусть начнет ездить по республике
      и встречаться с жителями, а там посмотрим. Не нужно зря за всех говорить, каждый сделает выбор сам.
  • ну и
    28 февр. 2014 г., 15:10:59
    Ответить
    Дармоеды !!!!!
  • Чёрный Волк
    28 февр. 2014 г., 15:19:19
    Ответить
    Робяты, может где-то ещё и остались коммунисты "с наганом в руке и с ленинской идеей в башке". Но только не в нашнй Коми! Тута кто-то написал: село за Андреева! Провокатор, скорее всего, из бээнковских или желтодомовских. Коммунисты сегодня - это сплошные рыночники, начиная с Зюганова и заканчивая депутатом Госсовета РК Шулеповым. На них уже клейма некуда ставить. И всё от понятного всем желания - подороже продаться, крепко спать, сладко есть. Плевать они хотели на это самое "село" - своя рубашка всегда ближе к телу! Так что, товарищи, хватит голосовать за господ, за давно уже выхолощенную коммунистами-бюрократами идею всеобщего равенства - они вас на ближайшем рынке продадут за пучок морковки!
  • солидарное решение всех членов
    28 февр. 2014 г., 15:42:24
    Ответить
    т.е. собралась вся коммун-тусовка и солидаризировалась?
    Не могли бы сказать, в каком помещении всех собрать удалось? В чуланчике?
  • 774-9
    28 февр. 2014 г., 16:29:13
    Ответить
    ни какой работы коммунистов не видно ине слышно даже не болтают авообще эти партии стоят одна другой
  • Хы..
    28 февр. 2014 г., 18:30:26
    Ответить
    Ударить "авиарябинушкой" по престарелому электорату! Гениально!!!
  • Александр Щиголев
    28 февр. 2014 г., 18:32:51
    Ответить
    Гайзеру за Коммунистов можно не беспокоится
    .
    Они уже доказали на выборах в Госдуму, что власть не подведут))))
  • Ха-ха
    28 февр. 2014 г., 19:09:39
    Ответить
    Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. М.Ганди

    Сначала ты побеждаешь, потом с тобой борются, затем над тобой смеются, потом ты никому нафиг не сдался - КПРФ!
  • Что за бред?
    28 февр. 2014 г., 19:36:46
    Ответить
    Кукольное представление называют "предвыборной кампанией"...
  • УК
    28 февр. 2014 г., 22:05:20
    Ответить
    Никакой информации о встрече 1 марта в селе Усть-Кулом пройдет встреча жителей села с депутатом Госдумы Андреем Андреевым НЕТ!!
    ЕдРосовский подконтрольный Гайзеру район не даст шансов КПРФ


    Главнее Главного конспектировать речь Гайзера

    26 Фев 2014 10:49 http://усть-кулом.рф/?p=19430#more-19430
    Уважаемые жители Усть-Куломского района!
    Предлагаем Вам обсудить доклад Главы Республики Коми В.М. Гайзера от 20 февраля 2014 года о деятельности Правительства Республики Коми за 2013 год и планах на 2014 год и среднесрочную перспективу и ответить на вопросы, приведенные на странице «Доклад Главы РК» в разделе «Обратите внимание» нашего сайта.


    Доклад Главы Республики Коми В.М. Гайзера о деятельности Правительства Республики Коми за 2013 год и планах на 2014 год и среднесрочную перспективу, касающиеся Усть-Куломского района (формат doc).

    Доклад Главы Республики Коми В.М. Гайзера о деятельности Правительства Республики Коми за 2013 год и планах на 2014 год и среднесрочную перспективу, касающиеся Усть-Куломского района (формат pub).
    • Вася тепловоз
      28 февр. 2014 г., 22:47:05
      Ответить
      соблюдая нейтралитет, без агитации - решайте сами.....
      Реально - всё(на 100 %),всё, что ещё работает в Республике - сделано коммунистами и это ФАКТ.... Всё, что прихватизировали и распродали те, кто ныне представляет власть, тоже было сделано коммунистами. Что было сделано после них??????????????? Ничего!!!!!!! Однако, те кто сегодня представляет власть гораздо меньшее зло, чем те, кто задаёт вопросы про ГУЛАГ и запускает страшилки про Сталина.....Они против коммунистов и против власти....они за тех, кто им платит, а платят им США и ЕС!!! А знаете за что?)))) За то, что бы к власти пришли Немцов, Касьянов, Мудальцов, Завальный, Собчак, Каспаров, Рыжков, Гудков, Чирикова....одним словом те, кто не моргнув глазом сдаст всех вас на потребу европидерастам, за своё право жить безбедно на Майаями и называть вас глупым быдлом....которое своими руками(как в Украине)уничтожило своё государство и своё право быть людьми..... Майдауны подписали соглашение с ЕС, согласно которому они признают, что Украина недоразвитое государство, а украинцы недоразвитая нация(ст. 43)!!! в надежде на доразвитие??? Ну-ну))) Так что коммунисты, скорее благо для народа..... Может быть они, как социально ориентированная партия, начнут процесс национализации главных государственных активов и природных ресурсов, для блага всего народа.....Альтернативы им нет. То что представлено ЕДРО - это плохо, то что предлагается ПАРНАС, и прочая лабуда - ещё хуже....Только КПСС, при условии, что они проведут зачистку своих партийцев и выкинут тех, кто прикрываясь партбилетом, работает на ЕДРО....
  • Советский союз
    28 февр. 2014 г., 23:40:01
    Ответить
    Телега ты Вася, а не тепловоз
    Не коммунисты строили, а нефть, инженеры и простые колхозники с работягами, а коммунисты с корками в санаториях и съездах икорку жрали начиная с Хрущева
    • Полосатый мух
      01 марта 2014 г., 0:47:00
      Ответить
      советскому союзу
      Сам то понял что написал? Вы гоблины до сих пор живёте на том, что построили коммунисты...Согласен, что потом парт номенклатура похерила всё ради себя хороших....но это - было после.... Никто не говорит, что сейчас в КПРФ на 100 % находятся идейные коммунисты, там тоже процентов 40 засланцев создающих видимость. Вся проблема в том, что ЕДРО обгадилась благодаря тому, что реально выдавила все остальные партии из депутатского корпуса и власти, укомплектовав всё и вся своими партейцами, которые проворовались по всем муниципалитетам и провалили все программы которые только возможны и теперь их хоть в хлорке отбеливай - народ им не верит....А кроме коммунистов, я не вижу другой достойной партии, действительно радеющей за народ. Все продемократы и пролиберасты....Если бы в Коми была партия ПВО (Партия Великое Отечество) созданная Николаем Стариковым - однозначно голосовал бы за её представителя..... А в Парнас каждый второй пи...ст
      • a.d.
        01 марта 2014 г., 14:03:22
        Ответить
        молодец мух, только вспомни что сделала коми кпрф с твоим голосом на последних выборах в госдуму
        как после этого можно иметь с ними какие-то дела?
      • Муху
        01 марта 2014 г., 20:55:24
        Ответить
        Мля
        Мля, а откуда номенклатура взялась, где и главное у кого она училась , каких ,мля школах, университетах или враги затихорились за 40 то лет мля с 17-го по 60 ые годы, а может изначально системный сбой, может мля товарищ Ленин лоханулся или он просто авантюрист с красивой идеей. Так что не надо про номенкалутуру, с 17-го года всё к этому шло, а народ горбатился за идею в будущем коммунизм, равенство, братство
  • Инта
    01 марта 2014 г., 9:31:25
    Ответить
    Местные комуняки из Инты давно собираются слить выборы в пользу Гайзера, так как он их земляк. У людей только осталась одна надежда на Зиновьеву. Только она одна у нас осталась честным и принципиальным политиком.
  • чел
    01 марта 2014 г., 18:35:21
    Ответить
    К чему все это,чтобы типа отдать потом свои голоса