22:30, 03.02.2015

Лидер группы «Обычные люди» Николай Якубин: «Иногда и ссора с женой может стать вдохновением для творчества»

7 февраля в 18 часов жителей Сыктывкара ожидает сольный концерт местной музыкальной группы «Обычные люди». Коллектив, состоящий из непрофессиональных музыкантов, за время своего существования успел заслужить признание публики, записать самостоятельный диск и стать автором гимнов мультифестиваля «Ыбица» и «Сыктывкарский Арбат». Накануне выступления, которое состоится в ЦДК «Октябрь», фронтмен группы и участник квартета «Дивертисмент» Николай Якубин рассказал БНК о том, есть ли в Коми музыкальная конкуренция, можно ли здесь стать успешным музыкантом и какие неожиданные сюрпризы ожидают зрителей на предстоящем концерте.

Фото Юрия Кабанцева

- Многие знают вас как рок-музыкантов. На этот раз зрителей ожидает что-то новое в плане музыкального стиля?

- Да, многие считают нас рок-музыкантами, но на самом деле мы никогда не придерживались определенной концепции в стиле. На наших концертах можно услышать все: начиная от поп-рока и баллад, заканчивая блюзом, джазом и рок-н-роллом. Я думаю, мы удивим своих зрителей не только неожиданными стилями музыки, но и разноплановым инструменталом. Единственное, что я могу утверждать однозначно, - мы всегда играем только свои песни, передаем только собственные переживания и чувства. Вообще, если честно, я не очень люблю исполнять кавер-версии популярных композиций, потому что в таком случае нужно спеть либо лучше оригинала, либо так же, а исполнять хуже не хочется.

- Ваш коллектив в большинстве своем состоит из непрофессиональных музыкантов, для которых музыка - хобби. Как удается совмещать работу, семью и творчество?

- В нашей группе пять человек, и все ребята, кроме меня, непрофессионально занимаются музыкой. Это довольно сложно, потому что у ребят есть основное место работы, и иногда бывают проблемы со временем. Кроме того, практически у всех есть семьи, дети, которым тоже нужно уделять внимание. Но еще ни разу не было такого, чтобы кто-то подвел коллектив и не сумел найти возможность выехать на концерт. Хоть это и хобби, но относимся мы к нему вполне профессионально и у нас четкий репетиционный график. Музыка - единственная страсть, объединяющая нас, и только через нее мы можем реализовать свои мысли, чувства, эмоции. Мы этим живем, и остаться без сцены, без ни с чем не сравнимой энергетикой зрителей для нас невыносимо. Лично для меня, когда я творю, жизнь начинает бить ключом. Конечно, нашим женам порой приходится нелегко, и мы благодарны им за терпение и поддержку. Хотя наше увлечение занимает достаточно много времени, миллионов мы на этом не зарабатываем. По крайней мере, наши женщины знают, что мы заняты делом, а не в барах время проводим.

- Творческие люди довольно много энергии и сил отдают своему делу, своему зрителю. Где черпаете вдохновение?

- Вдохновение - довольно эфемерное понятие и, на самом деле, не всегда обязательное. Вопреки мнению большинства далеко не в каждом случае музыка рождается хаотично, зачастую мы с группой садимся и обсуждаем, о чем будет будущая песня, ее тематику, стиль. Бывает, конечно, и так, что приснится сон, ты просыпаешься, садишься и пишешь песню за несколько минут. Огромный источник вдохновения - это семья, даже ссора с женой может стать причиной творческого подъема.

- Какую музыку предпочитаете лично вы?

- Не буду говорить о своих личных предпочтениях, чтобы не призывать никого слушать определенную музыку. Могу сказать, что я слушаю абсолютно любую музыку: начиная от тяжелого рока, заканчивая рэпом, эстрадой или классикой. Когда меня просят посоветовать какое-нибудь направление, я всегда говорю: «Ребята, слушайте нормальную музыку».

- Что значит «нормальная» музыка?

- На самом деле не так важно, что ты слушаешь, гораздо важнее - для чего ты слушаешь. Если тебе это помогает расслабиться и отдохнуть или, наоборот, зарядиться энергией, либо поразмышлять и погрустить, то слушай соответствующую твоему настроению музыку и не обращай внимания ни на чье мнение. Но могу сказать однозначно, слушай хотя бы изредка классическую музыку, Баха, Мендельсона, Моцарта и тогда точно не уйдешь в сторону - это и есть самая лучшая и «нормальная» музыка. Кстати, очень многие рок-музыканты, которые просто взрывают многотысячные стадионы, в личной жизни слушают только классику, потому что она всегда дает возможность отдохнуть.

- Многие талантливые музыкальные коллективы стремятся уехать из регионов. Вы задумываетесь о «поисках славы» в столице?

- Конечно, я не буду скрывать, что нам, как и любым музыкантам, хотелось бы заслужить известность хотя бы на уровне страны. Однако я абсолютно уверен, что, для того чтобы заслужить уважение жителей страны, не нужно обязательно уезжать в столицу, в поисках счастья. Есть огромное количество безумно талантливых, интересных и заслуживающих внимания коллективов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Кирова и других городов. Для того чтобы ставить цели, добиваться их, совершенствоваться в своем профессионализме, не обязательно жить в Москве или Санкт-Петербурге, можно это делать и здесь. Что касается конкретно группы «Обычные люди», то мы, конечно, хотим развиваться и делаем для этого все, но вот уезжать из Коми наши ребята не готовы. Пусть у нас и немного выступлений, но для любителей - этого вполне достаточно.

- Как на ваш взгляд, достаточно ли у нас в регионе условий для творческого развития? Могут местные музыкальные коллективы работать и зарабатывать благодаря своему творчеству?

- В принципе, да, но в нашем регионе это сделать достаточно сложно. Во-первых, наш зритель еще не приучен ценить творчество местных коллективов, а во-вторых, Сыктывкар - слишком маленький для этого город. Кстати, меня очень радует то, что ночные клубы в Сыктывкаре стали уделять больше внимания творческой составляющей и приглашать местные коллективы. Тем не менее у нас в городе слишком мало достойных мест для проведения досуга, можно один-два раза сыграть в заведении, а потом ты будешь уже не интересен со старой программой, а новая пишется не так быстро. Именно поэтому в городах-«миллионниках» с этим гораздо легче и развиваться можно более эффективно.

- Среди региональных музыкальных коллективов есть понятие конкуренции?

- Не знаю, как у остальных групп, но у нас точно нет. Вообще среди любителей редко есть конкуренция, а профессионалов у нас не так много. Надо сказать, что в Коми достаточно хороших, талантливых и интересных коллективов, творчество которых мы отслеживаем, на которых хочется даже равняться, но мы всегда радуемся за товарищей, дружим с ними, и нередко эта дружба выливается в совместные концерты.

- Расскажите о самом незабываемом выступлении.

- Самым незабываемым, лично для меня, было сольное выступление в исправительной колонии №25 в Сыктывкаре. Во-первых, чтобы попасть на территорию колонии, нужно пройти через достаточно большое количество процедур, а это уже незабываемые впечатления. Помню, когда нас обыскивали, то из музыкального шейкера вытряхнули все шарики, в итоге нам пришлось просить на кухне у заключенных рис, для того чтобы насыпать в инструмент. Ну и, конечно, душу холодит, когда играешь в таком месте: все эти клетки, люди с безысходностью в глазах, мрачная обстановка. Но насколько мы были поражены, когда увидели перемену в этих глазах при первых же звуках музыки, все стало совершенно по-другому, когда мы начали играть. Тогда мы поняли, что это абсолютно обыкновенные люди, просто оступившиеся. Как ни странно, но эта публика оказалась одна из самых благодарных.

- Что из репертуара «Обычных людей» для вас особенно дорого?

- Скажу честно, в нашем репертуаре есть песни, которые мне совершенно не нравятся, хотя эти песни мы пишем сами. В целом, конечно, все композиции по-своему дороги, потому что каждую из них мы переживали, выплескивали на бумагу определенные эмоции и чувства. Одна из песен, признаюсь, мне особенно дорога - это «Ночь на Ивана Купала». Почему-то мне кажется, что именно с этой композиции начался совершенно новый виток в нашем творчестве.

- Как вы относитесь к современной популярной музыке в России?

- То, что сегодня происходит на российской эстраде, - это бардак. У нас в стране огромное количество талантливейших людей с замечательными и уникальными вокальными способностями. Я с огромным удовольствием смотрел шоу «Голос» и радовался тому, насколько Россия многолика и талантлива. Но вот то, что я наблюдаю на современной эстрадной сцене, меня совершенно не радует. Большинство работают под фонограмму, качество песен, аранжировки, текстов, оставляет желать лучшего: непонятно, о чем и что вообще исполняет артист. Основной акцент делается на том, чтобы выйти на сцену и продемонстрировать свое тело. И самое противное то, что люди платят деньги и продолжают ходить на подобные концерты. Я не призываю всех слушать рок, я знаю, что, возможно, наша группа тоже кому-то не нравится, но мы всегда работаем «на совесть». Эстрада ведь тоже может быть довольно интересной, достаточно посмотреть на западных Мадонну или Леди Гагу, которые устраивают то, ради чего зрителю стоит тратить свои время и деньги.

- Чем «Обычные люди» будут удивлять на предстоящем концерте?

- Наша группа существует уже около семи лет, и, естественно, у нас есть своя аудитория, но даже те, кто нас знает, будут удивлены. На этот раз мы покажем более драйвовую, энергичную и мощную по звучанию программу, уйдем немного в западную тематику. Конечно, мы не оставим в стороне свои любимые балладные композиции, но за последнее время у нас накопилось достаточно нового, совершенно свежего и пока никому неизвестного материала, и мы безумно рады наконец-то показать эти композиции своим зрителям. Практически половина предстоящей концертной программы будет абсолютно новой. Кроме того, гостей ожидает бар, а мы, в свою очередь, гарантируем качественную музыку, драйв и зажигательную энергетику.

2540