22:00, 26.02.2015

Игорь Куприянов: «Сейчас не рок-музыка кормит музыкантов, а музыканты кормят рок-музыку»

В понедельник, 9 марта, в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь» выступит рок-группа «Куприянов». Ее солист Игорь Куприянов - в прошлом один из лидеров «Черного кофе». Свой путь в музыке он начал еще в школе, создав в 1972 году свою первую группу «Афалины», вторая называлась «Арсис», третья - во время срочной службы в армии - «Рокаппетит». После «Черного кофе» Игорь занялся сольной карьерой. В Сыктывкаре «Куприянов» даст единственный концерт с юбилейной программой. О том, как менялась его музыка, что услышат на концерте поклонники, Игорь Куприянов рассказал в интервью порталу «Куда идти».

Фото kudaidti.com

- Вы были основателем шести различных коллективов, начиная со школьной группы «Афалины» в 1972 году и заканчивая действующей командой «Куприянов». Как за это время менялась ваша музыка?

- Дело не в самой музыке. Я как выбрал с самого детства, что буду играть хард-рок, тяжелый, мелодичный рок, так это и остается по сей день. А вот сами краски, оттенки музыки, конечно, зависят от определенной части моей жизни. Я никогда специально ничего не делал (для того, чтобы музыка изменилась - ред.), все было, как должно быть.

Я играю как чувствую. Это по-прежнему хард-рок, но и он временами менялся, становился более мелодичным в определенные романтические периоды моей жизни. Такие периоды бывают в жизни у каждого человека. Тогда было написано очень много романтических баллад, музыка была более романтичной. Но времена меняются, и человек меняется. Не меняются только идиоты, а человек должен меняться, расти, развиваться, тем более — музыкант.

- Есть ли какая-то точка, после которой музыкант может сказать: «Все, я вырос, могу идти учить студентов, пора делиться опытом»?

- Нужно постоянно расти и учиться, потому что всегда есть люди, которые лучше тебя и могут что-то делать интереснее. Если человек скажет «я все умею», он уже будет закончен как личность, перестанет развиваться.

- Вы - музыкант из той эпохи, которая подарила нам множество легендарных имен и до сих пор любимой музыки. Часто доводится встречать тех, у кого действительно есть чему поучиться?

- ​ Это было время, когда существовал музыкальный социальный творческий лифт, который действительно быстро и высоко поднял на высоту множество музыкантов. Но за этим стояли годы работы и репетиций, владения инструментом. Это же не просто. Да, случайность, как лифт, может поднять музыканта и любого человека высоко, но он там просто не удержится. Чтобы удержаться, нужно обладать многими качествами, а понимая это, эти качества нужно развивать, чтобы как можно быстрее соответствовать тому, что тебе дала судьба.

​- Вы много гастролируете, удается во время гастролей знакомиться с творчеством местных рок-музыкантов? Как обстоят дела с роком в регионах, есть ли шансы и потенциал?

- ​ Шансы есть всегда! Я даже песню об этом спел, на юбилейном концерте она первая прозвучит. Это из альбома «Адреналин», она называется «Небо здесь»: «Небо где-то там или небо здесь... Если ты в пути – значит, шансы есть. Небо над тобой ляжет на крыло, чтобы просто так время не ушло…» Есть шансы у регионов, и талантливые ребята есть. Просто не всегда удается послушать, потому что бывают сплошные переезды с площадки на площадку. Но сейчас я, скорее всего, приеду на концертную площадку раньше. Прежде музыканты отстраивались без меня, но я сейчас вернулся к истокам и вновь играю на бас-гитаре. На концерте в Сыктывкаре выйду со старым Fender Precision 1978 года, то есть играть буду на том самом басе.

- В некоторых интервью вы упоминали, что за время творчества у вас накопилось множество так и не выпущенных на дисках песен. Что из этого прозвучит в концерте?

- ​ Я не издал только один альбом «Раз и навсегда», потому что был дефолт в 1998 году. Но я переиздал год назад свой первый сольный альбом, еще виниловый, «Попытка к бегству», и включил в него ряд неизданных песен. Но это ведь невозможно (исполнить все песни, которые хочется - ред.), иначе концерт просто лопнет, будет разорван на части, а этого мне бы не хотелось. Там совершенно другое настроение, под эти песни нужно делать отдельный акустический концерт, у меня на это хватит песен. Я думаю об этом, но это очень затратная история и технически, и финансово.

- А если собрать коллектив для такого акустического концерта из молодых музыкантов в тех же регионах России?

- Если я сейчас на своих официальных ресурсах выложу такую идею, будет очень много писем и звонков, интерес к этому будет. Но что с этим делать потом? Одноразовый проект делать не хочется. Сейчас не рок-музыка кормит музыкантов, а музыканты кормят рок-музыку, поэтому с этим делом все очень сложно.

Начало концерта 9 марта в 18.00, Центр досуга и кино «Октябрь».

На разогреве - группа BANG.