17:02, 28.07.2015

Фермер Светлана Батареева: «Я своими руками выстроила схему «произвести-переработать-реализовать»

Неподалёку от Выльгорта расположилось довольно крупное крестьянско-фермерское хозяйство. «КомиФерма» встретилась с одним из его основателей Светланой Батареевой.

DSCN0508.jpg

Фото портала "Комиферма"

- Светлана Витальевна, расскажите, когда решили заниматься сельским хозяйством, с какими сложностями столкнулись?

- Торгово-закупочной деятельностью, продажей мяса, мы стали заниматься с 1993 года. Мы сами выращивали, сами забивали и вывозили на центральный рынок в Сыктывкаре. Тогда была перестройка, тяжело было, надо было выжить. Я сидела по уходу за ребёнком и в свободное от домашних забот время потихоньку начала заниматься этим бизнесом. Сначала кур приобрела, потом свиней. Сначала торговали с тележки возле магазина в Лесозаводе, потом посоветовали выйти на центральный рынок. Там я проработала 16 лет. В 2010 году мы последовали совету и организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя до этого занимались тем же самым: покупали, выращивали, забивали, продавали на рынке.

DSCN0407.jpg

- Почему решили оформить КФХ?

- Просто сейчас появилась возможность получать господдержку. До 2010 года мы ни о каких поддержках не слышали. Наверное, потому что сельское хозяйство – та отрасль, в которой надо работать днём и ночью, 24 часа в сутки. Тогда мы построили маленький сарайчик, поставили поголовье крупного рогатого скота, взяли тогда 32 головы. Сейчас у нас уже 105 животных за лето бывает, может и до 150 набраться. Про дотацию мы уже наслышаны, знаем, что есть поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам. Это техперевооружение, по этой программе нам вернули 40% стоимости купленного трактора. Благодаря этой программе купили автолавку, ездим по всем деревням Сыктывдина и близлежащих районов, цивилизованно продаём мясо, привезённое на машине с холодильным оборудованием. На прилавке нет ни мух, ни прочей живности, всё в рамках санитарных правил. Люди очень довольны, потому что всегда есть свежее мясо. Если мы какую-то часть мяса не продали, мы ни в коем случае не отправляем его на второй день торговли. У нас есть перерабатывающий цех, там из натурального мяса без биодобавок приготавливаем пельмени, голубцы, манты, варим холодец. У нас есть свои магазины, только в них можно купить нашу свежую продукцию. Если наибольшим спросом пользуются пельмени, мы делаем больше пельменей, если голубцы – делаем больше голубцов. Наше хозяйство безотходное. Понятно, что где животные, там и навоз. Мы его тоже продаём.

- Кроме КРС кто на вашей ферме ещё водится?

- Свиньи. Правда, сейчас мы их поголовье постепенно уменьшаем. С ними тяжелее стало работать, плохо растут. Мы не такое большое предприятие, у нас условия похуже. Может, солнечного света не хватает. Может, так их сильно любим, что перекармливаем (улыбается). В общем, тяжеловато с ними дело идёт, сейчас акцент на крупный рогатый скот будет.

- Реализация только через ваши магазины?

DSCN0420.jpg

- Да. С «Ассорти» мы работали, был магазин в магазине, но не получилось. Хотя мы на них не в обиде, аренду небольшую брали. Просто было и их мясо. Наше свежее мясо стоит дороже заморозки, поэтому люди приходили на рекламу свежего мяса от местного производителя, а брали более дешёвое замороженное, лежавшее рядом.

- С какими проблемами сейчас сталкиваетесь?

- С землёй у нас всегда проблемы. Мы находимся на земле Сыктывдина, а это рядом с городом. Надо соблюдать санитарные нормы, по которым мне нужно больше земли. Сейчас администрация района пытается мне помочь, но переехать на другое место сложно. Надо выбрать то место, где хотя бы есть дороги, вода и подключение к электросети. Без этого животных не вырастишь. А сейчас я иду на аренду, субаренду, только бы мои бычки паслись.

- Откуда берёте работников?

- Мы очень хорошо работаем с агропромышленным техникумом, да и мой сын его закончил. Ребята здесь стажируются. Всё сено мы закупили у них, ребята учатся его косить, и нам с ними удобно работать, потому что своего сенокосного угодья у нас нет. После окончания техникума некоторые его выпускники устраиваются к нам на работу. Всего у нас 4 работника на самом хозяйстве, а если взять все наши предприятия, то около 30.

- Не появлялось мысли всё бросить?

DSCN0507.jpg

- Таких индивидуальных предпринимателей, как я, у нас очень мало. Я была в Усть-Цильме, там построили красивые фермы, замечательные девочки и мальчики работают, глаза у всех горят. Но я посчитала-подумала, что у них там реализации нет. Я своими руками выстроила схему «произвести-переработать-реализовать». Реализация – основная проблема. Мне не так важна материальная помощь от государства, сколько организационная. А когда приходишь в администрацию, а там постоянно двери закрыты, руки опускаются. Допустим, надо было в этом году программу производственного контроля написать, мы одни из первых получили этот документ, сейчас законно работаем. Многие этот документ не получили. Но почему-то я не вижу помощи. Вот на самых верхах говорят - импортозамещение. Но разве мы не этим занимаемся? Все рвутся в министры, но не все могут ими стать. А идти на навоз работать мало кто хочет. Если наше предприятие закроется, 30 человек останутся без работы. Иногда думаю, зачем мне всё это нужно? Мне уже скоро на пенсию. Но потом посмотрю на этих молодых людей, которые поверили в меня, пошли за мною, а сейчас я скажу им: «Извините, ребята, я ухожу, а вы сами разбирайтесь». Вот только это меня здесь задерживает. Но, если постоянно палки в колёса вставлять будут, никакого желания работать не остаётся.

5073

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • лескомплекс
    28 июля 2015 г., 17:07:46
    Ответить
    Спасибо, всегда берём Ваше мясо.
    • 11
      28 июля 2015 г., 17:11:56
      Ответить
      А где располагается Ваш магазин?
    • постоянный поккпатель
      28 июля 2015 г., 18:12:18
      Ответить
      +100, спасибо то же покупаем
  • Цены
    28 июля 2015 г., 17:14:39
    Ответить
    Экслюзивные.
  • 11
    28 июля 2015 г., 17:18:02
    Ответить
    в тему
    свинина вся выращенная...на специальных добавках.. Цены заоблочные-а мясо искусственное. раньше свинью топором разделывали. Сейчас достаточно будет острого охотничьего ножа...вот такая вот свининка нынче
    • радиус
      28 июля 2015 г., 17:43:37
      Ответить
      точно. мясо похоже на мыло
      как у датских фермеров
      Отправлено из мобильной версии
      • ....
        29 июля 2015 г., 9:02:11
        Ответить
        это вы от зависти синьи пишите. нормальное мясо.
    • Мурзик
      28 июля 2015 г., 21:01:53
      Ответить
      Лучше такое напичканное, чем напичканное китайцами. Увы но такое вот животноводство в 21 веке приходится искать менее напичканное.
  • так прикольно:
    28 июля 2015 г., 17:26:27
    Ответить
    свинушки..,а такие чистёхи..
  • Покупатель
    28 июля 2015 г., 18:13:06
    Ответить
    Свежее мяср
    Мясо не всегда свежее, брал говядину охлажденную, а она оказалась замороженной, так что она не успела стать охлажденной
    Отправлено из мобильной версии
  • света
    28 июля 2015 г., 18:17:00
    Ответить
    Моя дочь всегда у вас берет мясо, сало ей очень нравиться, спасибо!
    • катя
      28 июля 2015 г., 18:26:31
      Ответить
      брала сало
      оказалось жесткое и с душком, магазин был на Интере, возвратить не смогла, пришлось кинуть в наглую продавщицу и плюнуть в витрину холодильника
      Отправлено из мобильной версии
  • Николай
    28 июля 2015 г., 18:30:08
    Ответить
    А нам очень нравится сало, мягкое, вкусное!
    • регент
      28 июля 2015 г., 18:42:05
      Ответить
      это перекупленное сало
      собственное далеко не очень, увы
      Отправлено из мобильной версии
  • Краб
    28 июля 2015 г., 19:29:10
    Ответить
    Ммм
    К сожалению ваш труд светлана, у нас никому не нужен, его никто не оценит и дай вам бог пережить этот кризис
    Отправлено из мобильной версии
  • вася
    28 июля 2015 г., 19:33:42
    Ответить
    они мясо закупают еще в мари эл
  • Любовь.
    28 июля 2015 г., 19:34:59
    Ответить
    Имейте совесть. Светлана работает не покладая рук, без выходных и проходных. Свинину покупаю только у нее,специально езжу в Вильгорт. Вы посмотрите на ее руки,ноги. Она сутками на производстве. Сидя на стуле можно выступать. А сами что сделали, только ноете. очень давно знаю эту женщину и восхищаюсь ее работоспособностью. Светлана! Никого не слушай, пишут завистники и те, кто ничего из себя не представляет. Терпения и успехов тебе, дорогая!
    • житель Выльгорта
      28 июля 2015 г., 20:08:34
      Ответить
      Полностью с Вами согласен, Светлана самая честная, добрая, работящая......все что у нее есть всего достигла сама и своим трудом.Желаем удачи и терпения!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Мяско
    28 июля 2015 г., 20:16:22
    Ответить
    То не нашенское...
    По словам работников Светланы Батареевой... Это мясо в лучшем случае Кировское или с МариЭл... Поэтому не адекватные высокие цены..... И соответствуещее... Потому как перекупка дело последнее в таком деле как мясо...нужны цены.... А цены завышены... Народ валом валит тула где дешевле и вкуснее))) удачи Вам Светлана)))
    Отправлено из мобильной версии
    • кондей
      28 июля 2015 г., 21:17:15
      Ответить
      жить как-то надо
      лишь бы качественное закупала в мари-эл, а не пичкала народ второсортицей
      Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    28 июля 2015 г., 21:25:05
    Ответить
    часто покупаю у Светланы
    Сало - супер! Свининка не плохая. Но больше нравятся свининка на рёбрышках.С уважением, покупатель.
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    28 июля 2015 г., 21:34:57
    Ответить
    Светлана,
    А как на счёт баранины?Не пробовали развить эту отрасль?
    Отправлено из мобильной версии
    • челу
      28 июля 2015 г., 21:50:35
      Ответить
      баранина выращенная в коми - отстой! у неё вкуса бараньего нет воообще! и второе коми народ баранину на дух не переносит! вот как то так.
      • ит
        29 июля 2015 г., 9:03:56
        Ответить
        ага лучше тухлую рыбу схавають
  • мясоед
    28 июля 2015 г., 21:38:38
    Ответить
    Отличное мясо
    Спасибо вам Светлана за отличное мясо и наивкуснейшее сало. А где закупается?.. главное чтоб качество было хорошее. Кому что не нравится, попробуйте сами это все создать! Чтоб все работало, в наше время даже с запретом импорта всё равно очень тяжко для предпринимателя в этом бизнесе.
    Отправлено из мобильной версии
    • Света-радиатор
      28 июля 2015 г., 22:06:16
      Ответить
      держу свинок для виду, чтобы лопушить журналюг и лохов
      мясо закупаю в Дании, Монголии, Бразилии- всё фуфло, но у нас прокатывает на 100%. Совесть меня не мучает, тут всё нормально. Всем с приветом, ваша Света
      Отправлено из мобильной версии
      • ёё
        28 июля 2015 г., 23:39:41
        Ответить
        Д****. Сказать о тебе больше нечего.
  • Гостья
    28 июля 2015 г., 22:19:21
    Ответить
    Всегда еду через заправку и там покупаю в магазине "У Светланы" свинину. Молодец, женщина, умница. Побольше бы таких тружениц. А то в БНК "сидеть" все горазды, языком помолоть, оценки дать... Трудиться сейчас мало кто хочет.
  • Елена
    28 июля 2015 г., 22:41:09
    Ответить
    Так жалко свинок...Такие хорошенькие, живут и не знают какая участь у них....
  • .
    28 июля 2015 г., 23:16:40
    Ответить
    НОрмальное мясо бывает только зимой
    Отправлено из мобильной версии
  • Галина
    29 июля 2015 г., 1:14:14
    Ответить
    По качеству мясо скажу, что отличное и в чистоте и проверки мяса даже не сомневаюсь, так знаю точно, что на ферме находиться вет-врач! Поэтому данное мясо и полуфабрикаты, которые изготавливаются на ферме кушаем всей семьей, а ребенок у меня вообще обожает пельмени, манты и конечно же соленное сало! Так что спасибо нужно сказать Светлане Витальевне за такой труд и терпение, чтобы держать все в порядке и рабочем ритме, не каждый человек выдержит столько работать как она и вся её команда!!! А кто говорит, что мясо напичкано, так вы возьмите и попробуйте мясо купить в той же самой Ленте или Ассорти, сразу поймете что истратили деньги на "воду". А еще совет, попробуйте сами хоть раз разделать свинью, если свинья старая или свиноматка, тогда да её только топором и рубить, а та свинина, которая идет на разделку для реализации в магазины, однозначно должна быть молодняком и цвет должен быть розоватым, а не ярко красным (значит это мясо однозначно прекращено, проведите салфеткой и все поймете). Вообщем люди хоть не много для начала разбирайтесь в свежем мясе, а потом уже будете давать свои комментарии...
    • Вася
      29 июля 2015 г., 11:10:13
      Ответить
      Брал и пельмени и манты - вроде вкусно, но на зубах скрипит песок. Перестал брать и пельмени и манты.
  • Goga
    29 июля 2015 г., 3:11:34
    Ответить
    Мясо
    Вечером взяли в очередной раз шейку, пожарили - вкусно - спасибо. Дороговато конечно, но ... Вкусно! Спасибо как всегда!
  • Валерий
    29 июля 2015 г., 6:21:03
    Ответить
    При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет!
    А Светлана - умница и ряботяга. Удачи всем!
  • бывалый
    29 июля 2015 г., 6:55:07
    Ответить
    Какую часть возим из Татарии и Кирова?
    Отправлено из мобильной версии
  • поташов
    29 июля 2015 г., 7:10:10
    Ответить
    спасибо
    Света!!Ты большой молодец,спасибо тебе за твой нелёгкий труд!А на нелестные оценки не обращай внимания,"собаки лают,а караван идёт".Успехов в твоём деле,оно нужное и важное для нашего города!!
  • Светлане Батареевой
    29 июля 2015 г., 9:27:58
    Ответить
    респект.
    Мясо беру у вас в рублике. Мясо у Вас ХОРОШЕЕ! Фарш у Вас ХОРОШИЙ! (сало и прочие продукты не брала) И продавцы у Вас ХОРОШИЕ! Одно скажу - ДОРОГО! Хотя, понимаю, что не Вы от этого богатеете. И если Ваш бизнес не выживет, грош цена властям местным и республиканским. Такие фермеры как Вы в Голландии миллионеры.
  • Математика
    29 июля 2015 г., 10:04:58
    Ответить
    У Вас примерно 8 точек на каждую точку приходится примерно две туши свиньи итого получается на все точки 16 туш, на месяц примерно 480 туш, на год 5 760 туш покажите мне где у нас такое великое хозяйство по производству поросят + должно быть племенное хозяйство!! Увы но я думаю что вы занимаетесь перекупом если неправ то опровергните моё мнение. С уважением!
    • Вася
      29 июля 2015 г., 10:58:10
      Ответить
      Полностью согласен с Вами!
      Доказательства в студию. Хватит дурить людей!(((
  • ФЕРМЕР
    29 июля 2015 г., 16:11:14
    Ответить
    БАРАНИНА
    ДАГЕСТАНСКУЮ НЕ ЗАХОТЕЛИ ТЕПЕРЬ ЖРИ ДОХЛЯТИНУ
  • правда рядом
    29 июля 2015 г., 18:59:09
    Ответить
    в действительности все привозное,в основном с Чувашии, да и по фото видно, что скотина просто на ожидании забоя,и математик прав, четверо работников не справятся...
  • правда рядом
    29 июля 2015 г., 18:59:41
    Ответить
    в действительности все привозное,в основном с Чувашии, да и по фото видно, что скотина просто на ожидании забоя,и математик прав, четверо работников не справятся...
  • правда рядом
    29 июля 2015 г., 18:59:42
    Ответить
    в действительности все привозное,в основном с Чувашии, да и по фото видно, что скотина просто на ожидании забоя,и математик прав, четверо работников не справятся...
  • Федора
    23 сент. 2015 г., 10:48:18
    Ответить
    Господа журналисты БНК, вы бы хоть немного поработали бы над текстом, а то пишете все, что слышите. Есть же, к вашему сведению, нормы и правила русского языка. Или вы не обучались этому?
  • Дмитрий
    22 сент. 2018 г., 23:56:55
    Ответить
    Беру сало ихнего производства,лучшего сала в Коми нету.