17:38, 30.07.2015

Гидрометеоцентр Коми: «Хороших летних дней устойчивого тепла в августе пока не видно»

Второй год северяне не видят лета: самый теплый месяц - июль - оказывается холодным. При этом второй год подряд лето начинается в мае, но, как говорят синоптики, «макушки не случается». Не удастся погреться и в августе, рассчитывать следует уже на осеннюю погоду. Начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Ольга Козак рассказала БНК, с чем связан подобный погодный сценарий, какие температурные рекорды установлены и чего ждать от августа.

ANT_3436.jpg

Фото Николая Антоновского

- Северяне второй год не видят лета. Что говорят по этому поводу синоптики?


- Второй год подряд именно июль оказался холодным. Как и в прошлом году, лето началось очень рано. Май и июнь радовали устойчивой теплой погодой. Единственное, чего не случилось - макушки лета. Действительно, июль второй год подряд холодный, даже холоднее прошлогоднего. Средняя температура не дотягивает до нормы от 3 градусов на юге до 4-5 на севере. И только в Заполярье аномалия меньше - это 2 градуса. Июль характеризовался устойчивой холодной погодой. В то время как в прошлом году он был контрастным: теплые периоды сменялись холодными. Температура не дотягивала до средней, положенной по климату. К примеру, в Сыктывкаре это 23-24 градуса, и всего было три дня с температурой, близкой к норме. В остальные дни намного ниже.

По ряду северных станций: по данным Усть-Цильмы за весь период ведения наблюдений месяц уступил лишь июлю 1926 года и стал вторым по холоду, Печоры - холоднее не было с 1947 года. На юге повторяемость такой аномалии, когда средняя температура не дотягивала до нормы от трех градусов, происходит чаще. В Сыктывкаре июль вошел в десятку холодных: последний раз отмечался 30 лет назад в 1986 году.


- С чем это связано?


ANT_3453.jpg

- Это связано с влиянием циклонов, которые приносили дождливую холодную погоду. Не было меридиональных процессов, таких как в зимние месяцы. К примеру, февраль был аномально теплый, март по ряду метеорологических станций севера был теплым, май повторил ситуацию. В июле синоптическая ситуация поменялась. Облачно, воздух не прогревался.


- Отметились ли два летних месяца температурными рекордами?


- Нет. Если помните, аномально жаркая погода была в конце мая и сохранилась 1 июня. Были перекрыты абсолютные максимумы в северных и центральных районах, Сыктывкаре. Температура повышалась до 32 градусов. В июне абсолютных минимумов перекрыто не было.

- Сейчас республику накрыло дождями. Насколько это характерно?


- Наш климат формируют циклоны, которые приносят пасмурную дождливую погоду. Под влиянием циклонов у нас климат умеренно-континентальный. Распределение осадков в июле было крайне неравномерно. В Сыктывкаре мы только выходим на норму: еще сегодня и завтра дождливый день. В то время как в восточных районах выпало почти по две месячные нормы. Все зависело от траектории циклонов, которые проходили через нашу территорию. Более дождливая погода была в восточных районах, а на юго-западе еще эти дожди подтянут к месячной норме, а так 30-50% от нормы.


- Удастся ли погреться в августе?


ANT_3442.jpg

- От августа ждать нечего. Как настраивает долгосрочный прогноз на две декады, уже следует рассчитывать на более осеннюю погоду. Все также будет оставаться по сравнению с нормой средняя температура - на два градуса ниже. Надо отметить, что в августе температура уже понижается, а пик высоких среднесуточных температур мы прошли. Хороших летних дней устойчивого тепла пока не видно. По-прежнему циклоны, и, возможно, к концу первой недели в центральных районах следует ожидать заморозки. Температура воздуха около нормы или ближе.

- Каков будет август на осадки?


- Трудно сказать, но мы ждем в пределах нормы, близко к средним многолетним значениям в большинстве районов. Хотя циклоны продолжат определять погодные условия в нашем регионе.

4187

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Фотолюбитель
    30 июля 2015 г., 18:16:08
    Ответить
    Первое фото
    включить в конкурс - фото недели! В нем есть мысль, а то всё речки ,да закаты.
  • Вованыч
    30 июля 2015 г., 18:27:25
    Ответить
    Погоды нет и не будет
    Опять Обамка шалит, нехристь черная
  • 1
    30 июля 2015 г., 18:49:50
    Ответить
    да уж... хреного всё это.... кризис,лета второй год нет(( как бы народ от такой депрессии за виллы не взялся))
    • 1-му
      31 июля 2015 г., 9:26:00
      Ответить
      недалёкого ума
      Ты чего чушь несёшь, долб..... Какие вилы?! Думай сначала, что пишешь! Берём тебя на заметку и твой ip адрес тоже.
      Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    30 июля 2015 г., 19:38:58
    Ответить
    Кто там ратовал за отмену северных?
  • сыктывкарец
    30 июля 2015 г., 21:14:29
    Ответить
    северное лето и у погоды нет плохой погоды...
  • Дядя
    30 июля 2015 г., 21:22:59
    Ответить
    Гидрометеоцентр Коми- это тот который постоянно врет?
  • чел.
    30 июля 2015 г., 22:01:49
    Ответить
    чего вы хотели?
    Урожай на даче нормальный. В Тимшере море белых грибов- косой коси. Морошка - без проблем. То, что позагорать не смогли- это другая прблема, не косающаяся Коми.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    30 июля 2015 г., 22:24:17
    Ответить
    Коми ГМЦ и на следующий день, толком не может дать прогноз. Очень обидно.
  • чел
    30 июля 2015 г., 23:31:48
    Ответить
    , выхожу в августе в отпуск и как я понял по гидромецентру, надо сразу валить в сторону черного моря , позагорать да искупаться вдоволь
    Отправлено из мобильной версии
  • Гым
    30 июля 2015 г., 23:46:47
    Ответить
    Ну дык, епыть, всленское потепление же. Ну прям оглобальнийшее.
  • да уж
    31 июля 2015 г., 7:42:06
    Ответить
    лето,лето,лето
    не видать нам света
  • что такое?
    31 июля 2015 г., 8:07:08
    Ответить
    Они что там, с ума посходили? Второй год подряд, скока можно? Когда уже порядок наведут?