https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/47961/1.jpg
10:13, 06.03.2016

«Люблю свою работу!»: дошкольный инструктор по физкультуре Елена Зиновьева

Продолжая цикл публикаций о людях «незаметных» профессий, БНК предлагает вашему вниманию интервью с дошкольным инструктором по физической культуре. Раньше эта должность называлась физрук. Елена Зиновьева, которая работает в краснозатонском детском саду №65, рассказала корреспонденту БНК, как изменились дети за 20 лет и почему она так любит свою работу.

«Люблю свою работу!»: дошкольный инструктор по физкультуре Елена Зиновьева
Фото Николая Антоновского

- Вы давно работаете дошкольным физруком?

- В детском саду №65 я работаю с 1994 года, я и сама сюда ходила. Сначала пришла воспитателем (проработала три месяца), но так как у меня двойная профессия, я воспитатель и воспитатель по физической культуре, мне предложили попробовать себя в роли физрука. Сейчас это называется инструктор по физической культуре.

- А что вообще привело вас к детям?

- Меня подруга позвала, я решила попробовать и поняла — это мое призвание! Получаю колоссальное удовольствие от работы с детьми, от коллектива нашего. Я сама «живой» человек, а дети — это нескончаемая батарейка. Муж говорит, надо было бы попробовать себя в других отраслях, но я считаю, что это мое, я правильно выбрала профессию.

3.jpg

- Ваш детский сад занимает лидирующие позиции среди сыктывкарских дошкольных учреждений. Как удается добиваться таких результатов?

- Это колоссальная работа. У детей с малышковой группы видны перспективы. Но это не говорит о том, что мы забрасываем остальных детей, ведь физкультура - это здоровье. Основную базу мы строим на младшей возрастной группе, а с детьми в старших и подготовительных группах, у кого есть явные способности, более плотно занимаемся подготовкой к соревнованиям.

Вот смотрите, в детском саду две-три подготовительные группы, из них только четыре ребенка могут попасть на городские соревнования — это сильнейшие. Естественно, тут важно желание самих детей и работа коллектива. Ну и моя работа, как тренера.

Все зависит от детей, я только подталкиваю их в нужное русло, подсказываю, как сделать это все.

4.jpg

- Помимо основной работы, вы ведете секции…

- Я люблю мальчишек. У меня два сына, поэтому мне они ближе - по темпераменту, подвижности, инициативности. С ними проще работать. Поэтому меня заинтересовал футбол, сначала я попробовала на занятиях внести какие-то элементы, потом предложили организовать секцию по футболу. Футбол ведь и командных дух вырабатывает, и сопереживание, и физическую нагрузку.

На секции ходят не только физически подготовленные дети, поэтому, когда родители у меня спрашивают, стоит ли их ребенку ходить на футбол, мой ответ однозначен — конечно, стоит. Все-таки это здоровье, тут развивается физподготовка, дети «открываются» - даже тем, кому не дано, с удовольствием играют с мячом.

- Вы уже больше 20 лет работаете физруком. Отличаются ли дети 90-ых от современных?

- Очень. Однозначно могу сказать: дети стали физически слабее. Интернет, гаджеты различные, телевизоры — дети стали мало гулять. Раньше ребята были «дворовые», то есть с утра до вечера гуляли на улице, бегали. Сейчас в основном сидят дома.

Мы два раза в год проводим диагностику детей. В последние годы в сентябре, когда они приходят после лета, уровень физических данных по нормативам немного ниже. А в конце учебного года, в мае, сразу видно, что уровень вырос. Лет 15 назад почти все дети были на высоком уровне - независимо сентябрь это или май.

Сейчас много детишек с повышенной массой тела, а это дает о себе знать. Представьте, ребенку надо бежать 30 метров на скорость, а у него лишний вес. Есть дети с гипотонусом, они меланхоличные. Хотя есть и очень подготовленные дети.

Но стоит отметить, что за последние два года ситуация стала меняться. Сейчас же много агитации по здоровому образу жизни, родители стали вытаскивать детей в бассейн, на таэквандо, в другие секции. Будем надеяться, что все кардинально перемениться и детишки станут меньше времени проводить за телевизором, а больше укреплять здоровье.

5.jpg

- А за своими воспитанниками, которые не бросили спорт, следите?

- Наши выпускники, которые ушли в школу №9, участвуют в президентских состязаниях. Очень много воспитанников участвуют в российских соревнованиях. Те, кто у нас хорошо катался на лыжах, пошли дальше в лыжные секции. Физруки из Краснозатонской школы меня просят записывать одаренных детей, чтобы они имели их в виду. Потому что им тяжело сразу оценить потенциал, когда в школу приходят пять первых классов. Я считаю, что мы здесь даем базу, а потом, у кого есть интерес и физические данные, развиваются дальше.

- За что вы любите свою работу?

- Здесь не бывает похожих дней. Дети всегда приносят позитив. Очень приятно, когда детки подбегают радостные на улице, спрашивают, будет ли физкультура. Для меня это высокий показатель моей работы.

Для меня, и для детей тоже, много значат наши достижения, победы в соревнованиях. Мы вроде поселок, отдалены от Сыктывкара, но любой выход на соревнования в город и все сразу говорят: «Опять детский сад №65 приехал». Я и детей настраиваю, что мы едем не участвовать, а побеждать.

2.jpg

Я ни одного дня не жалела, что пришла работать сюда. Наша работа — это большой труд, но в тоже время есть отдача. Мы ведь потому и молоды душой, что общаемся с детьми.

9370

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
    06.03.2016, 10:37:02
    Ответить
    В ЯЗЫКЕ ИНСТРУКТОРА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОГРЕШНОСТЕЙ. C уважением!
  • Молодец, Елена!
    06.03.2016, 11:03:04
    Ответить
    С малого начинается большое!
    Вы прививаете любовь детей к спорту, к здоровому образу жизни, к культуре работать над собой и заботиться о своем здоровье с самого раннего возраста.

    И кто знает, может быть это начало станет для них очень важным , первым шагом в будущее.
    И думаю, что это хорошая школа для родителей!

    Удачи вам, Елена!
  • читатель
    06.03.2016, 11:17:59
    Ответить
    таких увлеченных,
    да побольше бы в детских садиках. У детей появляется увлеченность и желание побеждать и совершенствоваться.
    Удачи Вам, Елена!
  • родители д/с 65
    06.03.2016, 11:52:11
    Ответить
    Лена, мы давно знаем, что вы лучший тренер!мы с каждым днем в этом убеждаемся всё больше и больше!!! Любим Вас, обожаем!!! И будем продолжать участвовать во всех ваших соревнованиях, конкурсах... Удачи вам в вашей работе, а мы будем вам помогать!
    Отправлено из мобильной версии
  • родители д/с 65
    06.03.2016, 11:52:58
    Ответить
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    06.03.2016, 12:11:01
    Ответить
    Лена,
    Кроме занятий физических, проводите с детьми беседы о вреде фастфуда. Это полезная беседа будет. Дети подсажены на пиццу и бичпакеты.
    Отправлено из мобильной версии
    • а вы , родители, что будете делать?
      06.03.2016, 14:56:50
      Ответить
      советы давать!? вот и работайте со совими детьми и внуками!
    • Странная вы
      06.03.2016, 15:17:29
      Ответить
      Воспитатели что ли подсаживают ваших детей на нездоровую пищу? У детей личных денег нет, им сколько не говори о правильном питании, едят они то, что купят родители
      Отправлено из мобильной версии
      • м
        06.03.2016, 15:57:56
        Ответить
        да что вы говорите? Вы детям на карман не даёте?
        Они их в пиццериях оставляют.
        Отправлено из мобильной версии
        • Наталья
          06.03.2016, 16:32:57
          Ответить
          А виноваты в этом педагоги? Пищевые привычки в семье воспитываются. Если я домой не покупаю ВООБЩЕ НИКАКИХ полуфабрикатов, чипсов, сухариков, газировки.... То и дети мои помимо дома по-минимуму едят всякую дребедень. Да, может раз в месяц забегут в пиццерию с друзьями, но на фоне общего здорового питания - это мелочи. .И не надо валить с больной головы на здоровую, своим детям сами прививайте правильные пищевые привычки, а не сваливайте эту задачу на педагогов.
          • м
            06.03.2016, 18:25:22
            Ответить
            Наталье. Да что вы говорите, хосподя?
            Можно подумать, вы постоянно стоите у плиты и мясорубки, перемешивая фарш только что забитого бычка. И хлеб сами выпекаете. И молоко вам доставляет весёлый молочник из под коровы.
            Отправлено из мобильной версии
            • Наталья
              06.03.2016, 20:15:22
              Ответить
              Представьте, да! Но отварить или запечь в духовке кусок мяса ( а чаще у нас куриная грудка или телятина) , отварить рис и овощи требует не многим больше времени, чем жарить готовые магазинные котлеты. Я еще и свои овощи и ягоды выращиваю, являюсь мамой двоих детей, хожу на интересную работу, в тренажерный зал. У меня не "болит голова". Но... я делаю все не одна. Мне во всем помогают муж и дети. Я счастливая, женщина, которая с радостью идет на работу и домой, я люблю свое отражение в зеркале и вижу постоянное восхишение мужа и детей, кстати, тоже... чего и всем желаю
              Отправлено из мобильной версии
            • Наталья
              06.03.2016, 20:27:00
              Ответить
              Да, еще я сама делаю мясные паштеты для бутербродов, пеку хлеб из овсяной крупы. Дети не очень едят творог, поэтому постоянно делаю творожные запеканки, сама делаю творожные пасты, чизкейки ягодные смузи. Мне не лень. Цена этого - здоровье моих близких и, как бонус - в мои 40 мне больше 30 не дают)
              Отправлено из мобильной версии
              • п
                06.03.2016, 21:22:17
                Ответить
                вот бы мне такую жену
                А то моя ленивая донельзя. Сам встаю в 5 утра, варю кашу. Вечером после работы- ужин. А у неё видите ли работа. С****. И разводиться не хочу ради ребёнка.
                Отправлено из мобильной версии
  • воспитатель на пенсии
    06.03.2016, 13:17:43
    Ответить
    Умница - так держать А родители для своих деток уже ничего не хотят делать Лишь бы не мешали - а вы и позанимайтесь и лекцию прочтите и носик подтерите
    • воспитателю на пенсии
      06.03.2016, 13:48:08
      Ответить
      просто иногда слово педагога имеет больший вес, чем родителей.
  • Владимиру Александровичу
    06.03.2016, 13:47:07
    Ответить
    Каких именно?
  • Наталья
    06.03.2016, 14:09:38
    Ответить
    Елена Ивановна - отличный педагог. Да все воспитатели садика № 65 - молодцы. И директор Мария Николаевна всегда с душой и к детям, и к родителям. И наши любимые воспитатели: Надежда Викторовна, Алена Михайловна (которая, к сожалению, из-за жилищного вопроса вынуждена была уехать), музыкальный педагог Любовь Изосимовна, младший воспитатель Наталья Леонидовна. Сейчас мой сын в 3-м классе, но детский сад мы вспоминает только добрым словом. Спасибо вам за внимание, доброжелательное отношение, понимание наших жизненных ситуаций, индивидуальный подход ко всем нашим детям. А как проходили утренники, эстафеты., праздники... Видно было, что воспитатели с полной самоотдачей подходят к своей работе. Я когда водила сына в садик, сама мечтала бы походить в такой. В моем детстве, к сожалению, встретились другие дошкольные педагоги. Низкий поклон за ваш труд.
  • Татьяна(родитель)
    06.03.2016, 18:22:08
    Ответить
    Елена Ивановна замечательный воспитатель по физической культуре!Дети всегда с удовольствием посещают ее занятия.Также она проводит кружки:футбол и ритмику.Она отличный педагог,красивая женщина и душевный человек!Желаем Елене Ивановне успехов в ее начинаниях, крепкого здоровья и семейного благополучия!!!
  • клюшка
    07.03.2016, 13:10:56
    Ответить
    Елена Ивановна звезда нашего детского сада. Мы очень гордимся , что у нас в коллективе есть такой замечательный, надежный и творческий человек! Мы тебя любим!!!
  • Галат
    07.03.2016, 14:34:15
    Ответить
    МАМКА СЛАИВИКА ОЛОЛО
  • педагог
    11.03.2016, 9:43:47
    Ответить
    Елена Ивановна! Вы-молодец! Знаю,сколько стоит труда,чтобы достигнуть таких результатов,как у Вас. Желаю дальнейших успехов в трудовой деятельности и не останавливаться на достигнутом!Самое хорошее впереди!

Хочу получать главные новости дня в Коми!