13:35, 08.04.2016

Анатолий Федоренко: «Изменились и я, и мой Гамлет»

Сегодня в Академическом театре драмы им. В. Савина – второй в этом сезоне показ нашумевшего спектакля «Гамлет». Особенность прокатной истории спектакля объясняется тем, что исполнитель главной роли, заслуженный артист Коми Анатолий Федоренко с осени 2013-го работает в Москве, его занятость позволяет приезжать в Сыктывкар буквально несколько раз в год. Этой осенью сыктывкарскому «Гамлету» исполнится 5 лет. Изменился ли главный герой за эти годы, Анатолия Федоренко рассказал БНК накануне показа.

Фото Николая Антоновского

- Когда спектакль существует достаточно давно, играется редко, да еще и режиссер-постановщик его далеко, есть опасность, что он начнет «разваливаться». Как считаете: «Гамлету» подобное грозит?

- Мне кажется, это момент ответственности каждого. К тому же, этот спектакль как режиссер ведет Евгений Софронов, - он курирует репетиции, ответственность на нем. Да и главный режиссер здесь. И, на мой взгляд, спектакль живет, процесс идет хорошо. Даже несмотря на то, что за эти годы были, к сожалению, и вводы – это жизнь, без этого никуда.

- Даже если в постановке играет первоначальный состав, она все равно не может оставаться той же, что и в день премьеры. Меняются время и люди, каждый раз заново создающие спектакль. Насколько вместе с вами изменился ваш Гамлет и в какую сторону?

- Конечно, и я изменился, и мой персонаж! Трудно судить, в какую сторону, но, наверное, я стал поспокойнее – внутренняя суета ушла. Потому что выпускался спектакль тяжело для меня. Бывает такое, что та или иная роль тяжело дается. Чего-то не понимал, где-то закрывался… А сейчас, как мне думается, нашел эту органику, образ «уложился» во мне. И всегда напоминаю себе перед спектаклем: главное – не спешить, знать, что и зачем говоришь. Слушать, слышать. А там уже текст хороший…

- Стал спокойнее – и это несмотря на переезд в один из самых беспокойных мегаполисов мира. Как роли, которые теперь играете в столице, влияют на ваше восприятие, «чувствование» роли принца Датского?

- Я по этому поводу шучу: я в Москве на переподготовке! То есть еще учусь, набираюсь опыта. Как мне думается… Всё полезно, интересно и не зря.

- Сейчас, отрепетировав часть спектакля, как ощущаете его ткань?

- Сейчас трудно судить – предстоят еще две репетиции. Точно смогу сказать, наверное, уже после показа. Как он будет дышать, в каком ритме пройдет, какие смыслы появятся… Но надеюсь, что всё сложится хорошо. По крайней мере, настроение рабочее, я спокоен и сосредоточен. Будем с удовольствием, никуда не спеша, рассказывать эту историю.

- Вы постоянно технически поддерживаете эту роль. В чем это выражается?

- Время от времени повторяю текст. Я называю это хобби. Иногда летом дождь идет, и думаешь: дай-ка текст повторю. Начитываешь, иногда что-то новое появляется, какую-то фразу хочется сказать по-другому… Это дает уверенность, спокойнее начинаешь себя чувствовать. И сосредоточеннее. Так, кстати, со всеми своими ролями делаю. Даже теми, которые давно не играю. Просто так – тренинг.

- Гамлет – для актеров роль знаковая: больше, чем просто роль из мировой драматургии. Это уже некий камертон, эталон и мерило актерского успеха, карьеры. С точки зрения актера, которому выпала удача его прочувствовать и сыграть: что в этом персонаже такого особенного?

- Не знаю, я об этом как-то не думал… И, кстати, не считаю, что если сыграл Гамлета – то всё уже доказал в профессии себе и окружающим. Наверное, там задаются вечные вопросы – жизни и смерти. Трагическая роль. Иногда бывает, под настроение, так комедию хочется сыграть какую-нибудь! Или мой любимый жанр – трагикомедию.

- Сейчас вы работаете в Театре под руководством Армена Джигарханяна. Что там играете?

- У меня два спектакля: сказка «Ученый кот», роль Попа (из «Сказки о попе и работнике его Балде»), и трагикомедия Григория Горина «Чума на оба ваши дома», на тему Ромео и Джульетты – брат Лоренцо. Играю восемь-девять спектаклей в месяц, нового пока не репетирую – даст Бог, будет что-то в следующем сезоне. Много суетиться не хочется. Покой, внутренняя сосредоточенность, некий стержень – то, что мне нужно. Люблю природу, рыбалку – это меня больше интересует. И, кстати, помогает в профессии. А, например, от всех этих гаджетов-маджетов, интернета, компьютера я вообще далек – ничего в нем не понимаю, даже не знаю, как включается. В этом смысле я «палеозой»! (смеется). И счастливый человек.

- А в Москве есть где рыбачить?

- Так я на рыбалку сюда приезжаю! Каждое лето провожу тут. Уже готовлюсь к новому сезону! Все магазины обошел, посмотрел, что нужно… Родителей повидать и комаров покормить – как без этого!

5328