content/news/images/54498/ANT_8957(1)_mainPhoto.jpg
08:27, 27.09.2016

Елена Есипова: «Фотовыставки Юрия Роста и Жерара Юфера противоположны друг другу»

В Центре культурных инициатив «Югöр» в рамках Дней МАММ (Мультимедиа арт музея Москвы) открылись персональные выставки двух известных фотографов Юрия Роста и Жерара Юфера. Если первая отдана портретам и так и называется «Групповой портрет на фоне мира», то вторая - «Материя грез» - посвящена закулисью высокой моды. О выставках и сотрудничестве с московским музеем корреспонденту БНК рассказала начальник отдела реализации культурных проектов «Югöр» Елена Есипова.

Елена Есипова: «Фотовыставки Юрия Роста и Жерара Юфера противоположны друг другу»
Жерар Юфер снимал мир высокой моды. Фото Николая Антоновского

- Почему именно эти выставки МАММ привезли в Сыктывкар?

- У «Югöр» было право выбрать те проекты, которые есть в выездном фонде МАММ. Мы остановились конкретно на этих двух, потому что они нам понравились. У нас была хорошая задумка провести Дни МАММ в Сыктывкаре, чтобы и другие культурные учреждения города в этом поучаствовали. Мы предлагали проекты и в Национальный музей, и в Национальную галерею, но в силу обстоятельств не сложилось.

- Елена, расскажите о самих авторах – Юрии Росте и Жераре Юфера.

ANT_8936.jpg

- Выставка расположилась в двух залах. В малом «Зефирном зале» – «Материя грез» Жерара Юфера, одного из самых ярких французских фотографов, посвященная высокой моде. В «Серебряном зале» - русский фотограф, писатель, журналист, путешественник Юрий Рост со снимками из цикла «Групповой портрет на фоне мира». Эти выставки противоположны друг другу, они из разных направлений. Проект Юрия Роста – философский, я бы сказала, потому что сам фотограф в первую очередь журналист, который свои рассказы сопровождал фотографией. Она призвана усиливать его писательские труды.

- Этот факт нашел отражение на выставке?

ANT_8921.jpg

- Как раз здесь есть очень много рассказов. Сам проект длился порядка 40 лет, он не одномоментный. Именно по этой выставке «Групповой портрет на фоне мира» Юрий Рост издал книгу. Позже этот цикл был награжден государственной премией России в области литературы и искусства 2000 года. Юрий Рост был первым, кто получил такую премию за фотоработы в литературе. В 2008 его фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года» на XXI Международной книжной ярмарке.

- Герои портретов Роста – кто они?

- Юрий Рост - наш современник, нам доводится такое счастье проживать с ним в одну эпоху и наблюдать за его трудами. На фотографиях много знакомых лиц. Актриса Ольга Бернет, театральный режиссер Юрий Любимов, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, режиссер Георгий Данелия. На них очень заметен дружеский диалог между художником и человеком. Всего в цикле более двухсот черно-белых портретов известных и совершенно неизвестных людей, случайных прохожих. По сути, каждый кадр – история, потому что многих героев уже нет в живых.

ANT_8948.jpg

- Что все же весомее в работах Роста – текст или фото?

- Лично мое мнение, когда я стою и читаю его рассказы, у меня мурашки по коже бегут оттого, насколько это глубоко, четко подмечено и написано простым, доступным, красивым, русским языком.

- Помимо портретных фото у Юрия Роста есть несколько пейзажных...

- Рост - путешественник. Помимо портретов, на выставке представлены снимки затаенных мест на нашем земном шаре, где когда-то побывал Рост – Антарктика, Исландия, Галапагосы, остров Пасхи.

- Есть ли какие-то мультимедийные дополнения к выставке?

- Есть сопровождение к проекту – документальный фильм о Росте. Мы обустроили небольшое уютное пространство, где можно посидеть и насладиться фильмом.

ANT_8952.jpg

- «Материя грез» получилась меньше по объему, чем «Групповой портрет на фоне мира»?

- На выставке Юфера - 20 черно-белых широкомасштабных снимка модного закулисья, мира красоты, мира моды. Ярко представлен образ женщины. Здесь уже нет комментариев, просто общая статистика того, что он проводил много выставочных проектов на значимых площадках в Лондоне и Париже. Только это уже говорит о том, какой у него уровень. С его фотографиями можно также встретиться в журналах L’Officiel, MarieClaire, TimeMagazine и др. «Материя грез» представляет Юфера в новом амплуа – как фотографа моды.

ANT_8954.jpg

- У двух таких разных взглядов и направлений есть точки пересечения?

- Ответ на вопрос дадут те, кто заинтересуется выставкой и проектами. Пусть они сами найдут эти точки соприкосновения – или нет. Должна быть загадка для посетителя.

- Продолжится ли сотрудничество «Югöр»и МАММ?

- Мы пока наметили такой план, что раз в два года мы будем привозить труды из собрания Мультимедиа арт музея. Директор МАММ Ольга Свиблова очень благосклонна к нам и отмечает в своих приветственных словах, что ей очень приятно с нами работать. Будем углублять, расширять наше сотрудничество.

4556

Комментарии (0)

Добавить комментарий