content/news/images/55135/IMG_9994_mainPhoto.jpg
16:30, 18.10.2016

В новой программе филармония Коми сделает ставку на кино и оркестр

Премьерой 77-го концертного сезона республиканской филармонии будет программа «Любимые мелодии кино». 19 октября со сцены прозвучит музыка из известных кинофильмов в исполнении солистов филармонии и оркестра Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа». О новой концертной программе корреспонденту БНК рассказала художественный руководитель филармонии Марина Канева.

В новой программе  филармония Коми сделает ставку на кино и оркестр
Фото Марии Шумейко

- Отношение к музыке кино в России особое. Песни из кинофильмов, особенно военных и довоенных, сразу начинали петь всем народом. При том работой в кино не гнушались великие композиторы. Это и глубокий Шостакович, и мудрый профессиональный Шнитке. Россия — это другой ракурс отношения к киномузыке. Музыке из фильмов, которая оставляют след в душе, посвящена новая программа «Любимые мелодии кино».

- Марина Владимировна, когда и как пришла идея создать программу, основанную на музыке из кино?

- Сама идея создания данной программы принадлежит худруку ансамбля «Асъя кыа» Александру Титаренко. Причем идея пришла, несколько опережая время. Как правило, мы строим планы на будущий сезон заранее, и прошлым летом Александр предложил сделать программу, в которой прозвучит популярная музыка. Год Кино в России еще не был объявлен, а идея программы уже оформилась. Репертуар выбирал также Титаренко.

- Выбор репертуара как-то обоснован?

- Александр учитывал исполнительские возможности артистов. В какой-то степени повлиял и личный вкус: когда пишешь программу, всегда ориентируешься на себя. Также стояла задача показать в первую очередь оркестр. Он, конечно, играет в каждой программе, но здесь представлен достаточно ярко — много музыки чисто оркестровой, без солистов.

Моим пожеланием было включить в программу произведения Александра Зацепина. В марте композитор отметил 90-летний юбилей.

Сценаристом выступил известный московский ведущий и продюсер Иван Шрамков - муж и продюсер исполнительницы романсов Ирины Крутовой. Крутова работала у нас дважды: в прошлом году на правительственном концерте ко Дню республики и в этом году в концерте к 9 мая. Вместе с Ириной приезжал и Иван, как ведущий ее концертов. Он очень интересный и грамотный музыкант, обаятельный мужчина и пишет хорошо. Иван создает программы для ведущих российских солистов. Профессионал, одним словом. Для новой программы он написал сценарную часть. Прочитав его сценарий, я получила огромное удовольствие от глубины погружения в материал и манеры подачи.

- Это будет погружение в историю кинематографа?

- Нет, это скорее калейдоскоп. Программа получилась не только насыщенная, но и познавательная. Но нельзя объять необъятное: что-то пришлось сокращать. Также мы подготовили потрясающий видеоряд, иллюстрирующий рассказ ведущих.

- Ведущую партию в программе сыграет оркестр. Как прошла адаптация мелодий?

- Наш оркестр вообще играет очень разноплановые вещи. Конечно, пришлось адаптировать мелодии к оркестру народных инструментов - как правило, киномузыка написана для симфонического оркестра. Нужно было сделать переложение, которое хорошо звучало именно в этом оркестре. Это в определенной степени продиктовало и выбор произведений — не все, что хорошо звучит в симфоническом оркестре, хорошо звучит в народном.

Для этой программы мы усилили оркестр ансамбля струнным квартетом «Вдохновение». Одно из произведений сыграет солист Сергей Самойлов на электроскрипке. Оркестр на этом концерте разместится на сцене и сыграет увертюру из «Шерлока Холмса», классику жанра — увертюру к фильму «Дети капитана Гранта», будет немного и западной музыки, несомненноудивит зрителя оркестровое поппури на музыку из фильмов Гайдая.

- Чем порадуют солисты филармонии?

- В программе примут участие практически все солисты филармонии. Александр Балашов, к примеру, исполнит «Темную ночь», которая уже была у него в репертуаре. Дебютом концерта станет вступление Максима Жакова с соло на баяне. Зрители услышат мелодии из известных кинофильмов: «12 стульев», «Мери Поппинс, до свидания ». Отдельным номером выступит приглашенный коллектив - вокальная группа Гимназии искусств при Главе Коми. Удивит зрителей и исполнение песни «Гляжу в озера синие» на балалайке.

- После премьеры планируете гастроли «Любимых мелодий»?

- Программу мы хотим показать еще раз в декабре, к закрытию Года кино. К сожалению, к выезду на гастроли мы пока не готовы: экран с собой не повезешь, а без экрана эффект не тот. Несомненно, надеемся, что «Мелодии» станут прокатными — здесь много любимого, близкого, того, что задевает. Программа понравится всем, начиная от старшей школы, потому что она познавательная, заканчивая людьми пожилого возраста, которым она навеет добрые воспоминания.

4437

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Эстет
    18 окт. 2016 г., 19:48:39
    Ответить
    Дорогая филармония когда же будет проведен кап.ремонт в здании.Так все убого.
  • сыктывкарец
    18 окт. 2016 г., 21:52:27
    Ответить
    желаю успеха !
  • Ухтинка
    18 окт. 2016 г., 21:55:09
    Ответить
    Прошедшей весной к нам в Ухту приезжал с концертом симфонический оркестр Коми филармонии с произведениями Бетховена . Замечательный вечер подарили горожанам. Ждем опять к нам в гости с неувядающей классикой.
    • вообще-то
      18 окт. 2016 г., 22:31:39
      Ответить
      Приезжал симфонический оркестр театра оперы и балета.
      Отправлено из мобильной версии
  • Зритель
    19 окт. 2016 г., 10:14:23
    Ответить
    Да, желательно сделать капитальный ремонт в здании филармонии.
  • Совет
    19 окт. 2016 г., 13:09:50
    Ответить
    Филармонии
    Ставку надо делать на зрителя.
  • Микульский
    19 окт. 2016 г., 13:14:13
    Ответить
    Stawka większa niż życie.
  • 5688
    20 окт. 2016 г., 7:53:49
    Ответить
    Вчерашний концерт "Кино и музыка"... У меня нет слов! Скучно. Убого. Не интересно. Худшее из концертов филармонии. А ведущий-певец? Это было пределом идиотизма! Больше туда ни ногой.
    Отправлено из мобильной версии
    • зритель
      20 окт. 2016 г., 13:35:56
      Ответить
      А вот и не правда 5688, Вам видимо дорога только в цирк... Если нет души, то и нечего делать на таких незабываемых концертах.Такое ощущение, что заказная записулечка...Ведь народ другого мнения- ха-ха-ха...
      Отправлено из мобильной версии
    • 1234
      21 окт. 2016 г., 15:51:56
      Ответить
      Чище воздух будет.