16:31, 15.02.2007

Зампредправления ПФР Лилия Чижик: «Сама постановка вопроса о дефиците бюджета фонда неуместна»

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Лилия Чижик, участвовавшая в работе «Форума пенсионеров Республики Коми» (9 февраля) любезно согласилась ответить на ряд вопросов корреспондента БНКоми.

Предвыборные обещания партий о резком повышении уровня пенсионного обеспечения, насколько они реальны, насколько их выполнение зависит от этих самых партий?

В настоящее время формируется бюджет РФ и бюджет ПФР на три года. В этой связи разрабатываются параметры, которые должны быть основой для расчета повышения уровня пенсионного обеспечения в предстоящий трехгодичный период. Задача по повышению уровня пенсионного обеспечения поставлена. Планы такие имеются. Но сказать более конкретно можно только после принятия нормативных документов. Все будет зависеть от тех партий, которые войдут в состав парламента и будут активно работать над принятием всех необходимых нормативных документов.

Речь идет о вхождении определенных партий в состав парламента России?

Закон о трудовых пенсиях и бюджет пенсионного фонда Российской Федерации - это федеральные законы, принимаемые Федеральным Cобранием Российской Федерации.

Как «новый» трехлетний бюджет повлияет на систему пенсионного обеспечения?

Когда начинают строить трехлетние, пятилетние планы, это значит, что появилась стабильность, можно прогнозировать ситуацию на ближайшую перспективу. Естественно, это заставляет хорошо задуматься о стратегии развития пенсионной системы.

В рамках новой модели трехлетнего планирования соответствующие ведомства должны точно выдать макроэкономические показатели, характеризующие развитие экономики страны. В рамках этих параметров осуществляются расчеты по повышению уровня пенсионного обеспечения, а, значит, и качества жизни пенсионеров. Вообще, если образно говорить, то пенсионная система - это ветви, - корни лежат в трудовых отношениях. Поэтому здесь важен размер заработной платы, тариф отчисления в пенсионный фонд, важна добросовестность плательщиков страховых взносов, важна легализация выплаты зарплаты. Сегодня мы всем говорим - «зарплата в конверте - старость без пенсии».

Продумываются ли какие-то дополнительные механизмы взыскания долгов работодателей по пенсионным взносам? Вы, наверное, сами знаете, как плохо работает механизм взыскания таких долгов, в том числе через исполнительное производство, обеспечивающее взыскание не более 50% общего объема требований по решениям судов, вступившим в законную силу.

Страховые взносы - это часть единого социального налога (ЕСН). Администрирование ЕСН осуществляют налоговые органы. В первую очередь вопрос полноты сбора страховых взносов зависит от эффективности работы налоговых органов. Однако, ПФР активно включается в работу по взысканию страховых взносов, защищая права граждан. Неуплата или несвоевременная уплата страховых взносов влечет нарушение пенсионных прав работников. Мы прекрасно понимаем, что сам работник не пойдет в суд на своего работодателя. Мы не ждем того, что работник обратится в ПФР и укажет нам на недобросовестность работодателя. Мы сами в полной мере обладаем информацией и полномочиями, чтобы подвигнуть работодателя к обеспечению прав застрахованных лиц. Уплата страховых взносов даже в части, в небольшом объеме приводит к зачету в стаж всего периода работы. Мы работаем, чтобы как можно полнее учесть пенсионные права застрахованных лиц. Полнота сбора страховых взносов в целом по Российской Федерации по итогам 2006 года составляет 103 %. Эти цифры свидетельствуют о том, что наблюдается результативность нашей работы, начался процесс погашения задолженности по страховым взносам за прошлые периоды.

Является ли Коми как регион донором ПФР. Сколько мы перечисляем в бюджет фонда и сколько получаем назад от ПФР?

Все средства, которые перечисляются в бюджет ПФР, разносятся на лицевые счета граждан, поэтому не сегодня, так завтра, после выхода на пенсию средства в эквивалентных объемах возвращаются тем гражданам, которые уплачивали страховые взносы и формировали свои пенсионные права. При этом сформированные обязательства государства гарантируются законом и не могут быть не выполнены. Механизм управления пенсионными средствами основывается на солидарной системе, когда работающие платят страховые взносы в пользу тех, кто получает сегодня пенсии. Пенсионная система федеральная, бюджет ПФР утверждается в целом по Российской Федерации, без разделения по субъектам Российской Федерации.

Вопрос, собственно, именно в отношении Республики Коми. Или такого учета не производится?

Учет такой есть. Объем страховых взносов, поступающих от работающих граждан Республики Коми обеспечивает выплату страховой части пенсий пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми. При этом надо заметить, что стало так только в последний год, а до 2006 года на выплату страховой части пенсий гражданам, проживающим в Республике Коми направлялись дополнительные средства. Я не люблю слова «дотации». Не люблю потому, что у нас единая федеральная система и поэтому нельзя говорить «донор», «дотации». Речь идет о механизме выплаты пенсий всем гражданам РФ.

Насколько я понимаю, сегодня вы участвовали в работе «Форума пенсионеров»?

Да, я участвую в работе такого форума не в первый раз.

Насколько ваш приезд связан с грядущими мартовскими выборами?

Ровно настолько, насколько форум пенсионеров проводится по этому поводу или нет. Я лично понимаю, что форум проводится ежегодно вне зависимости от объявления выборов. Я приехала по приглашению Тамары Гавриловны Кузьминых, председателя местного движения пенсионеров.

Какова практика взаимодействия ПФР с общественными объединениями пенсионеров? Богата ли эта практика и результативна ли она?

Конечно, мы заинтересованы в таком сотрудничестве, поскольку для нас это не только возможность получить агрегированную информацию о положении пенсионеров в РФ, но это и возможность для помощи нам. В ПФР есть общественные приемные. Пенсионеры зачастую объясняют будущему пенсионеру нормы закона. Часто это бывает даже эффективнее, понятнее для человека. Мы приветствуем такое взаимодействие и считаем, что взаимодействие с пенсионерской общественностью далеко не последняя функция ПФР. Это наш актив, по-хорошему говоря, осуществляющий прямую связь со всеми пенсионерами.

Ранее Тамара Кузьминых выстраивала жесткую конфликтную модель взаимодействия с ПФР, она инициировала заявления пенсионеров в суд об оспаривании положений законодательства, когда эта модель отношений между г-жой Кузьминых и ПФР изменилась?

Поводом для такого оспаривания была не совсем точная формулировка в пенсионном законе 113-ФЗ (Федеральный закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» от 21.07.1997 года - БНКоми). В государстве есть порядок, который обеспечивает разрешение таких конфликтов. Каков это порядок? Первое - разъяснение министерства труда и социального развития (в тот период), зарегистрированное в Минюсте является обязательным для исполнения всех субъектов правоотношений. Второе - оспаривание нормативного акта Министерства в высшей судебной инстанции.

Эти два этапа были пройдены: издано разъяснение министерства, Верховный суд РФ подтвердил его правомерность. После этого предмет спора был исчерпан. Оснований для обращений в суды просто не стало. Это очень давняя история и мы о ней забыли. Однако, это урок на будущее, чтобы не допускать подобных неточностей в законе. Понимаете, все это очень сильно ранит пенсионеров. В такой ситуации непросто было работать и сотрудникам ПФР. Допускать такого впредь нельзя.

Я вам должна сказать, что основная масса обращений в суд исходит не из того, что человеку неправильно рассчитали пенсию. Поверьте, что в ПФР работают профессионалы и их бы давно поправили, если бы они допускали правовые ошибки. Люди ищут любую зацепку в законе, чтобы увеличить размер пенсии.

Одно из самых часто звучащих обвинений в адрес ПФР заключается в том, что существует система договоренностей между фондом и судами. Эта система договоренностей направлена на то, чтобы не удовлетворять требования пенсионеров о перерасчете пенсий, а закреплены эти договоренности на самом высоком уровне путем оформления постановления пленума Верховного суда РФ по пенсионным спорам (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 25 от 20.12.2005 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»).

Суд взвешивает обоснования двух сторон. Суд принимает решение исходя из того, насколько позиция аргументирована и основана на законе. Какие могут быть договоренности, когда речь идет об ответственности перед законом? Я не могу себе такое представить. Пенсионный закон не прост для понимания, и обращения в суды скорее всего связаны с тем, что мы недостаточно работаем с пенсионерами. Закон не должен быть неодинаково прочтен. Однако, если такое имеет место, то вопрос выносится на рассмотрение Пленума Верховного суда РФ.

Как вы оцениваете работу отделения ПФР по РК?

Отделение имеет богатый опыт работы по назначению и выплате пенсий, поскольку именно в РК создание современной пенсионной модели было реализовано раньше, чем в целом по федерации. Соглашение, которое мы подписали с РК, вернее его содержание, отчасти нашло свое отражение в Указе президента № 1709 от 27.09.2000 г. («О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ»), согласно которому создана федеральная пенсионная система. Это выразилось в подготовке пенсионного органа для работы в новых условиях. Сегодня ПФР не только назначает пенсии, но и создает базу данных пенсионных прав, архивируя необходимые данные на всех граждан в РФ. У нас есть понимание того, что отделение работает стабильно, опережая по некоторым вопросам другие региональные отделения. Однако, самой справедливой оценкой работы отделения будет оценка граждан, которые приходят в отделение: пенсионеры, застрахованные лица. Я надеюсь, что эти люди уходят из ПФР без горечи и обиды. Я надеюсь, что обстановка добросердечности, чуткого отношения к людям характеризует отделение ПФР по Республике Коми.

Идея отказа от накопительной части пенсии, предложенная Минздравсоцразвития РФ, насколько она осуществима?

Никаких официальных документов, которые бы поступали в ПФР по этой проблеме я не видела. Вообще, с этой темой пока не знакома. Думаю, что не совсем правильно мне будет эту тему комментировать.

Как специалист, вы как оцениваете эти предложения?

Индексация расчетного пенсионного капитала на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в два раза больше, чем доходность от инвестиций средств на накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании. Я бы выбрала перевод этих средств на индивидуальный лицевой счет. Государственные гарантии сохраняются. Однако, для тех, кто все-таки желает получать инвестиционный доход можно воспользоваться правом выбора частной управляющей компании или НПФ.

Часто проходит информация о росте дефицита бюджета ПФР. Дефицит этот, якобы нарастает, в силу чего спустя 10-15 лет государство не сможет гарантировать пенсионное обеспечение граждан РФ. Как вы это прокомментируете?

Я отвечу вопросом на вопрос. Анализом каких документов вызван этот вопрос? Если посмотреть закон «Об обязательном пенсионном страховании», там четко написано, что государство несет субсидиарную ответственность по выплате пенсий. Бюджет ПФР в силу этой нормы не может быть дефицитным, поскольку бюджет ПФР не может формироваться таким образом, чтобы предусматривать невыплату пенсий той или иной категории граждан.

При недостаточности страховых взносов, поступающих в бюджет ПФР на выплату страховой части пенсии, предусматриваются средства федерального бюджета. Поэтому сама постановка вопроса о дефиците бюджета ПФР неуместна.

Широко распространены слухи, что после подведения итогов диспансеризации будет повышен пенсионный возраст. Насколько эта информация соответствует действительности?

Не могу понять, как это связано.

Якобы будет установлено, что граждане РФ в целом весьма здоровы, а потому могут и еще поработать.

Ни на одном из совещаний, в которых я принимала участие, нигде не звучит такая тема. Она и не может звучать. Комментарии по этому поводу уже были сделаны в рамках прямой линии общения с Президентом страны, где В.В. Путин сказал, что повышения пенсионного возраста не предполагается.

2126

Комментарии (0)

Добавить комментарий